Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

Азамат, шапсуг.

Михал Юрьич кекс был ещё тот, нрав имел истеричный и тяжёлый, но вот его Печорин... Всегда любила.
Ну, "Героя нашего времени" все помнят, конечно.
А Казбича? Отчаянно храброго Казбича, гордеца и несчастного влюблённого помните? Так вот, Казбич был как раз шапсуг.

Азамат, пока остальные восемь пассажиров жёлтенькой маршрутки любовались горами удивительно правильной формы(ага, как будто треугольники выложили там вершинами к небу), с  самой высокой точки перевала Горячий ключ,  курил со мной на скамейке и с гордостью рассказывал  о знаменитом "льве черкесов" - Шеретлуке Казбиче, с  которого и срисовал своего героя Михаил Юрьевич.
  Мы познакомились совершенно случайно: в Майкопе простые смертные, не обременённые машинками, ездят к морю на маршрутках, маршрутка заказывается к дому, как у нас - такси. И приезжает ранним-ранним утром, часов в шесть. А  в девять ты уже любуешься им. Морем.
 Так  Азамат по воле неведомого диспетчера и приехал за мной в  Черёмушки. Коллектив попутчиков попался душевный, коньячок они стали понужать минут через двадцать после старта, а я ж не могу пить в такую рань же ж! Вот и пришлось пересесть к водителю, чтоб компании не мешать разгоняться. Разговорились мы почти сразу после того, как парень поставил диск с "Порги и Бесс" - признаться, не ожидала я услышать Гершвина в старенькой "Газельке", волокущей свои утомлённые жизнью механизмы к перевалу :))
Азамату  26 лет. Он родился в ауле, стоящем на берегу горной речки, впадающей  в море. Служил в Майкопской дивизии. Никогда не был в Москве, но очень хочет. Весь наш первый путь он рассказывал об адыгах. Со сдержанной гордостью сказал, что его род - дворянский, очень древний:
- Гордые были предки, как черти. И отважные. Только всё время доказывали другим вуоркам (вам тоже почудились толкиеновские орки? Я аж переспросила. Оказалось, что вуорки  - это дворяне, а были ещё торлокотли, пшитли и унауты. Свободные хозяева, крестьяне и рабы, соответственно. Во какие слова чудные:)), что писают на скалы выше всех. Что вело к регулярному снижению численности мужского населения аулов, конечно. Но сопротивлялись пращуры русскому царю всё равно с остервенением, аж до средины 18 века продержались. Ты же о Шамиле слышала?Вот вместе с ним прапрадед и воевал мой.

  В тот мой короткий заскок на море мы успели подружиться и Азамат приехал за мной через двое суток. На обратном пути в маршрутке было всего три никуда не спешащих тётеньки, ухитрившихся обгореть даже на ласковом сентябрьском солнце - для них главным было свести всякое шевеление к минимуму. И мы попали в пробку(!) на сужении дороги около поворота на Джубгу, но Азамат даже обрадовался почему-то и погнал "Газельку" кружной дорогой, которую мало кто знает. Мы форсировали прозрачную речушку и оказались среди орешника, росшего по обеим сторонам грунтовки. Тётьки вылезти на волю не смогли, буквально обливаясь противоожоговым средством, а мы с Азаматом нарвали полную мою пляжную сумку чудесных глянцевых орехов. Я собирала фундук впервые в жизни :)
 К моменту расставания у подъезда  сестры мы с Азаматом уже ощутимо прониклись  взаимной симпатией, и он сказал:
- Лор, когда соберётесь на море, не вызывай другую маршрутку. Вот тебе номер мобильного, позвони за сутки, я вас отвезу. И со скидкой, конечно.
 Через четыре (вместо обещанных Динкой двух), дня я при помощи угроз и шантажа выволокла свою уставшую от празднований сестричку и племянниц, рвущихся к морю, из дома. Азамат не опоздал ни на секунду и мы загрузились в жёлтый автобусик. Сестричка моя избитая мною трепетная моментально угомонилась на задних сиденьях и уснула, кажется, девочки пересели поближе к нам и навостили ушки:
- Азамат, а расскажи что-нибудь ещё, - Катьку, старшую, обожаю за интерес ко всему на свете. У мелкой  же пока один гандбол в голове:))

И он рассказал. Что у адыгов действовал закон ТЛОВУАСА. ТЛОВУАС - цена крови. В их реалиях это было очень актуально, думаю.
Что за  воровство, убийство не по закону и не в бою, за оговор(клевета у адыгов считалась тяжким преступлением, молодцы), виновного приговаривали к смерти и бросали в воду с камнем на шее. Назывался такой преступник странным словом "ПСИХЯДЗЬ". Ну, для  моего уха странным.
А вот жену, уличённую в прелюбодеянии, адыг не казнил(в отличие от тех же аварцев). Он просто отрезал ей кончик носа и возвращал родне. Именно уличённую - слухам никто не верил. Женская  честь вообще блюлась строжайше: если парень соблазнил девушку до свадьбы, то он всё равно выплачивал её родителям штраф за "преждевременное вмешательство". Немаленький, кстати - 24 головы крупного скота. Называлось это "СХА".
 Вы правильно поняли, я записывала диковинные слова в блокнот :)
Свою жену Азамат украл.  Увидел её на празднике и пропал.
- У них в ауле все танцуют. С детства танцуют - и мужчины, и женщины. Я к другу приехал в гости, в кругу свою Тагангаш и увидел.  Она за вечер целых три раза на меня посмотрела, улыбалась..красавица, косы до колен... Друг сказал, что вот-вот сговор будет с сыном начальника одного из Туапсе. И что? Ждать, пока увезут её? Вечером следующего дня и украл. Вы не думайте - она сама в машину села, понравился я ей. Дома у моих родителей жила в отдельной комнате до свадьбы - аж два месяца, пока мой отец её отца и деда уговаривал. Живём уже четыре года, дочке нашей два годика. Тоже танцует всё время, улыбается, не плачет почти...
- А как зовут дочечку, Азамат?
- Цуцинэ, Цуца.
-????!!!  - я теряю дар речи, девочки мои ничего не замечают-у них нет ЖЖ :)

  Азамат позвонил мне через неделю-на следующий день мы должны были уезжать из Архипки. маршрутки из Майкопа прекратили регулярные рейсы - на курорте оставались или машиновладельцы, или живущие в санаториях, некого стало возить.
 - Я поломался, шипхэу("старшая сестра", адыг.). машина на яме стоит, кардан полетел. Но ты не волнуйся - я обещал и я приеду за вами.
 Он приехал, да. На новом автобусике беленьком, за рулём парень какой-то красивый, Давидом зовут. Дороги Давид не знал, Азамат ему на ходу объяснял. Останавливались по пути, персики в Горском покупали, грибы, яблоки, на перевал закатный взобрались-полчаса стояли, дышать нечем от крастоты было...
 Я взяла у Давида визитку(он таксистом оказался), возил меня к травматологу (по звонку, плечо посмотреть моё многострадальное). Когда назад ехали, спрашиваю, давно ли он дружит с Азаматом?
- Да мы вообще второй раз увиделись. Азамат позвонил, сказал, что надо забрать друзей из Архипки, а  у него машина сломалась. Он поехал бы на "форде" своём, да много народа, не влезут все. Я и поехал. Дорога красивая, на море посмотреть..Да и деньги не лишние же...
 - Деньги?? Он тебе заплатил, что ли?
- Конечно, три тысячи, и солярки 50 литров залил. Всё-таки 240 километров в два конца пилить...

Знаешь, Азамат, ты только доберись до Москвы. Вместе с женой и Цуцечкой. А я уж тут расстараюсь. Обещаю.


Tags: другая жизнь, путешествия дилетанта
Subscribe

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • "Штучные люди", третья книга. Кусочек главы.

    Катя позвонила за полчаса до окончания пятничного рабочего дня: - Хуёво мне. Подари пару часов, а? А я тебя вкусно покормлю, в "Пекинской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • "Штучные люди", третья книга. Кусочек главы.

    Катя позвонила за полчаса до окончания пятничного рабочего дня: - Хуёво мне. Подари пару часов, а? А я тебя вкусно покормлю, в "Пекинской…