Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Бедия. На ладони Бога.
Весна
mercylo
 Попытка номер три. Как и обещала, попробую показать то, что припасла "на сладкое" - самое сильное, огромное и необыкновенное впечатление моё. Рядом стоит только поездка в дом Флоры из Моквы, но об этом позже чуть-чуть...
Начало путиМы с Рафаэлем Ампаром, полковником, Героем Абхазии, стоим на дороге в Бедийскую долину. На горизонте-хребты Большого Кавказа, температура(январь) - +17.Именно эта дорога привела нас в убитый город Ткуарчал, о котором я уже рассказала вот тут:http://mercylo.livejournal.com/319435.html
Это пустой дом. Огромный участок, фруктовые деревья, мандарины всякие-и ничей. Таких домов нам попадалось во множестве везде...
Дом ничей А на следующей фотографии кто-то использует другой дом как место для хранения сена-чтоб коровки, которые гуляют сами по себе, не отобедали неожиданно. На переднем плане ЧАЛА - копна сена в развилке дерева. так тут хранят корм для скота от зайцев, кабанов и другого скота)) чала

Мы едем по проселочной грунтовке в Бедийскую долину. Эти весёлые люди пригласили нас "зайти покушать и выпить чачи". Смотрите, какие лица...а ведь им совсем не шоколадно там живётся...
жители Рафаэль, который вообще не может НЕ остановиться, когда кто-то просит подвезти, подобрал двух местных дам и мы проехали с ними примерно два километра все время вверх-дорога поднимается в горы, село тоже поднимается вместе с ней. Одна из дам показала нам дом, который продает за 1.5 миллиона. Вот он. Там евроремонт, мандариновый сад справа на терассе, все постройки, что вы видите, принадлежат усадьбе. Сам белый дом слева, площадь участка - больше 2 гектаров:
усадьба Развезя женщин по их домам и еле отбившись от еще двух приглашений к столу(Раф сказал, что если согласимся, то это до вечера, а возможно, что и с ночёвкой:)), мы въехали в огромную долину Бедия. Раньше  тут, в селе Агубедиа,  выращивали тунг(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%ED%E3) и мандарины. Зураб, бывший председатель колхоза, сказал с горечью: "По 700-800 тонн тунга мы сдавали государству во время СССР! И столько же мандаринов..теперь всё умерло.."
 И вот я увидела Храм. Так он выглядит снизу, примерно с четвертого витка дороги, которая поднимается вверх:
Храм снизуУдивительное дело: как только мы поднялись на плато, оставили машину и вошли в разрушенные временем ворота храма, вышло солнце! Всё время, что мы были там, температура не опускалась ниже +21, порхали бабочки, зеленела как-будто подстриженная травка, полная цикламенов и фиалок, было очень жарко. Маленькое плато царит над огромной долиной на высоте примерно трёхсот метров. И если Бог там не живёт, то ЧАСТО БЫВАЕТ, клянусь...
платанГоворят, что платану больше трехсот лет. И я долго сидела на одной из этих лавочек, закрыв глаза...
 Храм. Его построил Баграт Третий в 999-м году.. Мне рассказали, что местные энтузиасты восстанавливают его своими силами, совершенно без денег откуда-либо, ведут раскопки, пытаются сохранить древние фрески. А из надписей на стенах люди узнали, что Бе­дийский храм был выстроен "в честь Влахернской бого­матери абхазским царем Багратом и матерью его Гурандухт, что постройкой его заведовал начальник каменщиков Симон и что в Бедии жил епископ, который управлял паствой на обширной территории вплоть до Ингури.
храми камни древние камни
А вот люди, которых я узнала там и к которым привязалась: Гиви, пастух, Зураб - бывший председатель колхоза, Наташа и Рафаэль...
людиКогда  я в следующий раз приеду в Бедию(а это будет уже в апреле), то обязательно приму приглашение Зураба отобедать в  его доме у подножия горы...
И еще несколько фотографий. Вот январские ромашки  от горного Духа: зимние ромашки

Вот один из Хранителей плато, ему не одна сотня лет: древний дракон

И вот букетик цикламенов от Рафаэля для вас, девочки: цикламены от Рафа

 Я прощаюсь с местом доброй Древней Силы. И скоро туда вернусь - у  меня ещё остались неисполненные ваши желания...
я  прощаюсь с Храмом

А  все остальные фото я выложила вот тут: http://photo.qip.ru/users/tolkoda/96680678/ Они большого размера, там лучше видно, наверное...

  • 1
Какая невозможная красота...

Да, Ясик, там настоящий рай для человека с камерой...И просто - рай.

Ло, спасибо большое. Даже по фотографиям чувствуется, какое это большое и светлое. Здоровья Тебе много-много, успехов в новой задаче по построению себя самой, и чтобы опять удалось туда вернуться поскорее!

Спасибо, Таша. Так и будет)

Красиво и торжественно!

Мне слова трудно подобрать, Кузя, чтоб рассказать о Бедии...

совсем другой мир...как в кино. так бывает, да? спасибо, Ло.

ну, ты ж видишь, Туся... есть маза воочию убедиться.

это должно быть романтическое путешествие. с ребёнком там с тоски погибнешь.
взяли люди и бросили свои дома... в таком месте... грустно.

Ничего не погибнешь, вот ещё... масса дел для пацана и куча ровесников в том же доме, где жить.

он и так 5 раз в год ездит на сборы. вся семья работает на спорт. не с кем мне ехать.

Глупости. мы едем в конце сентября классной компанией. Частично-на машинах. И на майские едем тоже))

соблазнительно весьма

А то. Весной девочковая компания, а осенью нас разбавит Вано и еще кое-кто))

кое ктооо?) интрига!

маленькая, ага)

Какая красота... И как много сил надо, чтобы хоть немного улучшить жизнь там.

Сил, да. И денег. И чтоб не украли((

Как красиво!!
А дерево!,.. какое дерево...

Какое из них, Маш? Которое живое или которое уже Дух? Хотя, они оба прекрасны...

на 7-ой...
одинокое, прекрасное, на фоне неба...

Лора, спасибо!:)
Такое всё прекрасное - горы, люди, храм!

Мдя.. вы все ужасатее и ужасатее.

Ага)) А кого возраст украшает?)И любовь к хорошей жрачке-тоже?
А вы-то всё прячетесь, любезная?)

Да, Лор. Да. И сказать-то нечего. Тысяча лет..
Перехлестнулось у меня с сирийской Расафой, городом первых христиан. Посреди пустыни развалины из сияющего на солнце белого кварца. Сохранившиеся фрески, живые, яркие лица. Никого, никаких экскурсий-автобусов, тишина, только сумашедший ветер, звучащий в узких проходах человеческим голосом. Меня там так накрыло.. Даже не могу это назвать, какая-то лютая тоска, веришь, даже замерзла тридцатиградусной весной.
Кажется мне, это место заряжено не меньше.

А, поняла, почему про Сирию вспомнила. там были точно такие же кружевные камни. Целые кучи. А я приволокла с собой кусочек кварца - он почти прозрачный, представляешь, каким был целый город - из белоснежного, прозрачного?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account