Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Давно хочу спросить
Крым, 2016-й
mercylo
  Сейчас в ЖЖ у одной известной и умной женщины, женщины с блестящим чувством юмора, которой периодически восхищаюсь до взвизга, прочла:"..и тогда я сказала моему психологу.."
 Ладно, она - известная, хорошо обеспеченная и интенсивно живущая. Подозреваю, что и раньше её жизнь была весьма интенсивной, а сейчас у  всех столь же известных подруг ЕСТЬ свои психологи и ей "не по статусу" не иметь такого же, а то и круче. Фраза корявая, но в три утра, прошу прощения - ничего более удачного я не придумаю:)

 Скажите пожалуйста, люди мои, психолог - он всем нужен, да?
 А зачем он нужен? Я и вправду не очень понимаю..((
 Вот как вы или ваш кто-то поняли, что ПОРА к нему, к душеведу и терапеуту?
 И, если можно, расскажите, как помогли имяреку(или вам), сессии?
 И сколько их бывает? И правда ли, что иногда это растягивается на годы - по сессии в неделю? И где взять столько денег, если правда?:)

 И что, "здоровых нет, есть недообследованные", да?

*замирает в ожидании*
 
PS: из комментария молодой женщины, которая знает, о чём говорит: "Здоровых нет, есть те, кому мешает их насморк, те, кому не мешает их пневмония и те, кто не знает о своем СПИДе."

Я как-то в момент жизненного кризиса обращался. Три сессии по часу натолкнули на осознание одного факта, которое затем потянуло за собой цепочку определенных событий, и все стало хорошо.

Но это, наверное, удачная история. Также знаю и другие, когда было все без толку (даже с тем же психологом, что помог мне).

Психолог вполне может в трудной ситуации подвести за руку к правильному выходу. Нужны две вещи - во-первых, контакт/симпатия, во-вторых, желание что-то делать и меняться.

Вот осознание хоть одного факта - уже много. И хорошо.

привет от недообследованной-)

И тебе-от ваще ни разу не обследованной)))

Нет, психолог нужен не всем. Мне не нужен.

У людей, которые считают, что в трудную минуту, да и вообще, стоит обращаться к психологу – есть надежда: они понимают, что проблемы бывают в них самих, а не только в окружающем мире. Те же, кто считают что он им не нужен вообще, и вообще не нужен никогда, либо абсолютно здоровы, либо в такой же степени безнадежны :)
Психолог это такой же врач, просто психология это более тонкая материя, хирургии не поддающаяся, так же как и в любой другой отрасли нужен профессионал. А сколько сессий, денег и прогноз зависят от степени и качества проблемы в комбинации с (не)профессионализмом специалиста.

Алик, а разве проблемы не ТОЛЬКО в нас самих? Это ж мы сами со своей жизнью всё проделываем... Думаешь, понять сей факт только психолог поможет?

Ну, психологи бывают разные и по разным поводам. К сожалению, я знаю кучу психологов, и только 3-4 супер.
У нас профессия испорчена "курсистками", ибо звучит красиво - психолог. Все и идут.
Я вот была на игровых семинарах Ольги Стельмах, она просто показывала, как они работают с детьми - и чувствовала себя великолепно, хотя, это все было не по мою душу, но даже мечтаю еще раз попасть, вдруг в себе чтото открываешь.
Со мной работает дивный нейропсихолог. Я иногда просто ребёнку звук ставлю. Не идёт работа. Вдруг все поехало хорошо. И вдруг выясняется, что параллельно, по другому поводу люди ходили к коллеге. Она ему что-то по поведению выровняла, а у меня моя работа пошла.
Но это я всё про детских.
Кому -то психолог нужен, чтобы не сползти до других состяний. А кому-то временно, в какие-то моменты жизненные. Не обязательно плохие, а может и просто сложные.
Психологи нужны. Но хорошие. Хороших мало. Но очень много тех, кто называет себя психологом, увы.

Да. Вот тут у меня затык. Яна, вы представляете меня и двадцатидвухлетнего "психолога" визави? :)

Успокойся, Лора, психолог нужен не всем, а только тем, кто считает, что им нужен. Иначе и толку не будет.
Психолог - это такой человек, который помогает клиенту увидеть самого себя со стороны, но не чужими, а своими собственными глазами. И человек так хлоп себя по лбу: ба, так вот как оно у меня в голове-то уложено, вот что я со своей жизнью делаю-то, оказывается! Очччень просветляет.
Вообще, книг об этом понаписано тьма тьмущая, даже как-то неловко своими словами пересказывать то, что уже сто раз пережевано. И в ЖЖ психологов и психотерапевтов вагон и маленькая тележка, и они тоже регулярно пишут свои мысли о том, зачем и кому нужна психотерапия. Не от фонаря пишут, а на своем опыте. Потому что всякий порядочный психотерапевт - он же для какого-то другого психотерапевта клиент.
А пора к душеведу тогда, когда к нему хочется. Когда становится интересно или жизненно важно разобраться в себе и хочется, чтобы кто-то специально обученный в этом помог. Вот как захотелось - так и пора. Психотерапия - это же не для больных, это же для тех, кто в общем-то формально здоров, но как-то своей жизнью не шибко доволен и хочет лучше.
Для больных - психиатры с таблетками.

Я абсолютно спокойна(кстати, вот это повелительное наклонение-"чёрный код" для меня всегда), и прошу тебя указать мне-можно в личку - психологов и психотерапевтов, хороших и доступных в Москве. Которых вагон))

Из своего - был нужен, когда уехала из страны, на новом месте не прижилась, профессиональный тупик и на грани развода. Всем там было хорошо (семье), мне одной - хоть в петлю. Буквально. Психолог, правда, резво меня слила психиатру. Тот помог решить часть проблем(около 3 месяцев), потом пару месяцев работали с психологом. Помогло

Кстати, я бы и сейчас не отказалась, но по ОМС это не вариант, а частник - дорого. Есть некие заморочки из прошлого...эдакий привычный тараканник, который если не извести - приручить самостоятельно не выходит, а надо бы.

Нужен, Лорка, нужен. Денег не хватает.
Вот, например, как ты выражаешь свои просьбы? Вот дословно.
Чел за соседним столом воняет как атомная война, просто потому что не моется.
Что ты ему скажежь?

За соседним? Ничего не скажу. Просто поменяю дислокацию, Оль. Если за моим-на ухо скажу:"Дружочек, ты, может, умер?"
Молчать не стану-если за моим. А за соседним - ниипёт, проще уйти.

многим нужен не психолог, а психиатр ))

Это я знаю, про психиатров.

ДА, друзья психологов не заменяют.

Не знаю, как насчёт всех. Я впервые обратилась, когда собственными силами не удавалось выбраться из чёрной дыры, и мне было неловко и неприятно, что я сама не справляюсь, и что я тряпка. Было это в начале лета 2007.
А зачем он нужен — ну, когда как. Со стороны посмотреть, очевидный вектор, которого ты не замечаешь, помочь увидеть. Волшебного пенделя дать. Выкопать какой-нибудь скелет из шкафа и помочь с почестями похоронить, чтобы он в твоей жизни больше пыль не собирал, костями не громыхал и с упрёком пустыми глазницами на тебя не смотрел.
Сколько сессий надо — всё тут индивидуально. Мои три обращения решались за один сеанс каждое. Мне помогли.. Гхм. Ну, как нашатырь помогает, когда ты в обмороке. Как-то так.

Ксю, вот это мне бы подошло...Нет адриска, а?

Мы люди простые: рехнулась как-то раз - пошла к психиатру строем, не выпендриваясь. Негламурно, зато насмерть. Вылечил. Опять рехнусь - опять пойду.

Сползла от хохота, спасибо за формулировку. Буду клиентам показывать :)))

За всю Одессу не скажу. И денег у меня сейчас не то, что на психолога - на себя нет, но мне бы сейчас ох как нужен был этот профессионал. И я понимаю, что пора пришла - потому что я уже чувствую, сколько клинических диагнозов у меня назрело. И хорошо бы кто-нибудь помог мне "разобраться в моем внутреннем мире", потому что он уж настолько богат, что ну его нафиг.

Некуда складывать "багайство", да, Оль? Нужен чуланчик?

они (психологи) от меня отказываются. есть одна знакомая дама, которая пыталась меня "лечить", но потом сказала - ты сам не хочешь, я не смогу тебе помочь
поэтому мне лучше - друзья и водка. Справедливо заметил Александр Алабин white16 в комментарии выше - либо абсолютно здоровы, либо в такой же степени безнадежны . Так вот я безнадежен, поэтому к психологу не иду (ну, и деньги, конечно).
Вот Вам песенка в подарок (в тему) - слова Танды Луговской lugovskaya, музыка и исполнение Александр Алабин white16



Этой песней я лечилась два года назад, Володя. Но люблю ее и сегодня. Спасибо.

?

Log in

No account? Create an account