Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Category:

Стаффорды и скаи (из писем к М.)

Извини, что не сразу... Заболела, карабкалась к кризису, теперь вот он миновал, оставив в груди хрипы и оркестр фисгармоний... Но с этим уже как-то можно писать. Потому как можно сидеть за компом :)

 Она мне тут же и приснилась. Вчера. Впервые за пять лет. Как будто идём мы с ней по Байконуру (!), она срывает ковылинку, задумчиво трогает  метёлочкой серебристой щёку и говорит: "А классное лето, правда? И мы с тобой - умнички и героини, что приехали сюда, в такую даль."
 Меж тем, с нами идут трое высоких героев с плечами по метру, и я знаю, что вот щас она, прямо с этими героями, погрузится в космический корабль и кааак стартанёт..! А я не стартану, я останусь. Потому что тут, на Земле, -  те, кого люблю, тут то место, которое я называю домом, тут мои звери и моя  сестра с девчонками... Хотя хочу. Очень хочу. Аж слёзы текут - вот как хочу...
 Она смотрит на меня чернющими глазищами и улыбается(все зубы-как жемчуг, все на месте, и волосы..волосы каштановые, а не плохо прокрашенные седые): "Жалеешь? Ты не жалей, девочка. Тут классно же - тепло, собаки ходят, люди, дороги... Жизнь тут. Вот и живи."
 А чёрные джинсы на ней всё те же, что я привезла из Краснодара. И пиджак с золотым гербом каким-то, бархатный, она его очень любила и берегла.
 В этом пиджаке её и сожгли, собственно.

 И она идёт, Марин, с этими тремя парнями, куда-то влево и вниз, и скрывается в распадке. А я понимаю, что мы не увидимся больше, но мне не горько, а светло и спокойно.
 Утром  ясно совершенно поняла: всё страшное, дикое, больное и тёмное, что было связано с ней, прощено и забыто. Отпущено её смертью. Оплачено моим горем и одиночеством. Я буду рассказывать о ней исключительно хорошее. Забавное. Смешное. Трогательное. Ладно?
  Вот ты ж не знаешь, что своим появлением Гоха мой обязан только ей? А это так :) Я тогда, много лет назад, так горевала о Баське, которую сама же и отдала любимому выгнанному мужу, что ходила на Птичку, как на службу.
 Искала себе Собаку. Каждое воскресенье на Тагань ездила, бродила между рядами, тискала толстых маленьких сенбернаров, помогла  как-то девушке продать двух дожат нечаянно, уважительно любовалась строгими двухмесячными кавказятами (ах, эти нахмуренные младенческие бровки!), держала в ладошках крохотных чихов, целовала в  крутые лобики тупоморденьких стаффиков... И копила денег, чтоб купить себе ТАКУЮ ЖЕ БАСЮ. Даже лучче. Ах, этот невинный самообман..простим мне его :))
 Однажды Вишня поехала со мной. Развеяться и потискать - дома у неё был уже высокопородный и благородный(как выяснилось спустя годы), эрделёнок Фимка. Денег у меня было совсем незначительно-что-то 150 баксов. На эту сумму я могла бы купить одну лапу такой собаки, как Баська.
 Мы полюбовались аксолотлями: жуткое голое и белое повыползало из аквариума на бортик и таращилось, тихо дыша. Вишня аж взвизгнула:
- Ой, мамы куплю такое! Привезу в Орёл, запущу к её рыбкам обожаемым..Она проснётся ночью, а ЭТО на неё смотрит ласково: здравствуйте, мамо! И мамо тут же в оммарок - хлобысь...весело же! :)
 В том мае 2001-го было тепло очень, мы бродили между рядами живности в свитерах. А я-так даже в свитере с глубоким круглым вырезом. Это важно. Счас поймёшь, почему.
 Мимо кошек всех расцветок, национальностей и шерстистости я проходила абсолютно равнодушно..И уже прошла, когда Вишня меня окликнула:
- Смотри, Лор, скайчики!
На прилавке сидели трое, прицепленных за ошейники к проволоке у них над головами (чтоб выглядели презентабельно, с осанкой). Маленькие, светлые, пушистые, ушастые...фууу...( Я ж искала мускулистую, гладкую, атлетичную...Баську.  Вишня осталась у прилавка, припав к непонятным щенкам и аж постанывая от умиления, а я пошла в заветные ряды, где продавали стаффов.
 За примерно час увидела только одного -  голубого с золотистыми полосками, отдалённо напоминающего. Ну, и выяснилось, что он тоже из потомков Ача Блэк-Бомбера - я не ошиблась. Классно, ага. Но - кобель, да и стОит  две моих зарплаты...
 Совсем расстроилась и пошла назад, искать Вишню. А чего её искать? Вишня ворковала над шерстяными толстыми гусеницами... Одна такая  ушастая гусеничка уже была у неё на руках.
- Лор, послушай..Посмотри на него, Лор. Это единственный мальчик остался в помёте.. ты посмотри, какие у него глаза, Лор! А ресницы!
- Отстань..
- Лор, он на тебя похож же - глянь.. Он будет спать у тебя в ногах..Это редкие собаки очень, Лор! (Тут она была совершенно права, собаки эти и сейчас редки).
- Денег нет, отстань...
-Так я договорилась же! Катя же согласна тебе его отдать за сколько есть - у него ушко вот не того.. брат надкусил  хрящик..У тебя же есть 200 баксов?
- Нет у меня 200 баксов(внутренне радуясь - щас отстанет). Угу, а то..
- А сколько есть? Глянь, какой он классный..нежный..вот - на, возьми.
И она сунула мне тёплую, грустную, ушастую  гусеницу. Вот точно такую. Но бежево-розовую. На ЛАПЫ обратите внимание. Все нашли лапы?  :)) Оно не лежит, оно сидит, между прочим :))
Гусеница горестно и прерывисто вздохнула и ... уронила голову мне в декольте... Он устал висеть на прилавке, малыш совсем. И приник-прижался.
А Вишня  улыбалась...Последним её аргументом было смешное совсем:
- Он..он духовно богатый!

 Ну и всё, бля :)  Понюхав детский терьерий затылок  - молоко, полынь, яблоко и сирени немножко - духовно богатой гусеницы, Лора выгребла из карманов всё. То есть, ВООБЩЕ всё  - домой мы шли пешком. С новой гусеничкой на поводке, который выдали в приданое. Гребешок и маленькую миску - тоже.
 Маленький Гоха (Иегошуа Блю Скай), старательно протопал больше километра - впервые в своей трехмесячной жизни. И только последние метров триста ехал у меня на руках.
 
 Вот уже десять лет он так и ездит. На шее только :)))

 Так что, Маринк, вот тебе первый из новых рассказов о Вишне.
Tags: Вишня
Subscribe

  • Памяти Друга

    Сегодня моему Музыканту исполнилось бы сорок восемь... Его нет уже три года. Я помню тебя, Вовка... Сегодня мы подняли по рюмке и сдвинули их.…

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Памяти Друга

    Сегодня моему Музыканту исполнилось бы сорок восемь... Его нет уже три года. Я помню тебя, Вовка... Сегодня мы подняли по рюмке и сдвинули их.…

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…