?

Log in

No account? Create an account
Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Для Таточки-два. Мёртвый друг.
Невыносимая лёгкость бытия
mercylo
Вовка был мужем моей подруги, с которой мы вместе работали в школе на Кавказе. Поженились они с Любаней после института, жили как одно существо, родили и почти вырастили двух сыновей замечательных(младший сыграл в моей жизни удивительную и прекрасную роль через два года после описываемых событий).
 Я любила обоих, но Вовка был мне ближе по духу: изумительное чувство юмора, отеческая доброта и заботливость очень ненавязчивая, мудрость, природный ум, золотые руки, пучок иголок под языком. И атлетическая фигура  - он почти круглый год носил обтягивающие торс футболки. В тёплые южные зимы достаточно было накинуть сверху куртку-и ты уже крррасавэц.
На моё двадцативосьмилетие Вовка затеял в двушке нашей съемной игру в "бабу-куцу": мы завязывали водящему глаза и он должен был отловить и опознать наощупь каждого участника игры. Приедставляешь, КАК мы бесились, страясь сбить несчастного с толку париками и переодеваниями? ТАК я не смеялась потом десять лет - специально вспоминала.
 Он умер внезапно, за 15 минут, прямо на работе. В обеденный перерыв они с мужиками играли в футбол, Вовка вдруг ушел с поля, сказав, что хочет пить. Нашли его через 10 минут в раздевалке. Мёртвого. Обширный инфаркт. Сорок два года ему не успело исполниться.
 Любаня чуть не сошла с ума, это понятно. Мы с мужем узнали в день похорон. Он улетел, а я осталась с маленькой тогда нашей собакой-первый год мы жили в Москве, некого было попросить присмотреть за полугодовалой стаффкой...
 Именно потому, что я не видела Вовку мёртвым, он остался для меня живым и по сей день - молодым, белозубым, широкоплечим, со  смеющимися глазами.
А тогда, сдав собачью девочку  мужу, я приехала домой, объяснила всё мамочке и переселилась временно  к Любе.  Жила там месяц и сажала цветы на могиле Вовки, и разговаривала с его деревянным крестом.
Однажды мы пришли к Вовке с  мамочкой и она, глядя на Большой Кавказ, который с кладбищенских холмов виден прекрасно, сказала:"Вот тут я хотела бы лежать, доня.."
Там, в двух метрах от Вовки, она и лежит, собственно...
 Отдышав немного Любку, я улетела в Москву, чтоб вернуться через полгода - мама заболела. Четыре месяца теперь уже Люба помогала мне. И их с Володей младший сын.
 Мы с Любой дожидались, пока мама уснёт после последнего укола и выходили в сад. Я цедила коньяк, а почти непьющая Любка-домашнее вино. И иногда мне казалось, что под старым орехом в конце огорода кто-то стоит. Но я списывала это на транки в смеси с крепким алкоголем...
 Когда до ухода мамы оставалось совсем немного, случилось вот что...
Я совсем измучилась от бессилия, страха, стыда, раскаяния. Не спала без двухсот  коньяка и чувствовала себя стервятником у изголовья умирающего самурая.Говорю об этом, чтобы ты яснее представила состояние моей психики тогда. Учитывай ещё, что я ОЧЕНЬ любила свою мать. А она любила меня. И была мне другом и наперсницей  всю жизнь...
 Каждый день я приносила маме свежие цветы - на юге они продаются за копейки, и настоящие, не голландские. В тот вечер на столике у ее кровати стоял букет почти чёрных прекрасных роз из Бештаугорского садоводческого совхоза.
 Мама уже не вставала. Да что там не вставала - она и повернуться на бок  без моей помощи не могла... Это было 16 июля. Вечером мамочка сказала:"Хоть бы Нелля поскорее приехала, а то если пойдёт такими темпами, сестра моя не успеет чмокнуть меня в холодеющие уста"  - именно так, слово в слово.
 После вечернего промедола мамуля забылась, а я жахнула дежурную дозу и повалилась на кровать в другой комнате. До сих пор не могу сказать, спала ли я, Таточка, но обнаружила  себя  сидящей в  в кресле на кухне. А в метре от меня, опершись спиной о закрытую дверь, стоял Вовка.
 Стоял себе, как будто и не умирал год назад - в футболке, которую я ему заказывала подружке, летающей за шмотьем в Туреччину, в джинсах, которые сам купил у неё же. Улыбался.
- Вовка?? Так это неправда всё? А кто тогда там похоронен?
- Спокойно, барышня. Правда, да. И похоронен там я...
- ??? Где ты был всё это время? Мне так плохо без тебя..и Любаня плачет всё...
- Далеко. Я и сейчас далеко. Погоди, не нужно вскакивать, сиди, пожалуйста. И слушай меня, ладно? Через четыре дня всё закончится. Не держи тётю Дину больше, отпусти. Ей пора. И уезжай отсюда, не надо стены пустые сторожить. теперь твоя жизнь там, в большом городе. Очень надолго. Возвращайся, но не мотайся на кладбище каждый год. Мама твоя  и так будет с тобой всегда, ты почувствуешь...
 - Вов, а что у тебя на плече? Синее какое-то...чёрное..?
- Ха,  поглядим, какая ты будешь, пролежав год в земле:)) Ты не плачь, хорошо? И моей Лябане скажи, чтоб не голосила так на могиле - кошки кладбищенские пугаются. Чуть не забыл: деньги, что я на машину копил, лежат за котлом, в ящике от дрели. Люба не знает о них, я мечтал сюрприз сделать, да корректировочка небольшая в планах случилась.
- Вов...
- Я пойду, маленькая. Мне пора уже. Держись тут. До встречи.
И он мгновенно исчез за дверью в комнату мамы.

Совершенно охуевшая, я зашарила по столу, ища стакан, но нашла только лён простыни. Ну да, кровать. Сон, Вовка в нём - можно дышать.
Ты помнишь, Таточка, про розы? Так вот, конечно же, я тут же сползла с кровати и пошла в комнату мамы. А там увидела вазу, мирно стоящую на столике. Только пустую. Потому что цветы лежали на полу. Отдельно и без капли влаги вокруг.
 Хорошо помню, что не стала думать обо всём этом тогда. Но замечу, что мы с мамой были ВДВОЁМ во всём доме.

 На следующий день приехала тётка моя, а ещё через три дня мамы не стало.

 Надо ли говорить о деньгах, которые Любаня нашла в коробке за отопительным котлом? Вовка и при жизни никогда не врал.
 
 

Лора, очень интересно и пугающе...Прошу прощения, но странно-почему он пришел именно к Вам, а не к супруге рассказать? Неужели потому, что Вам-дан такой дар? По Вашему рассказу чувствуется, что Вы с ним трепетно очень друг к другу относились...Марина,Киев

Марина, мы с ним были одной крови, понимаете? А Любаша, нежная и простая, как земляничка, без пересадки угодила бы после такого визита в "Белые столбы"(
Это клиника психиатрическая такая.

Значит, все-таки, правда: вещие сны. И люди в них.
Сильный Вы человек.

А розы? КАК они попали из вазы на пол-в трёх метрах от кровати мамы,которая так и не очнулась до утра от наркотического сна?

Теперь поняла, Лора, спасибо...Думаю, когда мы говорим про ушедших, они ТАМ - это знают...Я когда бабулю свою вспоминаю, представляю себе , что это как односторонний звонок-набрала номер, а там гудки длинные и трубку никто не снимает...

Конечно же, знают:)
Трубку никто и не снимет, увы. Как выяснилось,наши любимые и там находят себе занятие...

Лора, это пиздец, я сижу совершенно охреневшая от мурашек.

спасибо тебе.

Ох. Я вот тоже не то чтобы верю - а знаю, про жизнь после смерти. Вот знаю и всё.

Правильно.Это же очевидно...

Спасибо за историю, Ло, что поделилась.
И ещё маленький офф-топ: как это потрясающе иметь маму-друга, как здорово, что она была у тебя такая...

Ты почитай тэг "мама", Окси.Она была удивительной...

И воодушевляюще немного, и вместе с тем страшно до жути и плакать хочется

Хорошо будет, если мы после ухода оставим здесь тех, кому нам захочется помогать и кого оберегать, правда?

Надо же...
да, бывает и такое...

Ты ж знаешь, "есть многое на свете, друг Горацио.."

Ох... у меня бы точно крыша поехала от такой встречи, Лора.

Нет, Ларочка. Я ж его любила...И так обрадовалась, что снова вижу, что чуть в объятия не кинулась-он остановил. Нельзя нам.Мамочка однажды тоже запретила мне себя обнимать.

А хорошо, что они иногда приходят, да, Лор? Как бы мы знали, что там что-то есть? оставалось бы только верить, а это иногда так трудно.

Замечательно, Тат.Мои два друга(один, рокер, басист, за которого я чуть замуж опять не вышла), ушедшие с промежутком в два месяца 6 лет назад(36 и 45 лет), иногда позволяют себе и травку курить, сидя у меня в комнате:)
Я глаза открываю-их и след простыл, а дым плывёт по комнате..Прикинь, хулиганьё, а?))

а ко мне так бабушка приходила. я ее к тому времени уже больше 10 лет не видела они уехали за границу жить. пришла говорит мол жаль больше не увидимся, а я так хотела. дата тогда была праздничная. через 4 месяца узнали что ее нет уже...ушла она на следующей день после той ночи. небыло бы праздника и не запомнила бы, а так...

пс. а у истории было продолжение. но это вообще уже из серии шизо-шизотерики

А расскажите, пожалуйста?

"Спокойно, барышня" - вот тут совсем его представила.

*наши любимые и там находят себе занятие* - это самое утешительное. Я когда это поняла, давно, - успокоилась. Ну уехал, бывает.
Если где-то нет кого-то,
Значит, кто-то где-то есть (с)
а иначе мир не складывался

Спасибо тебе за твои рассказы


Это фирменной его фразочкой было, Наташ.Подъезжает за мной к институту на мотоцикле своём с коляской. Я иду, а он орёт на весь сквер:"Барышня,ландо подано, извольте садиться!":)

сильно!
спасибо

Деньги-то Люба сама нашла или ты ей намекнула? Для полноты картины...

Конечно, я. Уже после похорон, когда соображать стала немножко. Пошли с ней в ванную(она у Любы в отдельной пристроечке, дом-то частный, как и наш был), я полезла за котёл и достала коробку. Ты бы глаза Любки видел, когда мы нашли там приметно две тысячи долларов!Это было состояние целое в 1997 году. Люба на половину их купила белую мраморную плиту для памятника Вовке, в на вторую часть дачку достроила и платьице купила дорогое))