Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Мой цирк. Машка. Часть вторая.
Крым, 2016-й
mercylo
  А после вечернего представления Балис лез в тайную нычку и доставал кусок счастья - банку сгущёнки. Открывал ее, отламывал крышку и отдавал Махе. Начинался цирк в цирке: Маха держала банку в руках и в два всоса опустошала. А потом появлялся медвежий язык) Он существовал как бы отдельно от огромной Машки, был какой-то смешной, розовый,  тонкий и длинный, сворачивался в трубочку и этой трубочкой Машка обследовала дно пустой банки, высасывая всё до атома) Потом ещё какое-то время заглядывала в банку то одним, то другим глазом, огорченно вздыхала и протягивала банку Балису

Надо сказать, что Маха была далеко не первым медведем у Забукаса. Как-то я поливала ему из ковшика после репетиции и увидела и ужасные шрамы на животе(медведь Сэм полоснул когтями), и словно отполированную, совершенно гладкую ладонь левой руки - это другой медведь ВЫКУСИЛ мелкими передними зубами. Нечаянно, был неопытный и брал печенье с ладони. Кожу приживили с бедра Балиса. Я бы после такого опыта никогда к ним не подошла бы, мне кажется, но Балис таки был хорошим дрессировщиком.
 Он выпивал, правда, и порой много. Тогда, разумеется, Машка оставалась в клетке, скучала, просила общения.
 Однажды Балис ушел в астрал(места, где мы гастролировали, изобиловали бессовестно дешёвыми и очень качественными винами), Машка томилась на конюшне (разумеется, медвежатник и кони находились в разных сторонах конюшни, довольно далеко друг от друга), и мы с Таней пошли ее проведать. Таня несла печенье, яблоки и немножко ирисок-их Маха оченно уважала. Могла запросто продать вторую половину родины, оставшуюся после продажи за сгущенку первой половины:)
 Она нам обрадовалась очень издалека ещё, забегала, села на толстую меховую попу, замахала лапами, заворчала...И чего я, дура, первой подскочила к клетке? Одна секунда-и машкина лапа выметнулась сквозь прутья, обхватила мою ногу вокруг икры и стала подтаскивать к клетке вплотную.... Ей БЫЛО ЧЕМ подтаскивать меня. Вот:
  Эта лапа сгибается изумительным крючком-медведи действительно вычерпывают кашку из обычного ведра до незначительных комочков. Комочки высасывают языком, как я уже сказала. Их, конечно, кормят мясом со специальных лотков и кашей-из широких мисок, но иногда Балис давал Машке специальное ведро. И она ела из него, ей нравилось.
 Так вот, Таня рявкнула у меня над ухом так, как будто из пушки грянуло, Маха отдернула лапу и... ну, в общем, на правой ноге у меня есть отметины)) Но ЧТО могут сделать с человеком такие когти, вы представили, думаю. Скальп снять-дело одной секунды, в общем.
 Через пару месяцев Балис с торжественным и загадочным лицом улетел во время переезда в другой город в Киев. И вернулся оттуда с двумя масями примерно двухмесячными. Вот точно такими. У обоих - белые треугольнички на грудках, они были братьями и только что осиротели где-то в Карпатах. Балис оставлял заявку на медведиков и его сразу же уведомили, как только эти сироты прибыли в Киев. Разумеется, всё  абсолютно бесплатно - Союзгосцирк заботился о качестве номеров.
 Месяц мы возились с малышами-кормили, купали, тискали, опять кормили, разговаривали с ними...Они забавные были - Гоша и Тоша. Такие смешные звуки издавали....смесь хриплого мявканья со скрипом и кряком :) Жили во взрослой клетке, в которой нижнее отверстие для кормушки заложили досками. Ни разу не рожавшая Машка волновалась в своей клетке, стоящей напротив. Может, ревновала, может, пора ей своих было... Самый возраст - почти 6 лет. А живут медведи долго, больше тридцати, она в расцвете была.
 В общем, однажды ночью мы, мирно спавшие в своих вагончиках, проснулись от страшного шума:крики, конюшня ходуном ходит, грохот, маты громовые, рёв... Примчались - мы с мужем, Таня, Балис, клоуны. Те, кто был ближе и спал чутче.
Влетаем туда  и видим сначала только клетку Машки, которая ходит ходуном и служащих медвежатника, которые тычут в клетку железными прутьями для мяса и орут матом...Ужас :( Балис подскочил к клетке и страшно рявкнул:"Брось!" И она бросила. Маленький Тоша раздвинул доски внизу их клетки, вылез в щель и пошел к Машке. Гоша остался на месте и потому только-жив. Машка втащила медвежонка  довольно широкую кормушечную  щель и убила его, видимо, одним взмахом лапы...:( А теперь прижимала растерзанное тельце к себе. Еле отняли, всего погрызенного.
 Балис впал в ярость. Машка отхватила таких люлей впервые в жизни, что потом в углу еще сутки сидела, не ела, только воду пила. Малыша похоронили, а Машке совет труппы запретил выходить на манеж. Дело в том, что дрессировщики придерживаются строгого правила: крупный хищник, отведавший человеческой крови, получает пулю. Машка зажрала медвежонка - не человека, но риск был огромный.
 Таня, жена Балиса, за неделю слёз и истерик добилась того, чтобы Машку отправили в зоопарк. Я ушла, когда за ней приехала перевозка, чтоб не видеть прощания. Потом, когда мы встретились в Москве спустя много лет, Таня сказала, что Машка прожила в зоопарке еще лет десять, родила медвежат от местного медвежьего мачо и не выглядела несчастной. Балис не смог ни разу заставить себя навестить её. Он сделал через 2 года прекрасный номер с Гошкой и ещё двумя молодыми медведицами, доработал до пенсии, передал номер дочери и сейчас, наверное, достойно старится где-нибудь в Литве.
 Но с тех самых пор я не могу видеть вот такие украшения -
Это, мои хорошие, настоящий медвежий коготь в полный размер...

PS: Для тех, кто интересуется моральным аспектом дрессировки, я припасла вот эту ссылку:www.vmdaily.ru/article/50210.html
Там берут интервью у дрессировщика Кудрявцева. Когда мы с ним были знакомы, он работал в группе партерных акробатов Андреевых :))

Печально, конечно. Вот только не понятно, зачем она медвежонка зажрала, ведь не с голодухи же. Или от ревности?

Она была абсолютно сыта всегда. Думаю, ревность главное тут. Да ещё и разбудил среди ночи ЧУЖОЙ медвежонок.

(Deleted comment)
Человеческая неосмотрительность, скорее. Закрыли бы клетку надёжно-все были бы целы. Но это я сейчас понимаю, а маленькая долго тогда рыдала...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Жалко... ((

Но с другой стороны - может ей и правда в зоопарке неплохо жилось.

В то время ей таки жилось неплохо, Яся. Катастрофа с зоопарками началась как раз после. Она была в Вильнюсе, а там один из лучших зоопарков Союза.

да уж... звери - это звери... забывать нельзя. Но хорошо, если в зоопарке ей было неплохо.
Дрессировщики хищников - очень упорные люди ) Я бы тоже после первого шрама не подощла бы наверное )

Мне кажется, за десятилетия со зверями у них вырабатывается какой-то особый ген)

Хорошо пишешь, Лор. Просто мурашки в конце побежали (и до сих пор бегут).
Люблю этот твой цикл о Цирке и цирковых.

(Deleted comment)
во-первых создательница

и делала она их для своих детей и внуков

(Deleted comment)
спасибо, Лора.

Жень, мне надо от тебя помощь)
Что-нибудь о самых знаменитых лошадках за историю..А?
С лошадями у меня пробел..

Спасибо - и за ссылку тоже.

Немножко стало понятнее, а?)

Сложно все это и страшно... Я б не смогла со зверьем работать, наверное. Очень смелые люди, которые берутся за такое.
Спасибо за рассказ, Лора.))

Они обычные. Просто ЛЮБЯТ :)

Ой спасибо большущее, все как просила-про зверей:))) По ссылочке то же сходила- интересно. А вот вопрос, Машка когда вас подтаскивала это был такой акт агрессии, или ей хотелось пообщаться, или еще чего? И остался ли у вас потом страх?

Нет, она не хотела меня есть. Просто скучала, шалила.Она ж не в курсе была, что люди настолько непрочные-чуть приобняла и уже кровищща))
Нет, страха не было. Но подзатыльник я получила и к клетке на длину Машкиной руки больше не подходила))

Лора, как же интересно!

А ты остальное по тэгу не читала?

Интересно, но еще пока первую часть истории читала, все ждала почему-то, что же случится.
Поэтому когда случилось, осталось некоторое облегчение от того, что это был не человек.

Текст сам так выстроился, без меня..я перечитала потом и тоже поднапряглась.

Ну, вот, я так и знала... :( Жалко всех сразу...

Ло, может, Ты вспомнишь, а? Был фильм, детский, про моряка (Или артиста цирка?), у которого жили обезьянки, шимпанзе, мальчик и девочка. Там много приключений было, и у доктора, и где только ни. Но там был эпизод в цирке, когда они увидели клоуна и попробовали сами "поклоунить", понятно с каким результатом. И его фраза - "Эх, ты, горе-клоун. Запомни, что клоун должен все уметь делать ЛУЧШЕ, а не ХУЖЕ других!"

Фильма не видела, а про то, что клоун должен владеть ВСЕМИ жанрами цирковыми, чистая правда. Ну, без полёта воздушного, пожалуй)

У матери моей знакомой было кафе в самарском цирке. не то, что для публики булочками-пирожными и прочим торгует, а для артистов, внутреннее. Однажды справляли чей-то день рождения или еще какой праздник, не помню. Дама (сторонняя) взяла котлетку и медведика угостила. Тот ей "перчатку" с руки снял.
Сама не видела, ни как дама в помещение для зверей попала, ни как не уследили, ни как отнимали. Я на кухне была.

А ведь он и не хотел. так, промахнулся, "щипцы" передние слишком сильно сжал...

Просто мороз по коже - какой зверь медведь, оказывается... Спасибо за рассказ, Лора!

Это самый коварный хищник, да.Ты посмотри в умные глаза...мороз по коже.

?

Log in

No account? Create an account