Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Амбара - затерянный храм
Покурим, что ли?
mercylo
Сейчас я уже почти пришла в себя и смирилась. Маловато во мне смирения, оказывается - 15 дней понадобилось, чтоб попривыкнуть малость...
Зато теперь я уже  могу адекватно рассказывать. И сегодня расскажу вам о чудесном месте, где я не бывала раньше. Ну, разумеется, никто из "абхазской группы" его тоже не видел.
Дело было в средине ноября.
 Вообще-то, мы свернули с трассы на Мысру, собираясь попасть объездным путём в Гудауту, чтоб посмотреть  один малоизвестный пансионат. Но эта же дорога ведёт и в заповедник Мюссера, где находится один из самых любимых моих объектов - бывший пансионат КГБ СССР, белая башня, стоящая на площадке, вырубленной в скале. Как-нибудь я расскажу о нём, он того стоит.
 Сейчас просто картинки. Всё это мы видели, пока ехали до развилки по горному серпантину:
за поворот визжать от восторга

А это гранат. Он был первым из множества и мы немедленно остановились и стали срывать. И эта вот бабулечка вышла из домика внизу и громко сказала: "Кушайте, детки. И с собой возьмите!" Я аж прослезилась...
ничей гранат бабулечка

А дальше мы проезжали пустой дом. Красивый. У маленького летнего домика стояла под навесом настоящая арба. А вокруг - гранаты, красные на синем фоне неба:
дом арба

добыча Вот в таком виде они и висят на деревьях-треснувшие от спелости, раскрывшиеся, как диковинные цветы...
А это - съедобный каштан. Ёжик какой-то, очень колючий, не то, что наши, конские, толстые и безобидные:каштан

Здесь мне хотелось визжать от восторга и полноты чуйств-с:
просторы село
Мы уткнулись в разрушенный мост, снесённый маленькой речкой Амбарой во время недавних ливней, порыскали в поисках объезда и Сандро увидел неприметную колею.
Форсировали речушку, тихую и мелкую сейчас, и выехали вот сюда. Я аж задохнулась: никогда не видела такой  изумрудной травы.
поляна майя

Но через двести метров из-за деревьев выступило это: подворье Видите, там, за деревьями - море.
Древняя (IXвек) христианская базилика... Я процитирую описание из официального буклета Абхазской Священной Митрополии:
"В центре обширной поляны, с которой виднеется голубая гладь моря, высятся древние стены, обросшие плющом и кустарником. Небольшой храм, по типу строения -  базилика, сложен из каменных блоков и облицован тесаным камнем. Храм хорошо освещался двенадцатью арочными окнами, расположенными на одной высоте с гениконом (женским отделением), и только в восточной части царил полумрак, рассеиваемый во время службы обильным светом лампад. Кроме главного зала в храме было еще несколько помещений (дьяконник, жертвенник) и верхний ярус, на который вела каменная лестница. Вокруг храма была возведена каменная ограда, частично сохранившаяся до наших дней. Фасад храма и каменные своды в алтаре большого зала и боковых приделах сохранились лучше, но пол порос травой, а через окна внутрь свисают ветви деревьев.

О судьбе храма в позднесредневековый период имеются лишь отрывочные сведения. Во время турецкого владычества храм и другие каменные сооружения были разрушены, жители окрестных поселений бежали в безопасные места. Затем берега Мюссеры с ее природными укрытиями стали прибежищем пиратов, и только после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в этих местах воцарилось спокойствие.

Первые подробные описания храма появились лишь в средине XIX века. В то время храм служил убежищем для пастухов, которые из-за недостаточного освещения проломали в крыше храма большое отверстие. Немалый урон нанес храму и домашний скот, который загоняли в большой зал во время грозы. "

Наташа сказала: "Хорошо, что не реставрировали её. Пойдёмте." И мы вошли.
вход в храм   свет и зелень - это купол, вид снизу

А это алтарь крест


икона Здесь бывают люди. Но не часто и мало. Сами абхазы не все знают это место...
Удивительная архитектура - в стенах множество проходов, холодильные камеры, маленькие кельи и какие-то каменные мешки:

внутри стены   древние стены
И все это наполнено светом...Нет, не так - Светом.
свет и зелень   открыв рот


И я, кажется, знаю, где буду жить в палатке в конце мая... солнечный храм Я нашла ещё одно, СВОЁ  личное чудо среди множества чудес Апсны

.


  • 1
Вот это место, да! Жаль, что мы тогда о нём не знали.

Лорик, про конец мая можно подробнее? А вдруг..))

Если всё пойдет по плану, то к концу мая я буду уже слегка истощена нервно и физически. Могу вполне оставить хозяйство на Иришку и мотнуть на неделю вот сюда. Что касается групповой поездки, то море будет холодноватое, Лёльк. И ты разве захочешь спать в палатке?)

Здорово, да! Эти стены, оплетенные зеленью и свет!

там совершенно необыкновенное свечение - не свет - откуда-то...

Так волшебно. И тихо. И кажется прямо воздух наполняет легкие (это у меня окно оказалось открыто)

Лор. Совершенно чудесное место. Как в херсонесе - ощущается время. И те кто был там до вас. Очень. Очень красиво. И немного страшно, вдруг какая каменюка где-то обрушится. Стены то старинные.


Не стала писать все в одном посте чтобы не комкать. Незнаю в силу каких причин, но когда я вижу гранаты и апельсины с мандаринами на деревьях у меня внутри все вибрирует от счастья, радости и сказки. И так хорошо. И кажется что все будет хорошо, потому что по другому и быть не может когда такое чудо растет перед глазами

Вам надо непременно побывать в Абхазии, моя хорошая) Примерно в конце октября будет в самый раз)

Лора, спасибо!
Какое место прекрасное!
Ты показываешь всегда чудесное:)
Можно ли мечтать о мае?:)

Лар, это того же плана место, что и Бедия. А про мечты...прочитай, что я Лёльке написала.

какая красавица с каштаном!

Иришка-то? Даа) Она еще и умница.

Спасибо Вам за душевность. Ваши очерки об Абхазии - как бальзам на душу. Воспоминания об этой удивительной стране и людях, населяющих ее, греют мне душу. Описание храма - изумительное, сакрально-торжественное. Так хочется "собрать все в узелок" и уйти туда, где Душа отдыхает, наполняется Светом. Ведь человеку, на самом деле, много не надо...

Но ведь и правда-много не надо. Купить билет и приехать))

Лора, не перестаю удивляться какая замечательная эта страна! Вроде бы уже отпустило, и я смирилась с окружающей действительностью, но новые твои фотографии вызывают всплеск чувств и эмоций. Эти полузаброшенные, но не забытые храмы - там хочется быть и быть. Эти горы, в которых хочется раствориться и летать ветром между их вершинами. Очень странное для меня место. Вроде бы не мое, не должно быть моим, мое все на западе. А тянет непреодолимо.
Если вдруг будет можно в мае... Спальники есть, и пенки тоже. Палатку если что, найду :-)

Ты думай давай про организацию того, о чем мы говорили) Это всё как раз в одном месте и может случиться, Танюшка.

Чудесные фотографии, Лорочка.Никогда там не бывала, а сейчас, наверное, вообще не судьба.

Жаль, Лен, что не случилось побывать тогда. Теперь, наверное, очень маловероятно, вы правы(

Лора, боже какое там Сильное место,наверное? Какие обалденные гранаты!!!ммм
Пансионат Мюссера хорошее местечко?

Edited at 2013-12-08 12:37 pm (UTC)

Мюссера? Да, очень. И недорогое.
А что касается Силы, Юльчик, то там она невозможно древняя..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account