Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

Наталья Александровна

Девочки и мальчики, я дождусь всех фотографий ото всех фотографов и тогда уже повешу и обещаный список ников тех, с кем вы у меня познакомились, и сами фотографии, ладно? Я бы и сейчас кое-что уже положила...на этот фотофайл, который меня не пускает в себя-хоть убейся, и потому я ничего не могу туда положить:(
 Уф, объяснилась :)

 Я много раз говорила, что люблю свою работу. Люблю и умею делать, да. Есть в ней одна фишка, за которую я готова терпеть мизерные деньги в "мёртвый сезон", внеурочные часы и всякие форс-мажоры, когда, например, приходится разыскивать в Адлере некоего офицерика, поехавшего становиться на учёт перед пересечением границы абхазской и канувшего. А жена и тёща офицерика заливают слезами телефонную трубку и пограничный пост. А водитель машины, что приехала встречать семейку, поливает всех(и меня, хотя, я-то при чём? Я в Москве от жары подыхаю..), матюками на пяти языках, включая аджарский. А офицерик в это время сидит в кабаке адлерском, потому как встретил однокашника по училищу и нафиг забыл и о жене с тёщей, и об абхазском пансионате, куда он и ехать-то не хотел, а хотел, оказывается,  вот так сидеть с друганом, пить ледяную водку, есть дивные шашлыки по-карски и вспоминать Качу и свирепого, но справедливого взводного...
И я его понимаю. Понимаю и утрясаю скандал, обещая  всем сестрам по серьгам, а водителю - лишнюю "пятихатку". Это не входит в мои обязанности, но я ввязываюсь в истории, потому что - фишка же.
Они мне РАССКАЗЫВАЮТ - в этом и фишка.

 Ещё зима, а люди заказывают лето. Ну, летний отдых во всяких популярных и не очень дорогих местах лучше заказывать таки сильно заранее - принёс предоплатку малую и сиди, жди часа Х, но уже с гарантией, что место вожделенное твоё теперь наверняка. И оно, что характерно, таки твоё:)
 Эта дама звонила мне несколько раз. Сначала мы остановились на Судаке, но потом она обмолвилась о проблемах с дыханием у мужа и я удивилась: зачем же  Судак? Он же  в горах! Южный берег Крыма нужен или Евпаторийская зона - там дышится легче. Особенно, если тебе 72 года будет скоро.
 Наталья Александровна подумала и выбрала Гаспру, санаторий "Днепр". Ехать в конце июля, но она появилась в лавке у меня уже сегодня - приятная дама, макияж уместный, прекрасная старомосковская речь, аккуратный маникюр, короткая стрижка на чуть подкрашенных густых, почти совсем седых волосах, мягкая улыбка... Ей ровно семьдесят лет.
 Мы оформили документы, я приятно удивилась осведомлённости пожилой дамы относительно поисков информации в интернете - она нашла и отсмотрела много информации по объекту, выбрав конкретный корпус и северную сторону (потому что не так жарко днём, кондиционер не очень помогает против пекла июльского), мне было легко с ней говорить предметно.
 А потом я пошла её провожать. Через внутренний двор. И как только я достала сигареты, Наталья Александровна оживилась и поставила сумочку на лавку. И я превратилась в ухо, в одно сплошное ухо.
 Понимаете, они почти все любят говорить. Любят рассказывать. А я выполняю роль попутчика из тамбура - мелькнула и нет меня. Молодые рассказывают о работе, о тусовках, о своих любовях или съёмах, с любопытством задают всякие вопросы. Мои ровесницы - о детях, мужьях, настоящих и бывших (спрашивают робко:"А там могут быть мужчины, Лора? Ну, чтоб потанцевать, пообщаться?" и мне так жаль их, жаль себя, жаль всех, блядь..), ровесники - о своих путешествиях, о начальниках или о подчинённых, о том, кем были "в наше время" - etc.
  Но больше  всего я люблю слушать стариков.
Наталья Александровна оказалась дочерью известного военачальника, Героя Великой Войны, учёного и учителя:
- Папа рано умер, в 48 лет, сердце... В карауле у его гроба стоял Юрий Гагарин, папа был руководителем научным у Валентины Терешковой. И я до сих пор чувствую дискомфорт, когда плохо говорят о военных. Они замечательные были - сильные, добрые, весёлые, всегда поддерживали друг друга...
У неё взрослый сын, взрослая дочь, взрослый старший внук и двое внучек помельче:
- Знаете, Лорочка, Артём оставил институт сам. Сказал, что математика - не то, чем ему хотелось бы заниматься. Ему нравятся мотоциклы, он всё о них знает, даже был уже инструктором на каких-то соревнованиях. Армия? Что вы...он же правнук генерала, не боится он армии, хочет пойти. А вот внучка меня огорчает. Понимаете, ей только 12 лет, как можно девочке в таком нежном возрасте рассуждать о том, что содержать её будет муж?? Это вообще как-то неприлично - рассчитывать на содержание, а  когда слышишь, как ребёнок планирует школу манекенщиц и косметолога лет с 20, то становится просто страшно..
С мужем, Сан Санычем, они вместе 50(!!!) лет:
- Касаткина пережила своего мужа на 11 дней. Они были вместе почти 60 лет. Я бы тоже хотела умереть раньше или одновременно  с Сашей - куда я без него? У него ведь болезнь Паркинсона, Лорочка, но он всё ещё читает лекции, студенты его любят. Учебник уже третий написал, отдал в издательство... Мы потому и ищем тихое место на юге Крыма, чтоб дышать ему легче было и чтоб поменьше народа - людям не нравится его сутулость и неровная иногда походка, косятся, особенно, молодые... Но ведь у Саши даже тремор только чуть заметен, он ничей взгляд не оскорбляет, понимаете?
 Кстати, в этом санатории есть библиотека? Тридцать тысяч книг? Как хорошо, Саша обеспечен на все три недели...Скажу ему непременно сегодня, обрадуется...

 ...Я не очень пока понимаю, где возьму номер в этом закрытом ведомственном  корпусе. Но я его достану, даже если моим крымчанам придётся стоять живописной группой на коленях перед главврачом. Потому что Сан Саныч не может идти к морю долго.
 
Tags: Работа - отдых, историйки с Арбата, любовь, люди и люди
Subscribe

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • "Штучные люди", третья книга. Кусочек главы.

    Катя позвонила за полчаса до окончания пятничного рабочего дня: - Хуёво мне. Подари пару часов, а? А я тебя вкусно покормлю, в "Пекинской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • "Штучные люди", третья книга. Кусочек главы.

    Катя позвонила за полчаса до окончания пятничного рабочего дня: - Хуёво мне. Подари пару часов, а? А я тебя вкусно покормлю, в "Пекинской…