Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Мой цирк. Волшебный псы Алдоны
Крым, 2016-й
mercylo

Даааа... давненько не было по этому тэгу новенького... Пришло время. Я готова продолжать.

 Многие не любят цирк как раз из-за зверей, которых там показывают. Меня спрашивали тут: правда ли, что животину  мучают, издеваются, опаивают и морят голодом? Правда ли, что вырывают клыки и когти?
 Нет. Неправда. В том цирке, о котором рассказываю я, практически все звери были рождены в неволе и другой жизни просто не знали. И их всегда любили и холили. А они рвались на манеж и ХОТЕЛИ работать на зрителе. Вот бля буду - хотели.
 Позже расскажу о настоящих зверюгах - хищниках Миши Багдасарова и медведях Балиса Забукаса, а сегодня - собачки. Собаки. Псы.

 Алдона приехала в  нашу передвижку одной из первых, но почти две недели выходила только в парад-алле, в представлениях не работала. Директор Барский позволил ей это(выход в парад автоматически означал "палку" - рабочие часы, оплачиваемые стопроцентно), потому как причина была уважительная: болели три собаки. Все три -"примы",  на которых был завязан весь атракциончик.
 Всё это время я видела её исключительно варящей какие-то травяные настои, говяжьи бульоны для каш (эти каши вполне себе ели и униформисты, да и я пробовала - вкусно. А кастрюли у Алдоны и её служащей Оли всегда были стерильные, почище, чем у иных на кухнях), набирающей в шприцы лекарства и тому подобное... Имея номер в гостинице, Алдона ночевала в цирке, в вагончике. Потому что её заболевшие псы спали там же, на полу, на мягких матрасиках, которые Ольга меняла каждые два дня и просушивала на солнце.
- Детка, собаки чувствуют всё. Сейчас им страшно и больно - они хотят, чтоб я всегда была рядом. Особенно ночью. Так быстрее выздоровеют, да и мне спокойнее, - сказала Алдона как-то, когда я вечером понедельника принесла из аптеки лекарства для псов. Цирковые вовсю наслаждались выходным, клоун Юрка играл на гитаре, народ подпевал, скучковавшись у костра, который развели за конюшней, и Алдона слушала стихийный праздник, сидя на ступеньках своего вагончика. Один пёс лежал на траве у её ног, второй сидел, привалившись боком к бедру хозяйки (именно хозяйки-не дрессировщицы), и блаженно жмурился, а третий, огромный шоколадный королевский пудель, частично свешивался из двери вагончика, устроив голову на худеньком плече женщины... Им было хорошо друг с другом-женщине и собакам.
 Это сейчас на манеже можно увидеть и борзых, и мастиффов, и джеков, и такс, и эрделей с "чернышами", и даже полных достоинства стаффордов. А тогда, много лет назад, зрителя простодушно  радовали пудели, болонки, редко - скотчики и часто очень-беспородные, но обаятельнейшие метисы.  Такая смешанная компания была и у Алдоны. Если дрессура собак не специальность династии, то в дрессировщики цирковые почти не шли. Подготовка номера  "с нуля" отнимала колоссальное время, выбить денег на реквизит. костюмы, кормежку и содержание будущих артистов было трудно, купить готовый номер - дорого, да и не всякий человек продаст СВОИХ собак хоть какому расчудесному чужаку... Но бывают исключения.
 Алдона была воздушной гимнасткой когда-то. Коронный трюк - стойка копфштейн (на голове, без помощи рук, только за счёт мышц и баланса), да ещё и в складке. И всё это - на вращающейся рамке.
 Я часто крутилась около собак. Ей это нравилось, она даже давала мне несколько поводков и мы гуляли на поле. Всё сворой :) Двенадцать псов, Алдона и я. Это был огромный кусок счастья..)
 Там, на этом заброшенном футбольном поле, она однажды и рассказала мне вот что:
 - До тридцати пяти я работала "воздух", лауреатств всяких мы с мужем наполучали, премий и титулов. Он крупный был, суровый такой эстонец... Я его молчание принимала долго за проявление мужественности, а жестокость на тренировках-за целеустремлённость. Детство в детдоме научило радоваться малому и ценить  семейные отношения... Даже тому, что он ронял меня довольно часто и сам же потом орал, тут же находила оправдания. Пока однажды не упала из его рук особенно неудачно. Так, что пришлось отлёживаться сутки на конюшне. Благо, был выходной и муж уехал к своей матери, так и не заметив моего состояния.
 Я лежала в свежем сене, а рядом расположились собаки. В коллективе работала известная дрессировщица,  дама "элегантного возраста",  величественная и строгая. Псы подчинялись ей беспрекословно, номер проходил на "ура".  Это было крепкое партнёрство, построенное на взаимном уважении - я чувствовала, что именно на уважении. Любить стареющую Снежную Королеву было сложно даже огромным собачьим сердцам...
  В выходные собаки гуляли по всей пустой конюшне, благо, она была огромной. И вот я лежу, голова кружится, тошнит, странная слабость накатывает волнами...пригрелась среди разноцветных, дружественных мохнатых боков и уснула...
 Очнулась уже в больнице. нарушения цикла у  меня были всегда, так что о беременности я и не подозревала. Ребёнка хотела очень, но муж всё откладывал, и я подчинялась... Операция прошла неудачно и лишила меня надежды на материнство. Доктор сказал, что мне ещё повезло: за пять часов без сознания кровотечение постоянно усиливалось и всё сено подо мной промокло. Меня не нашли бы ещё долго, если бы рабочие в тигрятнике не услышали, как колотятся в дверь конюшни и воют псы... Всё могло бы быть хуже...

 Алдона улыбается и говорит, что боли нет давно...А мне и в голову не пришло жалеть эту красивую, спокойную и очень доброжелательную женщину.. Я просто слушаю, впитывая, кажется, даже волосами :) Но не забываю почёсывать макушечку Севе - роскошному сенбернару..+)

- После больницы я пропадала на конюшне. Мои спасители окружали меня - четыре замечательных пса превращались в мохнатые комки чистого восторга, а я была облизана со всех сторон, почти затоптана дружественными лапами и очень счастлива. Старая дрессировщица наблюдала за нами какое-то время, а потом вдруг предложила купить у неё номер. Десять собак, реквизит, атрибутику, костюмы, клетки - всё. Она сказала, что уверена: у меня получится. И псы меня ЛЮБЯТ. А раз любят - помогут. Любовь-всегда помощь.
Я побежала к мужу, но, разумеется, получила отказ. Но разве такой пустяк, как отсутствие денег, мог отменить чудо, которое меня ждало? В скупку и к подругам, которые давно просили уступить хоть что-то, улетели  все кольца, даже фамильное кольцо бабушки мужа - и я отнесла половину нужной суммы старой дрессировщице. Вместе с кольцами слился и муж - ему не нужна была "яловая корова". Так он выразился.
 Остальную сумму  удалось отдать до изумления быстро -  собаки приняли меня сразу и все. Наверное, четверо "спасителей" рассказали им, что я - годная тётенька и не обижу +))  С минимальным репетиционным мы выпустили номер,  я даже добавила  несколько трюков. Никто не верил, что стая взрослых псов будет работать с новым человеком так быстро, но они работали! Работали с удовольствием.
   Прошло столько лет, а я и сейчас прекрасно помню медленную речь Алдоны (она из Клайпеды была), нарочито правильное построение фраз и...полное отсутствие мата.  Что для цирковых - нонсенс невозможный никада :)

Алдона дружила со своими собаками. Они подчинялись даже движению её бровей - я видела это собственными глазами. Подчинялись совсем не потому, что боялись, нет.
 Просто очень её любили. А она любила их.

Эта история закончилась прекрасно +) Через много лет, уже в Ивановском цирке, я узнала, что Алдона вышла замуж за хорошего человека - он приезжал делать прививки её псам.  И что все они - Алдона, её муж и его сын,  живут в большом доме где-то под Астраханью. И что псы живут с ними. И что у Алдоны и её ветеринара теперь питомник. 
 Питомник Волшебных  Псов - так он называется...+)

Эх...

Пудели - любовь на всю жизнь. Айка, первая моя собака, была малый чёрный пудель. Умнейшая! 15 лет, как умерла. До сих пор снится...

Никогда не было пуделей у меня, представь..С 6 лет собаки, кого только не (даже стаффочка Бася), а вот пуделька-ни одного. Да и у Алдоны их было трое всего, кстати.

как написано..добро

Я очень люблю собак..:)

очень хорошая история. чуть грустная, но светлая.
в собаках есть что-то такое - надежное и насовсем

Они сам, целиком-надёжное и насовсем. Ну, "пока смерть не разлучит нас"...

Ой спасибо за рассказ!

Тэг этот весь про цирк)

чудесная история с утра!
спасибо, Лора! :)

Пожалуйста, Натуль)

Прекрасная история! Спасибо, Лора

Пожалуйста...+))

Как??? ты ещё не вылетела на МИТТ?:))

чудесная история, спасибо, что поведали.

Спасибо тебе, Женечка, что отозвалась)

спасибо за историю с хорошим концом :)

Я сама их люблю, истории с хорошим концом...К великому сожалению, в цирковом цикле их всего процентов сорок(

Собаки они чудесные и люди, которые любят по-настоящему животных - тоже :)
Спасибо за рассказ :).

Не, ну ты представляешь "черныша" НА МАНЕЖЕ В КОЛПАЧКЕ? Я не очень((

Обожаю цирковые истории- невероятные, буд-то сказочные, прекрасные!!!

Так мир цирка сам невероятен же..)

ох, спасибо... как хорошо, когда хорошо заканчивается. почему-то этого становится все меньше и меньше...

Все хорошо, что хорошо кончается.
Спасибо, Лора.

я точно помню, что ходила в цирк только, ради дрессированного зверья и клоунов :))) а все остальное мне было скучновато

Так ты ж маленькая была, дети любят "табачек, тлонов, тутликов" :))

Замечательная история с хорошим концом...

Ещё будут, Алисочка..)

обожаю твои рассказы о цирке. обожаю. хочу в цирк. возьми меня туда, мамо! возьми, а?

Мой золотой, ты давно уже ТАМ, детка))

?

Log in

No account? Create an account