Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Тётя Зоя

 На сей раз мне слегонца не свезло с соседкой. Ну, не то, чтоб совсем ужас, но эта пожилая женщина лежала от меня на расстоянии полуметра... Я автобусом возвращалась, там кроватки двуспальные есть. Муа в значении Je  лежало одно на всей кроватке (памятуя позапрошлогодний квест, когда не было денег выкупить два места и 19 часов пришлось делить ложе с девушкой хрупкой и нежной, но БЕСПРЕРЫВНО и ГРОМКО слушающей через плохие наушники срань какую-то типа "тили-тили-муси-пуси, миленький мой". Ко второй части срока я была готова к убийству полуоглохшей фемины:)), никто не стеснял. Но это не спасло.
 Потому что тётя Зоя (так она представилась, когда я выволокла её пописать в Кубанске), тяжко и громко дышала - с невероятными хрипами, сипением и свистом, как будто у неё в груди растягивалась дырявая гармонь солидных размеров. Я никогда такого не слышала, честно. Мама, курившая больше сорока лет, дышала беззвучно, да и кашляла по утрам крайне редко - до самой смерти.
 А ещё у тёти Зои были фиолетовые ноги (это что за хворь? Флебит какой-то?), распухшие кисти рук и надрывающаяся под тяжестью внушительного бюста спина. И она почти не спала, потому что всё время кашляла со страшным лающим хрипом :(
 На очередной длительной остановке я сгоняла за таблетками, которые давала маме в последние её месяцы - помогло, тётя Зоя поспала часа три. Кажется, она прониклась ко мне доверием, потому что вдруг в ночи начала рассказывать, что едет "от адыгейских внуков, Таньша-то мне двоих внучков оставила", что соскучилась в тёплой Адыгее и хочет домой, в маленькую свою московскую квартирку, что "доча Таньша"(сибирская форма имени, да?) умерла год назад от рака, муж-адыгеец  любил её, убивался сильно...Что есть ещё Веруня, которая вЕсит 39 кг, но "это уже хорошо, потому что в октябре в ней 30 кил всего и было, ссохлась вся Веруня..Так мы в Мытищи к тунгуске возили сглаз снимать, порчу выливать, та барана чёрного резала, шкуру с него прямо в ванне снимала, в шкуру ту, ещё тёплую,  Веруню завернула и спать положила, а мясо людям раздать велела. Веруня проспала часов несколько и с того дня  вес набирать начала. Тунгуска кусок воска почерневшего дала, описала женщину, которая к Веруне смерть позвала - мы  все узнали её сразу, змеюку ту. Вот настанет день, что тунгуска назначила, скоро настанет, вернётся к гаде той воск чёрный и поправится совсем Веруня моя.."
 А когда до Москвы оставалось всего 200 км, мы вышли под высокое, уже здешнее, не-южное небо, выволокли тётю Зою, усадили её на стул, который я отняла у зазевавшегося торговца "варёнка-сгущёнкааа!!" и дали чашку с горячим чаем. Она отхлебнула, всхлипнула вдруг тихонько:
- А иногда так тоскливо станет...Помер муж-то, некому чайку налить, не с кем поговорить в конце дня обо всём, некому рубаху погладить... Хотя, чёго ему не помереть-то было? Пил кажен день, почитай. Пил да бил меня, как бубен тот колотил...
- Тётя Зоя, так как же? Что ж жалеете о нём?
- А я не о нём жалею, дочка. Я давно уж, как начал пить да бить, другого себе представляла, с другим разговаривала да плакала другому в плечо. И сейчас о  мечте своей несбытой, о нём, о другом... Не дождалась я из армии его, желанного, дурочка молодая. Всего и потерпеть 4 года надо было, а я замуж поскакала за  хама мово, чубатого да кудрявого. Быстро поняла, что так Венечку одного и люблю, да только поздно - пошли детки один за одним. Шестеро их у меня было, четверо осталось, слава боженьке. И муж-то уж через год после свадьбы  лопал вовсю да бил меня.. Глаз вон не видит почти, на голове шрамы, два ребра поломатые..Через то и приступы у  меня, и ноги не держат, что по голове попадало. Чуял, думаю, что не люблю я его, вот и бил. А уходить куда? Дети. Так и промаялась, пока не сгорел от политуры.  А Венечка тоже помер, аккурат на год дочи моей раньше ушёл. Там теперь меня ждёт, с Таньшей вместе. Свидимся  скоро..
Tags: Путь к себе, путешествия дилетанта
Subscribe

  • Мой мотиватор

    Попросила Ивана распечатать, поставила "пультрет" прямо на столе у себя. Теперь смотрю на него и мотивируюсь, мотивируюсь... Минус…

  • Истончается ткань бытия

    или галдящая толпа в ФБ помутила мой разум? Последние слова мои были тут 18 дней назад... Это рекорд всех почти ВОСЬМИ лет в ЖЖ, увы :( Понимаете,…

  • Странный подлунный мир

    Я чота не сплю ночами. Биологические часы объявили бессрочную забастовку, я опять перепутала день и ночь - засыпаю в пять-шесть. Потом просыпаюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мой мотиватор

    Попросила Ивана распечатать, поставила "пультрет" прямо на столе у себя. Теперь смотрю на него и мотивируюсь, мотивируюсь... Минус…

  • Истончается ткань бытия

    или галдящая толпа в ФБ помутила мой разум? Последние слова мои были тут 18 дней назад... Это рекорд всех почти ВОСЬМИ лет в ЖЖ, увы :( Понимаете,…

  • Странный подлунный мир

    Я чота не сплю ночами. Биологические часы объявили бессрочную забастовку, я опять перепутала день и ночь - засыпаю в пять-шесть. Потом просыпаюсь в…