?

Log in

No account? Create an account
Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Что я понимаю под "закрытием гештальта"
цирк
mercylo
 В Ивановском цирке у меня образовалось довольно много добрых приятелей - девочкой я была контактной, открытой, лёгкой и неглупой, людей принимала априори как друзей. Они отвечали мне неизменно хорошим отношением, а муж к исходу второго года моей вечерней работы в цирке уже устал считать цирковой народ, который тусовался в нашем доме на Сакко и Ванцетти. Удивляться тоже устал и перестал - итреллектуал-интроверт, бывший вундеркинд в нём был вынужден потесниться и уступить место тому, кого называли "душой компании". Коля умел "держать стол" и смешивать коктейли из несовместимого:))
 Программы шли по три-четыре месяца(пока собирали зал, а в Иванове и области народу прилично, долго сборы не падали-даже в то голодное время), за это время случались и свадьбы, и личные трагедии...
 Светка Дулицкая  приехала с коллективом  знаменитого клоуна, народного артиста РСФСР Анатолия  Марчевского. Работала у него в кордебалете, немножечко шила(хуже, чем моя сестра Динка, но очень здорово), воспитывала пятилетнего Стаса и не любила  вспоминать о Стасовом отце. Была она очень хороша: полные губы чудесного рисунка, смуглая кожа, огромные минадлевидные глаза цвета крепкого чая с мёдом, копна светлых волос и очень женственная фигура с тонкой талией и бюстом почти четвёртого размера. Прибавьте к этому лёгкий характер, сокрушительное чувство юмора, двух московских профессоров-родителей в анамнезе, низкий голос, приличную эрудицию, умение печь сказочные кулебяки и курники и отсутствие матримониальных интересов - и вы получите мечту  любого холостяка. Холостяка того времени - сейчас иные ценности, как мне кажется.
 Светик легко дружила с мужчинами, умело не замечая обильное слюноотделение  и отвечая шуткой на частые "Светик, а твоей маме зять не нужен?" Меня она сразу выделила, мы быстро стали подругами. Наверное, только я во всём коллективе и знала, кто был отцом кудрявого ангелочка Стаса. Одного слова этого человека было бы достаточно, чтоб Светку назначили хоть директором цирка - он регулярно торчал в телевизоре, потому что был заместителем председателя одного из самых влиятельных ведомств страны. И мальчик был до изумления похож на отца-прямо странно, что никто не замечал этого. Мой муж заметил сразу и спросил у Светки как-то после очередной вечеринки у нас дома. К тому моменту Светик уже изрядно откушала водочки(пила только водку), Стас мирно спал в комнате моей свекрови, народ весь уехал в гостиницу, мы были только втроём и Светка сказала:
 - Да, это он. Мне было 20 лет, а он дружил с моим отцом... Страшный человек, я потом многое узнала о нём. О Стасе я ему не сказала - он думает, что тогда я сделала аборт. Вернее, уже заливку делать нужно было-четыре месяца я не подозревала, что внутри у меня Стас, месячные шли, как обычно, просто меньше дней, я к врачу пошла, когда Стас толкнулся в первый раз. Испугалась очень, когда постучали изнутри, помню :)) Позвонила "любимому", а на следующий день приехал его водитель с тремя тысячами и направлением в клинику(для справки: "Жигулёнок" новый стоил пять тысяч). Привёз меня на Севастопольскую, сдал в отделение. А ночью нянечка рассказала мне, что такое эта заливка... В общем, утром я сбежала. В одном халате, даже без трусов, приехала на такси домой, побросала вещички в чемодан и через два часа села на поезд в Крым. В Ялте дом моей покойной бабули, о нём все почти забыли.  Родители были в длительной командировке где-то в Африке, я им через месяц телеграмму дала, когда уже на работу устроилась, придумала причину отъезда. Родила  Стаса - тут денежки папаши и пригодились. Потом мама приехала ко мне, плакала, идеалистка,  порывалась в ЦК писать - я запретила. А еще через год в Ялту приехал коллектив Толика Марчевского. Они набирали девушек в кордебалет и я пошла просто за компанию с подружкой. Меня взяли, её - нет. Стасик подрос и теперь со мной гастролирует. А сейчас мы договоримся, что не было этого разговора, да?
 Не было, да. Больше никогда мы не возвращались к теме Стасового отца, но я испытала какое-то тёмное удовлетворение, когда спустя несколько лет узнала о его смерти "после тяжелой, продолжительной болезни". Ему на тот момент было 52 года.
 Так вот, Светик жила себе свободно и легко, пока в коллектив не  приехал номер воздушных гимнастов Вязовых. Дивный номер, полный риска и грации - пять атлетов и хрупкая девушка(жена одного из артистов), очень украсил программу и обеспечил аншлаги. Это выглядело примерно так: savrasovТолько внизу не было сетки. Фотография сделана позже описываемых событий лет на двадцать-нормы безопасности стали другими.
 Про случай на репетиции Вязовых у меня есть отдельная история, я обязательно её расскажу, а сейчас вернёмся к Светке. Ловитором у Вязовых был Марик. Марк Полонский, человек удивительной, какой-то опасной грации(мне нравилось окликать его: когда Марк оборачивался на зов,  чудился тихий шелест клинка, выходящего из ножен), шатен со смеющимися зелёными  глазами. Он напомнил мне незабвенного Сашку Якубова из моей юности - ничего удивительного, что Полонский стал частым гостем у нас в доме, где Светка уже прижилась окончательно. У неё даже была своя комната:)
 А если двое краше всех в округе, как же им не думать друг о друге? Через пару месяцев Марк сделал предложение. Светка согласилась, конечно. Они были дивной парой, циничные цирковые начинали улыбаться, если в курилку приходили эти двое, держащиеся за руки - аура огромной любви окутывала три метра пространства вокруг них... Мы радовались, да. И готовились к свадьбе, потому что заявление было подано, а цирковых расписывают за две недели, не надо ждать ни месяц, ни три.
  Тут весьма кстати случился ремонт купола в цирке  - дни без представлений. Светик уехала со Стасом к родителям на пару дней, Марк - к своим, чтоб пригласить на свадьбу, я закупала продукты, мотаясь на директорской "Волге" по окрестным деревням - в Иванове было очень плохо со жрачкой((
 Светка вернулась раньше на сутки. Мы уже ложились спать, когда дверь в сени(частный дом, пятистенок), содрогнулась от ударов. Коля пошёл открывать и в комнату влетела Светка. Рухнула на стул, потянула с шеи шарф и глянула на меня опрокинутыми внутрь глазами, ставшими почему-то чёрными:
- Лор..Я сегодня видела в Москве Марка. Он целовал красивую брюнетку в сквере на Пушке, Лор. А рядом стояла коляска с ребёнком... КАК, Лор? ЧТО это? И на нём была рубашка, которую я у Наташки Биляуэр купила, французскаяяяяаа, - Светка на негнущихся ногах идёт к холодильнику, достаёт бутылку и  прямо из горла выпивает половину. Как воду - я раньше думала, что это всего лишь образное выражение.Оказывается-нет.
- Погоди, ты не могла обознаться? Он же у родителей.. - попробовал разрядить атмосферу Коля.
- Хуй там. Я дождалась за деревом, пока они не пошли к дому с коляской. Волосы, рост, фигура, лицо.И рубашка, понимаешь? Метров десять было между нами.
- Почему не подошла?
- Там ребёнок, понимаешь? У него - ребёнок. Маленький. И женщина ни в чём не виновата, это я, я идиотка, а её он любит, это видно - Светка не плачет, и это плохо...
 Она пролежала, отвернувшись к стене, сутки. Не говорила, не вставала. Мы ходили на цыпочках, абсолютно пришибленные. Светкино горе можно было черпать вёдрами - оно ощущалось в воздухе, оно висело лиловым облаком, оно было беззвучным...
 Через сутки Светка встала:
- Он, скорее всего, не вернётся(Вязовы как раз собирались в отпуск и Марк со Светкой хотели провести его в Ялте, вместе со всеми родителями и Стасом). Что ж, буду учиться жить заново. Зато продуктов закупили, да? Устроим поминки..то есть, пирушку... Лор, даже не думай, всё нормально будет - у меня ребёнок, не распоряжаюсь я своей жизнью. Хотя, сдохнуть хочется мучительно, бля...
 Мы с ней вышли в садик. Светка, еле переставляя ноги(вы видели, как ходят смертельно больные люди? Она шла точно так же), потащилась к скамейке под цветущей вишней, а я, не зная, куда себя деть и что сказать, зачем-то пошла к калитке и полезла в пустой почтовый ящик.
 И тут калитку сильно дёрнули, загрохотал крючок и тишина рассыпалась от весёлого голоса Марка:
- Ааа, я так и знал, что вы все тут, сразу с вокзала сюда поехал! Что случилось?? Лор, все живы? - Марк вглядывался в моё лицо. Я онемела, испытывая сложную гамму чувств - сместь отвращения и почему-то радости.
 А он плавно отодвинул меня и мгновенно оказался около Светки, присел на корточки, обнял её колени...
 Избавлю вас от описания дальнейшего. Конечно, Марк был у родителей в Киеве. Конечно, он не обманывал свою девочку. В Москве в тот чёрный час Светка встретила абсолютного двойника. Меня особенно потрясла вторая рубашка - синяя, с красными манжетами, "фирмОвая". Два одинаковых мужчины - чудо, но две одинаковых рубашки, которые можно купить только за границей -  запредельное совпадение.
 Марик оказался умницей: осторожно узнав все подробности у жены, он нашёл в Москве тот дом на Пушке, расспросил всезнающих старушек во дворе, позвонил в некую дверь и познакомился со своим двойником. А потом привёл его к себе домой. Он не хотел, чтоб тень того кошмара даже и краешком омрачала жизнь Светки.
 Я видела второго, Женю. Не знаю, зачем это было Единому, но сходство между ним и Марком  просто пугающее. Только Марк шире в плечах, а у Жени карие глаза :) И Марк старше на полтора года. Цирковой акробат и инженер-кибернетик.
 Они дружили потом много лет и вместе уехали в конце девяностых из России. Записная книжка с адресом и телефонами Светика и Марка канула в бездну вместе с моим архивом. И вот об этом я и сегодня очень, очень жалею...


 

Бывает же...
Удивительно.
Хорошо, что в конце концов всё определилось.

На самом деле, я подозреваю, что там одна кровь. Марк отца своего не знал, его отчим вырастил, Алён. Думаю, в течение жизни выяснилось, что братья они. Уверена, практически. Потому что более похожих людей я не встречала.
А вот рубашка-да. Это уже шуточки Мироздания))

Лора, как интересно, я даже дышать забыла в конце! Хотя была мыслишка, что двойник)
Соскучилась за Вашими рассказами


Читала вчера историю о двух похожих людях и вспомнила эту))

Здорово, нравятся мне Ваши рассказы о цирковой жизни.
Хотя, что цирковой, просто о жизни.

Благодарю.Вот, маюсь над первой книгой. О людях цирка, конечно.

совершенно сумасшедшая история, Лор.
а вообще я от твоих цирковых рассказов просто тащусь.)

Пока писала, вспоминала в подробностях - невероятно совершенно. И вновь восхитилась тем, как Марк позаботился о закрытии Светкиного гештальта. Умница и мужик.

обалденная история

И у неё замечательное продолжение, Топси)

В 1992 году в Воркуте в рейсовом автобусе я видела работягу-шахтера с грубыми изуродованными руками (как у многих шахтеров), и лицом ... Виктора Авилова. Он ехал с двумя мальчиками-сыновьями. И очень смущался от моих взглядов.

Вот просто брат-близнец.

Когда мне было от 29 до 33 множество знакомых видели меня в разных городах. Сначала я думала, что прикалываются. Потом злилась. А потом перестала обращать внимание. И это прекратилось совсем)

Как здорово написано. И цирк. И Иваново. Иваново - эпизод или мы земляки?

Я жила в Иваново 4 года. Со вторым мужем)

Edited at 2013-09-15 03:40 pm (UTC)

Ох как жизнь штуки заворачивает... Здорово, Лора, спасибо!

Моя покойная бабуля говорила:"У Бога всё готово".

охнифигажсебе....

Ну и славно)) А то осень такая тоскливая за окном, правда?)

История в духе Рубиной. Цирк, двойники. Но здорово. Жизнь иногда такие сюжеты закручивает, нарочно не сочинишь.

Это случилось задолго до того, как Рубина написала "Почерк Леонардо")

Спасибо, Лор!
Отличная история и Марк молодец!
Каждый раз, когда собираются вместе ездившие в разные годы в беломорские экспедиции люди, я пугаюсь сначала, парень один, лет на десять меня моложе, - вылитый мой кузен Витька, просто один-в-один, а кузен давно в Германии живёт...

Ну вот, бывает же такое сходство поразительное...

А вот подошла бы, сколько б переживаний избежала.
История невероятная, да)))

Лёлик, знаешь, я бы тоже ни за что не подошла бы...

Потрясающе, Лор...

Рада, Жень, что хоть это написалось, потому что все цирковые истории чего-то затаились во мне :(...

обалдеть. И как же хорошо, что выяснилось совпадение, а могло бы ведь и не.

Уверена, что в любом случае выяснилось бы. Они подходили друг другу, как пазлы.Такие встречи, как их, не случаются просто так.

Спасибо, Лори.
Очень хорошая история. И очень нужная.

Нужная, Машк?