Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Воин
Невыносимая лёгкость бытия
mercylo
Ладно, видать, таки надо... Я боялась, хоть и очень хотела...
Если бы Андрей Ширяев не пустил себе пулю в голову вчера в десять утра и если бы после предыдущего поста мне не позвонили бы некоторые, я бы, вероятнее всего, промолчала. Но теперь  - нет. Теперь мне насрать на вой тех, кто повалит в почту и в личку.

 Когда Сандро привёл его знакомиться, я сначала удивилась, а потом слегка напряглась: невысокий, с толстой тростью, очень худой, в тёмных светонепроницаемых очках, хромой, весь какой-то скособоченный, плечи сложены, как крылья у старого ворона...
 Поцеловал руку (как старшей, увы, женщине), сказал, довольно заметно заикаясь:
- Л-л-леон. Можн-н-но - Л-л-лео.
Пока собирались на Баслу(так называлась раньше река Беслетка), пока пили кофе, пока собирали снедь и выпивку -  молчал, курил, очки так и не снял ни разу. Я про себя  подумала: вот бука какой, зачем Сандро его привёл? Остальные-то вон, весёлые, балагурят, смеются. Но раз Сандро сказал про "мой друг, мой брат", то и хорошо, будем общать такого, подумала  я.
 Картинки про красоты, про Мост, исполняющий Желания, про старую ГЭС (как будто из Half-Life), на которой живут два старика - баба Зоя и дет Василий - и больше ни единой души, я потом скажу. Щас не об этом.
 По дороге в горы заехали домой к Лео. Из ворот небольшого и аккуратного дома выскочил веселый щенок овчара, поиграл с Ваней, пока мы ждали погрузки каких-то свертков и длинных чехлов. Потом наш вездеход почти час зело покачивался на дороге, больше похожей на рокаду, а потом мы приехали.
 Сразу обратила внимание, что самый старший и самый хрупкий из присутствовавших пяти мужчин мигом взял в две руки большую часть наших сумок и пакетов - остальным досталось перетаскивать мелочь. Длинные свёртки вынес тоже он. И положил в сторонке. А потом очень быстро развел костёр - пока мы, приезжие, раскрыв рты, таращились на совершенно дивный и абсолютно инфернальный пейзаж: дикая речка в пяти метрах вниз, заросли самшита(никогда в жизни не видела столько самшитовых деревьев в одном месте), шум воды, падающей с высоты дамбы старой ГЭС, стена зелёной горы, закрывающей горизонт.
 Для того, чтоб вы поняли, как мне удалось услышать то, о чём скажу ниже, показываю фотографию нашего ужина:
IMG_1409 Это копчёное по абхазскому обычаю мясо, хачапур, помидоры, огрурцы, две склянки с вискарем. Была тушенка, но на момент фотографирования Санро её не выставил ещё на стол. Я пила вино, наш водитель Андрей и кинорежиссер Салават не пили вообще почти. На Лео, Сандро и Ваньку пришлось почти два литра вискаря. Танюшка помогла им грамм на сто.
 После второй полчашки Лео снял жуткие тёмные очки и на меня глянули грустные глаза в длинных ресницах, очень добрые глаза  сильно уставшего человека - такими глазами мог бы смотреть на мир Януш Корчак. И Жан Вальжан тоже. Но от малознакомых людей их надо прятать, да. Потому  что сразу становится понятно:этот отдаст всё, что попросишь - от последнего рубля до последней капли. Только последний патрон этот оставит себе...
 Второй тост, кстати, абхазы ВСЕГДА пьют за ушедших, за тех, кто погиб в той войне и тех, кто умер потом от ран. Мы были во многих застольях, но это правило неизменно. Перед тем, как выпить, выливают толику на землю - там же тепло, едят и пьют почти всегда на улице.
 Лео был в нашем застольи тамадой, но когда все пошли к реке и к костру, мы остались за столом вдвоём - магнетизм этого человека был такой мощи, что я не отошла бы от него ни за какие хачапуры коврижки. Выпили ещё по писят и я вдруг ляпнула:
- Расскажи. Пожалуйста...
И вот вам то, что я услышала от Леона и узнала от его друзей. Расспрашивала, да - он меня прямо заворожил почему-то...
 Леон успел закончить в Москве институт им. Сурикова и вернуться в Абхазию к родителям, когда началась война в Карабахе. Отличный стрелок, охотник(отец научил его стрелять в 10 лет и с тех пор Леон никогда не возвращался без добычи), армянин, называющий себя абхазом, он ушёл на свою первую войну в 1990-м году. Привезли его через полтора года, котуженного, трижды раненного, всего в боевых наградах, друзья-однополчане. Долго лечился, две операции - вытаскивали железо, мать упала в ноги, попросила не оставлять их с отцом больше... Пообещал.
 Через полгода вспыхнула Абхазия. Президент Ардзинба(я, кстати, никогда и нигде не видела такой искренней любви, такой преданности, такой скорби по отношению к ушедшему президенту, как в Абхазии), прислал офицера за Леоном, но Леон отказался - обещание, данное матери, приравнивается к клятве. Его поняли, попросили хотя бы помочь с оружием. Вы знаете, что абхазы вообще не имели оружия в начале той войны? Что встретили тех, кто пришел, лопатами и чем попало? Признанный спец, мастер, Леон чинил трофейное и чуть ли не музейное оружие и с этим оружием шли воевать...
 А потом в родное село Леона вошли чужие. Мать и отец в это время были, к счастью, в Пицунде, но в доме оставались сестра матери с мужем, пожилые люди.
- Тёте вырвали вместе с кусками тела серьги из ушей, дяде - золотые зубы. Потом посадили старуху на раскалённую печь, требовали отдать золото... А у них не было никакого золота, нечего было отдавать. Пытали, а потом нашли чачу в сарае, напились и забыли про стариков. Дядька на себе, ползком, уволок тётку в лес, спрятались в какой-то яме. Повезло.
 Мать освободила сына от данного слова.
Разведчик. Снайпер. Снова контузия, ещё три ранения... Две пули в позвоночнике, трогать пока не решаются, боятся, что не выдержит сердце. Три операции - доставали осколки. Нога собрана из остатков костей, короче другой на пару сантиметров. Опять награды и последнее ранение за месяц до победы:
- После него я уже не ходил. Когда ребята тащили меня с горы почти сутки, снова повезло - почти всё время без сознания был. И, знаешь, ночью ко мне ангел пришёл. Я лежу, кровотечение открылось, слабость такая приятная, боль куда-то ушла вся..и тут позвали меня. Как-то внутри, не голосом. Глаза с таким трудом открыл, что скрип, кажется, слышал. Смотрю-стоит он прямо надо мной. Смотрит так..ну, как отец на меня маленького смотрел. И руку положил мне на грудь. Слышу:
- Не время ещё. Сын, дочка твои ждут тебя. Живи, но готовься к боли...
Лео улыбается:
- Дочка, сын - есть у меня, радость и гордость (потом Сандро сказал, что воспитывает Лео детей один, вот уже 10 лет, как жена его, москвичка Юля уехала, оставив шестилетнюю дочь и четырёхлетнего сына, трудно было дамочке в послевоенной нищей стране, да ещё и с инвалидом-мужем), всё, как он сказал. Я - счастливый мужчина.
Леон страшным спецназовским ножом аккуратно режет помидор, солит, кладёт немножко аджики сверху, подаёт мне.
- А...а второе обещание? Про боль? - блею я.
- Знаешь, я ведь в первые месяцы после войны морфинистом стал - так болело. Потом попросил братьев(однополчан он так называет), они меня в горы отвезли, там переломался, дома посохи лежат измочаленные - я их грыз... С тех пор чистый, даже омнопон не колю. Когда погода меняется, косячок курю, чачу пью - можно пережить. И это не боль...
- Что?? - я чуть не рухнула со стула, потому что прекрасно представляю, КАК должно болеть то, что я увидела, когда Лео нагнулся подобрать окурок. На его спине нет живого места, рубцы толщиной в палец, ямы, в которые влезет кулак ребёнка... Других частей тела я не видела, но могу себе представить...
 - В начале двадцатого века операции делали с "палочным наркозом", знаешь? Нет обезболивания - палку в зубы и привет. Вот это боль. Они выдержали, выдержу и я...
Вы понимаете, о чём я? В неполные 26 лет он был ранен в первый раз. В 28 лет стал инвалидом, хромым заикой, распаханным железом! Он двадцать лет живёт в кромешной боли, люди... Но он работает(героическая пенсия Лео - 7500 рублей, гуляй-не хочу, блядь), он вырастил двух детей, он консультирует как ювелир и как оружейный мастер, на нём держатся дом и сад, он помогает старикам-родителям..А ещё он первым мчится на подмогу друзьям - Сандро рассказал мне пару случаев, и пользуется у них непререкаемым авторитетом.
 Он - такой же самурай, каким был и Андрей Ширяев.      Лео
Только тот был Творец, а этот - Воин.

И пожалуйста, Костя, никогда не звони мне больше с охуенно "серьёзными" жалобами! Ни-ког-да. Напомнить, что ты  мне вчера сказал?
- Ой, Лор, сочувствую тебе. Жалко мужиков, обоих. А у меня, представляешь, какой кошмар? Тачка на техосмотре, а я не могу, не могу в это ёбаное метро спускаться, не могу! Прямо депрессия началась сегодня - пробки, такси не вызовешь, тачки нет, а в метро - ужас, невозможно же так..!
 В метро жопу свою провезти - ужас? Знаешь, Костя, не звони мне больше вообще. Не надо. Потому  что я  нечаянно могу пожелать тебе испытать НАСТОЯЩИЙ ужас.

PS:Да, на фото - Лео. Да, оружие настоящее. Да, мы стреляли из него. И я тоже. Об этом будет отдельный, редкий у меня, подзамочный пост.

 

Молча голову преклоню...

Благодарю Вас.

кто понимает такое - тот и без объяснений понимает, Лор
а кто не понимает - тот даже после этого мощного текста не поймет, увы.
Но есть робкие души, колеблющиеся, тем такие посты да будут в помощь.

Нет, Лар, не так. Вчера некоторые персонажи воспользовались ситуацией, чтоб позвонить якобы с сожалениями. Но на самом деле-чтобы высыпать мне на голову свои проблемки и депрессивненькие состояньица и поиметь свободные уши, свежие уши.
ПМСами потрясали, жалобами на недооценку себя, любименьких, осенними, сука, депрессиями... Только я вернулась другой.
Ты понимаешь меня, Лара?

Edited at 2013-10-19 12:01 pm (UTC)

А в лицо человек вы это сказать не можете?
Тока трусливенько и демонстративно в ЖЖешке?

Ааа, вот и первенькая ласточка...) Не ваше дело, что я говорю СВОИМ знакомым. Это понятно, дорогой АНОНИМ (81.222.236.134)?


Не знаю, что сказать. Просто промолчу.

Да и ладно, Жень.Мне важно,что ты прочёл.

С ума сойти. Бывают же люди, а.

Мы, Татьяна, познакомились на следующий день после вашего отъезда.Андрюшку Таниного ты, полагаю, узнала.

Я готова поверить в депрессию, ну, такая тонкая душевная организация у гражданина, нервы прям по всему телу.
Но вот какого хрена считать свою проблемку равной реальным проблемам реальных людей - не постигаю.
Дай Бог здоровья и сил вашему абхазскому другу.

А я вот не готова, Наташ. И в жалобы на ПМС такой ррразрушительной силы, что "никак не могу привезти твоему другу Т. то, что взяла у него на три дня в августе ещё"(знаю прекрасно, что она выборочно начинает страдать, когда ей это нужно), тоже не готова.
Здоровья не даст. Сил бы ещё...
Спасибо.

да, ло.
когда знакомишься с настоящей болью, настоящим ужасом, пусть даже по касательной - мир вокруг меняется, меняются призмы, настройки. необратимо меняются.

Именнно. Расслабилась я тут чота...напомнили, спасибо.

Лор, хорошо рассказала.
Аж мороз по коже. И слезы на глазах.

А ты знаешь, что в Абхазии НЕТ сирот? Вообще. И нет педофилов - дети допоздна гуляют на улицах. Был 6 лет назад один, да и тот-русский, бля(( Поймали его на рынке, он цыганёнка увел и уже раздел в закутке. Так весь рынок снялся, прилавки побросали с товаром-ловили. Да и прикопали в горах.

это другая жизнь, Лора.
и не приведи Господь попасть в такое - потому что не каждый, ой не каждый сможет так выбрать, как смог выбрать он.
пока мы выбираем - суши или пицца, маршрутка или метро, чай или кофе, с молоком или с лимоном, кто-то выбирает между смертью и жизнь, между честью и подлостью, между теплой постелькой и Родиной.
этот Мужчина сделал выбор, которым должно гордиться.
и те двое - Андрей и Виталий, выбрав честную смерть - они сделали жесткий, но честный выбор. Не от слабости, а от той силы, что в них оставалась.

Ты тэг видишь? Да, другая жизнь. Именно.
И ты, как всегда, точна в формулировках, Мариш. Всё так:пока мы выбираем - суши или пицца, маршрутка или метро, чай или кофе, с молоком или с лимоном, кто-то выбирает между смертью и жизнь, между честью и подлостью, между теплой постелькой и Родиной.
Именно это мне и важно было сказать.
Спасибо.

Я вчера не стала ничего коментировать. Тк человека этого не знаю. И чего коментировать? Правильность его выбора? Так он только его...

А вотпро этого второго. У меня просто жуткое уважение к этому человеку который живет дальше. Детей растит. Не как подвиг. Не как мука со страданием. Просто как жизнь. И вот во мне и уважение к таким людям. И гордость и радость и тепло от сознания, что люди такие есть. И немножко боли, что им так больно

Лора, спасибо, что делитесь с нами. Мне правда очень нужно и важно знать, что еще есть другая жизнь, совсем непохожая и несравнимая с моей. Это дает силы на преодоление себя, и воодушевляет, и радует.Несмотря на ту печаль, которую несет ваш рассказ. Должно быть ценностное мерило для жизни, каждый его ищет. Спасибо, что рассказали. Просто хочу помолчать вместе с вами

Я вчера была в такой ярости, что этот пост начинался с биндюжницкого мата(( Но потом посидела, покурила, подумала и переписала начало.
Теперь вижу, что сделала правильно.
Вам спасибо, что поняли.

рассказы о таких людях очень нужны для настройки собственного камертона. а то она сбивается и планка критического взгляда падает...

Edited at 2013-10-19 12:49 pm (UTC)

Ты правильно меня поняла, Иришка. Спасибо.

Спасибо.
Я не буду плакать, кому слезы нужны. Но всей душой благодарю и таких людей, и вас, что рассказали - так рассказали.

Славно. Не плачьте, лучше поезжайте как-нибудь в тот чудесный край...)

Да, место там очуменное, мы на него сразу внимание обратили. Дед Василий говорил, что хозяин небольшой кафешки, что там огороженная стоит (вы там были или поблизости, там тоже столы, вроде), убежал. Мы только расспрашивать не стали, бо с ГЭС вышли под большим впечатлением.

Жалею, что уехала раньше, и не попала с вами на эту прогулку.
Лео - моё почтение. Больно. За землю эту благодатную, за людей больших.

Ты правильно сориентировалась, это слева от дороги на ГЭС, арка такая из самшита, помнишь? Мы именно за теми самыми столами и сидели, Лёльк.
Да, ты была бы там ОЧЕНЬ к месту. Мы тебя вспоминали :)
Лео пообещал бабе Зое "собаку-мальчика" привезти, чтоб их сучонке нескучно было)

я полюбила Абхазию после первой же поездки туда - всего на один день на экскурсию. Но эа этот день я узнала так много о них, об их войне, об их мужестве и любви.

и спасибо тебе за рассказ.

Сколько бы ни пробыл там, всегда будешь открывать ежедневно что-то новое, Кать. Ваньку потрясло, например, что с ним, выскочившим утром в магаз через нашу сельскую дорожку,здороваются незнакомые люди. И дети:)

?

Log in

No account? Create an account