Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Мой цирк. Ноябрь, сегодня...
цирк
mercylo
   Сегодня я была в цирке. Впервые за много лет я вошла через центральный вход, чтобы занять  своё законное место согласно купленным Ванькой билетам.
 До сего момента мне приходилось бывать в цирке на Цветном исключительно нелегально - знакомые проводили через служебный вход и усаживали на приставной стульчик. Ведь совершенно всё равно, где сидеть. Лишь бы быть тут.
 Оказалось, что пойти обычным зрителем тоже замечательно. Оказалось, что даже хорошо не волноваться за Женьку-Генку-Ритулю-Маргошу, пока они в манеже - ни одного из артистов, работавших сегодня, я не знаю.
 Когда оркестр грянул "Цирковой марш" Дунаевского и в манеж пошёл парад-алле, я покрылась мурашками и мир исчез...

 Точно, никого в этой труппе не знаю. Кроме дрессировщицы собак (опосредованно) - помните рассказ про медведицу Машку и дрессировщика-литовца, Балиса Забукаса? Сегодня на манеже работала Гражина Забукайте. По возрасту вполне его дочь. И даже похожа - я  специально в антракте подошла к ней, стоящей  в фойе около огромных и великолепных  снежно-белых псов...
 Как же рассказать, чтоб не персказывать, а? Я ж хочу вам всем посоветовать пойти :)
Короче, собаки у Гражины дивные, самых неожиданных пород. И только мальчишки (это видно отлично в ярком свете прожекторов:))
 А киргизская девушка работала чудных котов. Не хуже, чем у орла нашего дона Рэбы Юрия нашего Куклачёва, только более ухоженные.
Гимнастка на трапеции (такой же номер, как у Нади Капустиной, о которой я рассказывала тут:http://mercylo.livejournal.com/115613.html), миниатюрная казашка, продемонстрировала несколько уникальных переворотов - такого я ещё не видела.
О канатоходцах Ташкенбаевых я хотела рассказать позже, видела их  старый номер еще в Ивановском цирке. Династии почти полтора века и сегодня её представляли два красавца-узбека, лица прямо как нарисованные... Тот, что чуть крупнее, шёл по канату под углом в сорок пять градусов. А как они вдвоём плясали на высоте! Это стоит увидеть, честное слово.
 Хороша была "Мачта" - редкий жанр акробатики, праздничный, лёгкий номер - весь прошёл под аплодисменты. Руководитель номера - таджик Якубов, ещё два вольтижера - красивые таджикские парни, остальные явно наши, "рязанские" :)
 Курносых морских львов (они рычат, представляете? Вполне себе серьёзно рычат, басом), показала армянская дрессировщица Гаянэ Мартиросян. Мало кто в зале, я думаю, знает, какого адского труда стоит подготовить десятиминутный аттракцион с такими зверями - минимум три года репетиционного периода и ежедневные тренировки по три-четыре часа. Без выходных.
 В прошлом веке мне доводилось работать с чудесным человеком и замечательным дрессировщиком Тенгизом Самхарадзе. Тогда у него на манеже были архары, туры, горные козлы, буйволы - удивительная орава упрямцев, которые блеяли и мумукали на разные голоса, но показываали уникальные трюки. Сегодня я увидела сына дрессировщика, Серго Самхарадзе, который каким-то чудом посадил на громадных австралийских буйволов..медведей и колоссальных кавказов. И всё это скакало по манежу и даже демонстрировало вольтижировку! Медведь и буйвол - лютые враги в природе, между прочим...
 Украина была представлена ковёрными. Ну, люди, они очень старались. Правда. И это всё, увы. Кто пойдёт смотреть, обратите внимание на физическую подговтовку "лысого". Она невероятна.
 Редкий  сейчас жанр "антипод" (подбрасывание самых разных и разновесных предметов ногами акробатом, который лежит в специальной подушке - тринке), артистка из Эстонии обыграла необычно: Дон-Жуан и его дамы в алых платьях. Меня позабавили элементы фиксации, а кто-то, сидящий рядом ниже нас, протянул тоном знатока вопроса:"Оооо, какое миленькое наказание.." :))
 Кстати, зал сегодня был удивительный. Доброжелательный, сопереживающий, открытый и восторженный, очень тёплый. Я представляю, нет, я отлично знаю, каково это - когда огромный поток светлой энергии восхищения и благодарности омывает тебя, как кружится от аплодисментов почтеннейшей публики голова и сердце наполняется гордостью и любовью... и отворачиваюсь, чтоб Ванька не увидел, что я плачу. Жизнь невозможно прожить заново... МАНЕЖ
  А в финале представления(честных почти  три часа с двадцатиминутным антрактом), гимнасты на подкидных досках Соколовы порвали зал: они вытворяли такое, что народ стонал, ахал и замирал в благоговении. Честное слово, три трюка из номера Соколовых я не только никогда нигде не видела, но и не представляла, что такое вообще возможно.
 Знаете, почему я упомянула национальности артистов? Потому что программа переносит зрителя на  двадцать лет назад, в Советский Союз. А над манежем светится эмблема Советского Цирка, которую знали во всём мире: гимнастка на трапеции в синем круге.
 Вот и всё, что я хочу сейчас сказать. Пойдите и посмотрите сами. Оно того стоит. Кстати, о цене вопроса: от 400 рублей(галёрка), до 2500 рублей(партер, первые ряды). И берите первые места. Всё, что после 50-го места, не берите, будете смотреть в спины артистам и чувствовать себя обделёнными.
 Под катом три фотографии этого вечера.


Фонарь у цирка
ФОНАРЬ КЛОУНЫ КЛОУН Последняя вызывет у меня сложные и противоречивые чувства :))


  • 1
С чувством написано. Спасибо!

Миш, я ж не хотела пересказывать. Неинтересно будет(

Ло, ты знаешь КАК я люблю твои рассказы о цирке. Спасибо и за этот. Душа порадовалась.

Окси, более всего тронуло, КАК программа была подана.

Хорошо как.
Мы в цирк попадём лет через пять, наверное.

Минимум, Лёлька, минимум через пять...

Вернулся марш Дунаевского? И эмблема? Ну наконец-то! Были с Вовой прошлой весной - не было ни того, ни другого.
Сходим еще раз.

Да, Юль, парад шёл под марш Дунаевского. Но, как справедливо заметила ниже ayachka, программа особая.
Обязательно отведи мальчика. Или обоих. Им понравится.

Очень по доброму написано.И- да,весь рассказ, пока я читала про мальчиков- казахов, таджиков и тд, я думала - ну надо же, все как раньше, в Союзе.В далеком детстве...

Для меня-в юности. Но это ничего не меняет, правда ведь?))

Добавлю... Это особая программа, посвященная 90-летию образования СССР (30.12.1922 год). Поэтому и марш Дунаевского, поэтому и советская эмблема. И артисты действительно собраны из бывших союзных республик, а не просто их назвали для зрителей киргизскими, армянскими, узбекскими, литовскими, украинскими... Никулинский цирк, по-моему, единственный в этой стране, решил не просто напомнить о нашем прошлом, но и показать свое отношение к этому самому прошлому. за что им большое спасибо: Династия Никулиных с честью продолжает традиции советского цирка. )

Ну, я бы не назвала Максима продолжателем династии-он в манеже не работал совсем. Внуки тоже не пошли по стопам деда, насколько я знаю. Но Старый цирк Максим Никулин превратил в настоящее чудо.

Я уже и не помню, когда я в цирке была...

У вас там нет цирков? Или всё-таки они "немножЭчко не то"?))

Как тепло написано! Рада, что такой цирк - еще есть, что он еще праздник!

Никулинский цирк совершенно уникальный вообще, Катюш. А эта программа весьма удалась.

Edited at 2012-11-05 12:05 pm (UTC)

Как интересно с точки зрения профессионала - изнутри. А идея-то удалась? Похоже на советский цирк?

Как же прекрасно, Ло! И как Ты это все умеешь рассказать, вот ТЕМ взглядом - изнутри!

А мы летом Дев туда возили. И... Младшенькая срубилась на СЕМИ ЛЬВАХ!!!! Представляешь - оркестр гремит, львы ррррычат, дрессировщик голову в пасть одному зверику кладет - а Дите спит ТРЯПОЧКОЙ!!!!

P.S. Ло, я Тебе в ЛС вопрос кинула - Ты только сразу тапками не кидайся, ладно?

Edited at 2012-11-06 11:39 pm (UTC)

Дети вообще сильно отличаются от взрослых, Таша) Иногда мне кажется, что это не детёныш человека передо мной, а какое-то СОВЕРШЕННО отдельное существо))

Спасибо, Лора, за Цирк.)

Я помню, что на "Цирковой марш" были шуточные слова: "Советский цирк! Корова делает шпагат! слоненку мажут хобот скипидаром!"
Хочу спросить: это просто творчество дворовой ребятни или действительно существовала вот такая неофициальная версия?

Дворовая, конечно))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account