Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Category:
  • Music:

Мой цирк. Несёстры Романовы.

  В общем, я как-то в ночном разговоре пообещала  Надменному Консерватору ( знаменитый

scottishkot , если кто не знает),  рассказать о моём Цирке.
Выполняю обещание, Юра..:))


***********************
Не, настоящий цирк. Правда, не как у мамы - лучшие стационары СССР и забугорья. Нет.
Шапито.
На мою долю достался он - брезентуха с "пропиткой"(всё равно сгорает за 11 минут), скамейки разборные четырех основных цветов (светофорных+синий), мачты, круглая "люстра" из гнутых труб, опилки, опилки - красный (на смену - зелёный), манежные ковры, вагончики, кофры, фуры...
Гастроли - по три недели в каждом городе, пока не падали сборы. Разумеется, по провинциям :)

Директор шапито №13 Юрий Барский ухаживал за моей красавицей-мамой. И когда она крутила "вертушку" на перше под куполом, будучи замужем за Гришей (позже он удочерил меня, рождённую совсем от другого мужчины), и когда потом встретила она моего отца, и когда сам Барский женился-разводился, - он ухаживал. Элегантно и ненавязчиво.
Они снова встретились, когда маме было хорошо за пятьдесят, и дяде Юре примерно столько же - цирк приехал на гастроли в наш город. После второго ужина у нас дома, Барский, разомлевший от гусика с гречкой и знаменитого маминого "наполеона", вдруг окинул оценивающим взглядом цыгана мои зубы мою спортивную, но далеко не воздушную, тушку и спросил: "Динуль, а чего она у тебя не в манеже до сих пор? "Воздух", конечно, исключён - кость не та, не твоя, а вот эквилибр, жонглирование и конферанс - пойдёт хорошо..." Мама поперхнулась и попыталась увести разговор в сторону высшего образования, но слово было сказано. И услышано. Трое суток понадобилось на подавление сопротивления, но я была убедительна и взывала к справедливости и к генной памяти, толкающей со страшной силой "в опилки".
Каждый вечер я ходила на представления, а через две недели уехала с передвижкой в Тирасполь. Туда же, подчиняясь законам циркового конвейера, приехал новый состав - мы следовали на сильно западную Украину, и программу спешно усиливали "продажными" номерами.
И началось...:)) Цирковые вообще мало комплексуют (зато много пьют), а уж цирковая молодежь - просто ураган. Мне не было ещё восемнадцати, я была застенчива и только тихо восхищалась, заранее согласившись на роль хоть слонопротирщицы - только бы ТАМ... гены, блядь, пальцем не расплющишь..:))
Тирасполь. Май. Утро.
Я тихонько шлифую наждачкой кольца, которые выпилил вот только вчера Витька-Ковбой. Сижу себе в курилке, за свежеповешеным форгангом (всё нормально - это не фамилия, это занавес цирковой, тот, что над главным выходом на манеж :)), никого не трогаю. До премьеры программы - неделя. Вздыхая, переступают в стойлах лошади наездников Александровых-Серж, из медвежатника тянет утренней кашей (мясо, крупа, овощи), на манеже быстренько, чтоб успеть, пока не заняли "удачное" место, расставляет к репетиции свои затейливые катушки эквилибрист Слава - и тут тишина взрывается смехом, грохотом посыпавшегося реквизита и лёгким матерком, переходящим в тяжелый мат...

Совсем юная и провинциальная, я никогда не видела выпусниц МУЭиЦИ. Как и выпускников, впрочем :) В труппе были достаточно взрослые(а для меня так прямо старые - лет под тридцать, ужос!), артисты, славные, удивительные люди - мы успели познакомиться за пару дней, пока униформа и рабочие ставили купол и обустраивали городок.
В тот день закончилась спокойная жизнь маленького цирка :) Одновременно прибыли: воздушные гимнастки на кольцах Романовы, Оля Брусникова (тугая проволока), Наташа Галкина (пластический этюд), пара ковёрных - Юра Романов и Лёня Дудойть (во фамилия, да? Он прибалт был, настоящий), дрессировщица собачек Данута Романаускене, воздушные акробаты Путрюс, Балис Забукас с женой Таней и медведицей Машкой, эквилибристы на першах Агеевы и "Ренские колёса" Маргариты Балакиревой..) Там были еще люди, но именно этих я запомнила хорошо - чувствовала, видимо, что скучно не будет :))
Так вот, первой на робкую меня напала наткнулась высокая, стройная, широкоплечая брюнетка в яро-желтом летнем брючном костюме и с сигаретой (оужОс!:))) в алом ротике...
Надо заметить, что цирковые, приезжая в новую программу, всегда первым делом идут обязательно через конюшню, через форганг - знакомиться с манежем, на котором работать( = жить), ближайшие несколько месяцев. Так и эти. Только приехали в город - и все прямо с вокзала ломанулись в цирк.
О чём это я?...Ааа, брюнетка... :)) Рядом с курилкой (которая, собственно, всего лишь угол, отгороженный брезентом, со скамейками и урной с песком), униформисты оборудовали традиционный мини -тренажер: перекладину и кольца, такие, на брезентовых ремнях, гимнастические кольца. Девушка прошла мимо меня, выплюнула в урну окурок, легко подпрыгнула на своих каблучищах, на секунду повисла на кольцах, подтянулась, сделала выход силой и..."крест"! Вы видели этот элемент? Это ОЧЕНЬ сложно даже для мужчины, не всякий гимнаст его выполняет, а она, не разогреваясь - ррразз - и там. Я аж дышать перестала - как же красиво напряглись мышцы под смуглой кожей...Это было..было величественно. И я никогда такого не видела.
- Ой, Ирка, да перестань уже выёбываться, да ещё и на похмелье, мышцу порвёшь! - радостно сказали позади меня. И еще две чудесные девушки - блондинка и рыжая, материализовались в курилке.
- Здравствуй, сестрёнка, выпить закурить есть? - тут же спросила блондинка, хлопая себя по карманам, огромным, прекрасным карманам летнего пиджачка ( я такие пиджаки видела только в "Бурде").
- А я не курю.. - проблеяла я.
- Да? Ничего, будешь! - оптимистично пообещала блондинка...
Она ошиблась. Закурила я только через четыре года - после того, как один из моих учителей, Володя Агеев, сломал позвоночник на репетиции и каким-то образом смог доползти до подоконника, чтоб выпасть из окна в Склифе.
Ира-брюнетка, блондинка Ольга и Ира-рыжая работали воздушную гимнастику на пяти кольцах, скрепленных в виде олимпийской символики - высоко, почти под самым куполом. Ира-большая вертела в наручных петлях Иру-маленькую, Ольга делала копфштейн в "бублике", закрепленном на верхней дуге среднего кольца аппарата - номер их был полон "корючек" и проходил "на ура".


Славные были девочки. Сильные, красивые, взрослые(по 22 года аж!), смешливые... Мы дружили. И мой тогда ещё не муж, работавший в униформе, пил вкусное и дешевое вино дружил с мужем Ирки, ковёрным клоуном Юркой. И все они были Романовы - по фамилии руководителя номера - Ирки. Юрик, носивший обычную фамилию Лысенко, тоже стал Романовым - в цирке это обычное дело, как и псевдонимы :)
Все дни недели - одно представление, суббота - два, воскресенье - три. Понедельник - выходной. Поголовная весёлая пьянка (даже пожилые билетеры, даже шпрех Давид Вахтангович, даже лошади и собачки), преферанс на ящиках за конюшней, вкуснющая каша в огромном котле, которую мастерски варил Серега, служащий дрессировщика Забукаса...В этой каше было всё, чем государство СССР щедро (да, щедро), снабжало цирковых зверей - мясо, крупы, овощи, классного качества и приличного количества - их позволяли отначивать по понедельникам для общего застолья...
Ирка Романова обычно незаметненько накушивалась вкусной водочки и устраивала "разбор полётов" мужу и партнёршам. Повод был - как не быть-то при такой работе..) Там я прошла первые курсы русского матерного - когда НЕ матом только междометия..)
И первый месяц "сёстры Романовы" не упускали возможности показать всем и каждому "нашу малышку, которая не пьёт, не курит и любит только одного своего Женечку" - то есть, меня. Делалось это на таком кураже и с таким теплом, что я не обижалась. Я вообще была необидчивой и доброй девочкой...:))

"И это был первый из рассказов о Мау.. " цирке, други мои... :))

 



Tags: Мой цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →