Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

ЦИРК. Саша Якубов, первое знакомство.

   У нас это называлось "люстрой" . ТОГДА  это так называлось. Сейчас как-то мудрено, кажется..
Такая хрень из толстых дутых труб (тор такой железный), которая подвешивается под купол шапито самой первой - как только установлены мачты и натянуты тросы. Именно к ней крепится и весь  "аппарат" - те самые рамки, канаты, лопинги, трапеции, кольца, на которых артисты и работают.
Стандартный диалог первого же дня после установки купола:
- Ты Сашку не видел?
- А он на "люстре", аппарат вешает.

К этой самой люстре крепится и блоки для лонж, и сами  лонжы - страховочные тросы, которые гимнасты, акробаты, "проволочники", все, кто работает не в манеже, а наверху, пристёгивают карабином к кольцу, вмонтированному в кожаный ремень. Ремень - вокруг талии, под костюм. Больше всего он (ремень, вестимо), напоминает гигантский ошейник - принцип совершенно тот же. Это, собственно, и вся страховка. Сетку внизу ставят только при работе "летающих"  гимнастов.
Понятно, что от надёжности крепежа как аппарата, так и лонжи зависит всё. Ну, то исть, жизнь, в общем.
Поэтому артисты всегда делают это сами - как парашютисты сами укладывают свои купола.

Витька-Ковбой, "верхний" (самый легкий акробат в групповом номере) у Володи Агеева, приехавший в Тирасполь раньше всех и уже успевший стать моим наставником в непростом деле "выкидывания" колец, булав и мячиков, уже выпиливший мне первые три предмета реквизита(кольца), и уже накачавший водой из шприца пять теннисных желтых мячиков (лёгкими мячиками жонглировать нельзя :)), взахлёб рассказывал о партнёрах - о спокойном гиганте Володе и о бесстрашном и яростном Якубове. Очень ждал их приезда, говорил, как о своей семье..так оно и было. Семья.
Я околачивалась на конюшне - слушала дружелюбную перепалку конюхов с медвежатниками, гладила по бархатным ноздрям Мальчика, вороного жеребца из аттракциона Александровых-Серж, а он всё пытался дотянуться до моих волос(тогда они как раз достигали талии :(( *рыдает от воспоминаний о талии*), и смешно делал "тррргхррррр..."
Конюшня - всего лишь большой рукав от основного, круглого шатра шапито, там слышен каждый громкий звук, доносящийся...да откуда бы не доносился - слышно.
Он и донесся.
- Ты что, парень, ёбтвоюмамупростиконешно, совсем охуел?? Где лонжа, бляяяять, лонжа где??
Орал шпрех Давид Вахтангович (шпрехшталмейстер, он же - инспектор манежа, начальник над униформой, часто - ведущий или соведущий программы. В манеже во время представления - всегда во фраке и только в нём), орал громко и с акцентом. Явление сиё было столь нетипичным (за три недели знакомства ни разу не слышала, чтоб шпрех повысил голос), что меня просто таки на волне ора вынесло за форганг...
И что же я вижу? На люстре висит - просто висит на левой руке, парень в джинсах и в легкомысленной канареечной маечке. Правой он производит какие-то манипуляции с гаечным ключом. Спокойно так висит, как отдыхает. Лонжи нет. Просто нет и всё. До опилок - 12 метров.
Внизу беснуется Вахтангович, а на барьере сидит Ковбой и лыбится.
Я замахала руками и замычала, тыча пальцем в небо в самоубийцу, а Витька небрежно:
- Ой, дитё, успокойся .... Обычное дело. Сашка всегда так. Мы уже привыкли и не спорим, и не пугаемся. Ебанутый он у нас, общее горе :)) Но обаятельный. И смелый, блядь. Слишком, блядь.

Обаятельный докрутил то, что крутил, сунул инстрУмент в задний карман и съехал вниз по канату (когда краны поднимают "люстру" под купол, к ней еще внизу привешивается канат - почти такой, как в школе, на уроках физкультуры. Надо же как-то туда забираться же :)), прямо в объятия Вахтанговича, который уже приготовил вазелин устал орать и теперь просто хватался за сердце.

Сашка Якубов был похож на Гойко Митича. Только волосы светлые. Глаза, правда, карие, весёлые и лучистые... Точеный торс атлета, железные мышцы, мягкий голос...Разглядывая его, я впервые поняла, что и у мужчин могут быть очень красивые ноги (щас я уже просто суперспец по мужским ногам :))
*сглатывает слюну* :))
Мастер спорта международного класса по акробатике, Якубов пришел в цирк поздно - в 23 года, и без всякого циркового училища, но сразу стал своим.
Видели бы вы, как изящно он сидел
на малюсенькой площадке, закреплённой на вершине перша (перш - полая легкая мачта толщиной примерно в руку, которая стоит на плече или на голове нижнего артиста. А на ней работают двое-трое верхних. У Минаева работало СЕМЕРО!), а потом выходил там же в "крокодил" - плавно, как будто перетекая... И всё это на высоте метров этак десять.

А высоты он и вправду не боялся. То есть СОВСЕМ. Он не выпендривался - просто не понимал, как это - когда страшно?
Потом я расскажу про Сашу и мост. Когда дойду до Каменец-Подольского и его  знаменитой крепости.
 И я уже в пути...:))





Tags: Мой цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →