Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

Однажды на плече Эльбруса

 В то время у нас с мужем ещё была своя фирма. А у фирмы вдруг появился спонсор. Не смотря на 1999-й, жуткий, посткризисный год. Назову его, пожалуй, Андреем.
 Большеголовый шатен с  невероятно крупными глазами глубокого сине-серого цвета, очень симпатичный, не жадный и состоятельный, наш спонсор Андрей имел одно несчастье, зато серьёзное: малый рост. Ну, то есть, он был выше меня, конечно. Примерно 165  честных сантиметров в нём было. И отравляли Андрюше жисть эти невеликие сантиметры хуже всякого дефолта. Он и джип "Тахо" купил, и офис снял самый большой на нашем этаже, и девушек заводил время от времени высоченных (одевал-обувал их, обвешивал камешками и - расставался с ними почему-то), и кровать себе завёл круглую, совершенно циклопическую(не-не, я верная жена была, просто приходилось ночевать у него с ирландским волкодавом(!) Васей, когда Андрей улетал в очередной вояж), и занимался  всеми мужественными видами спорта(где можно было купить участие)... Ничего не помогало. В моём муже всё равно было 190 см, а в нём - 165)) Он по-прежнему ощущал себя малышом. Теперь-то я понимаю, что дело, скорее всего, было  в какой-то неумной подруге, посеявшей в годном мужике этот дикий комплекс, а тогда я с готовностью потакала всем бредовым идеям повышения самооценки.
 И однажды, отмечая с сотрудниками удачную сделку, разомлевшая от коньяка, сильно красноречивая, я стала рассказывать народу о наших горах. Дальше-больше -  я показала фотографии. На одной из них загорелый дочерна обаятельный мужик в алом комбезе летел по чёрной трассе в вихре снежной пыли и смеялся так, что в эту счастливую пасть хотелось залезть... Фото подарил мне Казбек, инструктор из Терскола - его снимал для какого-то лыжного журнала австрийский фотограф.


 Если бы знать, где ляснешься тухесом о землю... Образ отважного лыжника Андрей наш всосал с жадностью, переварил в течение двух суток и подступил ко мне с расспросами о горах. Не чуя подвоха, я оседлала любимого конька и понеслась, поднимая тучи словесной пыли. Тем более, что горы нашего Кавказа  я очень люблю и готова говорить о них когда угодно, были бы слушатели.
- А знакомые у тебя там есть? - небрежно спросил он через пару часов.
- Ты вот счас обидеть хочешь, да? Я там столько лет прожила! - возмутилась глупая я.
- Чудненько. Паспорт давай, мы улетаем в пятницу.

 Тут и сел старик (с)... Но со спонсорами не спорят(особенно, в 1999 году), я оставила лавку - на девчонок, потому что муж был у своей маман, - и в пятницу мы таки улетели. Водитель из пятигорского филиала встретил в аэропорту, мы заехали на кладбище к маме и Володе, оставили цветы и рванули на Нальчик. Вечером вынули полуобморочного от впечатлений и воздуха Андрея из машины, почти внесли его в гостиницу - у жертвы урбанизации случилось настоящее кислородное отравление, люди: его шатало, швыряло на стены и он все время лыбился, как слабоумный. Чехол со сноубордом тащил водитель.
 Через час, отвалявшись в своём "люксе", Андрей запросил есть. Надо сказать, что в Москве я очень удивлялась, видя его импотентские завтраки и ужины: йогурты, творожки, кефирчики, кашки какие-то из ресторана. Южанка, я до сих пор не понимаю такого рациона для мужчины, если честно: мясо, рыба, овощи и фрукты, аджики и домашние вкусности типа вареников - это вот годный корм :)
 И шо те йогурты? Ха. В ресторане гостиницы наш неофит умял хаш, полкило барашковой корейки, кучу зелени, два хачапура и 300 водочки, запив всё местной жидкой аджикой -"огоньком", после чего продрых до десяти утра, забыв принять обычный свой донармил.
 Нас ждал Эльбрус. Догадайтесь, какого цвета комбез был у вышедшего из номера шефа? Правильно, алый))
Вечером обгоревший всей мордой, но облазивший трассы, благодетель настроил планов на следующий день, снова сожрал не менее гаргантюанский ужин с водочкой и ушел "танцевать" какую-то хорошенькую фею ростом примерно в полтора метра в прыжке. Я выдохнула: заррработало! :)
 Не скажу, что в тот сезон было много людей. Недавние боевые действия отпугнули примерно 80% туристов, поэтому мы не томились в очереди на вагончик до станции "Мир". Вместе с нами вошли две девушки в ярких костюмах и молодой человек в синем комбезе и в измененном состоянии. "Кондуктор" вагончика, смуглый джигит, приосанился и орлиным взором окинул фемин, абсолютно не обращая внимания на остальных. Он сдвинул двери, накинул щеколду, повернулся к нам с дверями тылом и вплотную подступил к девушкам. Из-за могучей спины доносилось только кокетливое хихиканье обольщаемых. Мы с шефом скромно любовались красотами в углу вагончика, хоть глаза Андрея и метали молнии:"Позёр!Фанфарон!" - если б взгляд мог прожигать насквозь, то в мускулатуре джигита образовалась бы дыра величиной с футбольный мяч.
 Вагончик пополз вверх, вокруг было так:
вагончик красный В нижнем правом углу видите параллелепипедики? Это дома. Показываю вагончик, потому что в тех, что сейчас катаются в Приэльбрусье, вряд ли могло случиться то, что случилось. Теперь вагончики называются "француженками" и выгядят так:
Высота Тут ещё лучше видна высота, на которой мы ехали вверх. Думаю, метров шестьдесят там было...
 Паренёк, который и так находился не с нами с первой минуты подъёма, высматривая что-то в пронизительной синеве, вдруг встрепенулся, очевидно, почувствовав себя одиноко. Он стоял сразу справа от дверей, мы с Андреем - в левом дальнем углу, девушки  и токующий джигит - в правом. Мальчик громко сказал:"Ну где ж вы все, ёб вашу мать!", мгновенно откинул защелку, распахнул двери и... его доска осталась стоять в одиночестве. Я заорала первой, Андрей рванул джигита за плечо, развернув его к пропасти за раздвинутыми дверями, завизжали девчонки, а внизу к маленькому телу в синем комбезе уже мчались лыжники и сноубордисты. Через секунду подъёмник остановился, а потом очень быстро откуда-то из-за строений взлетел оранжевый вертолетик с красным крестом.
 Мы провисели над местом падения мальчика пятнадцать минут. За это время джигит впал в состояние грогги, побыл там немножко и вынырнул с надеждой в очах:
- Дарагые, давайтэ будэм говорить, что малчык меня оттолкнул сильно-сильно, двэр открыл и прыгнул, а? Что он, может, памэрэть хотэл, казёл, а?
- Как он вас оттолкнуть мог, милейший? Он же в три раза мельче, до плеча вам не достает! - процедил Андрей.
- Слушай, брат, ты тоже мущщина! У меня сэмья, две дочки маленькие, мне нельзя в тюрму! Ему всё равно, он умэр, казел такой! Мама у мэня старенькая! - и из прекрасных очей джигита натурально полились слёзы. В "тюрму" очень не хотелось.
Я отвернулась, выглянула из по-прежнему открытых(никто и не подумал их задвинуть), дверей и посмотрела вниз: люди укложили мальчика на специальные носилки, спущенные с вертолётика, и уже пристёгивали его ремнями. Один парень поднял голову, увидел меня и мгновенно написал в воздухе:"ЖИВ!"
 До "Мира" мы ехали молча. Там джигита уже ждали двое суровых мужчин. Его увели, а нас попросили пройти в комнату инструкторов, где на диктофон записали показания.
 В этот день никто из нас не катался -  мы снимали стресс в ресторанчике. Вместе с теми двумя девушками из Ростова, Аней и Лялей.К нам подходили лыжники, приезжие, местные, даже работники кухни - всем нужны были подробности, и все ликовали, потому что паренёк остался жив.
 Думаю, добрые боги запрещенных веществ были благосклонны к юному адепту :) Сверзившись с такой высоты, он получил всего лишь открытые переломы обеих ног, тяжелый сотряс, разрыв селезёнки и три сломанных ребра. А должен был превратиться в мешок с раздробленными костями - так сказал матёрый полковник-военврач, подсевший к нам за столик уже ближе к полуночи. Он же поведал, что парень, на минуту придя в себя в  вертолёте, сказал:"Никто не виноват, это я сам ебанутый..."
  На следующий день посёлок облетела весть, что мальчика успешно прооперировали, он пока тяжёлый, но жить будет. И мы снова радостно наклюкались уже в доме у полковника, Баби Бекболатовича.
 Потом я улетела в Москву, а шеф мой и добрый инвестор задержался в горах еще на месяцок. Ха..то-то мы порезвились в его отсутствие:))
 Оттуда он и жену себе привёз. Ту самую хорошенькую маленькую женщину, с которой танцевал во второй вечер нашего пребывания. У них две дочки и замечательный дом в Дубне :)

Tags: просто кусок жизни ломкой, путешествия дилетанта
Subscribe

  • Памяти Друга

    Сегодня моему Музыканту исполнилось бы сорок восемь... Его нет уже три года. Я помню тебя, Вовка... Сегодня мы подняли по рюмке и сдвинули их.…

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Памяти Друга

    Сегодня моему Музыканту исполнилось бы сорок восемь... Его нет уже три года. Я помню тебя, Вовка... Сегодня мы подняли по рюмке и сдвинули их.…

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…