Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
"Четыре стены и окно в пустоту.."
Крым, 2016-й
mercylo
Показывала двум чудесным светлым детям хатку.
Показала, дверь заперла, пришла домой, стала кашу варить Гохе и почувствовала: тянет. Ещё по мелочи покрутилась, не сдаваясь, фильма кусок посмотрела, ЖЖ почитала, прислушалась - надо идти.
Взяла сигареты, пошла. Странно так: отпираю дверь, знаю, что везде, кроме кладовочки, свет выключила(не люблю тёмных жилищ-потому и оставляю всегда хоть одну лампу горящей), а жду освещённых комнат и Катькиного (nekonoaki ) появления из ванной... Вот тут мы сидели, когда её Игрек привёз "Белый мускат красного камня" - амброзия, песня, восторг  - стакан чистого восторга..и ещё стакан. Тогда не родился ещё её младший, Ванечка и мы не знали, как радикально изменится всё уже через год..
 А вот тут стояла сушилка с пелёночками, и на громадной кровати возмущённо кряхтел, пытаясь перевернуться на живот, пахнущий ландышами и морозными яблоками, толстенький полугодовалый Ванька. И Катя несла из кухни баночку с детским пюре..
Возвращайся скорее, Катька. Я так скучаю...
 Я ставлю посреди пустой комнаты маленькую красную табуретку, оставленную Катькой. Сажусь, закуриваю. Фонарь со свечой  - рядом на полу.
 Бдыщ - проваливаюсь  ещё на пару лет назад и вижу, как стремительно влетает в комнату молодая женщина. Она-директор крупного рекрутингового агентства, аналитик и стратег...Она любит хастл и караоке и поздно приходит домой с работы..Я иногда с удовольствием ношу ей мой фирменный суп и котлетки, а она запросто рисует мне бизнес-план на 10 листов...
 Пусть будет ей удачно и да пошлют Невидимые Регулировщики  того, кто возьмет за руку и не отпустит больше. А остальное она построит сама. Любое - как вздумается  ей планку установить. Девочка выросла...
 Чуть колышется тень от свечи - и я вижу в дверном проёме высокий силуэт того, кто пришёл пять лет назад на порог этого дома. Пришёл случайно - чтоб остаться. Остаться и жить. Остаться и сделать меня самой счастливой и самой одинокой на бесконечные четыре года...на благословенные четыре года...
 Со мной не случалось за дюжину лет ничего, прекраснее тебя... Найди то, что ищешь там, на другом конце луча. Найди своих - и успокойся. И  тогда мы поговорим.
Низкий смех позади меня - я оборачиваюсь. И кресло, что стоит у окна, больше не пустует. В нём сидит тот, кто жил в этом доме последние свои счастливые месяцы...Он пел мне колыбельные-импровизации, а его Strat  потом дремал на колонке, ошеломлённый таким своим прозаическим применением. Музыкант ушёл, потому что я не могла бороться с нарастающим мортидо... А через три месяца ушел совсем - я думаю, он играет теперь на бесконечном и прекрасном Вудстоке.
- Что ты, детка? Всё хорошо же... - рядом стоит  друг Музыканта, балагур, поэт и актёр. На фоне окна вьётся дымок от косячка, чуть поскрипывают неизменные франтоватые "казаки" - дым Олежкиной папироски переплетается с дымом от моей сигареты (ччёрт, третья подряд!).На этой кухне мы играли в преф и строили планы на лето 2006 года. Только лето было уже без них - без Музыканта и без Олежки...
 - Окно в пустоту и четыре стены.Есть мера без меры и даль без длины...
Пепел вместе с куском тлеющего табака падает на ногу, я вздрагиваю, встаю и иду домой.
Табуретка остаётся посреди комнаты. Я уберу её завтра.

 

  • 1
Нет, Натуль, не сумерки...Ночь.Но светлая, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account