?

Log in

No account? Create an account
Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Гордым легче?
Крым, 2016-й
mercylo
 Прошли уже сутки, я поостыла и смогу, наверное, связно, не булькая эмоциями. Может даже, сформулировать получится))

  Мне нужно было переждать с часок и я села в кафе. Раскрыла Нарину  "Манюню", курю, кофе прихлёбываю и лыблюсь себе тихонько. В двух метрах от меня - соседний ряд столиков, чуть по диагонали, лицом к двери (я - спиной), сидит элегантная леди. Чудесная длинная стрижка, очень умелый макияж, почти незаметный, высокий лоб, гладкий и выпуклый, длинные веки, трогательная такая шейка в вырезе свитера лилового, лицо очень милое - с высокими скулами, матовое...Каждый раз, когда кто-то входил в кафешку и начиналась движуха воздусей, меня обдавало каким-то дивным ароматом. На пятом открывании двери я опознала творение Артуретто Ланди, изысканного проказника-парфюмера (7тыщ флакончик). А я его ещё ни на ком из знакомых не чуяла, между прочим. Ну, именно этот незначительный факт заставил аккуратно присмотреться. Дама доставала из пачки тоненькие "Давидофф", брала сигаретку в пальчики (очень красивые руки, прямо как у моей подруги Лёльки Филатовой), и...ломала её на несколько частей. В пепельнице уже возвышалась горка останков.
 И вот тогда я поняла, что женщина эта - на грани.  Партизански выглядывая  из-за книжки, всмотрелась. Могла б и не партизанить - она меня просто не видела. Она вообще никого и ничего не видела, потому что смотрела на дверь кафе. А когда не смотрела на дверь, то смотрела в телефон. И лицо у неё было, как у птицы, которой не дают пить и она вот-вот отбудет из этого мира...
 Я ощутила себя вдруг зевакой, рассматривающей человека, стоящего на перилах Крымского моста и уткнулась в книгу, пытаясь сосредоточиться на прекрасных именах пращуров Наринэ (как раз перечитывала главу о том, как папа и мама называли каждую  из своих  дочек), и минут десять мне это удавалось, но тут я услышала её голос. Он ЗРИМО был натянут так, что аж воздух звенел:
- Здравствуй, любимый... Получил сообщение? Ты придёшь? Я жду в нашем кафе...нет, я просто пришла раньше. Почему-то показалось, что ты  уже там..Помнишь, как ты приходил за час до меня всегда? Нет-нет, я не начинаю снова... я жду. Спокойно жду..ха-ха...
 Это "ха-ха" она произнесла -простонала уже, к счастью, нажав на кнопочку. Нехорошее предчувствие сделало мой кофе безвкусным. Стремительно захотелось слиться. Но мне нельзя было уходить - человек, которого я ждала, был в Москве проездом и уже выдвинулся в мою сторону, неся  кое-что от Дока.
 А женщина тем временем прекратила ломать сигареты и таки закурила. Удачненько - с фильтра. Я сама так порой делаю, ага. Но по рассеянности или в задумчивости.
- Да что ж такое-то?...Саша, принесите текилы. Сто..нет, двести. Поскорее!
"О как.." - подумала я - Мощно. Двести грамм - это "любимый" не иначе, как через час явится, хвала Единому - я раньше уйду".
Кто ж знал, что леди не собирается пить, как пьём обычно мы -  по "полтинничку",  по системе "лизнул-выпил-куснул"? Она махнула текилу СРАЗУ. Почти стакан, да. Макнула кружок лимона в соль, съела. Порозовела. И я сразу поняла, что ей за сорок. Это хорошие "за сорок" - молодые, ухоженные, с прекрасной генетикой. Но это не тридцать.
Саша оперативно унёс пустой стакан.
 И очень вовремя. Потому как в следующую секунду она выпрямилась так, будто проглотила не вкусный напиток, а кислоту и ощутила это вот только что - рывком.  Лицо неуловимо изменилось - я видела совершенную красавицу. Только мёртвую, к сожалению.
 В кафе входил "любимый". Высокий, широкоплечий, в пепельном пальто-френче, стремительно сел спиной ко мне. Я видела только шоколадные волосы, налезающие на воротник. Блестящие.
Бля, он моложе. намного, намного моложе..Где же Кас? Он что, ползёт сюда по-пластунски?
 Я не слышала, что она ему говорила. Отключила опцию, да и женщина подалась вперед и говорила что-то в район второй пуговицы на пальто "любимого". Он смотрел в стену, повернув голову влево и явив мне  примерно домогаровский профиль. На неё он не смотрел. Понимаете, не смотрел... А она продолжала говорить и откуда-то выпрыгнул несчастный псевдоаргумент "но нам же было так хорошо вместе!"
 Бедная... В следующую секунду он отчётливо и достаточно громко сказал:
- Юля, прошу тебя, не унижайся! Это всё в прошлом, это БЫЛО, Юля. Сейчас нет ничего.У меня НИЧЕГО нет, понимаешь? Зачем ты меня позвала сюда? Мы ведь обо всём уже говорили..я благодарен, я всегда буду благодарен, но..Юля, я вынужден сменить номер.

 И он встал, положил телефон на столик перед Юлей.  Вышел. Хорошо, что без этого мелодррраматического "Прощай!"
Юля вылетела вслед за ним, хотя, я этого не ожидала никак - что ещё она хотела услышать? Отвали, постылая? Я не повернулась, чтоб посмотреть, как развиваются события на улице. Зачем? Всё понятно же...
 Она вернулась через пару минут, села, зарёванная вся. Взяла его телефон и..понюхала. Снова начала плакать...
 В общем, вошедшему Касу я обрадовалась ОЧЕНЬ. Мы расплатились и ушли, а эта красивая и несчастная женщина осталась там, наедине с Его телефоном - больше для неё ничего не существовало.
 Думаю, ей будет чем заняться - экс вряд ли стёр номера, СМСки и прочее. Если телефон купила она(а иначе почему он его положил демонстративно на стол, а не выкинул в урну ближайшую?), то поступок мне понятен. Если не она - он бессмысленно жесток.
 
  Мне вот интересно: а действительно, бывает  НАСТОЛЬКО НЕВЫНОСИМО, что взрослая, неглупая женщина готова обхватить любимую ногу и влачиться по асфальту, невзирая на лужи, грязь, недоуменные взгляды и жалостливое, несколько брезгливое выражение лица хозяина ноги? А тем более, если хозяин ноги неприлично молод и у него вся жизнь впереди? Жизнь БЕЗ неё - он так уже решил. И он в своём праве - время обмануть нельзя...
 Не надо про "бороться за любовь", ладно? За любовь НЕЛЬЗЯ бороться вообще. Она приходит и уходит сама. Её можно отпустить.Можно сдохнуть после этого, но одной и в уголке. Цепляться за ноги того, кто ушёл, нельзя... Как и за руки, впрочем.
 Это ничего не изменит.

  • 1
Да, меня тоже это всегда удивляло.

Вот это я написала в 2008 году, в трудный для меня момент.
"Уж так мне себя бедную жалко стало, что я чуть было не вступила в Орден пиздострадальцев (pizdostradalec). А что, думаю, общество создано в честь утраченной любви (ставим галочку, имеется в наличии), опять же песня Ордена, этот знаменитый извечный плач-стон-мольба-пиздострадание Ne me quitte pas слово в слово повторяет мои мысли и чувства на данный момент. Ага, вот так упасть на пол, вцепиться в брючину и подскуливать Не оставляй меня, не оставляй меня, я буду тенью твоей тени, у-у-у. Тьфу, аж самой противно, но всё равно не выпускать из рук и умолять, умолять. Забудем все недопонимания и ссоры, даже старые вулканы оживают и на истощенной почве вырастает пшеница, у-у-у, не оставляй меня. И с разной интонацией. Иногда угрожающе, дескать Не оставляй и всё тут или жалобно так, заискивающе Ну не оставляй, а потом и всплакнуть Не броса-а-й меня. Даже ничего придумывать не надо, всё уже сказано до меня. Ага, с разными интонациями, на разных языках, но суть одна Не оставляй меня, потому что если ты уйдёшь, то мир рухнет. * А если ты останешься, то я подарю тебе жемчужины дождя и создам для тебя целый мир.

Я и подарю и создам, но даже сейчас понимаю, что на хрена жемчужины и целый мир, если рядом человек, которого уже не любишь. Если ещё не любишь, то в этом случае есть какое-то будущее, можно чего-то ждать, а если уже, то ждать нечего. Ну удержу я, не отпущу и что дальше? Длить агонию? Выпрашивать лишний час, день, неделю и даже не любви, а иллюзии. А вдруг я буду вся такая замечательная и даже с анальным сексом и он сразу меня снова полюбит? Так я и так замечательная, да и он тоже. Ну раз я его полюбила. Но что я могу сделать, если не нужна я ему даже трижды замечательная, с полными карманами жемчугов, с целым миром и солнцем-луной на веревочке. Не нужна и всё. Я никогда не боялась быть смешной. Смешной, но не жалкой. Идите, идите, я подаю только по субботам (С) Да, Ne me quitte pas прекрасная песня, но в моём исполнении её никто не услышит. Поэтому все эти обещания так и останутся со мной. А может сработало бы, а?

* Положа руку на сердце, признаюсь, что не рухнет. Покачнётся, перевернётся, но не рухнет. И никто не умрёт, потому что от любви не умирают, иногда умирают от отсутствия любви, а если хоть один человек любит, то нельзя сказать, что любви вообще нет, хотя этот вариант однополой любви лично меня не устраивает никак."

Одинаково мы с Вами рассуждаем. Пусть и очень хочется вцепиться и не отпускать, но мы же умные, мы же понимаем. В уголок и тихо поскулить, но не цепляться за брюки.

Прочла с интересом. Надо термин ввести:"синдром Ne me quitte pas"
Да, ничего не рухнет и никто не умрёт. Ни мы с Вами, ни он.
А за собственное унижение придет расплата: никогда ты не сможешь дружить с тем, перед кем валялся, распластанный. Я, меж тем, люблю дружить с бывшими моими мужитнами :)

Я тогда более 13 вариантов этой песни нашла. Это вместо поскуливания в уголке и цепляния за брюки.
французском Ne me quitte pas Nina Simone
английском If you go away Patricia Kaas
немецком Bitte geh nicht fort Marlene Dietrich
испанском No me dejes, no Angélica María
иврите (не смогу повторить)
русском Если ты уйдёшь Азиза
фламандском Laat me niet alleen Ronny Mosuse
итальянском Non andare via Dalida
польском Nie opuszcaj mnie Edyta Górniak
португальском Não me deixes mais
турецком Beni terketme Zeki Müren
сербском Nemoj poci sad Ibrica Jusic
на языке басков Ez nazazu utzi Imanol
Это очень отвлекает. :)))
Я их хотела записать на диск и ему подарить (опять же, без хватания за брюки, но чтобы знал :))), а пока нашла, пока записала, пока по двадцать раз под каждый вариант повыла, потом как-то сразу тоска прошла и как только возникала мысль пожалеть себя, так сразу песня вспоминалась во всех этих вариантах и подташнивать от неё начинало. Лучшее лекарство оказалось. :)))))

Ой, вот это чудесно! И метод великолепный..
Дайте пожать Вашу умную руку))

:)) А чем ещё было заняться?
З.Ы. Рекомендую к прослушиванию фламандский вариант и вариант на иврите.



а так адажио альбинони слушала. на полную по ночам включала. какбэ заодно привавая хороший вкус соседям:)
полгода штоли... теперь слышать его не могу:) а ведь так нравилось:)

О как..не, меня от классики плющило)

какая классика, ты что? это вы тут все такие тиллигентные собрались, а мне и хава нагила канала, и "жооооооолтая и голая лунааааа" ("дорога" называется, слов не помню):)

А адажио альбинони - не классика разве?)

ну я ж его в совр. аранжировке вкл. ... это типа уже попса:) ну или с сарой брайтон:) для вящей пущести.

О, и так бывает. Не, меня за пару дней отпустило. Ну больно было, но цепляться уже совсем не хотелось.

пару дней??? сплошной решпект вам, у меня такая хня годами тянется, самой надоедает:)

Так весь смысл был не в том, чтобы сидеть и слушать. Если бы я просто слушала, то лет десять могла бы сидеть и себя жалеть. Смысл был в том, чтобы найти занятие. Я решила найти все существующие варианты этой песни и нашла. Это только языков 13, а вариантов-то на каждом языке ещё море и мне надо было их все прослушать и выбрать лучшие и не просто слушать и страдать, а слушать и вникать, прислушиваться к фальшивым ноткам, выбирать самые красивые варианты. Это уже была работа.С таким же успехом я могла решить перекрасить стены в квартире или вскопать огород или ещё что-нибудь. Главное, чтобы не просто так сидеть и слушать со слезами.

  • 1