Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Война моих родителей
Крым, 2016-й
mercylo
  Собираюсь на встречу с подругами. Смотрю одним глазом телек.
Всё  меньше их, тех, кто был там... Медведев не устал даже, руки пожимая орденоносцам...


Я говорила как-то, что мой отец родился  в 1913(!) году.  И говорила, что никогда не видела его в своём сознательном возрасте. Образ очень большого человека, от которого приятно пахло - это всё, что оставила мне память двухлетнего ребёнка. Но рассказы мамы помню прекрасно. Она никогда не сказала об отце ни единого плохого слова.
 
 Когда в Италию пришли немцы, отец проходил стажировку в Ла-Скала.  В Милане он жил пять лет. Высокий (189 см), блондин, владеющий пятью языками ( мама говорила, что Радзиевские всем трём сыновьям дали блестящее образование), быстро был мобилизован прямо там - почему, как - мне неизвестно. Полагаю, подошел по экстерьеру - этакая "белокурая бестия". Он не любил распространяться о том времени.  Но  кое-что всё-таки говорил,  и мамочка рассказывала, что отец дважды уходил в побег.  Первый раз он попытался бежать из учебного лагеря Дахау, был пойман, пытан, три месяца валялся в бараке санитарном между "там" и "тут", но выжил...  Его отправили в центр обучения диверсантов-смертников, просто "на мясо".  И оттуда  ему удалось уйти  - вместе с ещё двумя, поляком и немцем-коммунистом, которые так и стали его друзьями на всю жизнь.
 Только  на спине отца  навсегда остались перламутровые  рубцы-ожоги  от раскалённых прутов, в грудине - раздробленные рёбра, на левой ноге отгнили два раскрошенных пальца, а в правой подмышечной впадине синела татуировка В(+).
 Эта татуировка вызвала у  знающей МНОГО вещей мамы ужас и стремление бечь немедленно. Состоялся крупный разговор и он рассказал. Совсем немного.
 И пел ещё много лет сквозь боль - для оперного певца кое-как сросшиеся рёбра представляли определённые неудобства :))
 Мама говорила: "Володя  мог терпеть любую боль,  улыбаясь и ничем себя не выдавая,
однажды отработал "Паяцев" со сломанным голеностопом, но  не мог ездить в общественном транспорте - бледнел от запаха  немытых тел."  Порочные гены папеньки передались и мне.  Правда, пока меня ещё не пытали раскалёнными прутами - думаю, выдам сразу все тайны вместе с главной Тайной Красной Армии, даже те, что не знаю. :) И признаюсь, что именно я стреляла в Кеннеди :)  А вот что и в Леннона - тоже я, нипочём не признаюсь, пусть на кусочки режут - я  выдержу :)

  Мама была дочерью "врага народа". Дед, секретарь Московского горкома ВКПБ,  сгинул на Лубянке в тридцать восьмом, но его друзья помогли бабуле выправить документы и  шестнадцатилетняя мама смогла поступить в московский ИнЯз. Дворянская половина взяла своё - её "хох дойч" был более чем безупречен, к тому же французский и немецкий у них в семье звучали с её рождения,  И  восемнадцатилетней мама оказалась в Берлине.
 По легенде она была уроженкой  Потсдама, девушкой из патриархальной семьи.  В честь мамочкиной  берлинской подруги Лоры, Лорхен, погибшей в гестапо,  я и была названа.
 В жёлтой сумке из соломки хранились документы - "аусвайс", какие-то корочки со свастиками, фотографии, на которых юная мама, красотка с изумительной талией, держит под руки двух офицеров, затянутых в чёрную эсэсовскую форму..Все  смеются... Как же  я рыдала, обнаружив эту сумку в шкафу, среди коробок с обувью... Я чуть не назвала маму предательницей нашей советской Родины... Но она сказала тогда: "Промолчи сейчас, доня - будешь потом жалеть о своих словах, и послушай меня...Пришло время, значит, рассказать". Закурила и рассказала.
 Моя мама, Дина  Афанасьевна, закончила свою войну в 1948 году. Она была на Нюрнбергском процессе в группе перводчиков, и присутствовала при подписании всех важнейших документов того периода. 
А ещё она была капитаном "СМЕРШа".
 
 Странной они были парой - моя мама и мой отец... Красивые, как боги, с необычайными судьбами, артисты и путешественники - они  дали мне всё то, из чего я сейчас состою.
 
 Где бы вы ни были сейчас, мама и отец - я  всегда вспоминаю вас в этот день.

 

Потрясающая история.С Праздником!

Интересный коктейль и правда)))

книга. роман. какие судьбы у них были, какие жизни... скорее всего, мама твоя встречалась где-то с моим двоюродным дедом Иваном Ивановичем, которого я даже ни разу не видела, но представляю себе по рассказам очень хорошо. когда тетя моя решила собирать воспоминания, письма и документы для того чтоб сделать книгу о дедах и бабушках, нам казалось, что это будет просто ЕЩЕ ОДНА история, каких много... но оказалось, что это нужное дело. чтобы дети - помнили.

С праздником, Лора!

Выдающиеся родители!

За НАШУ победу, Лор!

Re: Выдающиеся родители!

Прозит!

С праздником, Лора!

Обалдеть какие судьбы бывают у людей! "как в кино". Хотя, я конечно понимаю, что читать об этом гораздо увлекательнее, чем все такое пережить лично.
С праздником!

C днем Победы нас, Лорочка!

Потрясающе ! У каждой семьи военного периода своя захватывающе-изумляющая история , история нашей Победы . До которой многие не дожили . Даже считать не хочу сколько моих родных полегло , но всех их помню...

Заинтриговали. Что значила татуировка В+ ?

Под мышкой татуировку группы крови делали членам СС.

Невероятно...

С праздником Вас!

Удивительные судьбы.
Вечная им память.
Поздравляю тебя, родная!

Спасибо, Олеж. Для меня это важно.

С Праздником, Лор, с Днём Победы!

?

Log in

No account? Create an account