?

Log in

No account? Create an account
Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Маленькая история про полвека
Весна
mercylo
 Это странно мне немножко - тарифы растут, цены тоже, мы, сидящие на третьей снизу ступеньке, вроде, всё меньше деньгась имеем в "сухом остатке", а сезон начался рано, намного раньше, чем в прошлые годы, когда мы в марте(не говоря уж о феврале), курили бамбук в форточку...
 Так вот, они пришли бронировать один из абхазских пансионатов. В окябре "Питиус" стоит тыщу рублей в сутки с едой - а удовольствия много:берег моря, тропический парк, удобства и ещё очень тепло, можно купаться... Попросили  тур на 20 суток - вплоть до закрытия пансионата на зиму.
 Владимир Васильевич 1941 года, Нина Михайловна - 1945 года. Женаты пятьдесят два года, старшему сыну уже полтос... Муж, поджарый, невысокий, подвижный, энергичный, седой, как лунь - бывший военный инженер. Жена, чуть полноватая, уютная, в аккуратной норковой "боярке" и с перстнем -"маркизом"(кто-нибудь помнит, как выглядит модный в прошлом веке "маркиз"?), читает документы и сетует легонько: - Я 40 лет экономистом проработала, зрение там и оставила, на цифрах...

 Нина Васильевна говорит:
- Так сложилась жизнь, что мы ни разу за полвека вместе не отдыхали... Вот, решили подкопить денег и хоть в конце жизни поехать вместе к морю. А там и собираться можно уж...
- Простите, Нина Васильевна, а долго копили-то? И про "собираться" рановато вы заговорили, есть ещё силы, я же вижу :)
- Да ничего, ничего, Лора, мне не стыдно сказать. Почти два года откладывали. Вы спросите сейчас про сыновей? Старший двоих детей без жены поднимал-учил, а младший - инвалид, не работает, пенсию от производства получает маленькую, две трети на лекарства уходит...Силы есть, говорите? Может, и так, деточка. Только желания уже почти нет...

Их путёвка на двоих стоит 38000 рублей.  Два года откладывали...

  • 1
У меня родители ровно того же возраста. Беднее нас и быть было невозможно - папа инженер, мама вообще никто. При совке они вообще не ездили на море вместе, в 90-е съездили пару раз в Крым. А потом мама стала ездить каждый год - то в Париж, то в Прагу, то одна, то с подругой (папа не рвался, робел). Ей как блокаднице каждую весну аэрофлот давал большую скидку на билет, потом эту халяву прикрыли, конечно.
Причем я ей ни одной поездки не подарила полностью - так, помогала немножко. Все сама. Жили на папину зарплату, пенсию откладывали.
Зарплата там тысяч 25, есличо. Может, и меньше даже.

Меня это не удивляет, Соня. На 25 тысяч я проживу роскошно со зверями, еще и кормить второго человека смогу. Это если из дома не выходить, конечно, и курение сократить.
В СССР не ездили? Как же так? А профсоюзные путевки? Меня мама вывозила каждый год...

Какие там путевки. Меня маленькую вывозила мама, все бабушкины украшения на это ушли. Потом дачу снимали на лето, для меня опять же, ну - лет до 10.
У нас даже дачи не было прикинь, это я уже взрослая купила.

Мама последние годы работала секретарем-машинисткой на радиозаводе-там ежегодно давали путевки практически даром, за 15 рублей, что ли... А до этого она работала в горкоме Профсоюзов-там давали просто бесплатно.Только поэтому я часто видела море)) Да и до Одессы от нас 6 часов на поезде было.
Дачи не было и у нас, откуда, с каких доходов?

Нет, мы как-то пролетели мимо путевок - папа в НИИ, мама вообще непонятно где.
На производстве и в администрации, там давали, да.

Лор, а я тоже при совке ни одной путевки не видела. В пионерлагеря отправляли меня, было дело, а чтоб к морю по путевке - я даже и не знала тогда, что так бывает. Раза 3 или 4 ездили с родителями на Азов и в Головинку (под Сочи), все сами, комнатки снимали у местных бабулек. Родители оба инженерами работали в закрытых НИИ. Говорят, даже были когда-то какие-то свои базы отдыха у предприятий, но что-то не складывалось. Видимо, расходились те путевки среди "нужных людей".

Ну, ты все-таки моложе меня, Отава :) Другой Союз был в твоём детстве(если можно, не употребляй слово "совок", да еще в значении лопатки, когда говоришь со мной. Спасибо заранее).
И провинция, видимо, в этом смысле была лучше столиц-такое я тоже допускаю.
У нас и учителя мои школьные ездили по путевкам с детьми, я точно знаю...

Не настолько уж сильно моложе, Лор. Про совок постараюсь запомнить.
Думаю, что и в столицах по-разному было: разные предприятия, разные профсоюзы. Просто бывает и вот так, что что-то кажется доступным, а оно так не везде и не для всех, оказывается.

  • 1