Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Ткуарчал(Ткварчели), убитый город
Невыносимая лёгкость бытия
mercylo
 Я сегодня грустна, и потому расскажу о городе, который стал здоровенной плошкой ледяной воды, выплеснутой в мою сияющую физиономию. Ничто из увиденного потом не произвело на меня подобного впечатления - прививку я получила в тот день.
 Мы ехали в прекрасную Бедию(о ней я расскажу завтра). Рафаэль(воин, герой, приличный человек, застенчивый и грустный, бывший министр послевоенной Абхазии, ушедший с поста из-за разногласий с высшими чинами), заехал за нами утром, я похватала заряженные по самую шейку девайсы, погрузились в его машину и помчались на запад.
 Вот дорога в Бедию:
Дорога на Ткварчал Я то и дело приставала к Рафу с просьбой тормознуть, потому что "надо же это срочно сфотографировать!", он улыбался и останавливался тут же. мы пересекли могучий Кадор и свернули налево. И вот эти горы стали приближаться. За бортом дали плюс семнадцать, я сняла куртку и уже до вечера оставалась только в легком вон том, полосатом(оно будет на фотографиях из Бедии).
 Практически пустые дома, коровы (Раф назвал их "абхазская ребристая"), сосредоточенно бредущие куда-то, лошадки, пасущиеся без всякой привязи - это было немножко странно, но вполне себе нормально.
  И тут мы куда-то свернули. Справа мелькнула табличка с названием - я не успела прочесть его и не успела спросить у Наташи и Рафа, потому что перед нами уже было вот это:


вокзал  Раф посмотрел на мою вытянувшуюся физию и остановился:
- Чччто это?
- Выйди, Лор, походи. Вижу, тебе надо...
И я вышла.
 Когда-то я прочла больше шестидесяти книг из серии "Сталкер" - был такой период. Кто читал хоть одну книгу о Зоне, поймет меня. Кто видел игру Half-Life - поймет меня. И представит. Я оказалась сразу и в Зоне, и в разрушенном городе Периода Полураспада. Машина, Рафаэль, Наташа, Москва и даже море - всё исчезло. Зато стали слышны голоса людей, которые жили когда-то в этом красивом городе, уютно устроившемся в долине между двух гор: где-то звякнул трамвай, засмеялся ребенок, загудели клаксоны машин, яркий вагончик поплыл над городом на верхнюю станцию канатки - шахтерская смена поехала на работу...
вагончик


вагончик на фоне гор
 Я стояла вот тут:
окно Откуда-то вышла худая собака и вопросительно посмотрела на меня, виляя хвостом... И хорошо, потому что всё закончилось, город замолчал - я побежала к машине, вытащила еще теплый лаваш, оторвала половину и отдала собаке. Та взяла. Очень деликатно, хотя я видела две тоненькие струйки голодной слюны - взяла и пошла за угол есть.
 "Не поднимется Троя с колен..Пепелище..Безмолвие..Тлен" - Кривина я читала еще в институте, но эти строчки сразу зазвучали в башке, и они там и по сию минуту...
 Снаряд попал в трубу электростанции сразу, пробил в ней огромную дыру и упал в машинный зал, где и бабахнул. Повреждения были колоссальными, свет в городе погас - электростанция не работает с того дня. За ней приглядывает пожилая русская пара, умрут они и все окончательно закончится - так сказала Наташа. У неё есть фотографии этих людей и залов станции, она обещала показать их в своем ЖЖ - я вам тогда сообщу.
Моя фотография получилась темной, поэтому вот летний снимок, который мне прислали - в трубе, что справа, хорошо видна дыра:
Трубы
Раф сказал:
- Судя по твоему лицу, в Акармар нам ехать не стоит, хватит и этих впечатлений. Там всё еще хуже, Лор...
Акармар - район Ткварчала, там жили горняки, было очень много приезжих из Донбасса и Кузбасса. Русские уехали почти все, и ещё до того, как началась четырехсотдневная блокада Ткварчала.
 В город ведет всего одна дорога - перекрой ее и всё. Так и получилось. Раф рассказывал, что русские вертолетами завозили муку и лекарства, сбрасывали тюки и спешно улетали, чтоб не попасть под огонь грузинских батарей. Но к этому времени многие старики уже умерли от голода...(( Девятнадцать лет назад в этом городе люди умирали от голода - мой мозг не в состоянии этого объять((
 Сейчас там есть какая-то жизнь. турки добывают кокс открытым способом, все местные работают у них. смотрите, вот уголь -
уголек  Те пятиэтажки вдали только выглядят светленькими. Там нет ни одного целого окна и ни одного человека.
 Наташка сказала, что надо скорее ехать в Бедию - и мы уехали. Там я выдохнула и вы поймете, почему, когда увидите.
Когда вечером мы возвращались в Сухум, Раф остановился у вокзала снова. Крохотную кафешечку на три столика я утром просто не заметила, пришибленная впечатлениями. Две женщины, улыбающиеся и очень какие-то домашние, накормили нас вкуснейшей солянкой(о еде я расскажу отдельно), дивным хачапуром и пожелали счастливого пути.

А рядом из горы бил родник. Я напилась сладкой ледяной воды, умылась и вспомнила уже другую цитату:
"О, смерть, как бессильно жало твоё!"

  • 1
Да уж... А где хорошо - из тех мест, где войны были в девяностых? Да и Припять, например, хоть и не разрушенный город, но жуть-то какая...

Я была в Припяти. Это совсем другое. Где-то даже страшнее, но туда сейчас экскурсии таскают за 150 баксов.
А здесь еще и райская природа вокруг диссонансом взрывает мозг((

Война не проходит бесследно, тем более, если не восстанавливать:( А место и правда райское.

сколько впечатлений! полярных...

Дальше не будет страшно, Маш.

О, господи, как много мы не знаем!

Думаю, даже больше, чем знаем.

а я помню Абхазию гостеприимной и веселой, где в соседних домах жили грузины и мингрелы, и абхазы, и татары, и русские, и гуляли праздники вместе, и хоронили - вместе, где за каждым домом было кукурузное поле, а дома были - двухэтажные, полные добрых людей...
это, вот то, что на фотографиях - горе всем нам.
и я не знаю, как это исправить.

Двухэтажные дома там и сейчас. Все такие же. Ты их еще увидишь.

Скорее, очень грустно. Страха больше нет. Во всяком случае, у абхазов...

невозможно понять КАК такое могло случиться всего-то несколько десятков лет назад(
очень пронзительная фотография с застывшей кабинкой.

Двадцать лет, Наташ. Только двадцать лет(

Мы как-то 10 лет назад собрались в Абхазию ехать, и сунулась я в интернет и увидела подобные фотографии и поняла что моя трепетная душа не выдержит увидеть такого кошмара. И не поехали туда ((

Да. 10 лет назад все было гораздо, гораздо хуже...

какие горы на горизонте и какое пронзительное ощущение от этого не-города.
Больно и грустно

Как-нибудь увидишь своими глазами, Кать.

Фантастика в "Сталкере" не такая уж и фантастика..

Вы имеете в виду фильм? Я говорила о книгах серии "Сталкер".

Фильм я не видела, поэтому я тоже про книги.
Я хотела сказать, что все фантастические романы/рассказы про такую пугающую местность не кажутся такими уж фантастическими, когда увидишь подобную реальность.
Видимо, не очень удачно выразилась, извините.

Фильм Тарковского вообще про другое. Посмотрите его при случае - сорок лет он актуален.

Спасибо, я попробую.

Вот я всё думала, думала - ну как, Лор? Как это? Вот рядом жили, за солью друг к другу забегали, свадьбы справляли, хоронили вместе. А потом - как? Потом "соседи, уехать бы вам" - да? максимум. А потом в покинутом доме ещё и пошариться.
У меня в голову не умещается

У них тоже, Наташ((

как всегда, Лор. пронзительно и очень точно. Спасибо.

ну что я могу сказать на все эти ваши слова под фото,это конечно все очень печально и т д ,но я не понимаю ,что заставило вас выложить только эти фото ,побывав Тварчели вы увидели только вот эти несколько мест ??? что за бред !Это мой город и я с уверенностью могу сказать ,что он не настолько страшен и вовсе не погиб ,вам что хотелось тут драму показать ? не надо людей пугать ,город восстанавливают медленно,но довольно ощутимо ,много красивых мест было и будет ,а эти статуи войны должны быть ,чтобы помнили все войну 93 !

Простите, а где я сказала хоть слово про "страшен"? И про "погиб"? Почему у меня не может быть своего собственного вИдения города? Я училась в Киеве и много раз бывала в Припяти ещё девчонкой, так что, мне отрицать теперь Чернобыльскую катастрофу?
И с чего вы взяли, что я увидела только эти несколько мест? И где вы увидели испуг?
И последнее: вместо пустого возмущения пришлите мне фотографии-те, которые вы хотели бы, чтоб я показала моей ленте. Я сделаю это с радостью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account