Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

Мой цирк. Из жизни ковёрных.

  Ковёрный, ребята, это абсолютно то же самое, что КЛОУН. Цирковые говорят    

именно"ковёрный" и никогда - клоун. Шпрех объявляет перед парадом-алле или во время него(смотря как выходят артисты - группой и по двум сторонам манежа расходятся, или парами), их примерно так: "На манеже сегодня клоуны Энвар и Вася!" Но это только потому, что "ковёрный" для постороннего уха звучит несколько непонятненько..:)
 Почему ковёрный? Да потому, что этот универсал (дрессировщик, акробат, фокусник, жонглёр, эксцентрик, эквилибрист и музыкант-всё в одном стакане), заполнял собой паузы, пока униформа меняла ковёр на манеже. Если конный номер шёл следующим,  большой ковер скатывали и стелили чуть меньший по диаметру - чтоб лошадке было метра полтора от барьера для скОка по опилочкам и обувка  ковёр большой копытами не убивался бы. А потом пришло время эквилибристов на катушках, моноциклах - на всём  том, для чего нужна была твердая опора, а не проседающие опилки манежа. И ковёрный отвлекал внимание почтеннейшей публики от скучного стука при монтировании  деревянного полика.
 А уж как убивались наши ковёрные (о них, собственно, и будет спич ниже), пока стелили в многосекционный, тяжеленный и толстенный пол для номера великого фокусника Отара Ратиани... Я потом расскажу о нём, это песТня, а не номер)) десять лет назад не стало фокусника-инженера... Он был хороший человек.
 Ещё коверного цирковые называли  СОЛО-КЛОУНОМ. Если он работает один. Что теперь редко. Нет Енгибарова другого, Карандаша нет, даже Попова ещё одного - и то нет.
   На картинке - музыкальный эксцентрик в образе "белого клоуна". Ковёрным парчовые одёжки - на один вечер работы))

 Так вот, стоим мы на гастролях в Черновцах. Месяц уже стоим, а всё аншлаги. Директор Барский говорит: "Никуда не тронемся, пока билеты по два рубля (первый ряд) так расхватывают." А мы ж примелькались :)) Дiвчины местные на наших гимнастов-акробатов все глаза положили уже, все производители вина и заготовители грибов (настоящих, но-но:)), протоптали дорожку к вагончикам, даже пару местных пуделих повязали Алдонины  пуделячьи кобели чудные...) Пьянки были два понедельника подряд - радостные хозяева "баришень" проставлялись, мысленно подсчитывая барыши от продажи щенков нездешних блаародных кровей.
 И ходила к нам девушка одна.С косой ниже попы.  Часто ходила. Сядет в третьем ряду у центрального входа (жёлтый сектор), и смотрит представление от начала до конца. На четвёртый раз я срисовала, что девушке этой  на представление наплевать, собссно :)
Патамушта Она ждёт, когда на манеж Юрочка Романов выскочит, а всё остальное время, кажется, ваще дремлет:) Как только Юрка появляется - шейку вытягивет девушка, румянцем заливается, глазками хлопает - чиста матрёшка.
 Он пейзанку тоже приметил, и репризу с шариком часто в её сторону исполнял. Мне страшно было за девушку тогда - ещё чуток и "инфарк микарда..от такой рубец!" :))
 Юрка достоин отдельного поста, но это тоже потом.
 В общем,  девушка с косой пасла Юрика, а саму девушку пас парубок местный. Юноша, значит, западноукраинский) Хорош, чертяка, был (на мои юные мозги, конечно) - косая сажень в плечах, чуб кудрявый, брюнетистый, усики гнусные, моднячие штаны-варёнки, подбородок с ямкой. И, как выяснилось, корсиканского темпераменту  чувак.
 Была у Юрки и Дудиня (второй коверный), реприза с кирпичами. До сих пор её работают: в зрительный зал после манипуляций и возни на манеже летит пенопластовый кирпич весьма натурального вида, окрашенный "под кирпич" и с маааленьким  грузиком внутри - для улучшения полётных характеристик,  и летит он аж в дальние ряды, вызывая переполох и мгновенное рассасывание народа на том месте, куда он должен упасть гипотетически - незамысловатая шутка, но добрая:)) Смеющиеся зрители очень любят бросать ковёрным этот бутафорский кирпич обратно. И Юрка его ловит якобы башкой и "замертво" валится на ковёр к вящему удовольствию.
  Я  в тот вечер перед  представлением помогала нашей пожилой билетерше на входе. И увидела Юркину обожательницу просто в метре от себя, правда, по ту сторону забора нашего решетчатого. Дева огрызалась шибко, шипела и уворачивалась от лапанья кавалера в шикарных "варёнках", сверкавшего из-под чуба уже прямо-таки налитым кровью карим оком:)) Как в книжке, чес-слово:
- Та шо ж цэ? Та ж клятий москалюка... Та вiн блазень же, Таню! (Что ж такое? Вот проклятый москаль..Он же шут дешёвый, Таня! - примерно такой литературный перевод. Маты я опустила:)) И вспомнила Тараса нашего Григоровыча Щевченка - про "кохайтеся, чорнобрывi, та не з москалями, / бо москалi - лыхи люды, роблять лыхо з вамы..."
Аж жалко мне парубка того стало... Какие шансы у него были перед ярким  синеглазым блондином Юркой, артистом из  другого мира? Дева же не знала, что женат Юрка давно, и что жена его, Ирка, махом порвёт мощными руками гимнастки на лоскутки таких Тань пяток, что эти золотые кудри - завивка и окраска,  для образа, и т.д .и  т.п. Дева видела своего героя только в разноцветных лучах, а это очень впечатляет...
 Вырвалась дева и пошла на своё место. Где и впала в обычное состояние. А парубка я заметила в компании таких же хлопцев в одном из верхних рядов.
 Представление идёт, мы со шпрехом стоим у форганга, началась реприза с кирпичами.
 
Кирпич полетел в привычном направлении - и как раз туда, где сидит Отелло. Полетел-и исчез на секунду. Впрочем, тут же назад летит и...свистит! Пока я ворочала мозгами, шпрех  Давидович(тридцать лет в манеже), кааак заорёт:
- Не лови на голову, бляяяядь!!!
Юрка обернулся на крик, кирпич около башки его свистнул и в пирамиду реквизита эксцентрика на моноцикле Кости (mercylo.livejournal.com/124373.html - вот тут рассказ о нём), врезался, развалив её со страшным грохотом и силой... Он был настоящий кирпич, тяжелый и очень опасный. Можете представить себе, что произошло бы с крашеной башкой Юрки при встрече с ним? Кто кого заборол бы? Готова спорить, что кирпичага победил бы с разгромным счётом :)
 Народ ахнул, музыканты на долю секунды перестали играть, дева Таня в третьем ряду вскочила с протяжным "оймамочкааа", мгновенно всё срисовавшие цирковые ринулись в задние ряды...но тщетно. Ищи его, свищи его...
 Юрка поставил Давидовичу литр коньяка и они его пили этим же вечером, благо, назавтра был понедельник - выходной. Ирка бесновалась и обещала вывернуть матку пейзанке и оторвать яйца её "бычку"...В общем, шухер был таки ой :))
 Больше ни девы Тани, ни её рыцаря мстительного мы не видели до конца гастролей в Черновцах.

Наверное, она оценила и таки пошла за него замуж. И он выписывал ей с левой три раза в неделю, а по праздникам и с правой. Для профилактики. А она прикладывала бодягу к фингалам и вспоминала  перекрестья разноцветных лучей и золотоволосого парня в полосатом костюме, улыбавшегося ей с манежа....

 Подходящая история, Таша? :))
Tags: Мой цирк
Subscribe

  • Артист

    У меня и свидетели есть, кстати... Вот, Лёлька lelka_penka всё видела :) Я ж не знала, что и он живёт в доме, где я тружусь в лавке -…

  • День Рождения Мистера Икс...

    По доброй традиции я по-прежнему здесь, в Москве, а Вы - опять на другом конце света, видимо... Но я всё равно буду поздравлять Вас каждый год в…

  • "Искренне ваш. Шурик."

    Это да. Возвращаться не надо. У меня не получилось - прошлое стояло между нами, растопырив локти. А вот дружить-да. Дружить замечательно :) - А ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Артист

    У меня и свидетели есть, кстати... Вот, Лёлька lelka_penka всё видела :) Я ж не знала, что и он живёт в доме, где я тружусь в лавке -…

  • День Рождения Мистера Икс...

    По доброй традиции я по-прежнему здесь, в Москве, а Вы - опять на другом конце света, видимо... Но я всё равно буду поздравлять Вас каждый год в…

  • "Искренне ваш. Шурик."

    Это да. Возвращаться не надо. У меня не получилось - прошлое стояло между нами, растопырив локти. А вот дружить-да. Дружить замечательно :) - А ты…