Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Category:

НемножЕчко о выборе...

Цитирую друга Медвежонка:

Джатака об иметь или не иметь
Однажды Вай Хуэнь спросил у Учителя: "Поведай мне, о дошедший по Пути Добродетели как минимум до одиннадцатой лунки: варвары из страны Ниппон готовы войти в темное додзе с мастером из соседней провинции - с тем, чтобы выйти с новым умением или не выйти вовсе; носатые и оттого чванные почитатели Б-га с Н-произносимым Им-нем цепляются за свои обожженные солнцем развалины, невзирая на стремный neighbourhood; беловолосые дикари, идущие в бой с именем Одноглазого на устах, не обламываются плыть куда глаза глядят в надежде куда-нибудь рано или поздно приплыть; те же, чье тело черно, а душа полна рэпа, философски относятся к риску передоза. Что движет этими странными людьми?"

Подумав, Учитель ответил: "Варвары из страны Ниппон понимают, что в темном додзе им может быть больно, но уж всяко не будет скучно. Носатые почитатели Б-га с Н-произносимым Им-нем убеждены, что если уж Париж стоит мессы, то Вечный Город и подавно заслужил свой Шма Исраэль. Беловолосые дикари полагают, что уж куда-нибудь всяко приплывут, а вдруг там что-то хорошее. Те, чье тело черно, а душа полна рэпа, считают, что жить надо по приколу, а бояться передоза не прикольно. Мы же, прошедшие по Пути Добродетели до одиннадцатой лунки и далее, понимаем, что лучше вписаться в кипеш и пожалеть, чем не вписаться в кипеш и пожалеть". Наставив ученика, Учитель принял тройную дозу амфетаминов, что позволило ему уплыть, куда глаза глядят, не покидая родного ашрама - поскольку слова Учителя редко расходились с делом.

Вай Хуэнь же долгие годы усердно входил в темные пещеры (ну не было у него темного додзе) с мастерами из соседних провинций, существенно сократив поголовье мастеров и настроив против себя население соседних провинций, в свободное же время усердно цеплялся за обожженные солнцем развалины расположенного недалече храма Синешеего, тщетно пытаясь понять мотивы носатых и оттого чванных почитатели Б-га с Н-произносимым Им-нем. Но однажды он понял: в главный кипеш своей жизни он уже вписался, пойдя в обучение к Учителю - и таки без этого вздорного старикашки жизнь Вай Хуэня была бы куда как более пресной и бессмысленной, а все остальное - лишь частности.

Долгие годы спустя, став патриархом и основав свою школу, Вай Хуэнь всегда вспоминал этот урок и с искренней признательностью жег бумажные деньги в день смерти своего Учителя.

medvejonok.livejournal.com/48411.html

Люблю его очень и восхищаюсь им неизменно... Делюсь вот с вами :))
Tags: Друзей моих прекрасные черты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments