Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Мой цирк. Дядя Сергей.
Крым, 2016-й
mercylo
  Сейчас пересмотрела тэг - год назад давала всякие обещания, коза такая :))
Что ж, айда со мной снова в доблестный город Иваново, на на пару с гаком десятилетий назад...
Я начала рассказывать о нашей жизни в гостеприимных и  тогда почти новых стенах круглого здания над Уводью(река такая в Иванове)...
 Не знаю, как сейчас, но в то время даже по понедельникам, в свой законный выходной, цирковые всё равно оказывались вечером в цирке:) Хоть гостиничка пятиэтажная и была в двухстах шагах - сиди себе, суп кушай, телик смотри в холле...ну, или красоты родины Красных Ткачей обозревай. Не. Не обозревалось, не сиделось и супчик не кушалось - к вечеру 90% труппы припералось в цирк, придумав более-менее благовидный предлог. И выходной продолжался уже в родной обстановочке - в курилке, в гримёрках, на конюшне, в костюмерной, в оркестре и в осветительской.
 Вы правильно поняли, ага. И музыканты оркестра, и осветители, большинство из которых были местными, тоже почему-то приходили в цирк вечером понедельника. И там гремела гулямба - я говорила уже, что цирковые умеют и любят гульнуть :)
 Меня же вечером понедельника приводил в цирк долг службы. Закончив работу в редакции, я шла считать и штамповать входные билеты, просматривать сметы на корм зверей, считать программки на следующую неделю.Девяносто рублей зарплаты администратора совсем не валялись на дороге...
 
 Афанасьевич был в цирке всегда. Во всяком случае, всё то время, что там работал директор Козлов. Он был старшим униформистом(униформа-рабочие манежа, очень важные люди), стоял на страховке во втором отделении, когда работали хищники, держал лонжу у воздушных гимнастов, первым оказывался под сеткой канатоходцев Цовкра, помогал берейтору в конном аттракционе - в общем, был везде. Очень молодой тогда мне Афанасьевич казался глубоким старцем - ему было под шестьдесят. Но лёгкие, сильные и отточенные движения скрыть невозможно же. Никакой тяжелой походки, никакого возрастного кряхтения...только очень грустный взгляд серых глаз и абсолютно седые, аж с каким-то чуть голубоватым оттенком, волосы.
 Однажды я задержалась с билетами допоздна, шла из бухгалтерии по притихшим коридорам коротким путём-через репетиционный зал. Был, разумеется, понедельник, даже буйная наша братия расползлась по гостиницам и квартирам уже. Я спешила, муж ждал меня у служебного выхода, и тут услышала звуки из репетиционки. Осторожно заглянула в дверь(мало ли?), - а там Афанасьевич на кольцах разминается... О, он был в прекрасной форме для своих лет. И  в шрамах.
 Да, я с удовольствием посмотрела бы сейчас на сорокалетних, которые в состоянии сделать выход силой и "крест" на свободно висящих кольцах :)
 Нашла в сети эту картинку и очень обрадовалась. Потому что вот такой он и был, Афанасьевич.
Только лицо более чёткой лепки, что ли, да бороды нет
 И волос значительно больше, конечно.
 
 С того вечера я потихоньку наблюдала за Афанасьевичем. И поняла, что он вообще не уходит из цирка - создалось впечатление, что и живёт в нём. Однажды, подливая Ие Ивановне, старшему билетному кассиру, бывшей знаменитой эквилибристке шестидесятых годов, шампанского на каком-то празднике города, я узнала, что Сергей Афанасьевич действительно живёт при цирке. Директор выделил ему маленькую комнатку у конюшни и кусочек ставки ночного сторожа.
 - Такой мужик, деточка.. - вздыхала Ия Ивановна, - в этом городе женщин ему и пяти минут не дали бы на улице простоять!
Сейчас, став уже почти ровесницей той бывшей артистки, я понимаю, каким замечательным мужчиной был Сергей Афанасьевич... И каким необыкновенным человеком. Мгновенно утихали ссоры за форгангом, если он появлялся - а горячие наши мальчики , воздушные и земные, обожали повыяснять, кто пописает на стенку выше круче и чей номер лучче,  а жеребец Мальчик, который мог разнести денник за десять минут, впадая в буйство время от времени и трубя о своем мужчинском статусе на всё закулисье, моментально переходил с вопля на храп, а потом и вообще шлёпал губами, как стригунок, когда Сергей Афанасьевич заходил к нему - я сама видела это неоднократно.
 Я смотрела издалека и молча восхищалась спокойной силой, слушала издалека редкие монологи и понимала, как много знает этот молчаливый человек - в общем, полным ходом примеряла на Сергея Афанасьевича роль отца, которого никогда не знала...
 А однажды, месяца через три,  он спросил, как зовут мою маму.
- Дина?  Дина (и назвал сценический псевдоним мамы)? Хм, я должен был давно понять..ты очень похожа на неё, девочка...
С того разговора Сергей Афанасьевич очень аккуратно опекал меня. Я расскажу потом, какую роль он сыграл в истории с клоуном Энваром и как выкрадывал меня из больницы. Чуть позже расскажу.
... Так получилось, что через десять месяцев я уезжала из Иванова. Мама приехала за мной, они встретились (я не присутствовала при этом, к сожалению), и Сергей Афанасьевич пригласил её в лучший из худших(тогда было очень голодное время. Очень), ресторанов города.
 Вернувшись, мама долго молча курила в саду. А чуткая моя свекровь третий раз кипятила чайник... И только спустя год я, уже живя дома, узнала, о чём говорили бывшая воздушная гимнастка и бывший знаменитый канатоходец.
 Если коротко, то после  падения из-под купола, ужасных травм, пяти лет по больницам и ЦИРам, Сергей Афанасьевич, собравший своё искалеченное тело чуть ли не по атому, обнаружил, что жена, должно быть, внимательно изучившая эпикриз и ни разу не навестившая мужа в больницах - зачем? Он же умирает всё равно! -, продала их квартиру на Невском и уехала далеко-далеко, в тёплую страну. В те времена это можно было сделать, да. Как и сейчас, впрочем.
 Мать  угасла, пока Сергей Афанасьевич был в реанимации - похоронили добрые соседи. В опустевший дом въехала семья молодого учителя - узнав об этом, он даже не поехал в родной городок. Больше десяти лет провел на дальнем кордоне в тайге - там снова нарастил мышечный каркас вокруг изломанного позвоночника и отучил себя хромать. И вспоминать прошлое отучил себя тоже.
   Они переписывались  очень долго - моя мама и дядя Сергей. Я тайно надеялась, что дело не ограничится только перепиской, но - увы. Слишком давно они друг друга знали.... Последнее письмо мамочка получила за месяц перед своим уходом.

 ... в 2002-м я ездила проститься с дядей Сергеем. 
 Он так и жил при цирке - в небольшой квартирке-гостишке. У него были ученики, я их видела. Хорошие.
 Просто остановилось сердце. Во сне.
  Я знаю: ему не было больно.
 

Хороший человек был. И рассказ о нем светлый :)
Спасибо, что продолжили писать про цирк.

Я и буду продолжать. Там много ещё есть, в кофре с яркой наклейкой)

Какой мужик!!!
И рассказ замечательный. Вон оно значит как у цирковых.....
Спасибо, что делитесь.

По тэгу этому их есть некоторое количество уже-мемуар, тэкскэээть:)
У цирковых так, что аж ууух..)

самое забавное, что картинка эта попалась мне в сети давно - я сохранил её и сказал себе - "вот так надо заканчивать жизнь", но сказать мало, надо делать, а пока получается не очень, хотя желание сильно... (студентом занимался гимнастикой немного и что такое "выход силой на свободно висящих кольцах" знаю не понаслышке)

А почему заканчивать, Володь? Человеку на снимке как раз за шестьдесят слегка. Разве это конец?

ох, Лорик, грустно как.
настоящий был человек.

Совершенно Настоящий, Нарочка. Я вчера ночью писала и не заметила, как погрузилась в представляемую его жизнь... ПЯТНАДЦАТЬ лет борьбы-и ни единой жалобы. Только вот с мамой, подругой юности, не сдержался. Живой же всё-таки...

Какой светлый человек, Лора, спасибо за рассказ! Просто слезы навернулись...

Он был такой весь..серебряный - если я хоть чуточку понятно выражаюсь...

Какой замечательный дядечка. Я тоже таких знаю.
Лора, пиши уже книгу, а?

Нам повезло, я считаю :)
Я не умею писать книги(( да и кому это надо? видишь-восемь человек всего отреагировали((

плачу.
Спасибо Вам за то, что пишете.
Спасибо.

Благодарю и я Вас.

пострясающе, какая судьба, какой сильный человек!!!

как забавно, да?

О Дикуле знает весь мир, а о Сергее Афанасьевиче-горстка людей. Сейчас и того меньше-многие его ровесники ушли.

бомбический мужчина. Слушай, у меня возник такой маленький любопытный и тупой вопрос, который к повествованию не относится, ты извини, если он слишком глупый, но мне просто зачесалось вдруг в одном месте узнать - а цирковые курят? Ну, табак. У них такая физическая нагрузка, при которой ну, ка мне видится, попросту нельзя курить. У них режим, традиционно спортивный, который отрицает курение и алкоголь? Или они курят и пьют как и представители других профессий?

Наташ, они не просто курят. Они ОЧЕНЬ много курят. И пьют также много) Как всё это сочетается с нагрузками во время репетиционных часов, понятия не имею. Само выступление-то максимум 6 минут длится(если не аттракцион), а вот репетиции-4 часа в день минимум. Но курят 90% артистов :)) Начинают курить тоже довольно рано почему-то.

Спасибо, Лора!
И грустно, и светло...

Мне почему-то тоже, хоть это и кусок моей собственной жизни...

Как же я люблю, когда Ты пишешь про свой Цирк, Ло...

Жду каждый раз, как праздника и чуда, и никогда не обманываюсь...

СПАСИБО.

(К нам приехал заказанный подарок на НГ - мини-шапито с трапецией, манежем, форгангом и тремя самыми "цирковыми" мелодиями... И... пусть у нас в начале января все сложится, ага? Очень хочется в цирк. А Люди говорят - "кОун", находят их абсолютно на любых картинках и, кажется, тоже будут рады...)

Это игрушка или к вам приехала настоящая передвижка?
Ипардик, если игрушка-сфотографируй её для меня, а?

Все увидела, как будто сама его знала. спасибо. чудесно. просто чудесно.

Он бы тебе понравился, я знаю...

Удивительная история.

Приглашаю вас в цирковое сообщество "13 метров" - http://community.livejournal.com/13metrov/




Почитаю с удовольствием и, если понравится, присоединюсь. Спасибо за приглашение)

Щиплет... И глаза, и сердце... Столько нежности и... Спасибо!

Это потому, что было много доброй силы, я думаю...

Оооо!
Наконец-то - моя любимая тема!
Ну, одна из...

Рада стараться, Вашвысокобродие:)))

?

Log in

No account? Create an account