Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Мой цирк. Из жизни ковёрных.
Крым, 2016-й
mercylo
  Ковёрный, ребята, это абсолютно то же самое, что КЛОУН. Цирковые говорят    

именно"ковёрный" и никогда - клоун. Шпрех объявляет перед парадом-алле или во время него(смотря как выходят артисты - группой и по двум сторонам манежа расходятся, или парами), их примерно так: "На манеже сегодня клоуны Энвар и Вася!" Но это только потому, что "ковёрный" для постороннего уха звучит несколько непонятненько..:)
 Почему ковёрный? Да потому, что этот универсал (дрессировщик, акробат, фокусник, жонглёр, эксцентрик, эквилибрист и музыкант-всё в одном стакане), заполнял собой паузы, пока униформа меняла ковёр на манеже. Если конный номер шёл следующим,  большой ковер скатывали и стелили чуть меньший по диаметру - чтоб лошадке было метра полтора от барьера для скОка по опилочкам и обувка  ковёр большой копытами не убивался бы. А потом пришло время эквилибристов на катушках, моноциклах - на всём  том, для чего нужна была твердая опора, а не проседающие опилки манежа. И ковёрный отвлекал внимание почтеннейшей публики от скучного стука при монтировании  деревянного полика.
 А уж как убивались наши ковёрные (о них, собственно, и будет спич ниже), пока стелили в многосекционный, тяжеленный и толстенный пол для номера великого фокусника Отара Ратиани... Я потом расскажу о нём, это песТня, а не номер)) десять лет назад не стало фокусника-инженера... Он был хороший человек.
 Ещё коверного цирковые называли  СОЛО-КЛОУНОМ. Если он работает один. Что теперь редко. Нет Енгибарова другого, Карандаша нет, даже Попова ещё одного - и то нет.
   На картинке - музыкальный эксцентрик в образе "белого клоуна". Ковёрным парчовые одёжки - на один вечер работы))

 Так вот, стоим мы на гастролях в Черновцах. Месяц уже стоим, а всё аншлаги. Директор Барский говорит: "Никуда не тронемся, пока билеты по два рубля (первый ряд) так расхватывают." А мы ж примелькались :)) Дiвчины местные на наших гимнастов-акробатов все глаза положили уже, все производители вина и заготовители грибов (настоящих, но-но:)), протоптали дорожку к вагончикам, даже пару местных пуделих повязали Алдонины  пуделячьи кобели чудные...) Пьянки были два понедельника подряд - радостные хозяева "баришень" проставлялись, мысленно подсчитывая барыши от продажи щенков нездешних блаародных кровей.
 И ходила к нам девушка одна.С косой ниже попы.  Часто ходила. Сядет в третьем ряду у центрального входа (жёлтый сектор), и смотрит представление от начала до конца. На четвёртый раз я срисовала, что девушке этой  на представление наплевать, собссно :)
Патамушта Она ждёт, когда на манеж Юрочка Романов выскочит, а всё остальное время, кажется, ваще дремлет:) Как только Юрка появляется - шейку вытягивет девушка, румянцем заливается, глазками хлопает - чиста матрёшка.
 Он пейзанку тоже приметил, и репризу с шариком часто в её сторону исполнял. Мне страшно было за девушку тогда - ещё чуток и "инфарк микарда..от такой рубец!" :))
 Юрка достоин отдельного поста, но это тоже потом.
 В общем,  девушка с косой пасла Юрика, а саму девушку пас парубок местный. Юноша, значит, западноукраинский) Хорош, чертяка, был (на мои юные мозги, конечно) - косая сажень в плечах, чуб кудрявый, брюнетистый, усики гнусные, моднячие штаны-варёнки, подбородок с ямкой. И, как выяснилось, корсиканского темпераменту  чувак.
 Была у Юрки и Дудиня (второй коверный), реприза с кирпичами. До сих пор её работают: в зрительный зал после манипуляций и возни на манеже летит пенопластовый кирпич весьма натурального вида, окрашенный "под кирпич" и с маааленьким  грузиком внутри - для улучшения полётных характеристик,  и летит он аж в дальние ряды, вызывая переполох и мгновенное рассасывание народа на том месте, куда он должен упасть гипотетически - незамысловатая шутка, но добрая:)) Смеющиеся зрители очень любят бросать ковёрным этот бутафорский кирпич обратно. И Юрка его ловит якобы башкой и "замертво" валится на ковёр к вящему удовольствию.
  Я  в тот вечер перед  представлением помогала нашей пожилой билетерше на входе. И увидела Юркину обожательницу просто в метре от себя, правда, по ту сторону забора нашего решетчатого. Дева огрызалась шибко, шипела и уворачивалась от лапанья кавалера в шикарных "варёнках", сверкавшего из-под чуба уже прямо-таки налитым кровью карим оком:)) Как в книжке, чес-слово:
- Та шо ж цэ? Та ж клятий москалюка... Та вiн блазень же, Таню! (Что ж такое? Вот проклятый москаль..Он же шут дешёвый, Таня! - примерно такой литературный перевод. Маты я опустила:)) И вспомнила Тараса нашего Григоровыча Щевченка - про "кохайтеся, чорнобрывi, та не з москалями, / бо москалi - лыхи люды, роблять лыхо з вамы..."
Аж жалко мне парубка того стало... Какие шансы у него были перед ярким  синеглазым блондином Юркой, артистом из  другого мира? Дева же не знала, что женат Юрка давно, и что жена его, Ирка, махом порвёт мощными руками гимнастки на лоскутки таких Тань пяток, что эти золотые кудри - завивка и окраска,  для образа, и т.д .и  т.п. Дева видела своего героя только в разноцветных лучах, а это очень впечатляет...
 Вырвалась дева и пошла на своё место. Где и впала в обычное состояние. А парубка я заметила в компании таких же хлопцев в одном из верхних рядов.
 Представление идёт, мы со шпрехом стоим у форганга, началась реприза с кирпичами.
 
Кирпич полетел в привычном направлении - и как раз туда, где сидит Отелло. Полетел-и исчез на секунду. Впрочем, тут же назад летит и...свистит! Пока я ворочала мозгами, шпрех  Давидович(тридцать лет в манеже), кааак заорёт:
- Не лови на голову, бляяяядь!!!
Юрка обернулся на крик, кирпич около башки его свистнул и в пирамиду реквизита эксцентрика на моноцикле Кости (mercylo.livejournal.com/124373.html - вот тут рассказ о нём), врезался, развалив её со страшным грохотом и силой... Он был настоящий кирпич, тяжелый и очень опасный. Можете представить себе, что произошло бы с крашеной башкой Юрки при встрече с ним? Кто кого заборол бы? Готова спорить, что кирпичага победил бы с разгромным счётом :)
 Народ ахнул, музыканты на долю секунды перестали играть, дева Таня в третьем ряду вскочила с протяжным "оймамочкааа", мгновенно всё срисовавшие цирковые ринулись в задние ряды...но тщетно. Ищи его, свищи его...
 Юрка поставил Давидовичу литр коньяка и они его пили этим же вечером, благо, назавтра был понедельник - выходной. Ирка бесновалась и обещала вывернуть матку пейзанке и оторвать яйца её "бычку"...В общем, шухер был таки ой :))
 Больше ни девы Тани, ни её рыцаря мстительного мы не видели до конца гастролей в Черновцах.

Наверное, она оценила и таки пошла за него замуж. И он выписывал ей с левой три раза в неделю, а по праздникам и с правой. Для профилактики. А она прикладывала бодягу к фингалам и вспоминала  перекрестья разноцветных лучей и золотоволосого парня в полосатом костюме, улыбавшегося ей с манежа....

 Подходящая история, Таша? :))

Лор, ты чего пост переложила? Я уж испугалась, что ты его вообще убрала, когда не обнаружила его на уже привычном месте.:)

Это как вообще??? ДВА поста своих я вижу, Ир. ДВА подряд.
Вешала только один, ночью.
И чего теперь?

Очень яркая история, спасибо
Действительно, концентрат жизни

Скучать нам не приходилось вообще, что да то да)

Ура, новая история! Ух, и страсти же, Лора! Но вообще да, убить мог запросто.

Наповал, влёгкую(

А я только один вижу. Который новый. Старого нет)))

Как нет?? Я вижу его и комент твой там - самый первый)

ооооо! какой Версаль!

Бремя страстей человеческих)) А мог убить.

чо деецца, чо деецца! хотел откомментить - запись пропала! %))
а всего-то хотел сказать, что ох уж эти Черновицкие дивчины и парубки! :))

Зато их теперь две, записи( Боюсь убирать старую, вдруг снова глюкнет?)
В Черновцах нам было ВСЯКО, да уж)

безумно интересные истории про цирк у Вас, Лора...)

Но никто не разговаривает в комментах, Маш((

Вот так всегда. Напридумаем себе всякого, а виноват либо золотокудрый, либо чернобровый... )
Спасибо за историю

Она маленькая совсем была, как я теперь понимаю..Постарше меня, но лет 19 - не больше)) Там такой "романтИк" в голове в этом возрасте, да в ТО время-сама знаешь)
Сегодняшние девятнадцатилетние совсем другие, Наташ.

ПОДХОДЯЩАЯ!!!!!!

Еще какая подходящая, Ло! Спасибо!

Ужас, что бы быть могло, как подумаешь... Вот же ж хохлы чубатые, мне ли их не знать... Ох, надо рассказать, как ревнивая панночка одна мотоцикл супруга неверного в речке утопила в тех же Черновцах, а моего Папу за это чуть под суд не отдали, бо у соседки ночевал, а на него подумали... :)))

Ну, и вот Тебе ответный подарочек! Подходящие? :)))) Берете в коверные? :))))

http://nkb.livejournal.com/492205.html?mode=reply

Edited at 2011-03-03 08:58 am (UTC)

Re: ПОДХОДЯЩАЯ!!!!!!

Лет через 12-запросто))кстати, не помню в истории цирка близнецовых пар в коверных)
Что у тебя НЕ близнецы, я вижу)

как я соскучилась за цирковыми историями! :)
спасибо!!

Пожалуйста)
Прочли уже 72 человека, но все молчат почему-то(( Абыдна, да...

замечательная история
очень

Это, кстати, к вопросу о клоунах))

классная история - но всё-таки, это странно чтоб кто-то в Черновцах по-украински говорил, а тем паче с таким приблатнённым характером как у вашего оттело в Черновцах, во времена когда джины варёнки считались шиком и блеском - пейзане так не одевались ))))

Милый юноша, события, которые я здесь описываю, произошли задолго до Вашего рождения, думаю))
Говорили именно так, причём, очень многие. Я не упоминаю суржик дикий-тут никто не понял бы.
А что касается речи-так я родилась на юге Украины, выросла там и уехала уже взрослым человеком.И отличить, поверьте мне, могу))

ух... да, жизненные истории... они такие...

Они настолько всякие, что удивляться не перестаёшь)

Если что я всегда с огромным удовольствием читаю твои истории про цирк.
И эта история не исключение. Спасибо :)

Я рада, Танюш)

Вот... и нельзя уже на коверного поглядеть.

Ты гляди, а вот залипать не надо)) Есть у тебя Бяша-его и води за кольцо в носу))

?

Log in

No account? Create an account