Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

Артур и рокада Сахрая

Привёз меня Ваня  к девкам моим в Адыгею и ушёл уехал в Крым на перекладных. Потому что "уж если я чего решил, я выпью обязательно" :)
 А мне что, без красот оставаться? На море в любимую Архипку рановато ехать, холодная вода еще, а формула "видит око да зуб неймёт" абсолютно не прокатывала... И что у нас красивого? А у нас красивые горы же вокруг!
 Лагонаки, Гузерипль, Руфабго, Сахрай - не названия, а песТни. Общим собранием решили в Сахрай. Тем более, что сестре много о красотах тамошних рассказывали. На ком? А на такси. Там проблема решается легко: в любой конец Майкопа ты доедешь за СТО рублей, а вот в Сахрай, да на целый день, да с гипотетически нетрезвыми нами обратно ехать...угу, 1700 рубчиков. Почти 200 км в оба конца. На целый день водителя берешь. И если б мы знали, что это будут за концы..:)
 Приехал водитель. Артур, невысокий, крепкий, очень широкоплечий, бритый, улыбчивый, говорящий на чистейшем русском. Новенькая "четвёрочка", в которой мы разместились с комфортом, быстренько проскочила Майкопчик, вылетела за город и помчалась к горам. Лепота-три машины на 10 км дороги, потом две - на следующие 20 км. Мы слушали очень, очень смешные хиты местных звёзд эстрады(например, бессмертная  строка:"Я подарю тебе всё. Только это ВСЁ - НЕ МОЁ.."), а вокруг было вот такое:



А потом стало такое:
И мы въехали в прошлое. Дежавю обхватило меня тёплыми лапами: как будто снова конец восьмидесятых, и мы идем к долине Архыза, чтобы стать лагерем и подготовиться к "пятерке", в которую на 2 недели уйдут семеро из нас... Ничего как будто не изменилось в горной глубинке, как будто и не прошло, страшно сказать, -  больше 20 лет.
 Мы катили себе по проселочку и искали путь на Сахрай. И увидели Дом, продающий... тоже дом:

   Что-то мне сдаётся, долго Дому ждать покупателей на такую "роскошь":))
 Меж тем, машинка карабкалась медленно в гору выше и мы таки въехали в посёлок, откуда, вроде, и начиналась дорога к водопадам Сахрая. выглядела она вот так:
Дождя не было минимум неделю, но колеи на грунтовке сильно удивляли. Кто вот это белое растет вдоль дороги, я не знаю, но оно пушистое и пахнет приятно. Фигура в коралловом - сестра Динка, нагоняющая машинку. Да, вы правильно поняли:часть дороги мы, женщины курпулентные, прошли пешком, иначе транспортное средство село бы на брюхо в колее :) Старшая племянница моя не соизволили выйти..да и сколько она там весит?:))
В общем, каким образом наша машинка проползала по этим рытвинам высотой в полметра и колеям от "Уралов", я до сих пор не понимаю. Не иначе как волшебство Артура, короля адыгейских минипутов))
Вот вам я с косой(!), заплетенной младшей племяшкой и в новом платячке любимого фасончика, утомленная  перебежками:
Через часик  этих бегов (а назад никак, развернуться негде, только вперед, в надежде найти обещанные красоты), нам навстречу попался странный автомобиль - джип на огромных, сильно приподнятых колёсах. Он возвышался над нами на метр и оттуда с изумлением таращились три густо заросшие красивые физиономии кавказских мужчин:как эта пиндюрина доковыляла по такой дороге аж досюда?? - было написано на них. Динка сзади зашипела:"Это боевики грузинские, молчи!" Почему боевики и почему грузинские?? Додумать мысль я не успела, язык проявил полную автономию от мозга:
- Мальчики, здравствуйте. А мы по этому кошмару приедем к водопадам или заблудились уже и это дорога в никуда?
Мальчики продемонстрировали по сорок восемь белоснежных зубов каждый, уверили, что вот еще сто метров и мы в раю и уехали, чему-то весело смеясь. Динка выдохнула :)
Сразу же справа появилось вот что:
И мы поняли, что близки. Так оно и было. Дивное, безлюдное место со старыми беседками и с урнами, заботливо укомплектованными чистыми мешками коронёра для мусора, выпрыгнуло из-за поворота. Общее ликование, разгрузка, сервировка, перекус с шампанским, разброд и шатание по окрестностям... Далее смотрите сами:

Стремнина. КАК там ревёт!

Охладилось!:) Сахрай бежит вдоль блестящей слоистой стены, вертикальной, высокой:
Там очень высокие деревья. Ровные, как колонны. И на одном вот что:


 Насладившись красотами и побродив в ледяной воде, мы заметили, что таки стемнело. Кстати, Таня, я привезла тебе камешки!
 И вот последняя фотграфия. Ночная дорога Сахрая, настоящая рокада после коврового бомбометания:
Стрррашно?:)
А мы по ней и в обратный путь за машинкой побегали вдоволь....)
А вообще, конечно, Адыгея незаслуженно обойдена вниманием туристов. Дивный край, красивый и неизученный... А какие там дольмены!


 Прошу прощения, люди мои, что так задержалась. Больше не буду. Это впервые.
Tags: Путь к себе, путешествия дилетанта
Subscribe

  • Артист

    У меня и свидетели есть, кстати... Вот, Лёлька lelka_penka всё видела :) Я ж не знала, что и он живёт в доме, где я тружусь в лавке -…

  • День Рождения Мистера Икс...

    По доброй традиции я по-прежнему здесь, в Москве, а Вы - опять на другом конце света, видимо... Но я всё равно буду поздравлять Вас каждый год в…

  • "Искренне ваш. Шурик."

    Это да. Возвращаться не надо. У меня не получилось - прошлое стояло между нами, растопырив локти. А вот дружить-да. Дружить замечательно :) - А ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Артист

    У меня и свидетели есть, кстати... Вот, Лёлька lelka_penka всё видела :) Я ж не знала, что и он живёт в доме, где я тружусь в лавке -…

  • День Рождения Мистера Икс...

    По доброй традиции я по-прежнему здесь, в Москве, а Вы - опять на другом конце света, видимо... Но я всё равно буду поздравлять Вас каждый год в…

  • "Искренне ваш. Шурик."

    Это да. Возвращаться не надо. У меня не получилось - прошлое стояло между нами, растопырив локти. А вот дружить-да. Дружить замечательно :) - А ты…