Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Наталья Александровна
Покурим, что ли?
mercylo
Девочки и мальчики, я дождусь всех фотографий ото всех фотографов и тогда уже повешу и обещаный список ников тех, с кем вы у меня познакомились, и сами фотографии, ладно? Я бы и сейчас кое-что уже положила...на этот фотофайл, который меня не пускает в себя-хоть убейся, и потому я ничего не могу туда положить:(
 Уф, объяснилась :)

 Я много раз говорила, что люблю свою работу. Люблю и умею делать, да. Есть в ней одна фишка, за которую я готова терпеть мизерные деньги в "мёртвый сезон", внеурочные часы и всякие форс-мажоры, когда, например, приходится разыскивать в Адлере некоего офицерика, поехавшего становиться на учёт перед пересечением границы абхазской и канувшего. А жена и тёща офицерика заливают слезами телефонную трубку и пограничный пост. А водитель машины, что приехала встречать семейку, поливает всех(и меня, хотя, я-то при чём? Я в Москве от жары подыхаю..), матюками на пяти языках, включая аджарский. А офицерик в это время сидит в кабаке адлерском, потому как встретил однокашника по училищу и нафиг забыл и о жене с тёщей, и об абхазском пансионате, куда он и ехать-то не хотел, а хотел, оказывается,  вот так сидеть с друганом, пить ледяную водку, есть дивные шашлыки по-карски и вспоминать Качу и свирепого, но справедливого взводного...
И я его понимаю. Понимаю и утрясаю скандал, обещая  всем сестрам по серьгам, а водителю - лишнюю "пятихатку". Это не входит в мои обязанности, но я ввязываюсь в истории, потому что - фишка же.
Они мне РАССКАЗЫВАЮТ - в этом и фишка.

 Ещё зима, а люди заказывают лето. Ну, летний отдых во всяких популярных и не очень дорогих местах лучше заказывать таки сильно заранее - принёс предоплатку малую и сиди, жди часа Х, но уже с гарантией, что место вожделенное твоё теперь наверняка. И оно, что характерно, таки твоё:)
 Эта дама звонила мне несколько раз. Сначала мы остановились на Судаке, но потом она обмолвилась о проблемах с дыханием у мужа и я удивилась: зачем же  Судак? Он же  в горах! Южный берег Крыма нужен или Евпаторийская зона - там дышится легче. Особенно, если тебе 72 года будет скоро.
 Наталья Александровна подумала и выбрала Гаспру, санаторий "Днепр". Ехать в конце июля, но она появилась в лавке у меня уже сегодня - приятная дама, макияж уместный, прекрасная старомосковская речь, аккуратный маникюр, короткая стрижка на чуть подкрашенных густых, почти совсем седых волосах, мягкая улыбка... Ей ровно семьдесят лет.
 Мы оформили документы, я приятно удивилась осведомлённости пожилой дамы относительно поисков информации в интернете - она нашла и отсмотрела много информации по объекту, выбрав конкретный корпус и северную сторону (потому что не так жарко днём, кондиционер не очень помогает против пекла июльского), мне было легко с ней говорить предметно.
 А потом я пошла её провожать. Через внутренний двор. И как только я достала сигареты, Наталья Александровна оживилась и поставила сумочку на лавку. И я превратилась в ухо, в одно сплошное ухо.
 Понимаете, они почти все любят говорить. Любят рассказывать. А я выполняю роль попутчика из тамбура - мелькнула и нет меня. Молодые рассказывают о работе, о тусовках, о своих любовях или съёмах, с любопытством задают всякие вопросы. Мои ровесницы - о детях, мужьях, настоящих и бывших (спрашивают робко:"А там могут быть мужчины, Лора? Ну, чтоб потанцевать, пообщаться?" и мне так жаль их, жаль себя, жаль всех, блядь..), ровесники - о своих путешествиях, о начальниках или о подчинённых, о том, кем были "в наше время" - etc.
  Но больше  всего я люблю слушать стариков.
Наталья Александровна оказалась дочерью известного военачальника, Героя Великой Войны, учёного и учителя:
- Папа рано умер, в 48 лет, сердце... В карауле у его гроба стоял Юрий Гагарин, папа был руководителем научным у Валентины Терешковой. И я до сих пор чувствую дискомфорт, когда плохо говорят о военных. Они замечательные были - сильные, добрые, весёлые, всегда поддерживали друг друга...
У неё взрослый сын, взрослая дочь, взрослый старший внук и двое внучек помельче:
- Знаете, Лорочка, Артём оставил институт сам. Сказал, что математика - не то, чем ему хотелось бы заниматься. Ему нравятся мотоциклы, он всё о них знает, даже был уже инструктором на каких-то соревнованиях. Армия? Что вы...он же правнук генерала, не боится он армии, хочет пойти. А вот внучка меня огорчает. Понимаете, ей только 12 лет, как можно девочке в таком нежном возрасте рассуждать о том, что содержать её будет муж?? Это вообще как-то неприлично - рассчитывать на содержание, а  когда слышишь, как ребёнок планирует школу манекенщиц и косметолога лет с 20, то становится просто страшно..
С мужем, Сан Санычем, они вместе 50(!!!) лет:
- Касаткина пережила своего мужа на 11 дней. Они были вместе почти 60 лет. Я бы тоже хотела умереть раньше или одновременно  с Сашей - куда я без него? У него ведь болезнь Паркинсона, Лорочка, но он всё ещё читает лекции, студенты его любят. Учебник уже третий написал, отдал в издательство... Мы потому и ищем тихое место на юге Крыма, чтоб дышать ему легче было и чтоб поменьше народа - людям не нравится его сутулость и неровная иногда походка, косятся, особенно, молодые... Но ведь у Саши даже тремор только чуть заметен, он ничей взгляд не оскорбляет, понимаете?
 Кстати, в этом санатории есть библиотека? Тридцать тысяч книг? Как хорошо, Саша обеспечен на все три недели...Скажу ему непременно сегодня, обрадуется...

 ...Я не очень пока понимаю, где возьму номер в этом закрытом ведомственном  корпусе. Но я его достану, даже если моим крымчанам придётся стоять живописной группой на коленях перед главврачом. Потому что Сан Саныч не может идти к морю долго.
 

Какие люди, какие люди.

Мне нужен диктофон всё-таки...

До слез.
И старушка эта, и любовь, вечная любовь. И Вы, Лора, чуткая и готовая свернуть горы.

Она не старушка, Алён) Она-пожилая дама. Правда)

Это называется любовь. Я никогда так не сумею.

Да, это и называется Любовь. Она сказала, что "Саша ни разу меня не разочаровал за полвека", представляешь?

Лора, ты прекрасная.

Да я-то что?? Они, они прекрасные...

"Старша пани". Не старушка ни в коем разе :)

как здорово.

Вот хорошо, да. "Старша пани". Спасибо, Катюша.

храни вас Господь.

Я просто очень люблю стариков.

Маме моей 75, но она еще не в коем роде не старушка. Поалагаю, что и фигурантке рассказа было б обидно.

А вообще - хорошая у тебя работа. И работаешь ты на диво хорошо. Каждый бы с душою свое дело делал!

Мне просто повезло, думаю. Но всё равно спасибо за слова твои.

а мои вместе 63 года...

Это вообще уму не постижимо...

Кстати, о твоих, Сав. Завтра пришлю тебе ссылки, ознакомишься, ладно?
Обымаю.

Богатыри, не мы.
В моем детстве у нас во дворе жила баба Лена, ей было за 80. Лицом была похожа на артистку Гоголеву, а фигурою и осанкой - на балерину Плисецкую. Она была девушкой. В ее квартирке стояла мебель начала века, всё сияло чистотой, везде были белоснежныеручные кружева - на занавесках, на скатертях, на полочках и на кровати,на подоконниках росли цветы и сидел толстый кот. Мы, дети, бегали к ней смотреть диафильмы - их у нее было вагон и тележка. На Пасху она пекла диковинные печеньки безе и одаривала ими всех детей во дворе.

Еще перед Первой Мировой она обручилась и проводила жениха на войну. там его убили и она всю жизнь хранила ему верность, потому что дала обещание, обручившись. Пережив одна революцию, коллективизацию, репрессии, войну - практически, всю историю СССР. Умерла она при Горбачеве.

а напиши про это подлиннее, а?

ах ты ж, черт, черт, черт. люди.. люди..

Анечка, да, люди ТОГО времени...

Несомненно. Не "биомасса", а Люди.

Лора, ты замечательная

Я всякая, Анют. Просто очень трепетно отношусь к Спускающимся в Долину-таким вот, как эти двое...

У тебя получится, Лора. Как всегда и всё получается))

ой, Лёличек, куда там "всегда и всё"...если бы.

Лора, просто очень тронуло. Какие люди...

Ох! Невероятно просто!

(А номер будет, точно тебе говорю!)

Будет) Я уже загнула парочку челов сегодня.

?

Log in

No account? Create an account