Сегодня почему-то тихо. Но я всё равно поверила тишине вот только сейчас, в пять вечера. Народ, шагнув прямо в лето из зимы, усвистел из городов, видимо...
Скоро и я окажусь на свободе, осталось потерпеть пару часов. А пока одним глазом заглядываю в ленту. И вот что стало вдруг (вру, всегда было, особенно, с тех пор, когда я узнала, как это - голодать:)), интересно, люди мои:
бедность - это что для вас? Это как? Это когда что?
Я сейчас имею в виду и ПРОСТО ОТСУТСТВИЕ средств к существованию, и НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЧЕГО-ТО. Не душевное состояние, не "кому жемчуг мелкий", а вот так примерно: когда не на что купить пожрать собаке (хотя, я считаю, что это уже за гранью даже нищеты).
Или: когда не могу каждый день есть в "Пушкине" (кто будет стесняться, тот может писать анонимно про багайство своё:))
Начну с себя: это когда шаришь по карманам курток и пиджаков, чтоб купить сигарет. Потому что еду зверю ты уже купила, а когда куришь, самой жрать не так хочется...
И когда из двух недорогих ништяков, которые могут поднять твой упавший дух чуток повыше, ты выбираешь более дешёвый.
И когда идёшь в дальний магазин, потому что там дешевле.
Примерно так как-то.
- А у нас как с ентим вопросом, в нашем углу Мироздания? За бедность.
Выбор - признак бедности, считаю.
Идти ли в дальний магазин/этот концерт/на*уй тебе лично.
Когда мир делится на "хочу" и "надо".
когда пешком в магазин идешь несколько остановок, чтобы на продукты потратить чуть больше
а самое страшное - это постоянно гложет мысль, что лучше не будет, так навсегда - и это самый ужас
Когда с зп закупаешь крупы себе и собаку, ему ещё фарш - сами как-то к мясу ровно дышали))
Но, на сигареты хватало, хоть и могу легко бросить, значит всё не так плохо было. Но переживать такое снова не хочется.
Зато как шикарно похудела тогда!)))))
И набираешь конфеты, крупы, чай, эти проклятые пряники, и пытаешься ей отдать, уговариваешь и комок в горле, когда она плачет и отказывается, а ты насильно суёшь в руки пакет с покупками... Вот там бедность, и лучше уже не будет.
Я когда колбасой всякой торговала, пришла бабулька, попросила взвешать ОДНУ сардельку, ХОРОШУЮ, мясную, потому что очень хочется, а на больше денег нет! И кошелёчек теребит такой, маленький, на застёжке-шариках, в котором мелочь и пара десяток бумажных.
У меня тоже был год, когда я вместо обеда пила чай из мяты, без сахара. Это превратности судьбы, бедность - это другое.
Бедность - это когда у тебя есть, к примеру, недорогая машина, уже сильно неновая. Купил когда-то удачно, когда дела шли чуть получше. За ней надо ухаживать, покупать детали, что-то заменять. А ты этого не делаешь, потому что копишь на отпуск. Ты год на него копишь. Либо отпуск, либо детали. А машина сыплется чем дальше, тем больше.
А главное - ты точно знаешь, что это последняя машина в твоей жизни.
И вот еще что: я знаю, что у меня уже НЕ БУДЕТ своей квартиры. Уверена на 98%.
Комфортное состояние, в общем-то, нищета и впрямь хуже.
И на работе мечталось об этой сковородке что о банкете в том "Пушкине".))). Да что там - куда больше - потому что ни одному из тех, кто там, боюсь, не понять. Разве что тем только, кто тоже из "бывших"...
И пешком до работы семь километров, потому что до пятнашки на троллейбус не хватает семи с половиной рублей, и даже за собранные по карманам семи с половиной десятикопеечными так стыдно - что даже если бы хватало, всё равно бы проще пойти пешком.
А в метро за горстку мелочи от тетки семь на восемь-восемь на семь каждый раз слышишь: "Ты что, на паперти насобирала, что ль?". И хочется провалиться от кассы... куда-нибудь на перрон.
И все продукты - даже после зарплаты - с привкусом муки, потому что сделаны исключительно из мякоти молодых котлет и непонятно - кто эти люди, которые могут позволить себя МЯСО? Настоящее мясо.)).
Это крабовые палочки за десятку на десерт и туфли из лопающегося скрипучего кожзаменителя.
В общем, время весёлых изобретений и безоблачного счастья - потому что нет и не может быть никакого времени на самокопание, когда, пардон, очень хочется жрать.
Особенно если на пару с малявкой. Ну, да ты про нас в курсе.)).
Но это уже совсем другая история.).
Когда маниакально хочется купить хоть что-нибудь, и выбираешь самое дешевое в ближайшем киоске - ненужные наклейки или ручку, только бы купить, чтобы не срывало крышу.
В школьные годы было так, что из вкусного только батон, посыпанный сахаром. Ах да, а из колбасы - ливерка или зельц. А одежда перепадает из гуманитарной помощи. И на куртки нам с сестрой мама занимала деньги у бабушки. А еще когда классная спрашивает, кто пришел в школу резиновых сапогах, а ты демонстрируешь растоптанные кем-то отданные сапоги, зато не резиновые.