Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

Хиджаб, намаз, развод

Вышла на работу снова - первая попытка была в понедельник. Не сдюжила:((   Звонок:

- Здравствуйте, Лора. Это Диля. Я вам звонила две недели назад, собиралась за путёвкой приехать, но заболела..
- Как "удачно"  всё получилось, Диляра.. Я тоже болела. Итак?
- А можно, я прямо сейчас вот приеду?  Вдруг номер продадут? Мама уже нам  же билеты купила до Адлера.

 Я не ожидала, что это "сейчас" будет почти буквальным. Выяснилось, что Диляра работает в Центробанке, который  где-то близко от Арбата.
Пришла. Худенькая. Хорошенькая, похожа на лань. Кожа аж светится - такая гладкая.Меж тем, Диляре 28 лет - я держу в руках паспорт.
В хиджабе. Вот точно в таком, только цвет бежевый, потому как костюм светло-коричневый.
Я и глазом не моргнула, хоть увидела хиджаб в Москве и вот так  - посреди рабочего дня, впервые (до того приходилось встречаться с ним только на Кавказе и около  Соборной мечети на пр. Мира). Оформила ей документы, рассказала, что и как в Абхазии сейчас, забронировала трансфер... Вижу, мнётся моя татарочка:
- Диля, что-то ещё?
- А вот мне рассказывали,Лора, что в пансионате есть  дискотека для деток.. Моей Алсу уже пять, надо готовиться к замужеству(!!!??), двигаться учиться...

 Проглотив недоумение, звоню в Пицунду. Подтверждают: да, мол, в детском клубе есть дансинг-группы для малышни.
Диля довольна. Просит проводить её. выходим во двор. Я закуриваю, невольно делая шаг назад - кто его знает, как правоверная мусульманка среагирует на дым?:)
 Она улыбается и спрашивает, как абхазы относятся к хиджабу и не вызовет ли это неприязни? Отвечаю, что абхазы, вообще-то, мусульмане, и я часто видела там женщин с покрытой головой. Правда, это были просто платки или шарфы.
Диля рассказывает, что в банке приходится переодеваться и работать в одежде, соответствующей дресс-коду. что молодые девочки-мусульманки крутят пальцем у виска, смеясь над хиджабом..
- Я даже с мужем (достаёт дорогой кошелек, в отделении для фотографий - карточка с очень красивым, ослепительно улыбающимся татарином), развелась, Лор. Он намаз не хотел совершать, травку покуривал..а потом ко мне  руки тянул. Как можно? Я сказала: или намаз или не будет тебе ничего - не хочу. А что? Дочка есть, квартиру и машину он оставил - ушёл с одним баулом. Живёт теперь с русской, она ничего не требует от него, вместе разъезжают по клубам. А машину он ещё лучше, чем мне оставил, купил.И вообще, он хороший очень... - в голосе Дили явственно слышится грусть.
 Она внимательно смотрит на меня, ища одобрения, но видит только недоумение. Спрашивает о моей вере - я качаю отрицательно головой...
 Диляра вздыхает и произносит:
- Ну...мне так спокойнее - когда хиджаб, намаз и закрытая одежда...

И я вот думаю: это и вправду вера или просто какие-то внутренние проблемы так вылезли причудливо, найдя себе псевдонимы?
Tags: историйки с Арбата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →