Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Category:

Почему меня так зацепило это?

Я прочитала чуть меньше миллиона статей про одиночество, возможно, девятьсот тысяч триста двадцать две. Да, эта тема меня волнует. Во мне, извините, все еще живет маленькая девочка с верой, простигоподи, в чудо и волшебный рецептик, который дадут добрые мудрые люди. Эта девочка живет даже в моей умирающей 86-летней бабушке, чего уж обо мне-то говорить.

Так вот, все эти статьи, конечно же, бессмысленны. Более того, чем больше их читаешь, тем больше они бесят. Делятся такие статьи, как правило, на два типа: "не сиди сложа руки, иди и действуй, и тогда ты найдешь свое счастье" и "живи, как живешь, но верь, что твое счастье тебя найдет".

Первые обычно пишут доморощенные психологини, одной рукой помешивающие кашку, второй кормящие третьего ребенка, а третьей, собственно, набирающие текст. Я их понимаю. Я сама такой психологиней была, только без кашки, пижамы и "мам, а когда гулять пойдем". Сидела в офисе, раздавала советы, получала деньги. Параллельно я была еще астрологом Ярославом Белорецким и колдуньей Еленой, да.

Второй тип статей пишут _успешные состоявшиеся женщины, которые знают, чего хотят от жизни_. У них идеальный муж, дизайнерский интерьер из Икеи, бюджетная маздочка и пара платьев от Ральфа Лорена.

Даже не знаю, кто из них хуже.

Так вот, ни в одной, ни в одной, сука, статье я не видела простой, казалось бы, мысли: счастья не будет. Счастья в том виде, в котором его представляют авторы и потребители этих статей: мужчины средних лет, не жирного, не алкаша, без шлейфа любовниц и маленького гарема бывших жен; с нормальной стабильной работой, с небольшим, но уверенным доходом, с интересом к жизни, включающим в себя: хобби, выходящее за рамки "посидеть с парнями в бане", тягу к путешествиям, хорошим книгам, новым впечатлениям от, не знаю, скалолазания или дайвинга и так далее. Но главное, чем должно обладать такое счастье: безусловная любовь к обладательнице счастья, готовность к регулярному сексу с обладательницей счастья, способность шутя преодолевать бытовые неурядицы, то есть - способность к заботе, ясный и трезвый ум. В общем, мужик со всех больших букв. Каменная стена и вот это всё.

И дело не в том, что таких не бывает. Бывает, я их видела и даже щупала украдкой - вполне живые и теплые. И не в том, что они все заняты - некоторые до сей поры бегают на свободе - они мне попадались, но я тогда была занята, очень жалела, помню. И не в том, что, как ни крути, даже жирных алкашей интересуют помоложе, да постройнее, да посимпатичнее, тридцатилетние уже в массе своей неликвид, чего уж говорить о тридцатипятилетних, которые не так упруги во многих местах, включая лицо, а не только попу.

Дело в том, что счастья в том виде, в котором представляют его авторы и читательницы подобных статей, просто не будет. Не будет - и все.

В это страшно поверить и страшно представить. И, конечно же, об этом нельзя писать - иначе все эти внутренние маленькие девочки в поисках чуда перестанут читать, издание окажется убыточным, а психологиня без зарплаты, а у нее же дети, мазда и проблемы на работе у счастья.

В фильме "Одиноким предоставляется общежитие" есть такой момент, когда счастливая уже замужняя героиня Гундаревой в свадебной суматохе вдруг замечает маленькую глазастенькую девушку, которая работала на асфальтоукладчкие что ли, и все что-то ей никак не находилось жениха. Всем находилось, а той крошке - нет. И вот нам показывают, как Гундарева кричит ей что-то вроде: ты верь, ты жди! И кроха обещает: да-да, я буду ждать. Раздражал меня этот эпизод с ранних лет, с первого, в общем-то, просмотра фильма, потому что, ну понятно же, что не дождется. Ну вот не дождется и все. А если и дождется, то уж точно не оттуда и не так.

Если бы я хотела сделать пакость какой-нибудь своей заклятой подруге, я бы обязательно посоветовала ей ждать. Составь список и жди. Живи своей жизнью и жди. Совершенствуйся и жди. Забей на все и жди. Исполни двадцать один магический ритуал и жди.

Жди - не работает. Поэтому все эти девятьсот тысяч шестьсот сорок восемь статей можно смело выкидывать за ненадобностью. Дорогие одинокие женщины, счастье вас не найдет. Машу найдет, Олю найдет и даже Ираиду Петровну найдет, а вас - нет. Поэтому нахуй его, это счастье, живите уже наконец-то просто так. Это очень уныло жить просто так, без счастья. Засыпать, обнимая мягкую икейскую свинью, вкручивать лампочки самой, вешать новое платье в шкаф, потому что и показать-то некому. Молчать сутками, ничего не готовить, бояться выходных, перебирать друзей, планируя отпуск, сквозь зубы улыбаться подругам, которые нашли очередного завалящего холостого друга друзей - "он только что развелся, у него хронический гастрит, но мужик хороший". Избегать некоторых тем в разговорах с мамой, запретить себе думать о старости, играть с чужими детьми. Так жить - довольно тухло, но можно. Более того, от такой жизни даже удается получать удовольствие.

В одиночестве счастья нет, исключительно покой и воля. Но в процессе ожидания теряются и они. Никакие тренинги личностного роста, свидания чередой, плакаты желаний и парные предметы в доме не приблизят счастье ни на сантиметр, ни на каплю не сделают его более реальным. И все эти чередой идущие мудаки - они не мудаки, они просто отчаянные попытки слепить свое счастье из того, блять, что было.

Счастье либо будет, либо нет. И даже если нет, то планета не взорвется, и маленький котенок останется жив. Так что нехуй и загадывать.
(с)

Tags: вопросы без ответов, женская Лига
Subscribe

  • "Особые детки"?

    У нас во дворе есть площадка с горками, разноцветными прибамбасами и молодым садиком. Детская. А есть неровная, зимой вся в траншеях-колдоёбинках…

  • Мой мотиватор

    Попросила Ивана распечатать, поставила "пультрет" прямо на столе у себя. Теперь смотрю на него и мотивируюсь, мотивируюсь... Минус…

  • Право на смерть

    Хотела дождаться выздоровления (да, я-идиотина, опять расслабилась и не соотнесла, что за окном не сухумские +22, а московские -6, балконную дверь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Особые детки"?

    У нас во дворе есть площадка с горками, разноцветными прибамбасами и молодым садиком. Детская. А есть неровная, зимой вся в траншеях-колдоёбинках…

  • Мой мотиватор

    Попросила Ивана распечатать, поставила "пультрет" прямо на столе у себя. Теперь смотрю на него и мотивируюсь, мотивируюсь... Минус…

  • Право на смерть

    Хотела дождаться выздоровления (да, я-идиотина, опять расслабилась и не соотнесла, что за окном не сухумские +22, а московские -6, балконную дверь и…