Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Хиджаб, намаз, развод
Владыка  Иллюзий
mercylo
Вышла на работу снова - первая попытка была в понедельник. Не сдюжила:((   Звонок:

- Здравствуйте, Лора. Это Диля. Я вам звонила две недели назад, собиралась за путёвкой приехать, но заболела..
- Как "удачно"  всё получилось, Диляра.. Я тоже болела. Итак?
- А можно, я прямо сейчас вот приеду?  Вдруг номер продадут? Мама уже нам  же билеты купила до Адлера.

 Я не ожидала, что это "сейчас" будет почти буквальным. Выяснилось, что Диляра работает в Центробанке, который  где-то близко от Арбата.
Пришла. Худенькая. Хорошенькая, похожа на лань. Кожа аж светится - такая гладкая.Меж тем, Диляре 28 лет - я держу в руках паспорт.
В хиджабе. Вот точно в таком, только цвет бежевый, потому как костюм светло-коричневый.
Я и глазом не моргнула, хоть увидела хиджаб в Москве и вот так  - посреди рабочего дня, впервые (до того приходилось встречаться с ним только на Кавказе и около  Соборной мечети на пр. Мира). Оформила ей документы, рассказала, что и как в Абхазии сейчас, забронировала трансфер... Вижу, мнётся моя татарочка:
- Диля, что-то ещё?
- А вот мне рассказывали,Лора, что в пансионате есть  дискотека для деток.. Моей Алсу уже пять, надо готовиться к замужеству(!!!??), двигаться учиться...

 Проглотив недоумение, звоню в Пицунду. Подтверждают: да, мол, в детском клубе есть дансинг-группы для малышни.
Диля довольна. Просит проводить её. выходим во двор. Я закуриваю, невольно делая шаг назад - кто его знает, как правоверная мусульманка среагирует на дым?:)
 Она улыбается и спрашивает, как абхазы относятся к хиджабу и не вызовет ли это неприязни? Отвечаю, что абхазы, вообще-то, мусульмане, и я часто видела там женщин с покрытой головой. Правда, это были просто платки или шарфы.
Диля рассказывает, что в банке приходится переодеваться и работать в одежде, соответствующей дресс-коду. что молодые девочки-мусульманки крутят пальцем у виска, смеясь над хиджабом..
- Я даже с мужем (достаёт дорогой кошелек, в отделении для фотографий - карточка с очень красивым, ослепительно улыбающимся татарином), развелась, Лор. Он намаз не хотел совершать, травку покуривал..а потом ко мне  руки тянул. Как можно? Я сказала: или намаз или не будет тебе ничего - не хочу. А что? Дочка есть, квартиру и машину он оставил - ушёл с одним баулом. Живёт теперь с русской, она ничего не требует от него, вместе разъезжают по клубам. А машину он ещё лучше, чем мне оставил, купил.И вообще, он хороший очень... - в голосе Дили явственно слышится грусть.
 Она внимательно смотрит на меня, ища одобрения, но видит только недоумение. Спрашивает о моей вере - я качаю отрицательно головой...
 Диляра вздыхает и произносит:
- Ну...мне так спокойнее - когда хиджаб, намаз и закрытая одежда...

И я вот думаю: это и вправду вера или просто какие-то внутренние проблемы так вылезли причудливо, найдя себе псевдонимы?

(Deleted comment)
Недопоняла связь со счастьем, но Единый с ним)
Она сказала, что "душа потребовала". Только подозреваю я, что не всё там объясняется требованиями души, Лен...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ислам - не господствующая религия в Абхазии, лор. Православных больше.

Нет, конечно, Андрей. Но мне нужно было:а)-её успокоить, б)-не стала же бы я рассказывать ей о реликте прамонотеизма абхазском)) Чего доброго, испужалась бы газель и плакала моя комиссия)
А если серьёзно-я уверена, что она может там ходить хоть в чаршафе, хоть в бурнусе. Боюсь только, что ее "мусульманский купальник" произведет фурор)

не, думаю, им куда проще жить "по распорядку"..
согласна с первым коментом))

Но при чём тут развод, Лёльк? Татарки достаточно терпеливы в браке..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Думаешь, можно разделить? :)

Веру и внутренние проблемы, Тат? Ты это имеешь в виду? Или вопрос вообще не ко мне был?

Лор, у меня такая же на работе сидит. попросила кьюбикл лицом к Мекке. я этого просто не понимаю.

ЧТО она попросила у тебя?? :))

У меня была переписка в сети с одной молодой женщиной. Она мне рассказывала о своей жизни,об отношениях с мужем, который её буквально сослал, купил квартиру у моря и увёз. И женщина всерьёз писала, что хочет принять мусульманство или ислам, не знаю, как правильно. Мне, конечно интересно стало, русская, с Севера, с чего именно в мусульмане. И женщина тридцати с копейками начала объяснять, что только эта религия как-то может объяснить, почему ей приходится столько терпеть. Мы с ней общались несколько месяцев, разговаривали, спорили, потом приезжал какой-то то ли психолог, то ли коуч заграничный. Дама походила на тренинги и за какой-то месяц перевернула жизнь с ног на голову. Она влюбилась в МЧ моложе себя и они уехали в Непал. Что было дальше - не знаю. Фанатично проваливаются часто от беспомощности. Это моё мнение, конечно.

Вот и мне не понравился фанатизм-именно в этом всё дело. Спасибо)

Хорошая история для первого рабочего дня...
Каждый ищет форму, в которой было бы комфортно продолжать жизнь. Когда эта форма впиталась с молоком матери, просто реже задают себе вопрос о том, стоит ли попробовать жить как-то по-другому и что это принесет... Я очень уважаю таких... твердых в вере. Это - стержень, из-за отсутствия которого большинство людей ломается и превращается в.

Понимаешь, 28 лет для татарки-много. Само собой как-то разумеется, что она СТАРА для новых отношений(ну, раз пятилетке пора готовиться к замужеству уже). И родила ведь не в 15-в 23 года, не девчонкой. А вот так легко рассталась с отцом дочери...

...у меня стойкая уверенность, что ритуализация жизни к вере имеет весьма опосредованое отношение... вера - внутренний стержень, остов мировоззрения и мировосприятия... ритуалы - это скорее религиозность...
...согласна с pepel... религиозность и ритуальность - это чудесный способ стабилизировать жизнь, сделать ее размеренной и предсказуемой... а главное - всегда точно знать, как поступать "правильно" и куда идти за утешением...
...если совсем жестко анализировать, то это внешний локус контроля и детское мышление...

Гм..это ты меня счас куда послала?:))

Никакую ВЕРУ не понимаю. Наверное, потому что сама - сугубый логик. Для себя вычислила, что "что-то непременно есть", но никакие посредники для этого "что-то" лично мне не нужны. Потому одинаково неприятны как те, кто крестится на каждый "тележный скрип", (особенно напоказ, как ныне модно стало), так и те, кто пятижды в день стоит кверху попой. Крестик на моей шее - только как подарок от сына. (Как и колечко на пальце, которое не снимаю). Считаю, что в веру, особенно - такую истовую, прячутся те, кто не способен брать ответственность за себя и своих детей - на себя, а не перекладывать ее на кого-то, хоть бы и Бога.

Ну, я никакой логик, я-агностик и порой завидую искренне верУЮЩим(сама-верЯЩая в Мироздание, не более)

все прошли мимо самого страшного в этой истории, имхо. она и дочь свою готовит к тому же, судя по всему. хотя ей самой это - просто "спокойнее". даже не "правильнее", "вечнее" или "безболезненнее".

Да, к тому же-вне сомнений.

психологи определенного направления считают подобное вариантом бегства из действительности.

а я думаю, Лор - а вот нам всем не похуй ли:), зачем и почему женщина надевает платок? человек - и человек, ходит-дышит-разговаривает..так-то ведь рассудить - лишь бы метро не взрывалось, а в остальном - прекрасная маркиза! :) да и это тоже: суди-не суди, всё одно по большому выходит - не в нашей компетенции. :)

А мы ничего не предлагаем изменить, если ты не заметила, Верррочка) Мы просто разговариваем, просто делимся мнениями. И кто тут судит?

ей проще и комфортнее жить. когда есть четкая картина мира.
многие в монастырях счастливы, потому что жизнь по регламенту.
многие люди впадают в ступор. когда предоставлена полная свобода - им нужны границы, рамки.

Я таких, к счастью, не встречала никогда, Ир. думаю, растерялась бы...

Я думаю, что раз тот муж курил траву и не был традиционалистом, клан девушки Диляры(?) мог просто мягко потребовать развестись с ним. А тебе она мягонько так рассказала. Кто знает, из какого она рода и какие требования выдвигаются к женщинам из него?..

У татар тоже так строго, как у кавказцев?

Замотанную в хиджаб женщину мне искренне жалко. Мне кажется - её заставили. Видимо, я что-то не понимаю, видишь, девочка сама решила так жить.
И это хорошо. Было бы хуже, если бы её заставляли ходить в хиджабе.

Нар, не думаю, что заставили. Я бы ощутила натянутость. Сама, именно САМА.

?

Log in

No account? Create an account