Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:
  • Music:

Бастинда, Гингема, Стелла, Виллина....etc


 

- Гроздь винограда, - сказала Сюзи.
- Персик, - сказала Элен.
- А мне бы печенья, да ложку варенья. -
 со вздохом сказала Джен.

- Анютины глазки, - сказала Сюзи.
- Пионы, - сказала Элен.
- А мне бы в кармашек букетик ромашек, -
  со вздохом сказала Джен.

- Огромные крылья, - сказала Сюзи.
- Корабль, - сказала Элен.
- А мне бы без спешки поездить в тележке, -
  со вздохом сказала Джен.

                                            Уолтер де ла Мер

  Пятигорск находится на юге России, если кто не знает. Знаменитый регион Кавказских Минеральных Вод. Помните : "Все шлют Онегина к врачам. Те хором шлют его к водАм."? Именно туда  врачи скорбного  головой  сердцем Евгения и посылали, да.

 В Университете Пятигорска я когда-то преподавала. И была среди моих студенток дочь местного олигарха. Настоящего, без балды, владельца невъебенной кучи всего, мецената и всё такое. Грека по национальности. У грека этого были еще и два сына, но дочка - любимица, младшая. 

Надо сказать, что девочка славная была, умненькая, скромная и вообще, душевная. Один всего пример: в дикое время (начало девяностых), она приносила в общагу девочкам-сокурсницам  абсолютно новые шмотки, цены немалой - и просто отдавала. Потому как нечеловечески дорого всё было, не могли обычные девочки позволить себе более-менее сносные тряпочки :(  Лия не зарабатывала себе реноме так - она просто добрая была, да и отец приветствовал - каждый раз Лию с коробками привозил его водитель.

 И вот однажды в мае девочка не появилась на занятиях. Никто не встревожился - мало ли, заболела... Только утром следующего дня я уже проходила в ГЗ сквозь строй смуглых брунетов в "кожанах" - Универ буквально окружила охрана (ну, пусть он будет Ставросом), Ставроса. Сам он сидел в деканате, выбритый  аж  до синевы, и методично ломал в красивых пальцах дорогущие "мальборины". Ломал и складывал в пепельницу, где уже приличная горка сигаретных трупиков скопилась (секретарь Людочка алчно смотрела на горку - она потом их все ДОКУРИТ с мундштуком, ибо пачка "Мальборо" стоит ПЯТЬ рублей, а её зарплата - 130 рублей). Декан стоял перед Ставросом на "полусогнутых" (а то - ремонт 15 аудиторий был произведён за счёт грека), и явственно трясся.

 Оказалось, что Лия не вернулась вчера домой после занятий. Вообще.  От Универа до особняка - десять минут ползком. Но она не пришла домой. Обзвон и прочёсывание подруг - ноль результата. Рысканье по району Белой Ромашки - аналогично.  Я, со свойственным мне оптимизмом, подумала было, что любоффь и все дела, что зря паникуют... Но не учла ментальность - девочка ВСЕГДА шла домой после занятий, да и парня её семья знала прекрасно. Я тоже его узнала - с этим чудным мальчиком и ещё с несколькими ребятами мы прочёсывали лес на Машуке на третий день после исчезновения Лии.

 Как он кидался с вопросами и фотографией к каждому, кого мы обнаруживали в зарослях  жасмина или барбариса, бедный мальчик... Знал бы он... Я в тот момент уже поняла, что беда пришла. Настоящая. И вечером третьего дня, когда Ставрос объявил колоссальное вознаграждение за любые сведения о дочери и пятигорское телевидение транслировало этот вопль отчаяния каждый час, я  сказала Ставросу о Саше.

 Тогда для меня ещё не был столь очевиден факт присутствия  в нашей жизни НЕОБЪЯСНИМОГО, но всё то, что делала Саша, неизменно вгоняло  в ступор и первые два года я залипала, не в силах впихнуть в мозг невпихуемое...

Её величали ясновидящей, а сама она считала себя Проводником. Наверное, детали не нужны. Скажу только, что была там и бабушка-знахарка, живущая на краю хутора у самой границы с карачаями, и клиническая  смерть в 20 лет ( с потерей ребёнка, выбитого из Сашкиного живота ногами трёх  подонков и семью месяцами в реанимации), и многочасовые очереди у её дома, и дикие головные боли с ураганной рвотой, когда она обвисала у меня на руках... Много всего было, расскажу потом - там есть чего послушать.

 Мы приехали к Саше утром четвёртого дня. Ставрос только что отвёз в больницу жену, которая уже ПОЧУВСТВОВАЛА и свалилась в предынфаркте. Смотреть на него было страшно - сорокалетний красавец  превратился в тусклого пожилого человека с глазами больного животного. Но он ещё надеялся, и всё тихонько гладил цветную фотографию восемнадцатилетней смеющейся девочки...

 Саша позвала в комнату только меня и его. Охрана, мальчик и братья  Лии остались в палисаднике. Минуту она смотрела на фотографию. Молча. Потом налила Ставросу какого-то отвара, сказала:  -Пей. Всё выпей. Теперь слушай. Ореховый лес за озером знаешь? Там есть колодец старый. Пошли туда людей.

 До сих пор я помню, как упала эта свинцово-чёрная плита - мы поверили сразу. И он, и я.

 Ставрос посидел несколько минут с закрытыми глазами, каменея скулами, хотел что-то сказать, но только захрипел, кивнул и вышел. А Саша сказала: - Её сразу убили. Не мучалась. Только порезали сильно потом, мёртвую уже. Деньги это, Лор, проклятые... запугивают его. Но он их найдёт - кровь будет большая.  Сегодня и завтра он выдержит - то, чем напоила, поможет продержаться, а потом... ну, он сильный.

(Так, собственно, и случилось. Но это - другая песТня).

...Лию  нашли в том колодце. И похоронили через день. В закрытом гробу.  Я навещаю её в семейном некрополе Ставросов, когда бываю в Пятигорске. И Саша навещает  - каждый год. В беседке из белого мрамора прохладно и тихо (я бываю обычно в сентябре). И очень много места вокруг - с дальним прицелом на весь род. Сам Ставрос, ставший седым, как лунь,  лёг здесь же через пять лет после дочери - сердце.

Грустная история. Извините.

 

Tags: невыносимая легкость бытия
Subscribe

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • "Штучные люди", третья книга. Кусочек главы.

    Катя позвонила за полчаса до окончания пятничного рабочего дня: - Хуёво мне. Подари пару часов, а? А я тебя вкусно покормлю, в "Пекинской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • "Штучные люди", третья книга. Кусочек главы.

    Катя позвонила за полчаса до окончания пятничного рабочего дня: - Хуёво мне. Подари пару часов, а? А я тебя вкусно покормлю, в "Пекинской…