Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

Скелет полунебоскрёба

 Эта двадцатитрёхэтажная махина так и стоит, разумеется.
А куда ж ей деться - приковали к крану, выгнали 23 этажа из положенных сорока - и тут ёбнул кризис.
 Будущий элитный дом превратился в мрачного монстра, тёмно-серого, угловатого, со слепыми проёмами окон и узкими пастями лестниц. Он застит небо жителям трёх окрестных домов, придавливает к земле старенькую пятиэтажечку, на его земле уже почти не горят фонари-остался один  сторож-таджик в неотапливаемом вагончике, и этот сторож не включает прожектора. Этот сторож даже собаку не держит(из экономии, видимо), и покупает в нашем магазе круглосуточном ливерную колбасу по 80 рэ и пять-шесть батонов по 11 рэ.
 ...Так и вижу: он сидит в своём малюсеньком вонючем вагончике(а где ему мыться осенью? Летом я видела, как он на ступеньках поливал из чайника себе-ноги мыл прямо в тапках резиновых), на единственном стуле, что вплотную придвинут к узкой койке с ворохом старых одеял и ватников, и бережно раскладывает на толстых кусках батона тоненькие кусочки ливерной колбасы... Готовить ему негде - прораб, который наезжает неожиданно и категорически запрещает сторожу держать в вагончике электроплитку, грозится немедленно выгнать и взять тут же бодрого пенсионера из пятиэтажки, которому жена уж принесет супчику в банке. К тому же пенсионер обещает отдавать пять тыщ из положенных пятнадцати "сторожевых"...
 Но  это только для порядка и чтоб не злить начальство - прорабу не слишком нужны эти деньги и жалко маленького таджика. Когда стройка ещё дышала мощно и грохотала круглосуточно, этот малыш был одним из лучших рабочих - беспроблемный и покладистый, он никогда не напивался в выходные и содержал в образцовом порядке себя и своё место в модуле, где приезжие строители и жили. Отставнику-прорабу это нравилось. И ему неудобно смотреть на жалкий закуток сторожа - потому и ворчит. Потому и возит ему иногда горячую картошку, завёрнутую в несколько газет...
 Прораб надеется устроить тёплую зимовку таджику-добиться, чтобы открыли большой модуль с толстыми стенами и электрической печкой. Но это в случае, если начальство позволит.
 Маленький таджик надеется.

... Уже несколько ночей я вижу на двенадцатом этаже дома огонь. Там в какой-то из квартир кто-то разводит костёр и его отсветы видны из моего окна. Костёр горит до глубокой ночи(вот сейчас я вижу огонь). Вчера не было.
 Почему на двенадцатом этаже? Что можно там жечь и зачем? Там живут? Бомжи? А зачем им, ослабленным и часто нетрезвым, карабкаться аж на двенадцатый этаж? Причём, по тёмным, опасным и незаконченным лестничным проёмам? На втором или третьем этаже удобнее же? Стены в доме бетонные, жечь там нечего, всё топливо нужно тащить с собой, и много тащить, раз огонь горит по 4-5 часов. Я бы не полезла выше третьего никогда...
 И там же сильнее ветер, холоднее же... У дома есть громадные подземные помещения(этажа четыре, мы все видели котлован), в них планировался подземный гараж и чуть ли не бассейн - разве там не теплее? Любой замок можно взломать, даже если он  и есть (стройка встала очень давно, почти год тому), и уж расположиться в укромном местечке...
Кто там разводит огонь? Почему там?

И самое интересное...
 Сегодня маленький сторож шел из магазина и я остановила его. Спросила. Он пожал плечами: "Я тоже вижу огонь, но ни разу не замечал, чтоб туда кто-то поднимался. На территории нет досок-всё увезли, обломки еще летом украли бомжи,  да и я  кушать готовил на костре, пожёг, что было. Сейчас в гаражах беру немножко-хоть раз в неделю горячего покушать, пока снег не выпал и разжечь можно огонь. Эти, кто там сидит наверху, с собой дрова приносят. Но я не видел ни разу, нет. Откуда поднимаются, когда уходят-не видел. На стройку не хожу - страшно. Да и нечего там красть, бетон один остался, всё вывезли давно. Вечером закрываю дверь и приёмник слушаю или журналы читаю. Мобильный телефон есть, прораб приедет, если что. Вот, в понедельник приедет-скажу ему про тех, кто там. Или не говорить? Не знаю..."
 Я только что выходила на балкон - костёр затухает. На часах -2.49.

 Меж тем, любопытство сгубило кошку....
Tags: невыносимая легкость бытия
Subscribe

  • "Заглянувшая в ад". Тьфу.

    Девки-мальчики, так уж пока получается, что я сюда притаскиваю и делюсь тем, что задело, возмутило, тронуло... И вам показать(есть среди вас…

  • Шо это было или как я осталась без помидоров

    Давно, очень давно не приходилось мне эти тэги использовать... А вот поди ж ты - повод пришел, откуда не ждали. У нас тут рядом есть чудный…

  • Почему я таки куплю плеер

    Еду вчера в маршрутке, исполненная щастя от того, что всего +20 и я могу дышать. Полный автобусик нас, большая часть - мужчины. Слева от меня сидит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • "Заглянувшая в ад". Тьфу.

    Девки-мальчики, так уж пока получается, что я сюда притаскиваю и делюсь тем, что задело, возмутило, тронуло... И вам показать(есть среди вас…

  • Шо это было или как я осталась без помидоров

    Давно, очень давно не приходилось мне эти тэги использовать... А вот поди ж ты - повод пришел, откуда не ждали. У нас тут рядом есть чудный…

  • Почему я таки куплю плеер

    Еду вчера в маршрутке, исполненная щастя от того, что всего +20 и я могу дышать. Полный автобусик нас, большая часть - мужчины. Слева от меня сидит…