Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Category:
  • Music:

Бытовуха полезная, вкусная


Моя  молодая  подружка Леночка  nightgreycat  воззвала из бездны  попросила немного подмочь:

"Я купила МЯСО. Мясо, понимаешь?
И даже рецепты готова записать. И опробовать.
Сафсэм с ума сашол дЭвушк...

Рецептиков накидаешь, да? Вот прям в ЖЖ свой, а? Для таких как я, бесталанных?"


С удовольствием, Леночка, выполняем Вашу просьбу :)) (голосом диктора советского периода)
Не знаю, какое именно мясо  ты купила, девушка, а посему напишу три варианта приготовления, простейших. 
Предупреждение: в первом случае нужно иметь ещё и следующие ингридиенты: хорошее растительное масло, лук, чеснок, приправки, что я тебе дала, пакетик "Вегетты", чёрный перчик,  зеленюшку(лучок-перо, рейхан(базилик), петрушечку, укроп, кинзу - если любишь), неплохо - говяжий или куриный бульон. Нет бульона - кипячёную воду. Гарнир - какой  сама захочешь. Ну, или без гарнира - мужчины едят и ПРОСТО МЯСО, причём, с удовольствем :)

Да, если мясо было перед приготовлением сильно и долго заморожено - всё равно помой его.
Любое помой.:))

1. Говядина, которая  у нас на юге в этом виде называлась ЖАРКОЕ (надеюсь, коровка  умерла не своей  смертью - в почтенных летах, иначе намаесси.  Бери светлое мясо - хоть какая-то гарантия, что покойная  была в младых летах) :))

 Разрезаешь кусок вдоль волокон, получившиеся полоски - поперёк волокон, кусками примерно по 3 см. На сковородке уже кипит масло. Мясо - туда. Закрывай крышкой и обжаривай на МЕЛКОМ огне минут 20, помешивая. Собственно мясного сока и масла должно хватить, чтоб не подгорело.  За это время нарежь кубиками две средние луковицы, очисть пару долек чеснока. Высыпай лук в мясо, обжарь их вместе еще минут пять. Сыпани пару щепоток "Вегетты" и залей бульоном или кипячёной водой, чтоб жидкость покрыла мясо и лук на полпальца. Снова закрой крышкой. Пусть тушится и булькает еще минут 30 - шоб уж наверняка. По мере тушения следи, чтоб жидкость не выкипела и мясо не начало шипеть на сухой сковородке :)
Попробуй. Не сломала зубы? Жуётся  свободно? Тебе повезло - коровка была мааалоденькой :) Тада хватит - в мясо и подливку выдави  зубочки чеснока, мелко порезанную зелень брось туда же сверху. Я люблю добавить и пару порезанных свежих помидорчиков, и перец болгарский, натёртый на крупной тёрке - но это уже перед выключением огня, минут за пять.
Приправки и перчик душистый - по вкусу. Можно добавить в  подливку сметаны или майонеза - по вкусу. Любишь погорячее поострее - плесни томатного соку или разведи кипячёной водой  томатную пасту "Помидорка" (только её бери, проверено).
Свинина, Леночка, готовится  ТОЧНО так же (если кусочками), но ровно в два раза быстрее... :)))
В данном  случае мяса - примерно 600 гр.

2. Мясо по-бургундски (варианты названия - разные), свинина, отбивные на косточке или без оной - попроси нарезать на рынке или бери порционно, не менее килограмма, иначе и возиться не стоит. К ней - раскалённую духовку, противень, четыре крупных луковицы, 300 гр сыра "Пармезан", душистый перчик, майонез - пару пакетов по 250 гр, лучше - "Слобода", оливковый(всё равно - сплошной холестерин и "прощай, талия", но вкууусно - ты  пробовала), 300 гр шампиньонов.
Слегка отбей кусочки, разложи их на противне плотно друг к другу - просто на лист, без масла.  Поперчи, немножко посыпь специями. Нарежь средними кольцами лук, покрой каждый кусок мяса слоем - можно и всплошную. Кубиками мелкими нарежь вымытые грибы (вместе с ножками - не баре, чай). Следующим слоем высыпай их на лук. Пока отставь противень в сторону. натри на тёрке  Пармезан, он станет следующим слоем - после грибов. На каждый  кусок мяса выдави примерно полторы чайных ложки майонеза.  Задвигай  всю конструкцию в духовку (она раскалена уже - ты помнишь, да?), на  среднюю полочку. Пусть готовится  МАКСИМУМ 20 минут. Увидишь, что корочка образовалась - извлекай :))
 Язык не проглотите)) И имей  в виду - это можно есть и холодным. Помнишь, да?)

3. Куричка,  вернее, её  груди. Филе, короче.  Шесть кусочков  филе, помыть, подсушить, самую малость отбить. В мисочке взбить два яйца, пять столовых ложек майонеза, две столовых ложки муки. В эту  смесь потереть грамм сто сыру пожирнее.  Размешать. В чесночнице измельчить пять зубков чеснока, натереть ими( а также  специями), кусочки курицы. На сковороде раскалить масло. Каждый  кусочек обмакнуть как следует в смесь вышеозначенную. Выложить на сковородку, залить оставшимся (а оно останется - немножко), плотно закрыть крышкой. Тушить на слабом огне минут 20. Перед выключением огня сделать пламя побольше минуты на три.
Тоже  можно лопать холодным :)

 Ну, вот так как-то, если на коленке.
 Чего ещё  изволите, душа моя? )))
Tags: Моя кухня
Subscribe

  • Артист

    У меня и свидетели есть, кстати... Вот, Лёлька lelka_penka всё видела :) Я ж не знала, что и он живёт в доме, где я тружусь в лавке -…

  • День Рождения Мистера Икс...

    По доброй традиции я по-прежнему здесь, в Москве, а Вы - опять на другом конце света, видимо... Но я всё равно буду поздравлять Вас каждый год в…

  • "Искренне ваш. Шурик."

    Это да. Возвращаться не надо. У меня не получилось - прошлое стояло между нами, растопырив локти. А вот дружить-да. Дружить замечательно :) - А ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Артист

    У меня и свидетели есть, кстати... Вот, Лёлька lelka_penka всё видела :) Я ж не знала, что и он живёт в доме, где я тружусь в лавке -…

  • День Рождения Мистера Икс...

    По доброй традиции я по-прежнему здесь, в Москве, а Вы - опять на другом конце света, видимо... Но я всё равно буду поздравлять Вас каждый год в…

  • "Искренне ваш. Шурик."

    Это да. Возвращаться не надо. У меня не получилось - прошлое стояло между нами, растопырив локти. А вот дружить-да. Дружить замечательно :) - А ты…