Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Category:
  • Location:
  • Music:

Бас, байк и боль. И дождь.


  Я потом расскажу про то, как мы с Юрой  saltuarius  путешествовали по пустому, понедельничному зоопарку, ага?  И фото даже повешу здоровские. Завтра, наверное.

 В моём телефоне есть десяток номеров, которые молчат по полгода. За ними  - такие специальные люди. Они появляются в исключительных случаях . Они из прошлого. Звонят они всегда сами.  И тогда  я  выхожу из дому или меняю планы на указанную ими дату... А если вдруг звоню я, то они появляются на следующий день и делают или привозят, то, о чем я прошу. И снова исчезают до следующего звонка - Стефан, Экзотика, Кот, Смайл, Черри, Пиф, Юка, Профессор, Ига, Слэш...

Ничто не предвещало.  Я готовилась к завтрашним встречам, продумывала  стратегию(туро смотрела  в стену, рисовала вензеля в ежедневнике и вспоминала..).  Звонок моего серебристого мобильного старичка маханул по нервам - в доме молчало всё, что могло издавать звуки (и Ксю с Гошкой тоже), - мелодия, которую я не слышала с  того дня, когда мы ездили на кладбище к Олежке (все абоненты сгруппированы, разумеется и обозначены мелодиями).

  Это Пиф.  Музыкант, дизайнер мебели, поэт. Барабаны, гитары, губные гармошки. Травка, текила, дивные сладкие пироги, которые он печёт сам. Куча каких-то дипломов и масса побед на каких-то конкурсах.  Эспаньолка и блестящие волосы до лопаток, вкрадчивые движения, абсолютно бесшумная походка - Пиф два года убивался  в школе выживания где-то в далеких горах не-России.

 - Стою  около твоего дома. Выходи.

Я живу в этом районе три года, и не знала, что во дворах есть ресторанчик. Пиф знал. Он всегда знает  больше, чем я о местах и других вещах, имеющих ко мне отношение.
 Мы сели за столик в углу, официант принес свечу в стилизованной лампе "летучая мышь". За  окошком шелестел дождь, бесконечный какой-то дождь...

 ... Володя рассказывал мне, что так и не понял, откуда на встречной моста, что возле Ваганьково, взялся этот поц на стареньком " Восходе", к которому еще и коляска была прикручена. А в коляске - двое мелких детей в игрушечных  тонкопластиковых касочках. А сзади поца гордо восседала поцева жена. Без шлема почему-то. А Вовка - на мощном своём "Харлее" (и на скорости в 80 км), который расшвырял бы пассажиров "топора", как тряпичных кукол...
 - Я в "коже" правильной, в шлеме родном, здоровый, молодой...ну, сколько там той высоты было? В лоб мы шли, понимаешь...Я и поехал с моста  - ведь разметал бы детей по дороге, да и бабе его точно хана была б...
 Вовка немного не рассчитал высоту.  Там было добрых восемь метров - я специально ездила смотреть то место.  В воздухе он отбросил в сторону тяжеленный байк и постарался прийти на ноги. У него получилось, да. Но семь пальцев  поломались, да  и кости пяток оказались раздробленными почти в муку (их долго собирали из осколков - пять операций только на стопах). Бедерная кость правой ноги сломалась, сместилась и вылезла наружу. Четыре сломанных пальца на руках удалось залечить, но они у него классно гнулись в обратную сторону, и КАК он играл на своём  Fender Bass такими руками по три-четыре  часа в день - не представляю до сих пор. Довершил картину разрушений  осколочный взрывной перелом L3 со смещением...
 В общем, Вовка просто на удачном месте улетел - Боткинская больница там недалеко. В реанимации оной Годов и отдыхал два месяца. А потом еще восемь - в отделении реабилитации травмы. Всего каких-то девять операций на богатырском теле, а потом два года корсета - и он уехал на очередные гастроли. Очень радовался, что вернулся  в группу, что ребята его ждали и не взяли другого басиста.  А Пиф играл на барабанах на тех гастролях.
Да, а этот дядечка с женой евонной навещали Годова в больнице, ага.  "Скорую" они же и  остановили прямо на мосту через каких-то пять минут - ну не чудо ли?
 
 Сейчас идёт всё тот же непрекращающийся дождь... Я курю, слушаю шелест и стук за окном, и вспоминаю, как тихо злилась, если Володя отказывался ехать или идти куда-нибудь в дождь, в первый год нашей  любви... Я же ничего не знала о многочисленных переломах и об осколке в спине, который мог повернуться при любом неудачном движении - Володька всегда улыбался и отшучивался относительно своей медленной походки и исключительно ортопедических кроссовок.  И я не подозревала, КАК это больно - даже заглядывая в серые глаза с расширившимися зрачками... Однажды мне рассказала всё Экзотика, и я плакала, и просила  простить меня, разглядывая рубцы и шрамы, а он гладил меня по голове и смеялся:
 - Зато я погоду предсказываю точно..можно бабло этим зашибать на спор... ну, почему  же  ты плачешь, девочка?
 А ещё он пел мне колыбельные песни, когда  я болела, сидя рядом с кроватью на басовой колонке,  пел по-английски, тут же придумывая музыку...

 Одну из этих колыбельных Пиф сыграл мне на губной гармошке, когда мы остались вдвоём в ресторанчике. Эта суперстойкая тушь "лореалевская" - говно. Течёт, будто она -  "Ленинградская" за десять рублей..:)

 Сегодня был день нашей с ним последней  встречи - мы ходили втроём на растаманскую вечеринку памяти Роберта  Неста Марли в "Шестнадцать тонн". Годов, я и Пиф.

 И в тот вечер тоже шёл тёплый дождь...

PS: уже светает, а я  всё перечитываю некие записки... И вот что нашла - одно из любимых наших с Годовым стихотворений. Левитанский. Володин отец дружил с  Юрием Давыдовичем.
 И Володя замечательно  читал вот это:

Я, побывавший там, где вы не бывали,
Я, повидавший то, чего вы не видали,
Я, уже там стоявший одной ногою,
Я говорю вам - жизнь все равно прекрасна!

Да, говорю вам, жизнь все равно прекрасна,
Даже когда трудна и когда опасна.
Даже когда несносна, почти ужасна -
Жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна!

Вот оглянусь назад - далека дорога!
Вот погляжу вперед - впереди немного.
Что же там, позади - города и страны.
Женщины были - Жанны, Марии, Анны...

Дружба была и верность, вражда и злоба.
Комья земли стучали о крышку гроба.
Старец Харон над темною той рекою
Ласково так помахивал мне рукою.

Ниточка жизни - шарик, непрочно свитый.
Дымный туман надежды, дымок соблазна...
Штопанный-перештопанный, мятый, битый -
Я говорю вам : жизнь все равно прекрасна!





 
Tags: Мои любимые
Subscribe

  • Полнолуния ночь

    Не припоминаю, чтоб она так таращилась в моё окно... Просто сидит на ветке старой березы, очень яркая и совершенная, и моя голова всё время…

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Полнолуния ночь

    Не припоминаю, чтоб она так таращилась в моё окно... Просто сидит на ветке старой березы, очень яркая и совершенная, и моя голова всё время…

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…