Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
По просьбе Друга...
Крым, 2016-й
mercylo
Мне неизвестно, зачем это ему нужно, но степень моей приязни и признательности так велика, что "если кошка голубоглаза, то ей не будет ни в чём отказа", - то есть, этому внуку Старого Медведя я ни в чём отказать не могу, понимаете?:)

Изложить лучше, чем он сделал это сам, я тоже не смогу, а потому тупо скопирую, ладно?

Средний класс - что сие за зверь такой?
Любезные все,
Имею вопрос. Даже не вопрос, а попытку договориться о терминах.
Есть знакомый всем термин "средний класс". А вот что он означает? Я сталкивался с двумя основными версиями:
1. Ключевое слово - БОЛЬШИНСТВО. Если в некоем абстрактно-собирательном Монако большинство жителей имеет К15 евро в месяц на члена семьи, несколько люксовых автомобилей, пентхаус и яхту - то это и есть средний класс. Если в не менее абстрактно-собирательной Северной Корее большинство жителей имеет 4 доллара в месяц и чувство законной гордости - соответственно, перед нами средний класс, версия "чучхе 2.0". В общем, кого в обсуждаемом социуме больше, те и мидл-класс
2. Ключевые слова - УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Если семья имеет или хотя бы арендует приличное жилье, имеет по автомобилю на каждого нуждающегося в том члена, причем по автомобилю респектабельному, хоть и не слишком пижонскому, если не стоит выбор "поездка на отдых или приличные шмотки", потому что есть деньги и на то, и на другое, и меню в ресторане читается слева направо, причем правая часть интересует более факультативно. Но при этом покупка недвижимости - это уже Большой Проект, и на отдых все же чаще эконом-классом, и вина в ресторане все же не коллекционные, а всего лишь вкусные. И неважно, что таких в абстрактной Швеции 60%, в не менее абстрактной России 5%, а во все той же Северной Корее сотые доли процента.

Вопрос: какая из двух версий вам ближе? И почему?
Если предложите третью-четвертую-и-далее версию - тоже буду благодарен, но какая из двух моих ближе, все равно хотелось бы знать.

(с)

 Люди мои, пожалуйста, помогите нам с Гошей, а? :))  Сама я и словей-то умных таких не знаю...:)

(Deleted comment)
Спасибо, Алмат.

Для меня средний класс - это ощущение вовлеченности в кредитно-денежные отношения. Если ты потратил деньги на Большую Чорную Тачку - ты просто лох с амбицией, а вот если ты вложил деньги в Большую Чорную Тачку - ты средний класс. Если ты готов взять кредит, высчитывать проценты, заключать договора - ты средний класс. А если ты тупо купил то, на что деньги есть - ты тупо потребитель.
Иными словами если есть некий экономический оптимизм - значит средний класс, если нет - значит извини.
Сам я по этим критериям к среднему классу даже близко не подползал

(уточняющий вопрос) т.е. для принадлежности к СК необходимо вступать именно в кредитные отношения? Заработал-потребил - нет, а вот одолжил-купил-потребил-расплатился - оно самое? Интересная трактовка. Я с ней не согласен, но - интересная, ага.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ближе по материальному положению или близко по тому, как я понимаю средний класс?
По положению, всё же, отнесу себя ко второму варианту. В моём теперешнем положении, и в прошлозамужнем))
В перерыве я была ниже среднего класса, потому что даже эконом-отдых было Большим Событием.

По понятию "средний класс", больше склоняюсь к первому варианту.

сложный вопрос, Лора. Мне ближе определение №2, но и там - есть "слои"...

Мариш, а поподробнее? Другу это зачем-то нужно, понимаешь?)

Мне ближе вторая версия. Потому как "средний класс" - понятие уже интернациональное. Если для каждого Зимбабве считать отдельно качество жизни большинства, то пришлось бы вводить слишком много уточнений.
Но только в этой второй версии я бы формулировку изменила: не имеет приличное жилье, а способна приобрести приличное жилье. Мало ли какому нищему хоромы достались в наследство от партийной прабабушки. А вот способность купить квартиру - это уже показатель.

согласна. Сама всё равно лучше не сформулирую. особенно по первому абзацу!

Вопрос: а к чему эти вычисления? :)

ЗЫ. Второй вариант я бы уточнил так: средний уровень вычисляется как медианный по обществу, от верхов и до низов.
Так, в Конго и Монако они будут различаться :)

Тоже второй. Иначе запутаемся с определением бедности. А так ясно - в России 5% - средний класс, сколько-то там % богатых, а подавляющее большинство живет на уровне бедности или ниже.

Это нужно еще и для того, чтобы молодняк сейчас не рвался в СССР, который, претендуя на мировое господство и статус развитого государства, искуственно держал своих граждан по меркам демократических стран на уровне бедности, да еще и мозги промывали, что крохотная двушка на семью из трех человек после 20-тилетней очереди и жуткий Жигуль или Москвич, который подержаный стоил в два раза дороже нового, потому что не надо было в очереди стоять 10 лет - это есть верх жизненного успеха.

Второе вроде как принято во всех странах.

Вторая. Причём я к нему не отношусь :)

В ГОлландии во многих семьях нет по автомобилю на каждого, и тем не менее, это уверенный средний класс.

Насколько я понимаю, средний класс — это не рабочие, но и не капиталисты.

Получилось очень дырявое и старорежимное определение, потому что бывают еще крестьяне, куда их девать, а еще бомжи, которые и не производят, и не владеют. К тому же формально капиталист, у которого есть автосервис, может зарабатывать намного меньше наемного менеджера, который формально служащий.

Но в общем понятно о чем речь. Если я не кручу гайку номер восемь ключом на двенадцать, и не владею предприятием, где это делают другие, я, скорее всего, средний класс.

У нас, как мне кажется, под средним классом понимают не столько финансовое и социальное положение, сколько определенное отношение к жизни, которое я не берусь описать в двух словах.

В России представитель среднего класса — это обладатель примерно следующего мироощущения: «Я старший менеджер по маркетингу таргетинга и зарабатываю X тысяч рублей, а кто этого не смог, но отказывается признавать собственное ничтожество, тот просто завистливый недотепа».

Вторая версия мне ближе.
Думаю, у нас средних классов - не один, а несколько. Ибо слишком велик разрыв между богатыми и бедными, чтобы этот разрыв можно было уместить в одно понятие: средний класс.

?

Log in

No account? Create an account