Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

"Благодари детей первого сентября..."


 Когда я училась в школе, мы мечтали о походах, как о манне небесной.
С пятого по десятый мечтали. Напряженно и страстно.
Но наша Нина Ивановна не хотела "брать на себя ответственность за это стадо неуправляемых ублюдков". Всё, что нам обломилось - поездка в Киев в девятом классе. И то я ухитрилась свалиться с третьей полки ей, практически, на голову - вместе с семью банками сгущенки и с Вовкой Смыченко, с которым мы пихались и пинались на этой замечательной полке :) Жаль, что мы все чуток промахнулись, и гадина еще девять лет небо коптила, простигоспидя.
Но щас не об этом.

 На Кавказских Минеральных Водах практически везде-горы.  Взять тот же Железноводск, к примеру... Пятьдесят тысяч жителей , одна большая улица( имени Ленина имени, разумеется), а гор - аж три. Не считая громадины Бештау.
 В Пятигорске вообще Машук. В смысле, что знаменитый. И большой. И Лермонтова нашего Михаила Юрьевича Мартынов там же, у подножия,  укокошил (не хотел, между прочим, в землю стрелял вообще).
На месте их дуэли сидят на каменных тумбах орлы из чёрного мрамора. Между тумбами висят цепи золотые массивные. Любят  к этому месту  приезжать "гости  региона" и  богатенькие чёрненькие буратинки со своими блядями...
 Ну, и я любила возить детей своих на Машук. Мы  ехали на электричке до Лермонтовской, поднимались по широченной тропе на вершину,  там ребятки часа два носились, оглашая окрестности воплями и  скармливая весь запас булочек белой ослице Ларисе (!!!:)).
Грустная Лариса принадлежала маленькому, чёрному и сухонькому Кариму - он выдавал к ней ещё и бурку с папахой. Взгромоздясь на несчастную Ларису, любой Ванёк из Бобруйска чувствовал себя минимум Хаджи-Муратом, расправлял под буркой плечики и молодецки сверкал очами на свою Клаву, да и на проходящих фемин заодно, чоуштам...:) Некоторые даже пытались пришпорить Ларису  резиновыми тапками, надетыми на белые носки - это особо умиляло. Меня, например.
.. После гулямбы на вершине  класс  торопился на "нашу полянку", притаившуюся среди можжевельника и кустов барбариса - молодые организмы требовали корма. Мальчишки пекли картошку, девочки "накрывали стол" на  кусках полиэтилена, поляна звенела от голосов двадцати юных глоток... Там, в наших походах, рождалась дружба, а лет с пятнадцати-и  Первая Любовь стала поднимать застенчивые глаза...
 Как всякий нормальный классный руководитель, я знала о "симпатиях", о том, кто с кем "ходит" и даже кто о ком мечтает. Они сами мне рассказывали. Вот так вот, на природе, робко подойдя ко мне, валяющейся поодаль с книжкой и сигаретой( Да. Я никогда не скрывала от учеников факт своего курения), садились рядом и рассказывали - и парни тоже. Или во время дополнительных занятий-факультативов. И я пересаживала народ, придумывая смешные причины - чтоб "он" и "она" оказывались рядом (если просили), или чтоб не рядом - если "я не хочу с ним больше дружить"...
  Ромка, умненький синеглазый брюнет,  пытался обратить на себя внимание Иринки года два уж как. Они и жили в соседних домах, и в олимпиадах по математике и английскому участвовали в одной команде, и ведра с водой он всегда носил вместо неё во время уборки класса, и  "случайно" оказывался во дворе школы, когда в восемь часов у Иринки заканчивались тренировки...К  пятнадцати годам Ира перстала засматриваться на высоченного атлета Лёшку Васина (который, кстати, предпочитал книги и "поговорить по умное" со мной  или с любым девчачьим взглядам :) Лёшка погиб в Кизляре во время второй кампании), и  обратила внимание на  подросшего серьёзноглазого Ромку.
 Эта дружба только-только пережила первый поход на "поздний"(аж восемь вечера!) сеанс в кинотеатр и Ирин День рождения, на который Ромка принёс огромного зайца(его мама рассказала мне, что полгода сын копил карманные деньги, ибо заяц стоил дорого - пятнадцать рублей. И мама сына поддерживала всячески). В общем, период самого трепетного обожания, понятное дело.

 ... После трапезы на поляне, догонялок на пологом склоне и моего  очередного рассказа о Михал Юрьевиче "усталые, но довольные, они возвращались домой" :)  Должна заметить, что Пятигорск пересекает федеральная трасса "Ростов-Баку". Какое там движение, представить можно, я думаю.
Так вот, Ромка, воодушевленный  сияющей Ирочкой, идущей с ним рядом, майским днём, близостью каникул, ошалевший от переполнявших его положительных эманаций, выхватил у Сашки Кобзаря волейбольный мячик и... постукивая им об асфальт, побежал ЧЕРЕЗ  ТРАССУ, ёбтвоюматьчтобонбылздоров!
ШЕСТЬ полос. МНОГО машин. Моё средце в желудке, а потом и в пятках, крики мальчишек, испуганно-восхищённое "ааах!" девчонок... Юный козлик доскакал до середины трассы, встал на  разделительной , РАЗВЕРНУЛСЯ и намерился наддать - вторую часть дороги исполнить в положении"спиной вперёд". И тут я не выдержала.  Рявкнула так, что аж сама испугалась:"Стояяять... Стой на месте, кусок идиота! Я тебе жопу надеру, щенок, как только доберусь!" - ну, и что-то матерное, кажется... Я очень испугалась. Очень.
   Он послушно замер. Не ожидал от меня такого - никогда ни малейшей грубости или оскорбления я себе с учениками не позволяла. А тут...
 В общем, когда мы встретились глазами, Ромка был багрового цвета. И я поняла, что унизила парня на глазах обожаемой девочки... Ох, и много же было всего в этих мальчишеских глазах ... И взрослого, в том числе.
 Ребята стояли вокруг, Иришка разглядывала что-то на асфальте, а Ромка независимо задрал подбородок, глаза пдозрительно блестели...

- Извини меня, Рома. Была неправа. Очень испугалась за тебя. Никогда так больше не делай, хорошо? И ещё раз - извини меня. Извиняешь?
 
Ромка вернул себе свой природный цвет, а Ирочка посмотрела на меня с благодарностью...

 Он больше никогда не позволял себе ничего подобного. И до самого выпуска был мне и помощником, и младшим другом.

А через четыре года после школы они поженились. И я была на свадьбе. Роман, красивый и высокий, в бежевом костюме, сказал мне, поднося зажигалку :
- Лора Григорьевна, а ведь я тогда всерьёз думал о переводе в другую школу..И о том, что Ирка никогда меня не поцелует после такого позора...  Вот все те пять минут и думал. Ужасно было. Спасибо Вам, что пожалели моё самолюбие.

Мне не нравится унижать людей. А учитель-это только первый среди равных.
 

Tags: работа над ошибками
Subscribe

  • Почему не важно - Трамп или Клинтон - перепост для памяти

    Буду складывать сюда всё, что хочу оставить себе на подольше. Не очень доверяю общежитию ФБ в этом смысле. Оригинал взят у dr_piliulkin

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Почему не важно - Трамп или Клинтон - перепост для памяти

    Буду складывать сюда всё, что хочу оставить себе на подольше. Не очень доверяю общежитию ФБ в этом смысле. Оригинал взят у dr_piliulkin

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…