?

Log in

No account? Create an account
Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Мой цирк. Бросить и поймать.
цирк
mercylo
Обманщица я подлая, гадюка и трепачка...((  Но, понимаете, про цирк не могу просто "бла-бла"... Жду, пока придёт оно из памяти. УзнаЮ у старых знакомых о тех, кто жив, о тех, кого нет уже...
Сегодня вот навестило.
 Ну да, самое нудное, казалось бы, что только можно найти в цирке, это как раз жонглирование... Четыре часа репетиций ежедневно( это у меня, у средненькой очень - руки короткие, рост небольшой, да и не бросают женщины МНОГО предметов - так уж повелось), потом три минуты в манеже. И всё. И снова четыре часа - мячики, кольца, булавы...
 Сергей Игнатов был совершенно невероятным жонглером. Я нашла только очень старые фотографии, из газеты и с афиши древней(средина восьмидесятых, седая старина+)), но вы можете поверить мне на слово.
Вот тут у него в руках два кольца и в воздухе ДЕВЯТЬ! Разумеется, просто из рук выбросить столько невозможно - руки-то всего две, а надо шесть :)) Поэтому на поясе у жонглёра висит приспособа типа широких крюков, загнутых под довольно тупым углом - на них болтаются кольце перед исполнением трюка, оттуда мастер их выхватывает и выбрасывает в воздух. Это ОЧЕНЬ МНОГО - 11 колец. Больше никто никогда не повторил трюк. За Игнатовым остался рекорд.
 У него были невероятные руки: сильные, длинные запястья, тонкие  кисти с удивительными пальцами - если бы я не видела Игнатова в манеже, то решила бы, что он  скрипач или пианист. Но мне свезло и целый месяц в Ивановском цирке я любовалась работой виртуоза - 4 минуты на публике и ШЕСТЬ часов репетиций ежедневно, без выходных и праздников. Но зато даже маленькие дети замирали в восторге, когда работал Игнатов - интуитивно, я думаю, потому что номер не был ни ярким, ни веселым. Он был  просто классически прекрасным - как результат труда виртуозного профи.
Семь больших мячей. Тоже очень много. Попробуйте просто удержать в руках мячи такого размера - три штучки, да чтоб не раскатились. Потом расскажете +))
 В общем, это я показала лучшего из жонглёров, Классика и Мэтра. Неподражаемого. Единственного такого.

А дружить мне пришлось с семьёй известных жонглёров, которые работали номер легко и весело, как будто шутя. Я не стану называть фамилию, простите - узнала, что живы двое из династии, из тех, кто учил меня раскручивать тарелочки...Остальных уже нет. И подруги моей, которую я буду звать Наташей, оказывается, тоже нет уже больше 10 лет - РМЖ, прилетевший к ней на краю такой тарелочки...((
  Номер тот был даже комический. За смешными костюмами поваров и поварят, за весёлым мельтешением с кастрюлями и поварёшками(да, этим они тоже жонглировали, хотя, бросать разновеликие и разновесные предметы - отдельная песня), за веселой музычкой не видно было мозолей-рубцов на ладонях и не слышно было тяжкого мата прямо на публике... Почему мата? Предметы все были металлические, пусть и алюминиевые, но довольно увесистые. Особенно, когда летят. А летали они постоянно.
Однажды на репетиции (за два месяца до приезда Игнатова, разумеется, потому что кто ж выйдет жонглировать после ТАКОГО мастера? Он закрывал программу перед  двухмесячным репетиционным периодом в стационаре), Женьке, брату Наташи, случайно прилетело тарелкой в надбровную дугу...Моментально лицо залилось кровью, наложили 4 шва. В общем, он был сам виноват, не среагировал на "ап!" почему -то. И Наташа попросила меня встать за "болванчика". То есть, за того, кто будет просто ловить тарелочки от троих бросающих. Просто ЛОВИТЬ. И всё. Конечно, работая вечерами, после дня в редакции, я не могла репетировать в полную силу, но чего-то там ковырялась, чтоб руки не забыли :))
 Молодая и амбициозная дурочка(как же - с такими известными артистами вместе! Да хоть тушкой!), я согласилась, повизгивая от восторга. Угу.
 - Надень перчатки. С понтом так и надо - под костюм подходят.И не заметно, что кожаные.
- Зачем, Наташа? Вы ж без перчаток...
- Надевай. Сейчас поймёшь.
Поняла я очень быстро. Тарелки эти люминивые просто сплошными серебристыми линиями между ними тремя летали. А потом, после "Лора, ап!" они полетели ко мне. С крейсерской скоростью.
 Ловить их надо  "клешнёй", тыльной стороной ладони вверх, приподнимая пальцы кисти над тарелкой. Ловить и складывать в стопочку на столик. Перчатка была усилена прокладкой из толстой кожи - между большим и указательным пальцами, и если бы не это, я б тут щас не писала бы. Потому шта пальчиков не было бы у меня на правой ручке:)) Минимум двух, тех самых - большого и указательного....
 В общем, из тридцати я поймала одиннадцать. И кисти не чувствовала вообще  - еще десяточек попали, но не на столик. Остальные мной вообще замечены не были :))
 Жонглёры даже не смеялись над дурочкой, дали вина вкусного, поблагодарили и похвалили, а Наташа принесла какую-то мазь и настойку бодяги. Велела мне опустить руку в раствор, но всё равно опоздала - синяк залил кисть выше запястья)) И ушла я на больничный в своей редакции аж на три недели)) То-то счастья было!
 Тарелка летит с приличной скоростью и врезается в руку с силой удара кулака. И у нее довольно острый край. Ну, вы же представляете себе алюминиевую тарелку для второго блюда, большую такую? Так это она +))
 Поэтому рукопожатие жонглёра - отдельное удовольствие... И сила, и каменные мозоли тоже.

 А Наташечке в один из чёрных дней такая тарелка пришла прямо по груди - бросал её собственный новый муж, бывший соло-жонглёр. Ну, и ушиб сильный. Она не пошла к врачам -  чего там, рассосется, сколько таких рубцов... Но не рассосалось.
Зато сын ее двадцатилетний работает сейчас в Цирке Дю Солей. Буду следить и таки попаду на представление, если Костя будет на гастролях в Москве. Мне сказали, что он - удивительный....

  • 1
Хорошо написали, спасибо!

работает сейчас в Цирке Дю Солей

Что именно он работает?

"Не могу знать, товарищ майор!" (с)
Мне выяснить?

спасибо за рассказ.
Все же сколько всего не видит и не знает публика...

Так так и нужно ведь :) Зачем публике изнанка праздника?

Никогда не думала, что у жонглеров такая работа.

Угу. Это очень монотонно, это бесконечно, это непрерываемо...

Слушай, я читала - и не увидев финал про парня в дю солей подумала. потому что он та-ак работает! мы не дышали обе. совсем.

Вот и я пойду. Дорого, да?

ндаа!оборотная строна шикаблеска тяжелая,а иногда и трагическая

Ты весь тэг прочла? там много РАЗНОГО.

До чего ж интересно пишетепро цирк! такая область, совершенно непознанная и незнакомая. Мне, по карйней мере...)))

А я бы вот, Маша, почитала бы про реанимацию. Правда.

Как интересно все-таки видеть изнутри ранее неизвестное. Спасибо!

Пожалуйста))

Непонятки

Лора, пишешь вкусно, завидно. Я далекий чел. от цирка.
Но имею вопросы: 1. Зачем нужен такой адов труд ради 5 минутного выступления. Праздник - сомнительно, если учесть, что за праздником для одних стоит дикий труд и травмы для других?
2. а не потягаться ли тебе со Славой СЭ? Классно пишешь.
3. И не в тему - как попала на Севера?
Буду благодарна за ответ. Особенно про цирковых. Правда не понимаю? Особенно про зверье, когда их таскают по маленьким клеткам и городам -весям.

Re: Непонятки

На Севера?? Я? Я была только на Байкале из северов и на Чукотке с мужем, у его мамы))
1. Это в крови. Тот, кто вышел на манеж, будет туда ползти всю жизнь.
2. Куда мне до Славы..что ты)) Он гений же!
Зверье давно уже возят в просторных клетках. мы часто в вагонах ездили с лошадками, там клево было. И цирковые звери, в основном, не знают другой жизни-они или рождены в цирках, или взяты месячными)

надо мне твой цирк собрать в один файлик, чо-то я сразу не сообразила.

Собери, ага) пусть уже хоть кто-то соберет...
Кстати, а почему у меня нет его в ворде до сих пор??? Спасибо за мысль, Наталюш)

о! а я видел Игнатова в цирке! *гордится*

Неужели запомнил??)) Ты ж мелкий был же ж...

Лор, как интересно!
Прочитав, попыталась скривить руку, ловя представляемые талерки. Ой, мама...

Да... а Наташечке твоей прямо горькая судьба на тарелочке прилетела (((
Всего лишь реквизитом удар - казалось бы, а за ним - смерть.

Один из ударов. Всего лишь один из ударов среди сотен, Алён... Кисмет.

Лор, как всегда, сильно! Ведь умом как бы понимаешь, какая работа стоит за пятиминутным выступлением, но ты помогаешь ОЩУТИТЬ.

Вот... Казалось бы, совершенно "на поверхности", что больно же, если тарелкой, а вот не связываешь ведь - так легко работают, с этой неизменной улыбкой и напускной небрежностью - оно все само собой, я тут ни при чем...

И опять безумно потянуло в цирк. Спасибо огромное, Ло, эти погружения Твои - это просто фантастика, каждый раз оказываешься практически за кулисами, как и мечталось...

Можно, я Тебе к книжке предисловие напишу, а? :) Ну, пусть его даже никто не увидит, у Тебя таких желающих очередь на полкилометра, стопудово, но вот хочется же...

И еще подумалось вот. На что только ни пойдешь ради эффектного номера, а? А что такое РМЖ, Ло? Не поняла. Рак чего-то?

А я тремя мячиками так и не могу научиться, лапы, фиттимо, у Ипардов не оттуда растут... :)

РМЖ, Таша, это рак молочной железы.
Она быстро сгорела, не мучилась.

Предисловие?:) Да легко, конечно..)
А мячики(лучше для большого тенниса), нужно сначала накачать водой через шприц. Тогда они становятся правильного веса)Как, говоришь, картинки вставлять? Есть у меня одна...

лора они все клёвые!
я можно тебе все коменты засру?))

Я буду счастлива))

  • 1