Крым, 2016-й

Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета

Previous Entry Share Next Entry
Число Данбара
Крым, 2016-й
mercylo

Я вот это только что увидела у  Мити (belyi_mitia ).
***
Число Данбара — ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать.

Поддержание таких связей предполагает знание отличительных черт индивида, его характера, а так же социального положения, что требует значительных интеллектуальных способностей. Лежит в диапазоне от 100 до 230, чаще всего считается равной 150.

Величина названа в честь английского профессора эволюционной антропологии из Оксфорда Робина Данбара (Robin Dunbar), который и предложил это число.

Стадные приматы, а таких большинство, отличаются сложным общественным поведением — активно строят отношения с другими членами стаи, обычно с помощью груминга. Данбар заметил зависимость между уровнем развития новой коры больших полушарий головного мозга и размером стаи у приматов. На основании данных по 38 родам приматов он вывел математическую зависимость между развитием неокортекса (части мозга, отвечающая за языковое общение и сознательное мышление) и размером стаи, и, основываясь, на оценке развития человеческого мозга, предложил оценку оптимального размера человеческого стада. Для проверки своей теории Данбар обратился к данным антропологии. Средние размеры деревень, традиционных поселений колеблются в предположенным им пределах. Кроме того, размеры неолитических поселений составляют до 200 человек.

В последнее время профессор Данбар начал изучать социальные сети, предположив, что современные технологии могут изменить что-то в человеческом сознании. Но ничего не поменялось.
Современные социальные сети, такие как В Контакте, Facebook и др. позволяют быстро набрать себе и в десять раз больше онлайновых друзей, но, по словам Данбара, исследование трафика показывает наличие «внутреннего круга» приятелей – опять же, числом не более 150.

Эти исследования подтверждает Кэмерон Марлоу (Cameron Marlow), исследователь из Facebook, отмечавший в прошлом году, что пользователи этой сети регулярно общаются лишь с небольшим ядром своего списка друзей.

«Другом» в терминологии Данбара считается человек, с которым поддерживается эмоциональная связь, осуществляется коммуникация как минимум раз в год и про которого человек помнит его отношения с другими друзьями.


Наращивание количества друзей свыше полутора сотен не имеет смысла, так как человеческий мозг не способен удерживать в памяти большее число значимых взаимоотношений. Данбар также утверждает, что данный предел 150 применим ко всем прочим сообществам и оставался неизменным на протяжении истории человечества. Он приблизительно определяет размер, после которого группа людей теряет устойчивость и расщепляется на более мелкие.
(с)

 Задумалась... У меня есть знакомые, которые утверждают, что постоянно коммуницируют с несколькими сотнями человек. Двое утверждают, что у них ТЫСЯЧИ приятелей. Врут, гады - ни у кого из них я не заметила увеличенных полушарий :)) Обычные себе люди, со стандартными бОшками..)
 
 Ну да, примерно столько людей я и держу в памяти, не путая... Но вот Ближний Круг - всего одиннадцать человек. "Одиннадцать друзей Оушена" :))
 Это включая сестру, которая - семья уже. Ну,  я и остальных десятерых  считаю членами карраса тоже.

  А у вас?

да ну, фигня какая-то, от 100 до 230 постоянных социальных связей
многовато будет, 3-5 человек и достаточно
к сожалению, я не стадный примат

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Приятелей-мульёны? Вот как...?)) И как же ты мульёны в уму держишь?))

(Deleted comment)
Друзей, в моём понимании, у меня трое, все давние и на появление новых надежда маленькая.
Знакомых, приятелей, с кем периодически вижусь, порядка трёх десятков. И ещё человек 40 с которыми поддерживаю раз в три-четыре месяца телефонную связь, вижусь не реже раз в пять лет.
Помню не путая ещё, наверное, человек 30.
Вот где-то так.

Я только из ЖЖ прекрасно помню и легко идентифицирую человек восемьдесят)) Но у меня память на лица хорошая. И ассоциативная-тоже))

ого, 150... у меня было время, когда мне хватало двоих, и хватало сполна.
интересно, это тоже на размере полушарий как-то отражаться должно? :)

Меньше-нормально. Это ж не "впихнуть невпихуемое" :))

Врут люди. Или что-то с чем-то путают.
Конечно, единицы. Надо будет как-нибудь прикинуть.

Не, ну 150 человек, которых ты помнишь, у тебя есть наверняка-уверена))

интересный вопрос )
когда еще были популярны социальные сети вроде одноклассников, я обратила внимание, что у среднестатистического человека "друзей" - около сорока человек. при этом надо понимать, что среди этих сорока человек большинство - никакие не друзья, а просто люди, с которыми он когда-либо учился, работал, жил по-соседству и т.п., и вспомнил их имя-фамилию, когда завел себе профиль. есть исключения, конечно - но это обычно люди очень публичных профессий или тинейджеры.
а ближний круг - он, да, очень маленький обычно.

Ян, я на Одноклассниках вообще под девичьей фамилией) Там только трое настоящих одноклассников меня нашли)
Но общее число я признаю реальным - примерно 100-150, да.

По работе - да. А вот друзей гораздо меньше. И жизнь закручивается так, что увеличения никак не предвидится.

О господи. Я в универе 15 лет, и в лицо узнаю человек 6. А по именам знаю - ну, троих, и то путаю. Это из тех, с кем вижусь каждый раз.
Это же не про память, а про контакты. Вспомню я, пожалуй, человек 500 из тех, кого когда-то знала, но какие могут быть контакты и зачем? Даже раз в год.
А маникюршу считать контактом? Я с ней часто вижусь, знаю ее в лицо и даже, кажется, по имени (у меня записано). А продавщицу в табачном ларьке? Мы с ней знаем друг друга в лицо с незапамятных времен.
А банкомат на углу тоже считать?

Сонь, а я в Универе за 7 лет знала по именам-отчествам свою кафедру, украинских филологов, историков и кафедру современного русского) Из них в курилке регулярно с полтинником народу общалась-а это значит, что уж тут контакты потеснее, вплоть до перехватить червонец до зарплаты))
Продавщицу и маникюршу? А почему ж нет? ты ведь их идентифицируешь...
Про банкомат - прости, но не в дугу. Машины мужиков своих давай тогда еще учтём. И прочее такое.

До этого поста я считала себя ОЧЕНЬ, возможно, даже чересчур общительным человеком. Я тут прикинула, ну человеков шестьдесят я в год регулярно встречаю...Это если продавцов учитывать. Я правильно поняла, считаются только личные контакты? или переписку тоже включать? Если вместе с "осьниками", "мейлами" и пр. - то человек как раз 100 наберется. В целом приятелей многим больше, чем 230 даже, но чтобы хотя бы раз в год со ВСЕМИ контактировать...ндяааа

Навскидку - так же примерно )
На досуге посчитаю, скажу точную цифру )

Ну, навскидку. На работе - только из офиса, ежедневные коммуникации - 70 человек. Водители - еще 20. Охрана, уборщицы, фитнес-центр(стойка, тренеры, парикмахеры, бар) - еще 30. Еще человек десять оттуда же - с кем постоянно в одно время попадаем в зал и в баню:))
Гиды - если по терминологии Данбара - около 80 человек. Не ежедневно, но по имени помню и раз десять в год встречаемся, потому что спец по гидам сидит напротив меня:))
Я работаю с гостиницами. С пятнадцатью - в каждой знаю человек по пять. 75. Ну, еще в чужих знаю по Данбару - еще человек 20.
Родственники с моей стороны - 21 человек, со Славиной 14, близкие родственники, с которыми живу - 4, друзья и их семьи - человек 30.
Магазины (Петроградская сторона, напоминаю)- 20 человек. Соседи по лестнице - 40 человек. Сонькины одноклассники - человек 15, плюс их родители - 30, плюс учителя - 10.
Литераторы - 20.
В ЖЖ - 170 человек. Со всеми общаюсь, всех помню с подробностями. Наверное, какую-то область забыла, у меня же склероз. Получилось 680.

Я ДОЛЖНА увидеть эту женьщину :)))

Число неплохое! Но я, например, сильно недотягиваю...
Что-то неладно у меня, в Королевстве?)

Неее, это просто Король живёт так, как ему удобнее))

На вскидку - ближних - человек 15-20, а тех с которыми может в жж общаюсь регулярно и знаю лично около 100, ну и еще наверняка человек 50 наберется с которыми я не виделась лично, но общаюсь очень плотно - все так и выходит.

*удовлетворённо*

ну вот..))

Абсолютная правда написана в тексте! Даже 150 человек- это исключительные случаи.
Лорик, как ты, все в порядке?

Да, Оленька, всё хорошо.У нас весной сильно-сильно пахнет))

150 - это для меня громадная цифра. Некогда. Плотное общение - человек 30. ЖЖ- пока не знаю. Я в начале пути:)

Плотное общение с тридцатью - много))
Всё идёт по плану)

?

Log in

No account? Create an account