Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

А у моих друзей ни прежних голосов,

ни прежних адресов, ни прежних телефонов..." (с)

 Сегодня ночью я впервые за много лет пожалела, что не родилась в этом городе. Что у меня нет здесь одноклассников и однокашников, нет тех, с кем я делила увлечения юности, потери молодости, опыт зрелости...
 Понимаете, я тут 16 лет. Много. 
 Давно стала считать Москву своим городом, давно прошел трепет провинциалки, всё это время помню море детства, горы юности, дороги, которые были ДО Москвы. Вот с людьми хуже. 
 Те, с кем росла и училась в школе, спускаются в долину  по другой тропе, отдельно от меня - мы не виделись более четверти века. Именно по этой причине я трижды уклонялась от приглашений одноклассников. Они ждут меня каждый июнь - я не еду. Смотрю на этих седых мужчин и с трудом угадываю Вовку, Сашку, Игоря... Вот Катеринич почти не изменился, да. Вглядываюсь в лица женщин на присланных общих фотографиях - узнаю только Иринку и Светку. Кто все те тётки??? Понимаю, что элементарно трушу, но ...оттягиваю момент встречи до послезавтра - она будет, эта встреча, но пусть не сегодня, ладно?..
 Те, кого я любила на Северном Кавказе, стали голосами в телефоне - мы говорим часто, но приеду я туда только на дорогие могилы, потому что боль, чуть не стоившая мне сознания, насытилась, посветлела и уползла навсегда, заодно отхватив тяжелым ножом те канаты, которыми я привязала себя к прекрасной земле у гор...
 Москва выдала всё новое, забрав, правда, то, с чем я пришла сюда - всё, вплоть до фотографий и старых блокнотов. Наверное, справедливый обмен. Хотя, где мои новые фотографии? Их нет-только картинки в ненадежном компьютере...
 Но вот вчера я была на Дне рождения Наталюши(nataljusha )
 
 И туда пришли ЛЮДИ. Люди, знающие друг друга с юности - лет по 20-25. Их дети выросли и теперь встречаются в институтах и на всяких  лесных слетах. Они сами еще молоды и очень интересны. Женщины легки, умны и разнообразны, прекрасно говорят, много курят, душевно пьют терпкое вино и заразительно смеются. Мужчины - профессионалы, востребованы и спокойны.
 Мне было хорошо среди них. Я сидела в кресле на балконе, слушала их ОБЩИЕ воспоминания, понимала, насколько здорово знать, что у тебя есть десяток тех, кто примчится покормить кошку, когда ты уедешь в Лисью, пожарить котлеты твоему взрослому чаду, помочь собрать урожай яблок у тебя на даче... Что есть с кем сходить в кино на премьеру и знать, что вам потом будет о чем поговорить - у вас ведь один культурный код, вы читали общие книги и слушали общие песни, у  вас общее прошлое.

 Мне было там хорошо. А дома стало чуточку горько.Потому что сказать:"А помнишь, в восемьдесят пятом..?" я могу только своей сестре и ещё одной женщине, которая стала далека-во всех смыслах.

 Или это август, который уходит, а?

 
 
 
Tags: Путь к себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments