Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Живущие у храма
Красный
mercylo
  К Храму дорога не так, чтоб очень простая. Она напоминает рокаду, она карабкается вверх, на ней совсем нет асфальта и Ленкин джипчик опередил другие машины только потому, что полноприводный и Ленка с ним в ладах-они друг друга чувствуют. Так-то здесь ездят местные на адаптированных под реалии машинах и много  новеньких тюнингованных УАЗов с открытым верхом - на них иногда привозят состоятельных господ, чтоб  приникли.
 Семья Игоря (он, его мама Ольга, жена Рената и три дочери, двадцатилетний сын работает в Сухуме), живет в этом голубом домике. Они постепенно строят новый дом, побольше(его крыша видна над левой стеной старого дома),
Дом Игоряобрабатывают почти три гектара сада(мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, немножко персиков, очень много фундука, мушмулу никто не считает, она тут везде), и могут  с пригорка от своих ворот видеть Бедийский Храм. Вокруг на пару километров - никого.Девочки ходят в школу, которая находится довольно далеко, внизу, в долине. На этой фотографии (взяла её с сайта  моей подруги Натальи), видно кусок опунции в правом нижнем углу, а чуть дальше-огромную агаву. Вот они же поближе:
Опунция    агава
Игорь сорвал плодики с опунции, разрезал и дал мне попробовать. Похоже на киви, только малиново-алая мякоть и много маленьких тёмных косточек :)) А вот текилкой из огромных агав нам побаловаться не довелось. Только вином и чачей:) Полюбуйтесь:
Ваня и виноНаш Ваня с двумя десятилитровыми канистрами. Вокруг и позади него - земля Игоря. Овцы слева тоже Игоря. Почему Ванька босой? Так невозможно же совсем удержаться от искушения побродить по шелковой травке и тёплой гальке босиком..)) Я тоже побродила - кааайф...
 Мужчины пошли к столу, а я курила на веранде и разговорилась с матерью хозяина, маленькой черноволосой женщиной. Оказалось, что Ольга родилась на юге Украины, недалеко от моего родного города. Там же познакомилась с будущим отцом своего Игоря - статный абхазец служил срочную, женился, увёз Ольгу в Абхазию. И с 1967 года она больше не выезжала оттуда. Родился сын, подрос, потом заболела свекровь, и, умирая на руках у Ольги, просила не оставлять дом надолго - больше остальных четырёх дочек и невесток любила "русскую", говорила: "У тебя руки, как пух мягкие, а у дочек моих и других невесток - жесткие, как дерево, ты  ласковая, живи около меня, пока не умру.." И Ольга пообещала. Научилась доить коров, работать в саду и на огороде, делать сыры, коптить мясо и несколькими способами варить мамалыгу - суровый свёкр, чтящий старые законы и никогда не обращавшийся к невестке в первом лице, говорил:"Передайте моей младшей невестке, что ужин был хорош и что я её благодарю.." Ольга, выросшая без отца, радовалась и старалась угодить. Потом старшие сыновья отделились и разъехались, мужу Ольги тоже предлагали работу в Сочи, но Ольга сдержала обещание:"Они со свёкром около нашего старого дома лежат, внизу, в долине. Я ей своей рукой глаза закрыла..."
  - Ты говоришь, красиво у нас, да? А представь, что вон там, где сейчас душевая, рвались снаряды... Близко? Очень близко, да. Меня взрывной волной вон об ту стену так приложило, что я полгода оглохшая была, кровь из ушей месяц текла..Врачи? Да где они, те врачи, были? В Пицунде если только, наверное, потому что в Сухуме(а донего тоже 80 километров), война шла... Так я голову перевязывала туго, в уши мази из травок разных целебных положу - и пошла работать. Да и невестка у меня беременная была. Сын воевал, иногда только дома появлялся помыться и лохмотья, в которую одежда превращалась, поменять на что-нибудь. Мы с девочкой одни тут были, да ещё буйволы с коровами, которых не успели зарезать, чтоб отвезти нашим воинам мясо - старый Гурам приезжал с подводой из Бедии, туши рубил и увозил по горным тропам, чтоб мальчикам было что есть.Рассказывал, что одну корову месяц десять человек ели-растягивали, мясо в горах в снегу хранили.
 Ольга ведёт меня в орешник. Это метров двадцать от дома. Показывает заросшую яркой, прямо-таки изумрудной травой и огромными(я никогда не видела таких больших), ромашками, канаву:
- А вот тут мы с Ренатой прятались, когда совсем страшно стало - батареи били прямо с гор. Всё по Храму целились, да только попали один разок за неделю обстрела, провал есть в крыше. Ренатке  семнадцать всего было, на седьмом месяце, в снегу - тогда снег выпал вдруг, трясётся  вся...я боялась, что скинет, но как-то обошлось. Не было живого места на нашем дворе-одни рвы да ямы... Но заросло всё, видишь - земля залечиваеттакие  раны быстрее, чем человек - те, что в душе, дочка...

  В сентябре мы  приедем к Игорю и его семье на молодое вино. Обязательно. И я привезу Ольге подарок. Она хотела одну полезную книгу. Я уже купила.
-

  • 1
Я не стала транслировать рассказ Игоря и его друга о той войне... А там есть что послушать((

Вы удивительным образом располагаете людей к доерительной беседе и чудесно рассказываете,Лора.Про войну понимаю, что хорошего мало, и больно.В моем первом отзыве мне не хотелось много говорить, удерживала впечатление.Рада, что Вы снова пишете.

Понимаете, Миранда, мы ведь тут, в ЖЖ, избалованы ответной реакцией..А я показываю, рассказываю-и почему-то ноль. Смотрят две тысячи человек, а хоть словечко скажут десять(( Это расхолаживает очень, если честно((

В ЖЖ пугающая тишина,да.Как будто почти все исчезли(

какая там земля чудесная...

Да, Катюш, земля там необыкновенная.Ты должна это увидеть.

Ничего даже говорить не хочется. Спасибо, Лор, что поделилась.

Я представляю, КАКИХ снимков там наделала бы ты, Ясик...
Может, съездим как-нибудь?

Как-нибудь - с удовольствием. Но ты ж сама понимаешь, что для этого надо...

Всё будет, ты ведь знаешь...

Ну да. Главное еще дожить до этого. :)

страшно такое читать.
это так далеко от привычной мне жизни.

очень красивые места.

ох, война проклятая:(

Спасибо, Лора:)
Такие прекрасные люди и места!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account