Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Стаффорды и скаи (из писем к М.)
Крым, 2016-й
mercylo
Извини, что не сразу... Заболела, карабкалась к кризису, теперь вот он миновал, оставив в груди хрипы и оркестр фисгармоний... Но с этим уже как-то можно писать. Потому как можно сидеть за компом :)

 Она мне тут же и приснилась. Вчера. Впервые за пять лет. Как будто идём мы с ней по Байконуру (!), она срывает ковылинку, задумчиво трогает  метёлочкой серебристой щёку и говорит: "А классное лето, правда? И мы с тобой - умнички и героини, что приехали сюда, в такую даль."
 Меж тем, с нами идут трое высоких героев с плечами по метру, и я знаю, что вот щас она, прямо с этими героями, погрузится в космический корабль и кааак стартанёт..! А я не стартану, я останусь. Потому что тут, на Земле, -  те, кого люблю, тут то место, которое я называю домом, тут мои звери и моя  сестра с девчонками... Хотя хочу. Очень хочу. Аж слёзы текут - вот как хочу...
 Она смотрит на меня чернющими глазищами и улыбается(все зубы-как жемчуг, все на месте, и волосы..волосы каштановые, а не плохо прокрашенные седые): "Жалеешь? Ты не жалей, девочка. Тут классно же - тепло, собаки ходят, люди, дороги... Жизнь тут. Вот и живи."
 А чёрные джинсы на ней всё те же, что я привезла из Краснодара. И пиджак с золотым гербом каким-то, бархатный, она его очень любила и берегла.
 В этом пиджаке её и сожгли, собственно.

 И она идёт, Марин, с этими тремя парнями, куда-то влево и вниз, и скрывается в распадке. А я понимаю, что мы не увидимся больше, но мне не горько, а светло и спокойно.
 Утром  ясно совершенно поняла: всё страшное, дикое, больное и тёмное, что было связано с ней, прощено и забыто. Отпущено её смертью. Оплачено моим горем и одиночеством. Я буду рассказывать о ней исключительно хорошее. Забавное. Смешное. Трогательное. Ладно?
  Вот ты ж не знаешь, что своим появлением Гоха мой обязан только ей? А это так :) Я тогда, много лет назад, так горевала о Баське, которую сама же и отдала любимому выгнанному мужу, что ходила на Птичку, как на службу.
 Искала себе Собаку. Каждое воскресенье на Тагань ездила, бродила между рядами, тискала толстых маленьких сенбернаров, помогла  как-то девушке продать двух дожат нечаянно, уважительно любовалась строгими двухмесячными кавказятами (ах, эти нахмуренные младенческие бровки!), держала в ладошках крохотных чихов, целовала в  крутые лобики тупоморденьких стаффиков... И копила денег, чтоб купить себе ТАКУЮ ЖЕ БАСЮ. Даже лучче. Ах, этот невинный самообман..простим мне его :))
 Однажды Вишня поехала со мной. Развеяться и потискать - дома у неё был уже высокопородный и благородный(как выяснилось спустя годы), эрделёнок Фимка. Денег у меня было совсем незначительно-что-то 150 баксов. На эту сумму я могла бы купить одну лапу такой собаки, как Баська.
 Мы полюбовались аксолотлями: жуткое голое и белое повыползало из аквариума на бортик и таращилось, тихо дыша. Вишня аж взвизгнула:
- Ой, мамы куплю такое! Привезу в Орёл, запущу к её рыбкам обожаемым..Она проснётся ночью, а ЭТО на неё смотрит ласково: здравствуйте, мамо! И мамо тут же в оммарок - хлобысь...весело же! :)
 В том мае 2001-го было тепло очень, мы бродили между рядами живности в свитерах. А я-так даже в свитере с глубоким круглым вырезом. Это важно. Счас поймёшь, почему.
 Мимо кошек всех расцветок, национальностей и шерстистости я проходила абсолютно равнодушно..И уже прошла, когда Вишня меня окликнула:
- Смотри, Лор, скайчики!
На прилавке сидели трое, прицепленных за ошейники к проволоке у них над головами (чтоб выглядели презентабельно, с осанкой). Маленькие, светлые, пушистые, ушастые...фууу...( Я ж искала мускулистую, гладкую, атлетичную...Баську.  Вишня осталась у прилавка, припав к непонятным щенкам и аж постанывая от умиления, а я пошла в заветные ряды, где продавали стаффов.
 За примерно час увидела только одного -  голубого с золотистыми полосками, отдалённо напоминающего. Ну, и выяснилось, что он тоже из потомков Ача Блэк-Бомбера - я не ошиблась. Классно, ага. Но - кобель, да и стОит  две моих зарплаты...
 Совсем расстроилась и пошла назад, искать Вишню. А чего её искать? Вишня ворковала над шерстяными толстыми гусеницами... Одна такая  ушастая гусеничка уже была у неё на руках.
- Лор, послушай..Посмотри на него, Лор. Это единственный мальчик остался в помёте.. ты посмотри, какие у него глаза, Лор! А ресницы!
- Отстань..
- Лор, он на тебя похож же - глянь.. Он будет спать у тебя в ногах..Это редкие собаки очень, Лор! (Тут она была совершенно права, собаки эти и сейчас редки).
- Денег нет, отстань...
-Так я договорилась же! Катя же согласна тебе его отдать за сколько есть - у него ушко вот не того.. брат надкусил  хрящик..У тебя же есть 200 баксов?
- Нет у меня 200 баксов(внутренне радуясь - щас отстанет). Угу, а то..
- А сколько есть? Глянь, какой он классный..нежный..вот - на, возьми.
И она сунула мне тёплую, грустную, ушастую  гусеницу. Вот точно такую. Но бежево-розовую. На ЛАПЫ обратите внимание. Все нашли лапы?  :)) Оно не лежит, оно сидит, между прочим :))
Гусеница горестно и прерывисто вздохнула и ... уронила голову мне в декольте... Он устал висеть на прилавке, малыш совсем. И приник-прижался.
А Вишня  улыбалась...Последним её аргументом было смешное совсем:
- Он..он духовно богатый!

 Ну и всё, бля :)  Понюхав детский терьерий затылок  - молоко, полынь, яблоко и сирени немножко - духовно богатой гусеницы, Лора выгребла из карманов всё. То есть, ВООБЩЕ всё  - домой мы шли пешком. С новой гусеничкой на поводке, который выдали в приданое. Гребешок и маленькую миску - тоже.
 Маленький Гоха (Иегошуа Блю Скай), старательно протопал больше километра - впервые в своей трехмесячной жизни. И только последние метров триста ехал у меня на руках.
 
 Вот уже десять лет он так и ездит. На шее только :)))

 Так что, Маринк, вот тебе первый из новых рассказов о Вишне.

  • 1
чудесное письмо.
я вчера только о ней читала и думала-какие сложные у тебя к ней чувства.
и стало мне светло.

Долгие годы основными составляющими этих чувств были страх и дооолгая память. Тяжёлая, Хель.Теперь всё иначе.

Особенно Гоха, да, Алис? такой он классный был..гусенИчка моя лохматая...)

После такого пронзительного рассказа на чуточек здесь ее стало больше))))

Re: Подруга?

Всё сложно. Теперь осталась только любовь. И только благодарность. По тэгу "Вишня" есть рассказы о ней. О Юле.

Гохааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!

Он гораздо красивее вот того, что на фотке. Думаю, и мелким был.

Это его брат рОдный. Тот самый, что прокусил Гохе в гнезде еще хрящ на ушке, злыдень.
Гоха был в "маске" тёмной, а сам красивого непонятного цвета - чисто сова, Ясь :)

Гошечка, лапочка! Поцелуй его в носик!

Исполнено) Лапочка щас на прогулке напала на гнусного черного цверга)) Тот, истеричка, прыгнул на него с пронзительным гавом, Гоха коротко рявкнул и прижал придурка к траве) Но есть не стал))

как хорошо получилось, а такому чуду самое место на шее - лапки-то коротенькие ;)

И кривенькие, ага) Пока был молодой-легко запрыгивал на полутораметровую высоту) Это ж охотники за барсуками изначальные. Породе больше шестисот лет)

Прочитала заодно все про Вишню.
Лора, пиши уже книгу, а? Я ее буду вечером читать понемногу и реветь.

Не, реветь не надо) Про Юльку буду писать только славное теперь...

Это даже не собака, а чудо или счастье... такие глаза,...
Оставить, пройдя мимо, точно было нельзя.)))


Я спокойно прошла мимо, потому как любила на тот момент стаффочку)
А по тэгу "зверики" он есть и взрослый. Глаза прекрасные и сейчас, ага)

Лора, это уже намного приятнее читать, так хорошо, когда получается отпустить

А ты, Оксаночка, пропускай то, что неприятно читать, ога)

Какой рассказ... Пронзительно-светлый. Спасибо, Лора.

Знак поменялся сам, оказывается..Я рада этому очень.

Скаи замечательные. А я уже научилась, никогда не повторяю породу, ибо сравниваю, лучше уж в другого пса- с чистого листа. Начала вот на щенят оглядываться, симптомы, симптомы...

Ох, замечательно)) Попробуй скайчика - не пожалеешь, Татка. И живут они долго))

о.
духовно богатая гусеница.
надо запомнить)

Я бы даже сказала, гусенИчка))

Лорик! Ты зря думаешь, что я забыла о твоей просьбе. Я уже пару сапог истоптала( зачеркнуто), пару туфель, (зачеркнуто), туфлей( зачеркнуто), много милей прошла- блин, ну нет чтоб приличное что-нить и wide. Для широкой ноги то бишь. Слушай выползи ваську. Спросить хочу про ценовую категорию.

А вот я еще вчера с крупным пудлем играла- Лор, тоже прелесть что такое! А ты знаешь, что я решилась на второго ребенка? Обдумываем породу.

*скачет в восторге*

Ура-ура!! Поздравляю) Она тебе для любви, для охраны или для красоты? И имеет ли значение размер?)
Может, лучше тут взять собу и привезти туда? А? :)

Это невыносимо как-то, Цуца. Невыносимо все это. Да.

Ничо-ничо. Выносим потихоньку...вынесли уже почти)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account