Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

О дружбе, смерти и случайностях

 Я впервые сейчас рассказываю об этом. Почему только сейчас? Не знаю.

  В те времена  мой Кировоград был ещё совсем маленьким. И район  улицы  им. космонавта Волкова за дендропарком только начинал строиться. Панельные  белые пятиэтажки с раздельными ванной и сортиром казались верхом роскоши  по сравнению с нашими хрущобами - там в комнатах были полы, покрытые красивым линолиумом, а у нас- банальными досками, выкрашенными в большинстве случаев той самой краской, которая так и называласбь "для пола", коричнево-красной, мрачной и долгосохнущей. Некоторые, богатые, застилали полы ДВП, и они становились глаааденькими, с красивыми рядочками гвоздей на стыках..
Но щас не  об этом.
 В такой новой пятиэтажке жила заслуженная бабушка моего первого мужа, Тамара Вячеславна, фронтовичка, певунья, курильщица с полувековым стажем и любительница выпить самогону... Мы часто навещали ее с тогда еще не мужем, она меня любила и все ждала, когда ж мы поженимся.
 В торце ее двора начали строить небоскрёб - девятиэтажный шестиподъездный дом. Мы любили полазить по таинственным пустым этажам, гулким и пахнущим бетоном, побегать от сторожа, а порой и попрыгать в кучу стекловаты, упакованной в ткань, со второго этажа. 
 

Иногда нам удавалось залезть на крышу - в 16 лет высота девятого этажа казалась запредельной, куда там мои впечатления от посещения обзорной площадки на Останкинской телебашне, той самой, с прозрачным полом :)) На ней я стояла взрослой, холодной и отточеной, как клинок, подпираемая восхищенным взглядом тогдашнего своего кавалера... А на крыше - за руку с мальчиком, лучшим мальчиком на свете, и вся жизнь - впереди. И ветер - тёплый.
 Бывая у Тамары Вячеславны часто, мы перезнакомились с мальчишками во дворе. Часто играли в "Крокодила", в шарады, в "Ассоциации", слушали "Клён" под нехитрые переборы - пел Костя, красивый блондин, пловец и отличник. Костя переехал с другого конца города вместе с другом Эдиком - их старые трехэтажные дома на Николаевке снесли и дали новые, сказочные квартиры на Волкова. В то время  квартиры давали просто так, прямо не верится даже, да? :))
 Мальчики были славные, дружили еще с садика, вместе собирались в армию - если не получится в институт. И именно они и были нашими спутниками в путешествиях на крышу, в путешествиях за ветром и солнцем - чтоб поближе)
Однажды в июне, после выпускного бала,  мы пришли к бабушке "на вареники" - она великолепно делала вареники с вишней. Пока кушанье лепилось, ТВ велела "не мельтешить и пойти погулять". Восемь вечера, светло, солнце светит вовсю. Во дворе нашлись Котька и Эдик, и какая-то нелёгкая заставила моего Женьку сказать:"Ребята, а ведь суббота, на стройке давно нет никого, полезли на крышу?"
В те времена в шесть вечера любое движение на объектах народного строительства прекращалось - турки, вкалывающие сейчас на строительстве сорокаэтажного дома, который виден  из моего окна,   - круглосуточно,  - и не знали, какая доля их ждет примерно лет через двадцать.
И мы полезли.  Красиво, что и говорить - парк, новый микрорайон, за ним - поля подсолнухов и сады, старые сады... Юность, переполнявшие нас силы, щенячий восторг от того, что мы вчетвером на такой высотищще (ха, какая же я была маленькая... Разве это - высота?), адреналин - мы начали играть в догонялки. Благо, размеры крыши вполне позволяли, а те штуки, что возвышаются над каждым подъездом, были еще не выведены.
 Кроме тех штук ограждение вокруг крыши тоже поставлено не было - кто мог предположить, что четверо щенков затеют игрища? Мы побегали минут двадцать, я присела на какой-то ящик и сказала:"Хватит, ребята. Давайте просто посидим, а?" - что-то засосало около сердца, холодное такое... Я, комсомолка и атеистка, тогда не знала, что это "что-то" - предчувствие беды, что так Мироздание будет предупреждать меня о грядущем кошмаре. Всегда.
  Костя как раз бежал за Эдиком. Быстро бежал, смеялся  и уже почти догнал. А когда догнал, то осалил по плечу - толчком. И....придал такое ускорение, что Эдька по инерции пролетел около двух метров, быстро-быстро перебирая ногами...последние пятьдесят сантиметров его пути были УЖЕ ЗА КРАЕМ КРЫШИ...(((
 Мне казалось, что я сплю - крик оборвался очень быстро....Костя остановился, подошел к краю, посмотрел вниз, оглянулся на нас - сейчас, спустя столько лет я вижу его глаза и не берусь описать, просто плАчу - и шагнул вниз. Просто шагнул. Молча.
 Тогда, в тот день, я сорвала голос окончательно. Я не помню, как кричала, но люди внизу рассказывали, что повылетали из квартир именно на мой вой.
 Как мы спустились вниз, я тоже плохо помню, помню Женькины пальцы на моем запястьи - синяки держались долго...
Внизу были люди, много...я боялась подходить близко, но увидела, что Эдик лежит на той самой горе стекловаты и... шевелится. Какая-то тетенька держала его голову, а из толпы кричали, что "Скорая" уже едет. Костя  был под самым домом, среди штабелей кирпича и кусков труб. И около него  - пустое пространство.

...Эдик вышел из больницы через три месяца. Он хоромает, наверное, и сейчас. Когда мы виделись с ним в последний раз, в 1991 году, он ходил с палочкой и заметно прихрамывал. Седая прядь в шевелюре - с того дня. Мы не вспоминали. Просто пили молча водку в "Фонтане". А потом пели "Клён" у меня на кухне.
 Костю похоронили на том же кладбище, где лежит моя бабушка. Он умер мгновенно. Но на лице его - клянусь - была улыбка, когда я смотрела на него перед заколачиванием гроба.
 Мальчик..16 лет... Он не смог жить с мыслью  о том, что стал причиной смерти лучшего друга. Просто не знал, как это - жить после такого...
 Надо ли говорить, что сына Эдика зовут Костей?
Надо ли говорить, что я не уверена, что поступила бы так же на месте Кости? И что я знаю только двоих людей, которые - точно.

Наверное, найдется кто-нибудь, кто скажет, что пацан зассал..Лучше не надо. Добром прошу.

Tags: невыносимая легкость бытия
Subscribe

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • "Штучные люди", третья книга. Кусочек главы.

    Катя позвонила за полчаса до окончания пятничного рабочего дня: - Хуёво мне. Подари пару часов, а? А я тебя вкусно покормлю, в "Пекинской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • "Штучные люди", третья книга. Кусочек главы.

    Катя позвонила за полчаса до окончания пятничного рабочего дня: - Хуёво мне. Подари пару часов, а? А я тебя вкусно покормлю, в "Пекинской…