?

Log in

No account? Create an account
Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Мой цирк. Машка. Часть первая.
Крым, 2016-й
mercylo
  Потом я была знакома со многими дрессировщиками и с целым зоопарком зверей, но Балис Забукас запомнился на всю жизнь. Он был первый "человек со зверем" в моей маленькой жизни.
 Наше знакомство случилось всё в той же передвижке №13, когда приехал коллектив "Вильнюс". Я рассказывала уже о воздушных гимнастах Путрюс, о дрессировщице собак  Алдоне, о гимнастках Романовых - они все были из того литовского коллектива. Балис прибыл к нам с небольшим опозданием, во второй город гастрольный - в Тернополь.
 Прошло столько десятилетий(бляяя..лучше не вспоминать!), а информация, которую я получила, знакомясь с его семьей, свежа и в эту минуту. Вот, например, жена Балиса, ленинградка Таня объясняла мне, почему Балис - Забукас, а она - Забукене:
- У литовцев очень интересно с фамилиями. Наша дочь, пока не выйдет замуж, будет ЗабукАЙТЕ, я, его жена - ЗабукЕНЕ, он сам - ЗабукАС.

Кстати, Кристина-то до сих пор в девках бегает, с двумя детьми-она ж ОрбакаАЙТЕ :)) Непорядочек...

 Так вот, Балис был дрессировщиком. Дрессировщиком медведей. Медведь у него на тот момент был всего один. Вернее, одна. Машка. Огромная, бурая, холёная такая, что аж перламутром шерсть отливала. Чудеса на манеже творила: и самокат, и велосипед, и по тумбам прыгала, и по проволоке ходила, и валялся на ней Балис всем телом, а она только глаза блаженно закрывала...
  В её шерсть моя рука уходила по запястье. Вот такая же пушистость, как на картинке. Очень хорошо он за Машкой ухаживал.
 Дочке Тани и Балиса было пять лет. Столько же было и Машке. Таня рассказывала, как Балис принёс медведика размером с игрушечного - месячного. Как они его из соски выпаивали специальными смесями, как маленькая пушистая Машка жила у них в Вильнюсе в квартире и спала вместе с маленькой Ланой на диване, как купали ее в ванне, как она росла вместе с ребёнком...
Это я отвечаю на вопрос о жестокости в обращении с животными, девочки :))
Машку выпустили на манеж в 4 месяца. Дрессировал её Балис,  играя, используя природные наклонности медвежонка. Любой дрессировщик-очень хороший зоопсихолог, иначе никак. Сожрут  хищнички-то. Или сильно попортят.
Вот габариты ведмедика:  Правда, это мушшына, но самка не сильно меньше.
Видите намордник-перетяжку на клюве у него? Ни один медведь не выходит без такого в манеж - начиная с пятимесячного возраста. И делают перетяжки специально обученные шорники, штука получается ОЧЕНЬ прочная и плохо стягиваемая носителем с морды:)  Впрочем, зубы у мишек не очень впечатляют. Обычные такие клыки почти в палец длиной. Но только клыки такие огромные, другие зубы не крупные. О коренных я молчу, это лезвия костяные. Да и пасть открывается, как чемодан-куда там льву...
  Когда мы встретились, Машка была на полметра минимум выше меня, жила в просторной клетке и ела вкусное варево из овощей и мяса с крупами, которое готовил в стерильных огромных кастрюлях рабочий медвежатника Илья. Удивительное дело: передвижка, только холодная вода в достатке, горячую греть надо, медведЮ какому-то - не ребенку готовится, а кастрюли всегда были чистыми до скрипа. Балис лично пробовал корм Машки ВСЕГДА. И я видела, как конюхи шастали к Илье с мисками - закусь из её варева была отменной:)
Свидетельствую также: Махина клетка чистилась трижды в день, там было всегда сухо и посыпано свежими опилками. Именно потому я испытала тяжкий шок, впервые увидев в грязной и тесной клетке тень медведя. Это было в зоопарке и угрюмый зверь монотонно мотался по периметру, утопая в собственном говне(
 Ни один, даже самый опытный дрессировщик никогда не возьмет зверя из зоопарка в работу - он не поддастся дрессировке.Это раз. И медведи не только умны, но и ОЧЕНЬ злопамятны - два. Балис говорил, что медведь годами может ждать возможности отомстить.Но отомстит всегда. Вы же понимаете, что истязать медведя никто не станет-после этого затаившийся зверь годится только на шкуру у камина.
 Репетировали Балис с Махой каждый день два-три часа. И в выходной понедельник тоже. Номер же шёл во втором отделении всего 10 минут-никаких клеток вокруг манежа, только невысокая сетка от детишек. Мамы, сидящие в первых рядах, порой так увлекались действом, что дети их выскакивали к самому барьеру и пытались выбраться на манеж. Если вы будете в цирке, обратите внимание на униформистов, которые стоят в проходах во время работы животных. Они как раз и отлавливают детвору или нетрезвых товарищей, которым алкоголь подсказывает принять немедленное участие в представлении. Машка любила манеж, любила работать и была так добродушна, что не обращала внимания на прыгающих за сеткой человеческих детёнышей. К тому же, она знала, что в кармане у хозяина всегда есть кусочки варёной говядины, которые она получала за каждый трюк(губы в наморднике вполне себе шевелились и я сама неоднократно угощала Машку ништяками. Губёхи всасывали вкуснятинку, как пылесос :)

  • 1
Спасибо, Лорочка! Замечательно! Жду продолжения. Это удивительно, когда ты спросила, про что хотите узнать из жизни цирка, я не ответила, но подумала - про дрессировщиков. Это, наверное, потому, что в детстве хотела стать Mаргаритой Назаровой.:) И вот - первый же рассказ после перерыва - про зверей! Думаешь совпадение? Я не думаю.:)

Вполне возможно)) Только вот в рассказе, увы, не всё так радужно, как обычно...

Это жизнь, а зверь - есть зверь.

Сиб за медвежий цирк

с таким человеческим лицом))))

Re: Сиб за медвежий цирк

Угу, Серёж..Вторую часть почитай.

До чего интересно...
Всегда любьопытно публичные действия узнать со стороны "кухни"..

Как всегда - АХ!!!

НО почему-то боюсь читать вторую часть... :(

м...так классно
Недвижимость России
Продать квартиру
 Купить коттедж

Ах, с какой красавицей я познакомилась на цирковом конкурсе в Париже! Она заглянула мне в глаза, коснулась руки а я оказалась под гипнозом. Оказалось, что ей 70 с лишним лет и она дрессировщица медведей. НАдо будет её фотку найти. Какая женщина! Королева!

Как интересно было бы прочесть про это. Найдите, пожалуйста))

  • 1