Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Category:

Сандро Дадешкелиани

В следующий гастрольный город приехал мой будущий муж. Мы дружили с ним со второго класса, и я тогда думала, что это, конечно же, на всю оставшуюся жизнь: взялись за руки и пошли к счастливой старости (как всем очень молоденьким, мне казалось, что старость - лет сорок максимум), плечом к плечу. А раз так, то чего тянуть-то, пусть ездит с нами. Женьку взяли в униформу*, выделили койку в вагончике (никто из старших даже мысли не допустил, что будущий муж может жить со мной - мне же не было и семнадцати, свадьба планировалась лишь через год), и у меня появилась дополнительная подпорка для самооценки - влюблённый Женька неизменно восторгался всем - что бы я ни вытворяла на репетициях.

Он привёз от моей мамы подарок для дочери Агеева. Этот портрет стоял у нас дома на полке всегда. На фотографии ослепительно улыбался черноволосый и темноглазый красавец в цилиндре, с невиданной маленькой серьгой в мочке уха. Наброшенный на плечи неизвестного атласный плащ, белая рубашка и галстук -"бабочка" производили сногсшибательное впечатление на моих неискушённых подружек, но мне нечего было ответить на их расспросы. Я всегда считала, что это какой-то мамин поклонник - внизу на фотографии были видны крупные буквы:"Моей чудесной Диночке. Никогда не сдавайся. Всегда твой - Сандро", и сейчас не поняла, зачем мама, знавшая из моих писем историю Володиной Анечки, прислала эту фотографию. Но когда я развернула снимок, Агеев восторженно ахнул:"Сандро Да-Деш! Вот спасибо, это то, что нужно. Пошлю Аньке!" И рассказал мне невероятную историю необыкновенного человека.

Сандро Да-Деш Сандро Дадешкелиани родился в 1914 году в Грузии. Был пятым ребёнком в небогатой семье и объектом сокрушенных вздохов родственников и соседей - мальчик родился без рук. Вообще без рук - даже плечевых суставов не было. Зато в избытке присутствовал оптимизм, сила воли и весёлое упрямство. Сандро не отставал от сверстников ни в чём: дома помогал матери, в школе прекрасно учился, не давал повода жалеть или издеваться, на любую насмешку отвечая мощным ударом ноги. После того, как окончил восьмилетку, из школы ушел - надо было помогать семье. Трудовой путь отнюдь не был усыпан розами, далеко не все хотели связываться с инвалидом, но Сандро освоил профессии резчика по дереву, маляра, полировщика, экспедитора в геологоразведке. Даже проработал сезон на горной реке Риони - ловил багром сплавляемые брёвна.Ногами ловил.  Всё делал ногами. В свободное от работы время начал рисовать и рисовал прекрасно, держа кисти и карандаши в пальцах ног. Его работы произвели фурор, и Сандро в виде исключения приняли в Тбилисскую Академию художеств. В цирке рассказывали, что закончивший худграф Сандро Дадешкелиани вместе с дипломом получил и часы - награду за лучшую работу. Их он тут же непринуждённо надел на ногу и долго не расставался с ними.

А потом в жизнь юноши вмешались всё те же Невидимые Планировщики - случайная встреча с неким артистом цирка привела Сандро на манеж, где он и остался навсегда.

Банальное воспаление лёгких оборвало жизнь этого невероятного человека - он прожил всего 58 лет и умер в 1972 году, когда я была совсем маленькой, но есть свидетельства очевидцев. Вот что рассказывает о номере артиста Да-Деша в своей "Седьмой тетради" бывший шпрехшталмейстер Владимир Успенский:

" Итак, на представлении Сочинского цирка в летний сезон 1964 года, я в качестве ведущего программу объявляю: " Артист оригинального жанра из солнечной Грузии Сандро Да-Деш!” На арену энергичной походкой выходит высокий, очень красивый мужчина в элегантной фрачной паре, поверх неё - длинная черная накидка на белой шелковой подкладке, на голове цилиндр. Из-под накидки видны руки в белых перчатках. Артист ногой снимает с головы цилиндр и отбрасывает его униформисту, сбрасывает на спинку стула накидку и садится за столик, к которому подходит официантка и подает карточку меню. Да-Деш одной ногой берет меню, а другой надевает очки. Прочтя меню, листает журнал, потом что-то говорит официантке, та уходит, а он снимает с ноги часы с браслетом, приставляет их к уху: видимо, часы не идут - заводит, надевает снова на ногу, достаёт портсигар, вынимает из него папиросу, берёт коробок, достаёт из него спичку, подбрасывает коробок и, чиркнув об него спичкой, прикуривает. Снова появляется официантка с бутылкой вина и фужером. В пальцах одной ноги Сандро - бутылка, в пальцах другой - штопор. Штопор ввинчивается в пробку, бутылка с вином открыта, и оно льется в фужер. Да-Деш поднимает фужер, как бы чокаясь со зрителем, и выпивает. Затем, заточив ножом карандаш, подписывает несколько своих фотографий и через официантку передает их публике. На манеже появляется мольберт с чистым листом белой бумаги и углем. Да-Деш ногой рисует портрет клоуна, работающего в программе. Потом на манеж выносят треножник с мишенью. Мишень прозрачная - чтоб было видно всем зрителям. В центре мишени закреплена горящая свеча. Да-Деш берет одной ногой винтовку, упирает ее в плечо, другой ногой щелкает затвором, нажимает курок. Выстрел. Пламя погашено.

В течение всего номера Да-Деша публика, видящая его руки в белых перчатках, абсолютно не подозревает, что это хорошо сделанные протезы, и награждает артиста щедрыми аплодисментами за исключительную ловкость владения ногами.

В те дни в Сочи ему исполнилось 50 лет. Эта дата была достойно отмечена на арене и за кулисами. Юбиляру на публике преподнесли золотые наручные часы, которые он, так же как когда-то при получении диплома в Академии, под аплодисменты зрителей надел на ногу.

Да-Деш был невероятно образован, эрудирован и остроумен, говорил, кроме русского, на грузинском, армянском, азербайджанском, немецком, турецком и греческом языках. Великолепно плавал, был азартным игроком в домино и в нарды и, конечно же, придумывал и рисовал рекламные буклеты и афиши для цирка.

Любимец женщин, Сандро четырежды женился, имел двоих детей и успел увидеть внука."

Мы сделали копию с портрета и Агеев отослал его в Москву дочери. И все мои первые гастроли Сандро Да-Деш ободряюще улыбался  со стены вагончика. Характерно, что больше я никогда не жаловалась на трудности многочасовых репетиций. А потом, с течением жизни, вообще разучилась жаловаться. Как-то стыдно, ведь всё же у меня в порядке. В полном порядке. Особенно, по сравнению с Сандро :)

* униформисты - (нем. uniform- мундир), специально обученные люди, устанавливающие реквизит, аппаратуру, выполняющие работы по уходу за манежем.

Tags: Мой цирк, путь к себе, часть большего
Subscribe

  • Полнолуния ночь

    Не припоминаю, чтоб она так таращилась в моё окно... Просто сидит на ветке старой березы, очень яркая и совершенная, и моя голова всё время…

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Полнолуния ночь

    Не припоминаю, чтоб она так таращилась в моё окно... Просто сидит на ветке старой березы, очень яркая и совершенная, и моя голова всё время…

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…