Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

"Штучные люди", третья книга. Кусочек главы.

Катя позвонила за полчаса до окончания пятничного рабочего дня:
- Хуёво мне. Подари пару часов, а? А я тебя вкусно покормлю, в "Пекинской утке" столик заказала, пирожков своих любимых пожрёшь, супцу того, что тебе нравится. Да что хочешь пожрешь - я херню несу какую-то, извини. На бульваре тебя ждать буду, ладно?
Конечно, ладно, чего ж не ладно-то? С удовольствием поужинаю в "Утке". Сама туда не пойду никогда, потому что оставлять даже за такую кухню десятую часть зарплаты мне не по карману. Но я слегка напряглась: Катя за пять лет нашего знакомства ни разу не пыталась оттяпать в личное пользование кусок моего времени. Лёгкая, улыбчивая, умная, очень деликатная, совершенно самодостаточная, с удовольствием помогающая другим - и тут такой натиск, да ещё и внезапно...
Пока ехала в сторону Пушки, почему-то вспоминала, как пару месяцев назад Катя прислала за мной и Гошкой мужа Пашу и как обаятельный Паша всю дорогу до их дачи в Жуковке развлекал меня байками из жизни преподов Керосинки, как Гошка носился с овчарёнком Пушем по лужайке перед их старым снаружи и очень стильным и удобным изнутри домом, как я разглядывала семейные фото на стенах из светлых, даже на вид тёплых брёвен... И как вечером, когда мы сидели с сухеньким у огромной железной полусферы, в которой трещали полешки, меня, разглядывавшую ветки старых сосен на фоне почему-то звёздного(ближнее Подмосковье!) неба, вывело из блаженного оцепенения мягкое прикосновение шотландского пледа, упавшего на колени. Плавно опустила сонную голову и увидела, как Паша укутывает ноги жены другим пледом. И собаки спали у наших кресел в траве.
Вот, наверное, что-то с Пашкой. Если б с сыном, всё звучало бы иначе - предчувствие свербило, как заживающая ранка.
Они одновременно закончили институты, встретились на каком-то слёте авторской песни и больше не расставались. Их сын-студент учился в Питере, а на даче мы тогда праздновали сорокатрёхлетие Кати. Почему я об этом думаю? Чудесная пара, как одно целое дышат, глупости какие в башку лезут...
Катя курила, сидя на спинке скамейки, её большая кожаная сумка валялась на асфальте рядом, а она сидела, опустив голову, будто разглядывала что-то на газете, которую подстелила себе под ноги.
- Каать?
Было ещё светло и потому я сразу заметила и опухшие глаза, и рот, как будто слегка размазанный.
- Красава, да? Собственно, похуй. Три дня выла, хорошо, что в отпуске сейчас, а то меня б охрана не пропустила на студию. Пашка ушёл. Вернее, я попросила его уйти...
-???
- Он меня больше не любит, а как сказать, не знал. Или просто не решался. А от этого уже потихоньку начал ненавидеть.
-?????
- Он моим полотенцем для лица вытирал ноги, понимаешь? Мы двадцать лет женаты, он меня как облупленную знает. И отлично знает, что бзик у меня на этом (чистая правда - в огромной ванной комнате меня в тот приезд на дачу ждал желтый комплект полотенец. Пять штук: банное, для рук, для лица, для ног и небольшое полотенечко для интимной гигиены. На отдельных крючках вдоль всей стены висели сиреневые полотенца Кати и три алых Пашиных, а в подлестничном шкафу ждали своего часа гостевые комплекты - восемь разноцветных стопок. Я их посчитала, когда Катя, обсмеяв со мной наши общие странности относительно количества полотенец на одно лицо, с явным облегчением подвела меня к шкафу и распахнула створки).
- То есть, Катька?
- Мы поужинали, я ж в отпуске, приготовила его любимых карпов в сметане. Поел, сказал, что устал и пойдет в душ, а потом почитает в гостиной. Я со стола собрала, хотела выйти с Пушем, а потом решила сначала посуду помыть. И, блядь, такая ерунда, такая случайность - жидкость для мытья закончилась именно в этот момент. Ну, пошла я в кладовку за новым пузырём, а кладовка за ванной комнатой. Прохожу мимо - дверь открыта почему-то, Пашка вылез из ванны, спиной ко мне стоит. И стоит на одном моём сиреневом полотенце, а другим, с фиалками, для лица которое - и он отлично знает, что для лица! - ноги вытирает, да тщательно так, каждый палец. Вытирает и приговаривает:
- Аккуратистка, ссссука... поразвела тут тряпок... нннна тебе, ннна!
575.970
Я онемела, понимаешь? Столько ненависти в этом его "ннна!" было... Молча стою, он вытер ноги, опять на крючки полотенца повесил, своим красным обернулся и увидел моё отражение в зеркале. Помолчали. И у меня как-то всё в голове сложилось в эти секунды.
Долго, спрашиваю, ты ещё собирался скрывать, что у тебя другая женщина? Наверное долго, отвечает. Мы ж, говорит, столько лет с тобой, непросто всё рушить...
В общем, собрала я ему вещи и поехал неизвестно куда мой чисто вымытый и сытый муж. А я осталась выть. Результаты ты видишь. Остальное потом, всё потом будет, не хочу гадать, кто там, что там...
Пойдём. Ты будешь есть, а я - пить. Ну, может, повою ещё. Потерпишь же? Мне совсем не с кем повыть, представляешь?
- Потерплю, Кать. Пойдём.
Tags: девочки, мои книги, третья книга
Subscribe

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • Привет всем из Апсны :)

    По моей просьбе подруга сегодня наснимала мне вон чего. Прямо там. И да, +18 у них. Возмутительно, я щетаю :) Вот вам для настроения, держите.…

  • Немного о клоунах

    Это только в цирке нельзя называть цирковых циркачами, а ковёрных - клоунами. Обижаются они сильно. А вот фигруки называть клоунами можно запросто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments