Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
А у моих друзей ни прежних голосов,
Крым, 2016-й
mercylo
ни прежних адресов, ни прежних телефонов..." (с)

 Сегодня ночью я впервые за много лет пожалела, что не родилась в этом городе. Что у меня нет здесь одноклассников и однокашников, нет тех, с кем я делила увлечения юности, потери молодости, опыт зрелости...
 Понимаете, я тут 16 лет. Много. 
 Давно стала считать Москву своим городом, давно прошел трепет провинциалки, всё это время помню море детства, горы юности, дороги, которые были ДО Москвы. Вот с людьми хуже. 
 Те, с кем росла и училась в школе, спускаются в долину  по другой тропе, отдельно от меня - мы не виделись более четверти века. Именно по этой причине я трижды уклонялась от приглашений одноклассников. Они ждут меня каждый июнь - я не еду. Смотрю на этих седых мужчин и с трудом угадываю Вовку, Сашку, Игоря... Вот Катеринич почти не изменился, да. Вглядываюсь в лица женщин на присланных общих фотографиях - узнаю только Иринку и Светку. Кто все те тётки??? Понимаю, что элементарно трушу, но ...оттягиваю момент встречи до послезавтра - она будет, эта встреча, но пусть не сегодня, ладно?..
 Те, кого я любила на Северном Кавказе, стали голосами в телефоне - мы говорим часто, но приеду я туда только на дорогие могилы, потому что боль, чуть не стоившая мне сознания, насытилась, посветлела и уползла навсегда, заодно отхватив тяжелым ножом те канаты, которыми я привязала себя к прекрасной земле у гор...
 Москва выдала всё новое, забрав, правда, то, с чем я пришла сюда - всё, вплоть до фотографий и старых блокнотов. Наверное, справедливый обмен. Хотя, где мои новые фотографии? Их нет-только картинки в ненадежном компьютере...
 Но вот вчера я была на Дне рождения Наталюши(nataljusha )
 
 И туда пришли ЛЮДИ. Люди, знающие друг друга с юности - лет по 20-25. Их дети выросли и теперь встречаются в институтах и на всяких  лесных слетах. Они сами еще молоды и очень интересны. Женщины легки, умны и разнообразны, прекрасно говорят, много курят, душевно пьют терпкое вино и заразительно смеются. Мужчины - профессионалы, востребованы и спокойны.
 Мне было хорошо среди них. Я сидела в кресле на балконе, слушала их ОБЩИЕ воспоминания, понимала, насколько здорово знать, что у тебя есть десяток тех, кто примчится покормить кошку, когда ты уедешь в Лисью, пожарить котлеты твоему взрослому чаду, помочь собрать урожай яблок у тебя на даче... Что есть с кем сходить в кино на премьеру и знать, что вам потом будет о чем поговорить - у вас ведь один культурный код, вы читали общие книги и слушали общие песни, у  вас общее прошлое.

 Мне было там хорошо. А дома стало чуточку горько.Потому что сказать:"А помнишь, в восемьдесят пятом..?" я могу только своей сестре и ещё одной женщине, которая стала далека-во всех смыслах.

 Или это август, который уходит, а?

 
 
 

  • 1
Я никуда не уезжала из города... но так сложилось, что ситуация такая же... И тоже август, и тоже горечь на губах...

Нет, я не об одиночестве ни в коем случае. Я именно о тех, с которыми-годы рядом, десятилетия.
В родном городе нет тех, с кем..? Простите, но я не понимаю :((

А у меня наебарот. Больше года, как уехала.. Как оторвала всех от себя, наконец-то. И теперь не вспоминаю, или вспоминаю очень редко.
Потому что не они со мной, а я с ними. Как гири - не тянули вниз, а я тупо волочила их за собой, скармливала энергию, и сама же ими питалась. Видимо, в какой-то момент каааак насытилась, и начала блевать ими. Извиняюсь за сравнение, начала срыгивать каждого по очереди - самое верное ощущение.

И не хочу никого, кто бы котлет, кто бы кошку и урожай яблок... Может, когда-то пожалею. Может, не пожалею... Я этот год дышу.

Лёльк, тут выборка прекрасная, понимаешь? Единомышленники, подельники-СОдеятели,РАВНЫЕ, понимаешь?
Наталюше повезло, тебе-не очень. Думаю, так. Потому что с твоим характером среди равных ты была бы дома.

Прикинь, как мне прикольно - быть замужем за одноклассником:))

Ваш случай просто уникальный. Так бывает, но очень, очень редко. Вы с Ховановым всего вторые за мою жизнь, я тебе говорила, если помнишь..)

Вот я искренне не понимаю, о чем с одноклассниками можно было бы поговорить. Уехала в 17 лет и ни разу не встречалась ни с кем. И общих "культурных кодов" там нет. С однокурсниками - да, с некоторыми. И недолго) Так что это большая радость и удача, когда сквозь годы люди остаются близкими.

Именно этому я и позавидовала белой завистью. По этой удаче и затосковала, Марина...

Очень близко. Школьные друзья остались в юности,хотя и встречаемся иногда узким кругом, но дружбы уже нет, к сожалению. Кажется уже давно я с этим смирилась и даже решила, что так и должно.
А вот тронули вы струну, она и зазвенела.

Я не о школьных друзьях - во мне нет о них сожаления. Я о тех, с кем есть общая жизнь и общая хорошая память))

Лор, вот очень похожие ощущения я вчера испытывала - особенно в части, что "мне было хорошо среди них".

А ещё я рада, что божьей волей здесь у меня есть люди оттуда - из моей кемеровской жизни, и из детства. И что я по-прежнему дружу с некоторыми одноклассниками и сокурсниками: мы слышимся, видимся, сейчас вот очень ждём ноября, когда я поеду на родину...
Я очень везучий человек местами. Определённо :)

Несомненно, Наташ )

я тоже практически не уезжала-из ближней области переехала в Москву. со школьными друзьями не встречаюсь,а вот с институтскими-почти 20 лет вместе,нас пять подруг. пятеро-это много:) все равно кто-то с кем-то ближе дружит, но все равно все друг у друга в поле зрения.
я благодарна школе-у меня там были друзья,но мои теперешние девчонки гораздо мне ближе

Ну да, я примерно об этом.

Это ВРЕМЯ, Лора. Не расстояние, а ВРЕМЯ.

"Старшие" - это про нас, вот что грустно" (с) ?

Не грусти, Лорик, это просто уходящий август.

Если бы это был уходящий октябрь, то да-ноябрь я переношу тяжело. А один август не способен загрустить меня и запечалить. Здесь что-то ещё.

хороший пост, Лор!
я по студенческим скучаю очень

А я тоскую, потому что мне не по ком скучать, Анют((

Это жизнь, Лора... Наверное.)

Не поняла..?
Всё вокруг - жизнь. И чо?

Я родилась и выросла здесь, но старых знакомых у меня как-то не осталось, да я и не жалею. Я меняюсь, люди вокруг тоже меняются. Вот Сашка есть и достаточно. :)

То есть, все вы меняетесь в худшую сторону? А иначе почему ты не жалеешь? разве хорошее может быть не нужным?

Я очень тебя понимаю - я в 37 лет вообще переехала в другую страну...

Это тяжко, да? Иди главное, что семейство рядом?

Я, наверное, в этом отношении счастливая... у меня есть люди, немного, но есть... при встрече с которыми мы можем воскликнуть :"А помнишь... 25 лет назад..." И поговорить о настоящем, о детях, внуках уже, о книгах и фильмах, о мужчинах и женщинах, о политике и работе, поспорить, поссориться, помириться тут же... и мне есть на кого оставить кота, если уезжаем всем семейством... и даже не буду ломать голову, кому поручить ключи от квартиры, чтоб полить цветы... не все бросятся варить суп на моей кухне, но принесут в коробке котлеты из кулинарии и кефир...
Встречаемся чаще на бегу... но даже тогда чувствуется общность...

Да, это очень хорошо, Танечка. У меня есть семья, но...вчера их было так много и они показались мне такими чудесными, что я невольно взгрустнула.

"Мне было там хорошо. А дома стало чуточку горько."
а вот нинада было уезжать!!!
Надоставала бы еще какие-нить дивных баек типа знакомства с Максом и голоса из-под кровати, глядишь и выяснили бы, что-нить общее из ""А помнишь, в восемьдесят пятом..?""
И все-таки кто был тот третий с ними?

напечатать тебе твои-мои фотки на бумаге? тогда скажи какие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account