Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Всё -тлен, всё - прах?
Сегодня
mercylo
 Стою на балконе вчера. Курю. Берёзки уже все-все жёлтенькие, земля под балконом - в золотых пятачках, прохладно, но безветрено... Лепота.
 А его разбирают. Начали вручную - отбивают кувалдами балконные решётки, уносят куда-то, выталкивают с уже не огороженных балконных площадок ванны чугуниевые - те летят вниз и с мясным хряском врезаются в землю бывших газонов...
 Старая пятиэтажка мешает всем. Недонебоскрёбыш, превратившийся в сорокатрёхэтажного желтого красавца с вертолётной площадкой на макушке и синими стёклами огромных лоджий, протягивает повсюду  коммуникации: ему надо свою подстанцию, свою котельную, свою насосную. И ему надо* свои взрослые деревья, потому как детская площадка с импортными игрухами уже есть, а тени над будущими клумбами, что вокруг игрух и горок, не будет. Лысо там вокруг потому что.
 Знакомый  маленький таджик, бывший сторож (а теперь маляр), сказал, что площадку для отдыха жителей сверхэлитного дома сделают как раз среди этих старых деревьев...
  Взяла Гоху, пошла на полянку. Лучше бы не ходила - полянка сильно близко к обречённому.  С нескольких метров мне прекрасно стали видны провалы в стенах, дырки от камней в стёклах, беспомощно вывалившийся в окно третьего этажа большой фикус - кто-то его уронил там, в разрушенной спальне, и верхушка с отчаянно-зелёными листьями, глянцевыми даже издалека, свесилась из окна...  А на первом этаже хорошо видно трюмо(у бабули было такое же), на фоне тёпло-жёлтой стены - его зеркало треснуло так густо, что кажется серым. Камень был брошен с яростной силой - вон он, торчит посреди убитого озерка амальгамы.
 Наверное, бросавший не знал, что не стоит специально разбивать зеркала.Особенно, старые.
Сегодня приеду с работы, поведу пса гулять и увижу, что время отъело у старого дома ещё кусок.Завтра - ещё... И через неделю здесь будет неряшливая куча плит-панелей, прикрывающихся жалкими остатками обоевых одежд.  А потом заровняют все, облагородят и вовсе клумба у нас заколосится под окнами. Или ещё что пользительное и глаз радующее.

Это была преамбула. Угу, вот такая здоровенная.
 Я вот что думаю: а мы?
Часто слышу: ты оставишь след в памяти тех, кто тебя любит. Согласна. Оставлю. Но большинство из них - мои ровесники, и собираться в путь нам придётся примерно в одно и то же время. Есть среди любящих и бессовестно молодые особи :))  Но и они уйдут, пусть позже. И что? И всё, собственно. Была Лора и вышла вся?) Причём, буквально - вышла...
  Дети? Да, согласна. До той поры, пока не вырастут и не уйдут из дому внуки, дети будут помнить.А потом сами станут готовиться в путь...И что? И снова - всё, собственно. Хотя, я знаю несколько случаев, когда деда или бабушку вспоминают часто и с восхищением... Несколько случаев всего лишь. Многие просто не помнят стариков  вообще, увы.

Скажите мне по этому поводу что-нибудь обнадёживающее, а?

* - я прекрасно знаю, что там НАДО  "нужны" :))

А какая разница? Оставлю я след или нет - все равно. То есть, мне тогда уже будет все равно. А значит, надо просто жить. И запретить себе "об этом" думать.

Если б я "об этом думала", то уже давно жевала бы "овощные" транки в клинике им.тов.Алексеева)
Я сейчас именно о памяти. О долгой.

Вы же сами пишете - без ответов такие вопросы, без ответов

Жаль, что я не Савва Морозов, правда?)

даже и не знаю, что сказать)
мне как-то фиолетово аметистово :) что будут думать))

Кстати, да! Аметистово должно быть же))

Кстати, зеркала старые и прочие хорошие вещи можно, наверное, и поспасать оттуда, они таки того стоят - а думаете, откуда винтаж всякий берется?:)

Я не умею ничего такого спасать((

А зачем? Память живет, пока она живая. По земле за тысячи и десятки тясяч лет прошли сонмы живых людей, о которых не осталось ни единой зацепки в человеческой памяти. Хуже ли им от этого? Хуже ли нам от этого? Что, собственно, пугает в неуклонном течении вечной Леты?

Мявочка, если я впервые за все годы жизни задумалась вдруг об этом, значит, нужно было мне это..А так твои слова совершенно верны. Я согласна-мы всего лишь песчинки.
И меня НИЧЕГО не пугает, это тебе показалось)

С другой стороны - а нафиг тебе-то это уже будет, в следующей реинкарнации?

Думаешь, мы ничего не будем помнить, да?

Вот ты знаешь, тоже задумываюсь - есть от меня след или нет? Вроде б и то, и это, и еще чего-то много; и дочь, как главное произведение. А на самом деле - да Бог с ним, с тем, что останется после меня. Мобыть, кто-нибудь добрым словом вспомнит, и то хорошо.

Вспомнят, вспомнят, я знаю, Алён..

Вот эти записи замечательные останутся и про цирк тоже. Люди будут читать и думать: вот была такая замечательная добрая женщина - Лора. Mожет кто-то и сам над чем-нибудь задумается. А если мы не будем писать, тогда уж точно ничего от нашего времени не останется.

*ушла немедленно писать книгу мемуаРРР* :)

Единственное, что мог бы пообещать, - так это свою память. Но...
С одной стороны, уйду я тебя пораньше. А во-вторых, - память - как фунция - оставит меня ещё раньше.
Так что и обещать не стану. Чего уж.

Мне почему-то кажется, что ты, Олеж, сохранишь в неприкосновенности ВСЕ функции, потребные патриарху, до последнего дыхания.

Псс...:) Вот проблемка- то:) Иметь такой литературный дар и не написать ни одной книжки про цирк, да и вообще много чего могла бы написать... Я бы уже наваяла руководство по фехтованию, к примеру.

У кого дар???
Цирк...я думаю над этим, да. А фехтование-множество написано уже до меня. И хорошо написано.

Немного кокетничаешь, Лор

Ты уже в жизни огромного количества людей - далеко не разбитое зеркало в сносящемся доме. Трогательнейшая история с деньгами мощнейшим образом сие доказала)))))

Нисколько, Серёж...

Моей персональной памяти хватило на 13 лет-СИЛЬНОЙ памяти. Я сейчас о маме.
Так что ж говорить-то?

меня этот вопрос лет с 8 волнует. помню лежу в кровати. уснуть пытаюсь, а в голове мысль:" вот умру я, а что после меня останется... Буду стихи писать, как Пушкин, пусть помнят.." Но я выросла, Пушкиным не стала, актрисой тоже.. Да, будут нас помнить пару поколений, а потом забудут...Ну и что? Тогда уже будет все равно....:))

А меня он не волновал никогда вообще. Только старый дом почему-то включил какой-то рычажок...

А ничего обнадеживающего не скажу, так оно и есть. Закон жизни - уйдем, и все... Можно, конечно, попробовать какую-нибудь нетленку создать))

Да уж, задумываюсь над необходимостью всерьез))

Я тоже грущу немножко, когда ломают старые дома...

Маленький мазок...такой, как масляными красками, в общей картине мира. О! Пусть маленький, зато особого цвета - такого больше нет. И картина будет неполной без этого цвета ;)*во чего наворотила с устатку*

Re: Я тоже грущу немножко, когда ломают старые дома...

Ничего-ничего, истина рождается в самые неожиданные моменты, Атка)

?

Log in

No account? Create an account