Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета (mercylo) wrote,
Цуца - идущая Тропой полковника Фоссета
mercylo

Categories:

Грустный бог фонтанов...


... обнаруживаю себя сидящей на псевдомраморном парапете у метро "Новокузнецкая". Обнаруживаю, что вокруг ночь. Обнаруживаю, что в центре фонтана-то, оказывается, две фигуры - мужская и женская. Рядом обнаруживаю седого человека с красивым профилем.
Как же надолго я задумалась, оказывается...
Мимо проходит очень поздний уличный актёр с худенькой обезьянкой на плече. У меня в ладони зажаты несколько орехов кешью-мы закусывали и ими тоже примерно час назад.
Протягиваю ладонь раскрытую - обезьянка жадно хватает холодными пальчиками лакомство и запихивает все сразу орехи в маленькую пасть.
- Пьеро, поблагодари добрую девушку.. - обезьян кивает головой, надо же! :)) - И вытащи-ка ей предсказание на счастье.

Пьеро суёт ручку в красную парчовую сумочку, что висит у него через плечо и протягивает желтую бумажную трубочку. Читаю: "То, что Вас не убило, сильно пожалеет об этом".
Смеялась так, что и обезьян Пьеро, и его хозяин приняли меня, видимо, за безумную, а сосед с красивым профилем похлопал по плечу и сказал ободряюще: "Что ты, деточка, всё ж хорошо.."

Всё и вправду хорошо. Подул ветер перемен и мне пора собираться, где мой зонтик? Скоро-дорога. Меня ждут любимые люди, горы, море, тихий звук саксофона в приморском ресторанчике, снова дорога и новая работа по возвращении.
Я поняла, что не умею(и уже не научусь), пригибаться под рыбьим взглядом и узнавать шепотом, какое там настроение у N сегодня? А у LB какое? Можно ли пойти и попросить, например, файловых папок для работы? А отпуск раз в полтора года - можно? Не, отпуска не будет? Ой, спасибо, как заебись, всё было очень вкусно, плюньте, пожалуйста, и вот сюда тоже..спасибо ещё раз..
Ещё поняла, что горю ярко и долго только когда извне чувствую тёплое дыхание - тогда и люблю на разрыв сердца, и дружу во все руки и мозги. Что совсем не умею просить и тихо подыхаю в ожидании... И замирать от недоуменной обиды тоже больше не хочу. Ресурс даже у ВИ не бесконечен...В следующий раз я могу рухнуть на эскалаторе, и тогда вниз докувыркается жииирный ростбиф)))
И что Мироздание всегда даёт кого-то или что-то взамен. Особенно, если не надоедать Ему просьбами - я тоже поняла :)

Мы выпили в приятной компании незнакомых людей несколько десятков баттлов полусладкого белого, заедая твердым сыром и орехами. Всё бы ничего, но когда ты пьёшь в приятной компании в течение шести часов, то даже умные речи и классные анекдоты начинают проскакивать мимо, но остатков мозга хватает на то, чтоб не садиться в машину, дабы ехать продолжать веселье хрен знает куда в Куркино(не-не, не потому, что моей невинности может что-нить угрожать, разумеется, а просто влом тупо. Тупо влом), а позвонить и сказать: "Я на Новокузнецкой, тут фонтан. Приезжай. Я пьяна".
И услышать:
- Умоляю - сиди там, где сидишь.Сейчас буду.
  ОН весь вечер собирал вокруг пустую тару и прочий мусор. Мелькал яркой флюорисцентной курткой с катафотной полосой, набивал огромные чёрные мешки, похожие на коронёрские, и стаскивал их в определенное место.
Потом он сказал, что за количество этих мешков ему и платит районная управа.
Он - бывший музыкант. Скрипач. Заслуженный артист РСФСР. Имена, которые он называл мне, звучали с экрана и из радиоприемника всю мою юность. В том числе, и его имя.
 - Вот, выпей..вы всё дрянь там какую-то пили..погрейся, девочка.. - эта фраза выдёргивает из задумчивости. Я понимаю, что уже давно одна, что "все улетели, а я остался". Седой, очень красивый  человек протягивает мне "ладошку" хорошего коньяка. Киваю благодарно, делаю пару глотков-шоколад с вишней благородно нивелируют вкус лёгкого, но простенького винца... Мне тепло.
Он садится рядом, - тяжело, как садятся только очень усталые или очень старые люди. Делает глоток из "ладошки".
- Пока пальцы не сломали, я играл тут на скрипке.  Сломали три - играть не могу.  Вот,  порядок навожу. Ничего, живой же - а могли бы и убить, пьяные были сильно, четверо... Жена умерла пять лет назад, мне скучно дома одному. Дети в Сиднее, пёс мой убежал за Радугу - а тут люди. В большинстве хорошие люди, да.
 Он смотрит на меня. И вдруг:
- Сейчас у Паши в цветочном кофе попрошу..прохладно уже, глазки усталые у тебя...
И идёт к ларьку,  что на Пятницкой.
А с соседней скамейки поднимается  мужчина с мольбертом через плечо, проходим мимо и говорит:
- Ну вот, сударыня, Вы сейчас сидели рядом с богом. Это-Женя, грустный бог фонтанов. Так его тут все зовут. Он умеет исполнять желания, сударыня...

Но  тут за мной приехали. И даже нашли. Я оставила "ладошку" с прекрасным коньяком на скамье. Там же оставила брусок кос-халвы, которую купила днем в кондитерской (никогда не пробовала кос-халву), - пусть грустный бог попьёт чаю ночью...
 Я туда наведаюсь до отъезда. И попрошу грустного бога...

PS: И вот ещё..Мой друг Вадим leit  написал:

Мы уже не в Канзасе, Элли, прикинь?
Мы, похоже, надолго теперь не в Канзасе.
Ты давай-ка, на плечи куртку накинь,
Здесь дожди и ветрище на чертовой трассе.
Если хочешь, там фляжка в кармане, глотни,
Не стесняйся, нам дальше топать и топать.
Верстовые столбы, опустевшие дни -
И на желтой дороге, куда ни взгляни,
Твои слезы вплавляются в копоть.

Мы уже не в Канзасе. Вон домик твой,
Как набор "Сделай сам" - доски и черепица.
 У Тотошки по-прежнему хвост трубой.
Что скотине? Хозяйка накормит пиццей.
Не смотри за плечо, потому что взгляд
Должен быть обращен туда, где пустыня
Переходит в небо, как говорят.
Впрочем, ты-то можешь пойти назад,
Только сзади Канзаса нет и в помине.

Тот, кто делал волшебные башмачки,
Не провел тест-драйв по камням и скалам.
Говоришь, что спасения нет от тоски?
Ничего, зато от чумы - навалом.
Изумрудный город (ты слышишь, Эль?)
Превратился в мираж или что-то вроде,
Так что ну его к черту. Зато поверь:
Через пять или шесть вот таких недель
Мы дойдем в Канзас при любой погоде.

(с)

 



Tags: невыносимая легкость бытия
Subscribe

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • "Штучные люди", третья книга. Кусочек главы.

    Катя позвонила за полчаса до окончания пятничного рабочего дня: - Хуёво мне. Подари пару часов, а? А я тебя вкусно покормлю, в "Пекинской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Питер, я еду!

    Дорогие мои питерские девочки и те мальчики, которые хотели бы со мной познакомиться таки в реальной жизни (а вдруг?), сим уведомляю, что 11 апреля…

  • "Пора. Собирайся скорее..."(с)

    До отъезда чуть больше месяца. Этот факт пока ещё не полностью умещается в голове - 26 лет Москвы так просто не стряхнёшь с себя... Дом наш,…

  • "Штучные люди", третья книга. Кусочек главы.

    Катя позвонила за полчаса до окончания пятничного рабочего дня: - Хуёво мне. Подари пару часов, а? А я тебя вкусно покормлю, в "Пекинской…