?

Log in

No account? Create an account
Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Как я была базарной торговкой
Покурим, что ли?
mercylo
   На юге нет слова "рынок". На юге есть слово "базар"- то место, где торгуют продуктами и всеми дарами окрестных земель. В Минеральных Водах был именно базар, небольшой такой, огороженный, в центре городка. Когда грохнули дикие девяностые, первые чартерные борты полетели в Стамбул. Появились фирмочки, организованные самыми умными и умеющими нюхать воздух - ИЧП в количестве.Я лично знаю троих бывших "индивидуальных частных предпринимателей", у которых под горой Змейкой стоят трёхэтажные дворцы, а на их заправках толпятся все машины, следующие по трассе "Ростов-Баку".
Но это так, к слову.
А те, кто был поближе к власти и обладал хоть каким-то капиталом, стали хозяевами ЗАО, организовывавших эти самые чартеры в Туреччину - за триста баксов всего. Но зато на три дня и в адских условиях-назад люди летели с тюками в рост человека, а карго вез за ними ещё полтонны груза на каждого. Кожаные куртки, трикотаж, хлопок, бельишко-всё выбиралось на собственный страх и риск, люди скидывались копейками и посылали самого сведущего "за товаром". Чаще всего это были женщины. Преподаватели, инженеры, врачи  - все летали в Стамбул. А потом реализовывали товар на купленном месте. Место представляло собой кусок прилавка(кому повезло и кто был посостоятельнее), или покрывало, расстеленное на земле - для большинства. Весь базарчик превратился в торжище. Для роскошной зелени, овощей и фруктов осталась передняя часть базарчика, для мяс и прочей птицы-крытый павильон. Там же продавали молоко и производные.
 Мой муж вместе с другими лётчиками уже начали ощущать железную хватку хозяев аэропорта-упали зарплаты, вылетов стало меньше, а на чартеры пускали только по страшному блату. У моего очень умного и способного мужа блата не было. Но зато была машинка. Предел мечтаний, первые наши "колёса"- смешная "копейка", которую он холил и лелеял и которой страшно гордился. Я тоже её любила - мы были молоды, а машинка давала возможность ехать в горы, к морю, к сестре моей в Майкоп - в общем, иллюзию свободы. Почти полную.
 И вот однажды в недобрую ночь муж поехал ставить "Дусю" во двор к другу. И что-то очень долго его не возвращалось. Я сначала психовала, а потом вдруг поняла чётко совершенно: что-то случилось.
 Угу. Предчувствие меня не обмануло. Муж вернулся через два часа. С рассечённым лбом и с опрокинутыми внутрь глазами. Сел на кухне, закурил. Молчал. Я присела напротив, налила ему коньяку. Ждала. И дождалась:
- Знаешь, нам надо расстаться...
- ???
- Я не хочу, чтоб и ты попала под раздачу.
- ??!?
- Я только что разбил чужой "мерин". Выставили счёт.
Я выдохнула: и всего-то?? Ну да, я и сейчас  идиотка безнадёжная оптимистка. а уж тогда...
Апрель на Кавказе в те годы был тёплым. И очень ночи тёмные были. Небо, усыпанное звёздами, луна и редкие, слишком редкие фонари на улицах... Муж ехал по дороге примерно на 80 км, когда его ослепила встречная "Газель". Вывернув руль вправо, муж с маху поцеловал в жирный зад "мерина", стоявшего с погашенными габаритами. Ну, то есть, в полной темноте. Лоб он разбил о руль, а синяки на предплечье оставили те двое горилл, что сидели в машине.
 Приговор был суров - вся  "меринова" жопа подлежала замене. ДВЕ ТЫЩИ баксов. Зарплата мужа равнялась двумстам.
И моя - ста. Но отдать-то нужно было завтра.
Цитирую Яндекс: "В январе 1992 года, с приходом к власти Гайдара, цена на доллар взлетела до 100 рублей, в январе 1993-го - до 500, в январе 1994-го - до 1500, в январе 1995-го - до 4000 рублей. "
В общем, друзья, пятеро лётчиков и один егерь Домбайского заповедника, вывернули свои заначки и через сутки муж отнёс требуемую сумму кровопийцам пострадавшим. Дусю мы чинили сами, но это уже другая история:)
 Разделавшись с прямой угрозой прекрасному мужниному личику и драгоценному телу, мы стали думать, как и где достать чернил и плакать взять денег, чтоб отдать долг.
 В субботу я пошла на базар. Закончились трюфели продукты, а в магазинах мы ничего не покупали, только на рынках. Там и дешевле было, и лучше. Бреду себе и вдруг вижу приятельницу Светку. Стоит Светка за малюсеньким(полтора метра), прилавочком и торгует всяким турецким ширпотребом, взятым на реализацию. И тут я внезапно понимаю, что спасёт нас только торговля. То есть, нужно продавать. Только что? Нет у нас ничего, чтоб продать - кроме здоровых органов, но это  же не выход...
 Воодушевившись, пошла я между прилавками уже с маркетинговыми целями. И увидела, что торгуют ВСЕМ. Ну, просто всем. И всего в изобилии. Хоть убейся, но не наберу я денег, став реализатором. А совесть мучает, потому как друзья же отдали заначки...
 Вернулась домой, стала разгружать сумку и вдруг взгляд зацепился за что-то на диванчике кухонном. Там лежал мой парик. Мой роскошный длинноволосый парик, кудрявый, бежево-пепельный, "под Пугачёву" - он был такой натуральный, что я тысячу раз слышала от неискушенных дифирамбы моим прекрасным волосам:)
 И тут я поняла, что не увидела на базарчике ни единого парика! Их просто не было. Села, выкурила три сигареты подряд и осознала шанс. Единственный.
 Короче, отвезла я мамино колечко в Пятигорский ломбард и полетели мы с мужем в Москву. Он - в кабине, а я в багажном отсеке, ибо зайцем:)
 Счастье сопутствует отчаянным дурачкам. В Лужниках(тогда там был громадный рынок), я помогла донести пять стаканчиков кипящего почти кофе пожилой даме, а она оказалась хозяйкой контейнера с..париками, конечно же:) И я купила "на все" разных чудесных париков - каре, короткие стрижки, каскад и парочку длинноволосых. Пятнадцать штук. Абсолютно не представляя, что я буду с ними делать...
 Представьте: меня хорошо знают в городке, у меня три методички вышли, я - единственный КФН в ГорОНО, родители моих учеников шастают по нашему рыночку постоянно.Да и места нет же у меня... Но всё утряслось: за долю малую Светка пустила меня за свой прилавочек в первые же выходные.
Как же мне было стыдно, Елиный и Всеблагой... Но долг же платежом красен - раз. И не будет же мой муж, самый молодой штурман на большой "ТУшке", подающий надежды специалист, стоять за прилавком? И речи быть не могло.
 В общем, первый парик я продала через час после того, как развесила их художественно. Пышной карачаевской женщине. Знаете, он удивительно изменил её молодое, но очень простое лицо. И это заметили все. Счастливая, положила выручку в потайной кармашек и тут же присела - по ряду шла председатель родительского комитета нашей школы. Сейчас смешно вспомнить, но я чуть не погибла там, под прилавком, от  отчаяния - как я смогу заработать денег, если буду шугаться всё время? Но мне было очень, очень стыдно...
Только всё равно три парика я в самый первый свой выход продала, да.Пятую часть. Это внушало оптимизм. А на следующий день та карачаевская женщина пришла уже в "моём" парике, с накрашенными глазками и с двумя подружками, обвешенными золотом. Эти взяли по ДВА парика, представляете? И пока они меряли и прихорашивались, около прилавка образовалась некоторая толпа. И тут все коммуникативные способности мне очень пригодились. Я заливалась соловьем, я предлагала варианты...И услышала: "Девушка, а вы не могли бы на заказ привезти вон тот, который только что купили, и вот таких еще...?"
Конечно, я могла! Тем более, что к концу второго дня моего дебюта домой я несла ОДИН сиротливый длинноволосый парик. Он потом целых два года выручал меня тёплыми кавказскими зимами. И был прекрасен - просто предназначался мне, потому его и не взял никто.
 В то лето мы не поехали ни на какое море - я торговала париками. Летала раз в неделю в Москву к своей  "лужниковской" тётечке, она выполняла мои заказы, а потом стала давать мне товар без денег. И тогда мы поехали на огромный Пятигорский Верхний  Рынок(он тоже был базаром, но огромным). Там подруга Олька выхлопотала мне кусочек места рядом со своей приятельницей, с которой мы быстро подружились. Если учесть, что Верхний рынок раз в двадцать был больше Минераловодского, то понятно, что долг друзьям мы отдали за три месяца от начала предприятия:)
Две тысячи долларов. И пятьсот образовалось у нас на новую машинку. "Шестёрочку". Мы купили её через год. И взяли потом с собой в Москву, которая замаячила на горизонте внезапно - через три года после случая с "мерином".

 У меня осталось много друзей на обоих базарах рынках - в летние каникулы я торговала гораздо чаще и быстро перезнакомилась с бесшабашными и добрыми, в общем-то, продавцами всего. Именно там я  встретила человека, который осенью составил мне протекцию в Университет - он покупал парик для своей матери, которая потеряла волосы после химиотерапии. Почему-то я отдала ему роскошное шатенистое каре за сумму, вдвое меньшую, чем заплатила за него сама.
 Может быть, я тогда уже знала как-то, что через три года рак вползёт и в мою жизнь? Но мы подружились с грустным, сорокалетним тогда, профессором. И видимся по-прежнему, когда я приезжаю навещать могилу. Его мама похоронена через два ряда от белого мраморного обелиска моей мамочки...
 И знаете, потом, когда наша семейная тележка неслась в пропасть так, что закладывало уши, уже уходя и перебирая в памяти  восемь лет жизни, я ни на миг не пожалела о том, что вытащила моего нежного и растерянного мальчика из грандиозной жопы...
  Я просто очень его любила. А когда любишь, легко можно переступить через себя. Очень легко. Смеясь.

 
 
 


 

Лора, эх и ох. Хочется вздыхать и благодарить.

Я читала тот твой рассказ, Юль. И видела себя. Как в зеркале.
Я своему восемь лет чистила на завтрак яйца, сваренные всмятку! Он любил чищеные. И я чистила:))
Суровая Ленка смотрела и закуривала:"Да ты охуела, Лор..Ещё чего! Хоть бы вкрутую были..."

вот тут ты очень верно сказала: легко, любя...
Чудная история.Но, раз все так удачно сложилось, она должна была произойти именно с тобой.)

Тогда удачно,да, Маш.Мне фартило-благое ж дело делала)

Н-да-а-а...все одними тропами ходим...

Edited at 2012-02-15 10:05 pm (UTC)

Так мы, Лен, и здесь собрались, пройдя примерно одними тропами, не находите?

Парики странная штука, немного пугающая.
Очень хорошая история.

Знаешь, Марта, я иногда сама попугивалась их, висящих на специальный болванках везде в нашей съемной "трёхе". Как будто целый синклит разномастных тёток собрался. И молчит.
Но в целом, они позитивные были, живой такой товар:)

А я в Москву огурчики возил и торты киевские..))))

Свежие огурчики?
Коста, а торты у вас есть еще? "Киевские"? У меня ДР 24 февраля..)

Нормально, Лор

С тобой не пропадешь. Даже будучи "нежным мальчиком")))

Да, Серёж, это так.Со мной и вправду не пропадёшь. Он и не пропал. Почти пропала потом я:)

Очень позитивный и настроенческий товар. Если торговать -- то чем-то таким :)

Ты тоже вспомнил Грея, который отказывался возить камни, железо и прочее "мёртвое"?

Такого не бывает в жизни.

Совет вам да любовь!..

Re: Такого не бывает в жизни.

Бывает. У меня и свидетели есть. Живые :)
Простите, а КОМУ это пожелание, собственно? Про совет да любовь?:)

Спасибо, Лора, отличная история!
В те годы и мне пришлось поторговать, правда без таких ужасов, просто зарплату перестали платить Маме и мужу, совсем перестали, деточек мелких бросила на них и пару лет сувенирами на Дворцовой торговала. На еду хватало:)

Всегда мне было интересно, какая сувенирка была в то время в Питере, а?

Лорик, с ума сойти!))))
Исправь "дифирамбы".

"охуевши"
Неужели доллар стоил 4000?!!! Как мы жили-то?!

ЗдОрово. Действительно оригинальная идея тебя озарила.
Я в 99-м торговала на оптовке спортивно-туристической одеждой и рюкзаками местной нашей фирмы. Рядом со мной продавала электротовары выпускница пединститута, напротив к носочками-колготками стояла выпускница Пермского политеха. Хорошая компания была :-)).

То есть, ты и тогда тесно со спортом была связана?))
Не, это раньше всё произошло. Значительно раньше.

Невозможно оторваться от чтения.

Приятно слышать) А мне у Вас Эльсинор понравился.

Что именно, Миш?
Скажите лучше, чем промышляли студенты Плешки в то время?))

хорошая история! (пошла и надела шляпу, чтобы с снять ее перед монитором) Эх!

Та ладно, Топсинька...ты в то время, скорее всего, сидела с мелким, да? Ну, и в Москве всё же иначе было.

очень пронзительная история, Лорочка

Я давно обещала же "про парики" :)