Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Братья Угольниковы или кое-что о Мальчике и Нарциссе
цирк
mercylo
Два месяца с лихуём прошло с обещания (http://mercylo.livejournal.com/299688.html), а я только сейчас дозрела... После того, как решилась таки на книгу(даже если её и не напечатают, всё равно напишу к весне, бля буду!), слова стали задумчивы и подолгу отсиживаются в голове. на выход идут только, когда сами захотят(( Таки дела.
 Глоссарий:
Силовая акробатика - разновидность цирковой акробатики, требующая от артистов исполнения трюков, основой которых является исключительно сила мышц:
- стойки на руках;
- балансирование на голове (копфштейн);
- силовые равновесия (бланши); - переход из рук в руки: свечки, каприоли и т.д.;
- акробатические пирамиды
;
- штиц - силовой подъем из виса на руках в упор, выполняемый на гимнастических снарядах: турнике, кольцах, трапеции.

   Итак, снова передвижка №13, лето, юго-западная Украина.
Помните, к нам приехала целая толпа артистов? Среди них были братья - Игорь и Андрей Угольниковы. Странная прихоть природы - непохожие двойняшки. Они родились с перерывом в 15 минут, но старший, Андрей, получился чуть ли не в два раза мельче брата. Общим у них были брюнетистая масть и черты лица - примерные. А ещё фигуры, прекрасные фигуры атлетов. Младший, Игорь, свой экземпляр очень любил всячески демонстрировать:носил белые и черные трикотажные футболки "в облипочку", приходил в курилку за форгангом разминаться только во время скопления там курильщиков (сам не курил вообще, а пил только лёгкие вина. Но - декалитрами зато:)), крутился там на кольцах всяко красиво и зрелищно, демонстрируя действительно  великолепные штицы, принимая ПОЗЫ, мужественно дыша табачным дымом :) Клоуны, гимнасты, акробаты и прочий цирковой люд смотрел, улыбался тихонько, одобрительно цокал языками по поводу бицепсов, трицепсов и прочих красот, но...все считали Игорёшу пустышкой, Нарциссом и позёром. В лицо не говорили - оно ж безобидное и забавное, зачем обижать?
 Андрей был другим. Чаще всего, когда не репетировал и не торчал на конюшне (исступлённо любил лошадей), Угольников-старший сидел где-нибудь с толстенной книжкой. От него я впервые услышала о Кастанеде и о Кроули - ещё тогда, когда и мысли о выходе этих книг на русском и допустить нельзя было. Он же подарил мне уникальную Цирковую Энциклопедию 1905 года издания.
 Спустя много лет эта книга помогла нам с Гохой выжить аж 4 месяца, букинист на Кузнецком отвалил за неё прилично.

Номер братьев Угольниковых был красивый. Работали они  в чёрных эластичных брюках с серебрянными полосами по шву, обнажённые по пояс. Примерно вот так: силовые акробаты  Надо же, на этих даже гимнастические чешки из мягкой кожи такие же, как носили тогда...И трюк этот, стойка на одной руке в разножке в вывернутой ладони нижнего, был у Андрея и Игоря. Настоящее почти не меняется, видимо.
 Стоя  у форганга во время представлений, я хорошо видела лица зрительниц,  дам и девиц фертильного возраста, когда в полной темноте на манеж падали перекрещивающиеся красные лучи прожекторов и в них медленно разгибались сидящие на корточках атлеты - огромный Игорь (нижний, унтерман), с пропорциями 189-85, джинсы - 48 размер, рубашка - 58(верный себе, он как-то сообщил цифры спросившему, как Игорь подбирает одежду,  моему юному будущему мужу, а тот, придя в совершеннейший восторг, рассказал мне), и изящный, широкоплечий, текучий как ртуть Андрей (верхний, оберман). Оба были хороши необычайно и женская часть зрительного зала громко сглатывала слюну, а некоторые мужья, сверля красавцОв лютыми взглядами, шипели:"Челюсть-то подбери...вытаращилась, мля.."
 Кстати, ролик внизу я подбирала долго. Он замечательно иллюстирует парную  работу силовых акробатов. Не пожалейте времени, люди мои. Оно того стоит.
 Так вот, Угольников-младший так бы и остался для цирковых красивой пустышкой, если бы не мальчик. Мальчик был Мальчик, вороной жеребец наездников Александровых-Серж, крупный красавец с роскошной гривой и копытами размером со среднюю тарелку. Я не знаю, почему его не кастировали, но хорошо помню, что он был послушен берейтору и работал прекрасно. Андрей Угольников выделял его среди прочей конюшни и Мальчику перепадало без числа яблок, морковки, сахарку и молодой кукурузки, а конюхи примерно через два месяца даже позволили Андрею грести за Мальчиком говно и чистить его по понедельникам. Игорь же лошадей боялся прямо-таки панически, бледнел и отходил подальше, когда наездники вели коней в манеж, а во время репетиций номера никогда не сидел в зале вместе с братом.
 Тот день тоже был  понедельником. Мы, цирковая мелочь, ошивались возле манежа и по выходным - нам было интереснее в цирке, чем таскаться по городу. Можно порепетировать вволю, пока артисты бухают отдыхают кто во что горазд, и тебя не будут торопить. Можно потискать собачек и всяких звериных детенышей, которые только растут для манежа - хорошо же. Впрочем, многие цирковые тоже проводили выходной не в гостиницах, а в своих вагончиках на территории циркового городка. Идя  с булавами на поляну за шапито, я видела, как Андрей входит на конюшню, а Игорь бесконечно отрабатывает на песочке  возле их вагончика "мексиканку" на тростях, прогибаясь в пояснице так, что тело вытягивалось совершенно параллельно земле. Заодно Игорёк загорал - кроме шляпы под "стетсон" и маленьких шортиков на нём ничего не было:)
Проходящая мимо Рита Балакирева хрипло засмеялась и спросила:"Игорёня, а ты б... женился на себе, таком крррасавчике, а?" (она сказала иначе, но я не буду  цитировать, застыдилася штота:))
 Ответить Игорь не успел: на конюшне что-то загрохотало, потом ещё, потом затрясся брезент стенки, потом раздался короткий и страшный крик человека, опять грохнуло,  истошно заржала сначала одна лошадь, а потом  ещё одна, и ещё...
 И мы побежали. Я - с булавами, Балакирева с криком "Пиздец! Кто-то под коня попал!", клоун Юра - с вилами, которые подхватил где-то, остальные - стёрлось из памяти. Игорь оказался на конюшне раньше всех нас. Когда мы влетели в отсек и увидели беснующегося Мальчика и разнесённый деревянный денник, Игорь как раз вытащил брата  практически из-под лошади, одним движением забросил его на плечо, повернулся к жеребцу лицом - и тут Мальчик взвился на дыбы, молотя копытами воздух в полуметре от головы Угольникова...
 Я ничего не смыслю в правилах обращения с конями, не имею понятия, как именно их приводить в чувства, но то, что сделал в следующую секунду Игорь, сработало. Придерживая одной рукой брата, он сорвал с уцелевшей стены денника толстую просмоленную верёвку и с матерным воплем стал хлестать жеребца по чему придётся. Прилетело по морде, груди и брюху, и, видать, сильно, потому что Мальчик опустился на четыре ноги и затряс башкой. А потом тоненько, жалобно заржал.
 Примчавшиеся парни-наездники и прервавшие бухалище отдых конюхи занялись Мальчиком (потом Серега-берейтор сказал, что одна из кобыл вошла в охоту и у жеребца, видимо, снесло крышу - просто Андрею не повезло оказаться в деннике), а Игорь ладонями пытался стереть кровь с лица брата...
 Не, всё обошлось :) Андрей, отброшенный жеребцом, разбил обо что-то голову и отключился. Мальчик мог бы затоптать его - это факт, Игорь успел очень вовремя.
 И до конца гастролей они оба так и ходили с отметинами: Мальчик - с рубцом от верёвки на морде(и шарахался от Игоря, как чёрт от ладана, кстати), Андрей - с зашитой головой. Проваляться на больничном неделю ему таки пришлось, директор Барский настоял.
 А Игоря цирковые приняли и стали приглашать на все посиделки. И он шёл с радостью. Выяснилось, что младший Угольников очень славный. Неглупый, добрый и весёлый. Ну и что, что крррасавчик. Он же не виноват :))

Ну вот. А теперь посмотрите ролик, ладно?

Чё то Лонгиер вспомнился ...

Его космическо-цирковая трилогия?))

Лора! Подскажи, каким образом тебя надо ебукать мотивировать, чтоб точно написала книгу? Как часто? Какие стимулы использовать?)))))))

Дык...Лёлик, просто иногда спрашивать меня сурово: "Ну, чё там?" ))

Посмотрела.
Очень красиво, Лори.
И написано пронзительно.
Любишь ты это все и умеешь делиться.

Всю жизнь любила,Тата.И помню так, будто это было год назад. Удивительно, да?))

Офигеть чо творят, а!

Слов нет

А эта стойка на шее?? Я онемела-такого тогда не делали.

Ого.
Прямо сейчас и почитаю)

Как владелица молодого кровленого жеребца подтверждаю, когда поблизости кобыла в охоте, добрые увещевания на пацанов не действуют. При том, что мой жеребчик из числа воспитанных и более чем адекватных, под "свечкой" (это когда взвился на дыбы) мне постоять приходилось.
Младшему брату мега респект, что не растерялся, а старшего должны были предупредить, что конь жеребцует, к таким вообще по технике безопасности запрещено приблидаться посторонним (на всякий случай скажу, что посторонние в этом случае - все, кроме хозяина, конюха, берейтора, ветеринара и коваля).

А что такое "кровленный", Жень? И что такое "жеребцует"? Потом выяснилось, что кобыла вошла в охоту впервые и как-то рано очень. Никто не ожидал просто. Стечение обстоятельств.

"Все правильно сделал"(с)
Вспомнила, как на одном из фестивалей БТТ Фемида у нас в охоте была, а Гром вырвал здоровенный деревянный столб и с этим столбом поскакал через жилой палаточный лагерь. Нас не смело...каким-то чудом. И мы с Ронином не в сторону бросились, а схватив, что под руку попало (мне попало ведро, а ему - нагайка, валялась рядом с палаткой, забытая вчера), ринулись к жеребцу. Ничего, обошлось тогда.

Ой, Лора, спасибо за рассказ, очень давно цирковых не было. И ролик шикарный, там, кстати, наверное, еще тяжелее, эти-то одинаковые оба.

Да, в ролике оба акробата одинаковые примерно по весу и росту. Их работа - высший класс,потому я их и выбрала.
Понимаешь, я вот написала вчера поздним вечером пост, а тут комп схлопнулая, винда дурит. И я снова набирала несохраненный текст)радовалась, что не упустила настроения..а сегодня, видишь - 20 комментариев, из которых половина-мои ответы(( И я сразу думаю,что тема себя исчерпала((

ЗдОрово, как всегда.
Пиши давай, пиши!!!

"Она постарается"(с)

Да-а-а *задумчиво* Люблю твои рассказы, про цирк и про людей. Умеешь ты вытащить, показать скрытое. Вот жду и жду книгу....*спрашивает сурово* "Ну че там?"
Я уже увидела, как в какое-нибудь особо зимне-вечернее-захандрившее время, когда метель за окном и мерзотно на душе и в очередной раз разочаровавшись в людях( к сожалению), достану твою книгу и плед, зажгу фонари свои, сигарету и буду сидеть читать про них всех, потихоньку оттаивая. Пиши пожалуйста, а?

*решительно*

Только после того, как известную картинку повешу на стену))

Книгу, например, можно продать среди френдов заранее, мне кажется, пообещав ништяк в виде автографа, например, если не будет денег или предложения напечатать. Я бы купила =)
Прекрасные двойняшки, рассказ и ролик! =)

Спасибо) вы внушаете мне надежду на хороший исход в ЛЮБОМ случае)

Обалдеть, на что люди способны! Никогда не устану восхищаться!
Пиши обязательно - столько жду-пожду )))

"Да, мой генерал!" (с)

вот это да!!! просто восхищаюсь
спасибо и за рассказ, и за ролик! Чудесные у тебя рассказы!

изумительное владение телом, Лор. обожаю твои рассказы про цирк! такой закрытый мир, так интересно хоть одним глазком проникнуть..
кстати, связь между разнояйцевыми близнецами не менее прочна, чем и монозиготных. на примере сестриц знаю.)

Вот это для меня новость, Маш. Спасибо.
И Ромке, кстати, огромное спасибо, девушка обрела надежду))

Напишите книгу. Пожалуйста! Каждый раз читаю вас - как на одном вдохе. Совершенно точно знаю еще минимум 5 человек из близких, кто не читает в интернете, а книге такой был бы счастлив. И я тоже, потому что книга - это живое и настоящее. Как люди, о которых вы пишете.

Я буду сильно стараться.Очень.

?

Log in

No account? Create an account