Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:
  • Music:

Мой цирк. Маленький флейтист.

Что-то давно я не вспоминала о Цирке... Юлька вот просит..:)

Итак, мы оставляем на какое-то время славную передвижку №13 и мои невообразимо далёкие семнадцать и восемнадцать. И оказываемся в следующей моей жизни.

У меня второй брак, я живу с мужем в Иваново, в славном городе "красных ткачей" и синих алкоголиков. Я уже увидела первую в своей жизни пьяную тётку, валяющуюся прямо на улице в зассаных штанах. Я уже не щурюсь при матах, знаю, что люди пьют одеколон и не помирают, умею искать еду в голодном городе, где все по талонам и тихо сражаюсь с подступающим осознанием того, что мой гений-муж(четыре языка, удивительный дар рисовать, энциклопедические знания, кличка "Коля-диск-жокей", известность в Иванове, Москве, Питере, сумасшедший рок-н-ролл, коллекция "винилов", которую приезжают смотреть из Москвы - в робкой надежде переписать на бобины. Муж совсем не жадный-легко соглашается и дома круглосуточно работает мини-студийка. Берёт вином), - алкоголик и что я не знаю, что с этим делают..
Я работаю в газете. Но вечерами я таки работаю в цирке. В Ивановском стационаре. Его восьмиугольник нависает над Уводью и светится ночами, как громадная гайка... Прямо из редакции я иду в цирк. Успеваю как раз к вечернему представлению. Директор Козловский благоволит мне и платит аж цельную ставку администратора-90 рублей! Иногда я подменяю шпреха, который у нас запойный...
Многое произошло и я уже не та девочка, что была готова ночевать на манеже, лишь бы только выйти в парад-алле... Но цирк не отпускает и я счастлива, хоть и приползаю домой поздним вечером. По пятницам меня привозят поздно и я всегда очень симпатично нетрезва. То есть, я всех люблю и всем хочу счастья.
Мне двадцать пять, я взрослая и довольно красивая. Мне многое прощается. Я курю, пью вино и водку и дружу со всей труппой. С каждой, которая приезжает на двухмесячные гастроли.
Я постепенно расскажу о том, что было в Ивановском цирке: о диком платоническом романе с белым клоуном Энваром, о том, как Витя Бандура спас меня от ускеновения главы, о дрессировщике Багдасарове, о династии жонглёров Биляуэр, о турнистах Кашуба, о девочках из кордебалета и об Отаре Ратиани - великом иллюзионисте и инженере. Ну, и ещё о ком-нибудь :) До весны хватит.

В коллективе Ратиани я дружила со Светкой. Большеглазая, смуглая, светловолосая, гибкая, с изумительными ногами, Светка была звездой кордебалета и погибелью минимум двух мужиков :) Но она искала отца своему маленькому сыну, что жил с её мамой в Перми (нашла, кстати, совсем не в цирке), и терррзала претендентов на койку неимоверно))
Однажды Светка примчалась ко мне в понедельник вечером - благо, до нашей улицы от гостиницы цирковой было 15 минут ползком по бережку той самой Уводи (Маха, мы жили на Сакко и Ванцетти, как ты помнишь),
Законный выходной. Я жарю грибы. Опята. Муж музыку пишет кому-то. Май, теплынь и благолепие в воздусях.
Тут вламывается эта и шипит, что надо скорей в цирк, там приехало и уже почти загримировалось такое, что...в общем, срочно надо и всё тут. Опята как раз дошли до картошки и растворились в ней практически без остатка - до того момента я не имела практики жарки консервированных опят :) Я обиделась, сняла фартук и мы помчались в цирк.
Оказывается, утром прибыли контейнеры с реквизитом и сейчас как раз будет прогон перед завтрашней премьерой номера. В зале на красном секторе восседают мэтры и директор. А на манеж выкатывают рояль.
Вот эта фотография - как раз того месяца. Из газеты. Единственное, что я нашла в сети.
Увы, не очень видно, но там был чудесный мальчик в чёрном бархатном костюме с жабо, в огромном берете, в клоунских туфлях и в гриме грустного клоуна. Почти Пьеро. Трагически заломленные брови, слезинка из стразика на правой щеке, выбеленное лицо, тоненькая фигурка - подросток.
Номер шел всего шесть минут, но я даже не дышала - мальчик играл на флейте-пикколо совершенно виртуозно. Мало того: по сценарию номера куда-то девается аккомпаниатор, и , чтоб не сорвать премьеру, к которой так тщательно готовился, дрожащий от волнения маленький флейтист вынужден ещё и аккомпанировать себе на рояле.
Никогда после я не видела, чтобы играли, лёжа на крышке рояля сверху, стоя на "мостике", сидя спиной к инструменту - одинаково бегло и здорово (представили раскладку пальцев на клавишах, да? Чайковского - сидя спиной к роялю, бегло - да?), перемежая фортепианные пассажи партией флейты...
Конечно, прошло "на ура". Даже Ратиани хлопал. А уж как мы со Светкой ладошек не жалели, и говорить нечего. Человек тридцать из труппы, просочившиеся в зал незаметно как-то, грохотали с последних рядов одобрительно...
За форгангом, около неизменной курилки, мы поджидали паренька. Мне очень хотелось выразить ему восторг и предложить немедленно выпить по глотку "Амаретто", бутылкой которого я воодушевленно размахивала. Флейтист пулей влетел за кулисы, глянул на нас сумасшедшими счастливыми глазами и сказал певучим альтом:
- Девки, я чуть не обоссалась со страху.... Всё нормально прошло, как считаете? Что это там у тебя? Дай-ка хлебнуть, пока я не ёбнулась от облегчения..
!
Берет мигом стаскивается и - водопад шоколадных волос до пояса....
Леночка Гордеева, ученица Ролана Быкова (он и поставил ей номер), нежнейшее сердце и железная воля, абсолютный слух и стальные мышцы - моя подруга на долгие два года, что я ещё прожила в Иваново. Я не встречала другого такого виртуоза - Леночка играла на всём, что звучало, крутила задние и передние сальто, стояла на руках, довольно прилично жонглировала и носилась на моноцикле. Универсал, да.
Но есть ли кто-нибудь, кто хоть слегка объяснит мне, КАК можно прекрасно играть, стоя на мостике и опираясь головой на пуфик под роялем??? То есть, НАОБОРОТ пальцы. Лёжа на крышке, впрочем, тоже - наоборот..)))
Я никогда не видела её хмурой или злой. Всё время, свободное от репетиций и представлений, Ленка проводила с нами и я не раз наблюдала, как лютые торговки на колхозном рынке выбирали ей абсолютно добровольно из своих огромных бочек лучшие огурчики или яблочки мочёные... Она спокойно отдавала страждущему последние сигареты с фильтром: "А, бери, конечно, у меня ещё есть", и курила "Приму" из "критической" пачки - пока не откроются в 11 утра винные отделы(сигареты почему-то продавались только там).
Она одинаково свободно решала вызывающие у меня ужас уравнения для сына нашей кассирши - студента матфака, и переводила с французского песенки Дассена по моей просьбе. Московская девочка, она моталась к кому-то каждые две недели, вываливаясь утром вторника из поезда "Красная Талка" ( "Москва-Иваново"), и волоча огромный рюкзак с колбасой и прочей едой для нас со Светкой... Мы однажды взвесили монстра - сорокасемикилограммовая Гордеева припёрла ТРИДЦАТЬ ДВА килограмма харчей! Мы выпали в осадок от ужаса - и уже с ней в Москву всегда ездили Коля и Гном. Парни после продуктового марафона спали у Леночки в коммуналке, а сама она исчезала и возвращалась к вечеру понедельника, чтоб успеть к утру вторника в Иваново.
Никогда не рассказывала, где была весь день, а мы не спрашивали.

Ленка появлялась у нас дома всегда в самые критические моменты. Когда не оставалось у меня больше сил. Любила очень мужа моего и уговаривала побороться ещё, вот ещё разок - "если снова сорвётся-уезжай.Но он хороший очень. И любит тебя. Слабый только.." А я не умела бороться. Я тогда умела только тихонько плакать, умная дурочка... :))
Но именно она, созвонившись с Гномом, сообщила моей маме о том, что я в больнице (не-не, меня никто не бил :) Просто лёгкий инсультик :)). И встретила маму во Внуково. И приехала с ней за мной. В качестве тяжелой конницы :)
Если бы не Гордеева, моя жизнь понеслась бы по другой колее. Теперь я знаю точно. Маленький Ангел.

Сейчас пишу это и тихо надеюсь на чудо.
ЖЖ вытащил из колодца Времени уже троих людей. Может быть, с его помощью я смогу вернуть моего Маленького Флейтиста?

АПД: Вот этот ролик video.mail.ru/mail/baks-show/tv/1777.html# надо посмотреть! Спасибо, Марта, я проскочила мимо него, нерпа бессмысленная :(
Там - моя тогдашняя жизнь. И там Леночка, молодая и чудесная. Правда, в парике завитом, но так ещё лучше :))
Tags: Мой цирк
Subscribe

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • Умная штука. Пусть лежит здесь.

    КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной,…

  • Беженка :)

    Завтра лечу в Абхазию. Но кое-кто тоже хочет туда. Нелагально. Вот, упаковалась самостоятельно :) Баське 10 месяцев.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • Умная штука. Пусть лежит здесь.

    КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной,…

  • Беженка :)

    Завтра лечу в Абхазию. Но кое-кто тоже хочет туда. Нелагально. Вот, упаковалась самостоятельно :) Баське 10 месяцев.