Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Очередной нежданчик или "люди, будьте бдительны", блядь!

Ну чего...И наш мирный, стабильный и спокойный рынок внутреннего и лечебного туризма всколыхнуло неподецки... Партнёры из Сочи подтвердили сегодня, что это правда. Офис закрыт, телефоны отключены дирекция свалила по-тихому. Ещё несколько сотен человек остались без отдыха, без денег, без веры в честность российских туроператоров. Вот, почитайте сами:http://turist.rbc.ru/article/30/07/2012/260323
 Там много ссылок по теме.
 Это редкость в нашем сегменте рынка, правда. "Ланта", почившая недавно, больше 10 лет стояла мощно и радовала глаз на каждом МИТТе огромными милионными стендами, но рухнула, не сдюжив с чартерами заграничными - хоть какое-то объяснение есть жути этой. Сочинцы же вообще не мудрствовали лукаво: открылись в 2011-м(это важно!), весной и в начале лета ударно поработали, зарекомендовав себя у московских операторов с хорошей стороны (кому ж не понравятся большие объемы продаж?), расплачивались аккуратно - выжидали.
 И вот грянул пик "высокого сезона" - август. Кстати, учтите, что умные люди, имеющие возможность планировать свой отпуск и жалеющие выбирать, а не брать, что осталось, бронируют туры на август в..апреле, а в течение июля уже полностью расплачиваются за путёвки. Полностью, потому что аванс они вносят весной. И номера гарантированно ждут их. Так вот, эти люди послушно доплатили свои денежки  за путёвки в Крым, в Абхазию, на Азов, в санатории Кавказских Минеральных Вод и Беларуси -etc...
А что же крупные операторы? А крупные операторы, помня об объемах продаж и о былой регулярности платежей, ждали, пока сочинцы перешлют должок. Только хрен. Нет денег - нет мультиков. Оператор заключает договор с агентством, агентство реализует туристам турпродукт-собственно путёвки. И юридическую ответственность перед людьми несёт тоже агентство - в первую очередь.Договор-то на туристическое обслуживание вы с кем подписывали? С ним, с агентством. А если агенство испарилось в полном составе, вывезя оргтехнику и показав здоровенную дулю и правоохранителям, и  прилетевшим в Сочи представителям московских операторов? Кто несёт эту самую ответственность? Правильно, никто. Плакали денежки, плакал отпуск, распаковывайте чемоданы - вы остаётесь дома...
 Тем более, что на процессы в московский арбитраж из Сочи и окресностей не наездишься.
 Воры? Конечно. Преступный умысел? Несомненно. Вернут деньги? Нет. В этом конкретном случае не вернут НИ-КОГ-ДА.
 То, что эти проходимцы клали с прибором на свою карму, мне дико, но это мне.
 То, что вернётся этот бумеранг к ворам - факт, но сейчас сотням пострадавших от того не легче-они  уже завтра  никуда не едут. Подозреваю, что 80% этих людей не смогут оплатить забронированный тур во второй раз (а оператор предложит сделать именно так, и он прав - у него-то денег нет за туры и что ему какие-то сочинцы? Тут свои бы штрафные санкции, что выставят курорты, свести к минимуму...)
Поэтому я имею вот что сказать:
- всегда просите регистрационное свидетельство. Вам обязаны показать копию заверенную. Если лавка на рынке меньше года, лучше таки не связываться.
- если собираетесь, напрмер, в Абхазию и видите вот такой сайт:http://samshit-rosha.ru/, то включите мозги и проверьте коды. В Абхазии все номера начинаются на 840- и 940-. Какой, блин, ЭТО официальный сайт?? С сочинскими и московскими номерами?? Путёвки пансионатов и санаториев давно реализуют крупные туроператоры - их в Москве около десятка всего. лучше обращаться прямо туда, ещё и скидку дадут.
- внимательно читайте договор. Особенно разделы "форс-мажор" и "обязанности сторон". Штрафные санкции во внутреннем туризме не накладываются, если вы по каким-то причинам отказываетесь от поездки за три недели. СОВСЕМ не накладываются.
- вы же ходите к "своим" докторам, риэлторам, юристам, парикмахерам? Найдите "своего" турагента и верьте его словам.

Кстати, Машка, я ведь говорила тебе, что там море цветет уже в это время-мелкое и теплое оно, водорослей полно..Убедилась? Будешь прислушиваться к старшим теперь?))

Пожалуйста, если кто-то собирается ехать в пока неизвестное место и не знает, что его там ждёт, спросите меня, блин! Ну, не поленитесь черкануть вопрос в почту-я отвечу и скажу правду. Не хочу, чтоб вы ожидали песка в Ялте или чистого моря в Сочи,например, Их там нет просто, понимаете?
 Это не относится к забугорью, люди. Тут я - худший из профанов )) Это к Светке лучше)

*машет ясеневым прутиком*
И пусть те, кто еще только едет к морю или в горы, получит всё ожидаемое и ещё сверх того немножко:))

PS: Извините. Был напуган и возмущён до крайности...

PPS: Вот здесь есть слова моего сочинского френда- коллеги, профессионала и просто славного человека: http://zm-sochi.livejournal.com/430446.html
 
Tags: от нашего стола-вашему, работа - отдых, работа над ошибками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments