Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

Пятьсот ступеней вверх

  Иногда мне бывает скучно жить. Иногда. Редко.
Иногда мне кажется, что никто не заметит, если станет на один зелёненький цветочек меньше в списках  аськи  у моих знакомых и друзей - ну, нет в сети и нет. Остальные-то есть. Иногда мне тошно от того, что кто-то забывает о своих обещаниях (а я, скирда, сижу и тихо жду в уголке - вдруг вспомнит?), просто - забывает, а не потому, что заморочен тяжкими проблемами - это ненадолго вычёркивает меня из списков живых и я впадаю в тоску и мизантропию... Иногда я слышу, как  нечто шипит в мозгу змеюкой: "А ззззачччеммм? Зззачччем  всё это?" Иногда на короткое время я разучиваюсь понимать и быть снисходительной кукусечкой. Разучиваюсь терпению и терпимости. Становлюсь обидчивой (хотя, в остальное время меня трудно обидеть - я быстренько нахожу оправдания  тем, кого хочу оправдать. А посторонний неспособен задеть априори - что мне до него? Он - никто для меня.Пусть себе.)
 И тогда я придумываю себе маааленькую цель. Чтобы ждать. Встречи с кем-нибудь. Нового года. Разговора хорошего. Весны (это вот всегда срабатывает, да). Вспоминаю, что у меня есть родные люди. Что я встроена в их жизни. Что где-то ходит человек, знающий, как меня зовут. Что на другом конце планеты не спит ночами мой Мастер, думающий обо мне. Что вот здесь, в блогах, есть люди, которым нравятся мои рассказки, а в огромной Моске - десяток домов, где мне будут рады всегда. И  - любой.
 Иногда я малодушно роюсь в памяти и нахожу людей, которым гораздо хуже - изо дня в день, из года в год - чем мне. И некоторым я могу помочь. Мне становится стыдно, я выпиваю пару рюмок коньяку, встряхиваю башкой и улыбаюсь: а вот болтнедождётесьсукигады :) Ни сук, ни гадов, разумеется, нет. Есть просто люди - серые, разноцветные, чёрные, золотые... Есть неравнодушные. Есть - с оловянными глазами. Есть чужие. Есть - мои.

  Сорокаэтажный небоскрёб  возле моего дома заморозили недавно. Кризис, хуле? Стойкие таджики остались жить  у подножия  серого монстра в двухэтажных модулях - в ожидании денег для продолжения стройки. На последнем этаже - прожектора, лучи которых ночью странно освещают мою комнату.  Собак и кошка волнуются в этом свете...
 На этот самый этаж-крышу он и поднялся. Пешком. В недострое нет лифтов. Есть 22 этажа бетона и  дыр оконных проемов. И - лестничные пролёты. Больше пятисот ступенек. Их нужно было пройти. Не думаю, что он бежал. Скорее, шёл. Сколько? Полчаса? В темноте же, по лестницам, смонтированным на скорую руку.
 Поднялся, постоял минуту в свете прожекторов (мой друг, живущий в соседнем доме, курил в это время на балконе своего десятого этажа и всё видел), и шагнул вниз...
 Ни документов, ни бумажника... Только записка в кармане недешевой куртки: "Надоело."
Друг - юрист, вылетел в тапках, побежал к стройке, поднял спящих таджиков и в говно пьяную охрану. Вызвали ментов и коронёра. Очень тихо погрузили изломанное тело и увезли.
 На вид не больше тридцати пяти. Никакого запаха алкоголя. Чисто вымытые волосы, хорошая стрижка, запах парфюма, дорогая обувь, дорогая одежда, лайковые пречатки (мент снял их зачем-то и на пальце обнаружился перстень с камнем, который обеспечит новогодние праздники всему отделению - так сказал друг) остатки фотоаппарата в чехле - на плече. Благополучный - не бомж и не бродяга, не нищий интеллигент, уставший от проблем и долгов...  Его увезли, а Друг пришёл ко мне среди ночи, попросил водки. И просидели мы до утра, поглаживая друг друга по дУшам (а он меня   - ещё и по голове),  как двое испуганных пожилых детей...
 ЧТО могло заставить этого молодого мужчину  принять такое решение? За долгие-долгие минуты  пути наверх я бы сто раз устала, взбесилась, послала бы мир нахуй и ушла пить. Оторала бы пьяную истерику, но жила бы. Может, с каверной внутри - никогда бы не забыла те пролеты, которые пришлось бы пройти, - но живая была бы.
 Он же прошел все эти ступени. И не изменил решения. Трезвый, молодой - и вот так, на плиты и арматуру? С фотоаппаратом, блять... Меня этот фотоаппарат цепляет почему-то. Не, я не мисис Марпл -  Белая Леди снова напомнила мне о себе, опосредованно, но напомнила.

 НАДОЕЛО. Ему просто надоело.

 
Tags: просто кусок жизни ломкой...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →