Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Category:

Анонимные параноики

Великолепная Катя Ракитина... Вот уже восемь лет я восхищённо смотрю на неё. И три из них - визави :)

Здравствуйте, меня зовут Фафнир Хрейдмарссон, дракон-оборотень, и я — девочка, сидящая в углу.
Не потому, что мальчики по углам не сидят, но потому, что всякий в-углу-сиделец твёрдо знает, что весь мир занят полезной и достойной деятельностью, востребован, счастлив, на худой конец, люди говорят друг с другом и улыбаются, пьют кофе, ходят гулять, все вещи в труде, а ты сам виноват.

Сам-виноватость — важнейшая, конструирующая черта сидящего в углу. Если бы он, сидящий, приложил усилия, как все-люди-как-люди, если бы не был так ленив, бездарен и туп, он бы выучился хоть чему-то, чем мог быть интересен, хоть фокусу с платочком, хоть представлять гусара Николая Спиридоныча. Только он, сидящий — тоскливая посредственность, нелепое бессмысленное чучело, с ним разговаривают из жалости, стыдно отнимать у людей время, сядь в угол и сиди, если ты кому понадобишься, тебя позовут, а ты как воспитанный ребёнок сперва поблагодаришь и откажешься, потому что тебя ведь зовут из одной вежливости, нельзя, стыдно пользоваться... минутку, я выпутаюсь из собственного хвоста.

При беглом поверхностном осмотре сидящий в углу производит впечатление человека самодостаточного и несколько высокомерного: чего он отвечает сухо и держит дистанцию, чего не идёт в хоровод, когда все уже скачут вокруг ёлки? Увы, он всем сердцем жаждет влиться в ряд и дружно звать Деда Мороза, он долгими предпраздничными ночами видел во сне и потом, в горячечной тьме внезапного пробуждения, этих заек, этих снежинок, не смея мечтать и мечтая, как возьмёт их за руки, снежинку и зайку... но недостоин, не заслужил, не заработал счастья быть в хороводе, кому он там нужен, не волшебным же снежинкам в тюлевых пачках, не зайкам с крахмальными ушами, они глядят из эмпирейского сияния, si lontani, как Беатриче, заткнись, филолог, и отворачиваются к той жизни, куда из угла хода нет, ведь ясно же, ни секунды не звали на самом деле, просто так полагается, предложить.

Бойтесь сидящего в углу, он вас уже посчитал, он заранее разыграл по переписке с самим собой сокрушительную партию, где никто не начинает и не выигрывает, потому что вы же не можете на самом деле им интересоваться, вы подошли из вежливости, у вас там такая осмысленная, такая жизнь, а он, хорошо воспитанный, скажет вам кротко: спасибо, нет — и уползёт в угол погибать от тоски по счастью, которого, как известно, не бывает. Он тяжко болен ещё и гордостью, не позволяющей попросить, цапающей когтями за горло всякий раз, как открывается невольно рот, и уже едва-едва не выговаривается: можно мне с вами?.. никогда, никогда, людям же неловко будет отказать, обременишь, навяжешься.

Руководство по обращению с сидящим в углу коротко и просто: бегите. Лучше бегите, пока вас не встроили в комплекс неполноценности, пока ещё можно ничего не предлагать, пока не сошла лавина сам-виноватости, пока не заплели мир параноидальные тернии, ловко, как в той сказке, вырастающие при любой попытке сидящего в углу отважиться в мир... нет, он опять уколется веретеном, угостится ядовитым яблоком и ляжет в тот же кварцевый гроб на следующие сто лет, созерцать содержимое своей головы, трагически подменяющее реальность.

А если он вам вдруг нужен, этот обитатель угла, даже после того, как трижды подумали, нужен — что я могу сказать, ищите что-нибудь увесистое и пытайтесь разбить кварцевую крышку, потом хватайте объект за плечи, волоките из угла на свет и трясите, трясите, пока не выкашляет кусок яблока, пока не поверит, что вы действительно к нему и вам действительно есть до него дело.

Это будет трудно, и оно того не стоит, правда — спасибо, нет, пожалуй, кларнет — это то, что надо.

(с)

varlad-58bf851ce657b__880
Tags: Поцелованные Раздателем талантов, любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments